Форум

Ставка рефинансирования ЦБ в 2016

Обсуждаем перспективы ставки в 2016

• 1
Уважаемые форумчане,

Мне интересно Ваше мнение в отношении перспективы пересмотра ставки рефинансирования. Какой она будет к концу года? Ваш прогноз с аргументацией?

Вопрос возник, тк Костин в Давосе заявил, что видит потенциал к снижению..

Ого!

Цитата

Мне интересно Ваше мнение в отношении перспективы пересмотра ставки рефинансирования. Какой она будет к концу года? Ваш прогноз с аргументацией?

Может быть, ключевая ставка? IMHO - вниз, к однозначным величинам.
Дмскуссия на тему смягчения политики ЦБ была в "курилке" прошлой осенью, к тому моменту на долговом рынке уже давно шла утрамбовка доходностей, причем последующее падение рубля несколько замедлило этот процесс, но не обратило его. На торгах в праздники был даже момент, когда кривая доходности ОФЗ целиком лежала ниже 10%. Снижение краткосрочных ставок при таких вводных (Greenspan's conundrum) - это только вопрос времени.
Изменено: kioratsu- 24.01.2016 11:19
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Костин много чего видит. Он транслирует официальный оптимизм.
Потенциал к снижению есть всегда...вопрос только в какие сроки и с каких уровней smile:)
А вообще ставка должна коррелировать с инфляцией и инфляционными ожиданиями. Принимая во внимание последнее падение рубля (а это потенциал для разгона инфляции, потому что импорт у нас везде, даже в хлебе), в перспективе полгода скорее есть шансы на увеличение ставки, чем на снижение. Сейчас в рубле отскок, поэтому нужно смотреть, что будет дальше. Если в феврале будет очередная волна падения нефти и рубля, то ставку скорее всего придется поднимать. Если будет стабилизация, скорее всего трогать не будут.
Но когда 2 дня назад был исторический рекорд по курсу доллара, снижения я бы точно не ждал в ближайшие месяцы.

Очень для меня актуальная тема,встреваю в ипотеку,осталось 10 дней до рассмотрения доков о продавце,пока кредит под 13.5,но 29 января собрание цб по ключевой(реферансирования) ставке.Очень интересует,какая она будет через неделю?..Когда бакс до 85 поднялся я реально труханул,ведь задаток уже отдал,но при тренде отскока по нефте,уже стал питать надежды на понижение 29 января или хотябы фиксации на 11%.
Изменено: РомРом- 24.01.2016 13:54

Цитата
kioratsu пишет:
Может быть, ключевая ставка? I
А разницы -то?С 1 января ключевая=реферансирования. smile:pardon:

Первое снижение прошло, сверим часы: по мне, еще -1,5% вниз гарантированы в ближайшие месяцы. Если резкого оживления не случится, то впредь могут смягчать и активнее. Валютный рынок все это не спасет (от боковика), недвижимостному может помочь как минимум замедлить снижение, а на фондовом нужно не прозевать момент для перекладки в growth stocks.
Изменено: kioratsu- 20.06.2016 00:44
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть