Форум

Каково состояние 3 главных банков России ?

Учитывая сложную ситуацию в стране, ясно что приличную сумму можно держать только в 3 госбанках.
Это Сбер, ВТБ, Россельхоз. Хотелось бы узнать, каковы реальные успехи банков и отвечает ли их менеджмент интересам владельцев (государства и других совладельцев).

Если в общих чертах, то каково их состояние ? Отличное, приносят прибыль (и дивиденды) или наоборот, постоянно требуют искусственное дыхание и вливания денег из бюджета ?
Душевный санитар леса. Почти сельский врач :-)

Россельхоз по итогам ушедшего года потерпел рекордный убыток. Что не помешало сынку главы ФСБ получить премию "банкир года". Но,кого этим удивишь? smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Что не помешало сынку главы ФСБ получить премию "банкир года". Но,кого этим удивишь?

Вообще-то директором ФСБ Рооссии в настоящее время является А.В. Бортников.
А Н.П.Патрушев - секретарь Совета Безопасности.

Сбер вызывает к меня по всем позициям ощущение оптимизма. Качество обслуживания, кстати, на мой взгляд тоже растет. Банк прибыльный. Эффективно работает с разными группами граждан.
ВТБ адекватно оценить сложно ввиду того, что неровные успехи головного банка перемежаются его неудачами, а финансовые результаты ВТБ-24 просто скверные.
Россельхозбанк - это просто монстр из далекого прошлого. Программное обеспечение на пещерном уровне и регулярно подвисает. А об его убытках уже легенды слагаются.
Изменено: Гектор- 02.04.2016 21:48

Цитата
TrudoVovik пишет:
Если в общих чертах, то каково их состояние ? Отличное, приносят прибыль (и дивиденды) или наоборот, постоянно требуют искусственное дыхание и вливания денег из бюджета ?

Очень у Вас все упрощенно...
...хорошо у них все, в первую очередь потому что в силу системной значимости есть доступ к гораздо более дешевым деньгам и крупнейшим фин.потокам, а уже в силу этого крупнейшим кредиторам и розничным клиентам предлагаются более низкие ставки в менее рисованных сегментах.
Но реально эффективной бизнес структурой из этих трех является только Сбербанк.
O rei está nu e a rainha é louca

Из перечисленных банков только Россельхоз можно считать государственным.
В ВТБ доля государства 45%. Т.е. государство один из многих акционеров. Которые, если что, тоже "пострадают".
Сбербанк (50% акций) принадлежит Банку России. По закону о Центральном банке, ЦБ не отвечает по обязательствам государства, а государство — по обязательствам ЦБ.

Цитата
lgm118a пишет:
Но реально эффективной бизнес структурой из этих трех является только Сбербанк.

Что порекомендуете:
1. Делать вклады?
2. Брать кредиты?
3. Покупать акции?
4. Грефа - в Премьеры?

Цитата
svyu пишет:
1. Делать вклады?2. Брать кредиты?3. Покупать акции?4. Грефа - в Премьеры? X

Ответ, как на известном референдуме: "Да. Да. Нет. Да." smile:D
Изменено: 1611949- 02.04.2016 22:25

Это все интересно, но что получили владельцы этих банков допустим за 10 лет владения ? Только не знаю как это посчитать можно, наверное есть отчеты какие-нибудь ? Они же все АО ? Акционерные общества то есть, есть данные за много лет о том как поживают владельцы, довольны ли ? У Россельхоза владелец - бюджет РФ я так понимаю, на 100% т.е. народ. У остальных есть частные инвесторы и тоже народ в виде минфина или кто там держит госпакет ?

Надо бы оценить финансовый результат их, а то ведь мы как-то слепо доверяем слову государственный, между тем убыточная структура может сожрать все бабки и накрыться медным тазом, ведь помощь из бюджета это хорошее но экстренное решение, долго так жить нельзя, менеджмент деградирует.

Итак, возьмем сферического совладельца этих банков в вакууме, и посчитаем сколько он на вложенный 1 рубль получил дохода за 10 лет ?

Сбер - ? ВТБ - ? Россельхоз - ?

Цитата
TrudoVovik пишет:
Итак, возьмем сферического совладельца этих банков в вакууме, и посчитаем сколько он на вложенный 1 рубль получил дохода за 10 лет ? Сбер - ? ВТБ - ? Россельхоз - ?

TrudoVovik,
А для чего Вам эти данные? Вы хотите стать акционером одного из этих банков? Так прошлый доход не гарантирует будущего, как говорится. Или что-то ещё?

Цитата
1611949 пишет:
А для чего Вам эти данные?

Предъявить иск на упущенную прибыль, по-видимому.
Сейчас это модно.

Про Россельхоз скажу. Это поглотитель вашего времени, я просто немогу понять что они делают на своих компах, не иначе операционку с нуля ставят перед каждым клиентом.

Про ВТБ. Было много станных смертей менеджеров где-то в 2006-2008 годах, вот пример

http://newsland.com/user/4296648056/c...my/3994344 А потом известное IPO о котором здесь уже писали, которое вошло в историю наряду с Чубайсом, ваучерами и МММ.

Предположу что ни один из этих монстров ничего не заработал владельцам, но не настаиваю на своем мнении, пусть знающие люди скжаут.

Цитата
1611949 пишет:
Ответ, как на известном референдуме: "Да. Да. Нет. Да.

Ну, почему же: нет, да, да, да! smile:)

Цитата
leof пишет:
Вообще-то директором ФСБ Рооссии в настоящее время является А.В. Бортников.А Н.П.Патрушев - секретарь Совета Безопасности.

Вы математику в школе проходили? Знаете последствия от перестановки мест слагаемых?

102 форма отчетности есть на сайте ЦБ РФ по каждому банку, в ней Вы можете получить исчерпывающий ответ о размере прибыли или убытков за многие годы.А на сайтах банков есть и информация о размере дивидендов, выплаченных акционерам в разные годы:
http://sberbank.com/ru/investor-relat.../dividends

При желании в этих ваших интернетах есть информация о ROE (рентабельность капитала банка) - у Сбера в прошлом фин.году +8.93%, у Россельхоза минус 19.91%,

Цитата
svyu пишет:
Что порекомендуете:1. Делать вклады?2. Брать кредиты?3. Покупать акции?4. Грефа - в Премьеры?

Возьмите кредит и сделайте в пользу третьего лица вклад (lgm118a).
Ну можете и акции конечно подарить.

Гектор,
lgm118a,

Свои деньги Грефу не доверяете.
Пусть делает прибыль используя других.

А в остальном он вам нравится.

Цитата
Nikodimus пишет:
В ВТБ доля государства 45%. Т.е. государство один из многих акционеров. Которые, если что, тоже "пострадают".

Я слышал мнение что ВТБ вообще нежизнеспособен, и держится за счет того что хапнул много денег в 2007 году а потом занимался доением бюджета, и постоянно на подсосе сидит. Этакая черная дыра. И вроде бы владельцы в глубоком минусе очень много лет, а значит и все мы как налогоплательщики. Мои сомнения в том, что когда встанет вопрос реальной нехватки денег то как говорится Боливар может не вынести троих smile:cry: И самого слабого и нежизнеспособного бросят.

Цитата
svyu пишет:

Сбербанк для вкладов очень надежен. Только - мало прибылен. Банк миллионеров (миллиардеров) и пенсионеров. Пока я могу больше зарабатывать без риска в других местах он мне не очень нужен в этом качестве. Но для многих операций он удобен и подходит, никакого недоверия к нему у меня нет!
Изменено: Гектор- 02.04.2016 23:15

Цитата
TrudoVovik пишет:
И самого слабого и нежизнеспособного бросят.

Да уже бросили: ВТБ получил на санацию банка Москвы фантастическую сумму по минимальным расценкам. В результате, решили забрать все лучшее из банка Москвы, а токсичные активы бросить. Так, что один из крупнейших банков страны - банк Москвы решили слить!

Цитата
svyu пишет:

Если послушать что несет Костин, то Греф просто рыночный ангел с крыльями и нимбом. И результаты у них очень разные, и акционеры у Костина - на дне сидят а у Грефа так себе, вроде что-то получают дивидендами. Не могу точно сказать. Но про Костина и IPO ВТБ легенды ходят в духе МММ, лень искать поищите яндексом.

Перлы Костина это просто ужас, его бы разорвали на части акционеры елси бы дело было не в России.
Изменено: V.Bukina- 05.04.2016 08:15 (Отмодерировано.)

Цитата
alexey7 пишет:
Но про Костина и IPO ВТБ легенды ходят в духе МММ, лень искать поищите яндексом.

Интересна в ВТБ роль реформатора, экс министра финансов, Задорнова.

Не тот банк эффективному менеджеру достался?

Цитата
TrudoVovik пишет:
Если в общих чертах, то каково их состояние ?

На первый взляд так,
Сбер - живой и умеет зарабатывать, Греф адекватен.

ВТБ - разоряет акционеров хуже чем Чубайс с ваучерами, и не жилец вообще, но ему воткнули мощный аппарат искусственного дыхания. Будет жить пока стабфонд не проедим.

Россельхоз - неведома зверушка, вещь в себе. Полностью на гособеспечении.

Цитата
TrudoVovik пишет:
Итак, возьмем сферического совладельца этих банков в вакууме, и посчитаем сколько он на вложенный 1 рубль получил дохода за 10 лет ? Сбер - ? ВТБ - ? Россельхоз - ?

Ну за 10 лет не берусь судить, а за 20 очень даже хорошо получили владельцы документарных акций Сбера образца 1993 г.
Когда то одни мои знакомые получали зарплату работая в сбербанке акциями банка и думали что это хлам... Буквально собирались три года назад выкидывать.... пока не показали мне 15 акций в виде бумажных сертификатов сбербанка образца 1993 г. номиналом 10 000 р. (тогдашних) каждая. Изучив историю конвертаций и дроблений выпусков обыкновенных акций Сбербанка в в 1997 г. я пошел в СТАТУС (регистратор банка был тогда) - выяснилось что за каждую 1 бумажную акцию сбера 1993 г. сегодня можно оформить на себя в реестре 1000 обыкновенных акций Сбера). Итого их портфель получился: 15*1000=15000 обычки Сбера В тот момент они стоили 97 рублей по курсу биржи....

Представляете удивление стариков?))))))) а хотели торжественно на них шашлык разжечь. В историю бы не поверил сам, если бы лично не возил их в Статус и не видел глаза операционистов))
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

мое мнение - сбербанк реально эффективный банк в полном смысле, другие два - госструктуры в смысле их деятельности, то есть не ведут реально экономической деятельности в полном понимании. их уместнее назвать спец министерствами.

при этом сбербанк тоже занимается госпроектами, выдает госкредиты (олимпиада плюс кому еще попросят сверху). но не теряет основной составляющей.

сбер реально удобен для вложения больших сумм, а если 10-20АСВ то имхо, конечно, разносить в банки с более высокими ставками на родственников и себя. (если есть желание держать в банковской системе 10-20АСВ).
но если скажем есть 100 миллионов рублей и хочется банк - то сбер.
думаю 100 миллионов в банке это все таки не для нашего форума:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть