Форум

Что надо знать и на что следует обращать внимание при открытии нового счета в банке?

• 1
Прошу сообщество подсказать, на какие тонкие моменты надо обращать внимание при открытии нового счета в банке.

По аналогии с операторами мобильной связи, которые втихаря навязывают всякие платные услуги, которые незаметно активируются через несколько дней, бывает ли что-то подобное у банков? Какие пункты надо иметь ввиду, где поставить галочки в договоре, где зачеркнуть пункты, может быть, написать какое-то дополнительное заявление для запрета чего-либо? К примеру, не передавать личные данные кому попало?

Полноценного счета в РФ никогда не было, да и вообще отношений с российской банковской системой по сути никогда не было. Считая, что я как будто бы первый раз в жизни приехал в РФ, что мне нужно знать, чтобы не вляпаться во что-нибудь?

Пока присматриваюсь к самому дешевому счету в Альфа-Банке (за 89 руб. в месяц), к которому должна полагаться одна бесплатная карта, но я пока окончательно не выбрал банк. Вне зависимости от банка, может быть так, что в рекламных проспектах указаны одни цифры за ведение счета и карт, а на деле окажутся совсем другие?

Мне может потребоваться получать переводы из-за рубежа, могут ли за это появиться дополнительные сборы, комиссии, абонентские платы и прочее?

При наличии у банка множества отделений, существует ли в обслуживании привязка к определенному отделению, где производилось открытие счета?

Еще момент, в том же Альфа-Банке мне сказали, что требуется копия паспорта при открытии счета. Это во всех банках так? Мобильные операторы уже давно не требуют копии паспорта при подключении. Можно ли в крайнем случае на копии паспорта приписать комментарий, что копию даю только банку и запрещаю ее передавать кому-то еще?

Надеюсь, эта тема окажется полезной и другим посетителям.
Изменено: uvpk- 18.10.2016 13:41

Цитата
uvpk пишет:
Еще момент, в том же Альфа-Банке мне сказали, что требуется копия паспорта при открытии счета. Это во всех банках так? Мобильные операторы уже давно не требуют копии паспорта при подключении. Можно ли в крайнем случае на копии паспорта приписать комментарий, что копию даю только банку и запрещаю ее передавать кому-то еще?

Копия обязательна. На копии можно попросить указать цель изготовления (для открытия счета) и дату.
Альфа банк славится своими липовыми кредитами по копиям паспортов, так что мера явно не лишняя.
Цитата
uvpk пишет:

Мне может потребоваться получать переводы из-за рубежа, могут ли за это появиться дополнительные сборы, комиссии, абонентские платы и прочее?

Согласно тарифам банка.
Цитата
uvpk пишет:
При наличии у банка множества отделений, существует ли в обслуживании привязка к определенному отделению, где производилось открытие счета?

Да существует.

Ещё Альфа любит подключать смс-информирование по счёту за 200 р/мес

Благодарю Вас за ответ. Проясните, пожалуйста, пару моментов, если не сложно.

Цитата
dekab1 пишет:
Копия обязательна. На копии можно попросить указать цель изготовления (для открытия счета) и дату.

Что означет "попросить"? Если я дома сделаю копию сам, напишу на ней от руки, что копию разрешаю использовать только для целей открытия счета и отдам им, то они ее не возьмут?

Просто делать копию у них рискованно. Что из того, что на сделанной копии я что-то напишу? Страница-то все равно останется в памяти ксерокса, я уйду, а они себе еще чистых копий наделают.

Идея в том, что чистую копию им в принципе не давать. Только версию с моей пометкой.

Цитата
dekab1 пишет:
Альфа банк славится своими липовыми кредитами по копиям паспортов, так что мера явно не лишняя.

Здесь Вы меня испугали. А подробнее можно? О чем идет речь? О кредитах, оформленных на людей, даже не являющихся клиентами банка? Или о кредитах, навязываемых клиентам без их согласия? Или о чем-то еще?

Цитата
Yrizd пишет:
Ещё Альфа любит подключать смс-информирование по счёту за 200 р/мес X

Без согласия клиента или как это происходит?

Цитата
uvpk пишет:
Без согласия клиента или как это происходит?

Вроде при чтении договора мне не попалось упоминание о платных смс. Подключили. В принципе можно отписаться. Но в моем случае оказалось полезно.

Цитата
uvpk пишет:
Что означет "попросить"? Если я дома сделаю копию сам, напишу на ней от руки, что копию разрешаю использовать только для целей открытия счета и отдам им, то они ее не возьмут?

В любом случае, вам надо прийти в банк с паспортом, чтобы работник мог сверить копию с оригиналом.
А то видел я таких дельцов, которые на копии чужих паспортов клеили свои фотографии smile:D

Цитата
uvpk пишет:
Что означет "попросить"? Если я дома сделаю копию сам, напишу на ней от руки, что копию разрешаю использовать только для целей открытия счета и отдам им, то они ее не возьмут?Просто делать копию у них рискованно. Что из того, что на сделанной копии я что-то напишу? Страница-то все равно останется в памяти ксерокса, я уйду, а они себе еще чистых копий наделают.Идея в том, что чистую копию им в принципе не давать. Только версию с моей пометкой.

В принципе законов разрешающих банкам право копировать паспорт нет (насколько я знаю). Должны взять. Но тут проблема в недалекости сотрудников банков, могут начать возмущаться.
Цитата
uvpk пишет:
Здесь Вы меня испугали. А подробнее можно? О чем идет речь? О кредитах, оформленных на людей, даже не являющихся клиентами банка? Или о кредитах, навязываемых клиентам без их согласия? Или о чем-то еще?

Подробностей полно в сети.
http://www.banki.ru/services/response...e/6543565/
Изменено: SapphireDreams- 12.01.2017 19:22 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

Мда, я думал, что такие дела в России уже давно прошли.

Несколько лет жил за рубежом, там такие вещи немыслимы. Думаю, не проще ли обратно уехать, такое ощущение, что здесь все идет ко дну.

Цитата
uvpk пишет:
Мда, я думал, что такие дела в России уже давно прошли.Несколько лет жил за рубежом, там такие вещи немыслимы. Думаю, не проще ли обратно уехать, такое ощущение, что здесь все идет ко дну.

По копиях уже было обсуждение http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ID=174200/
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=147867
Начиная с 14 года беспредел в финансовом секторе только нарастает, но до 90 (дна) нам еще далеко.
Изменено: dekab1- 18.10.2016 20:43

Цитата
uvpk пишет:
Мда, я думал, что такие дела в России уже давно прошли.Несколько лет жил за рубежом, там такие вещи немыслимы. Думаю, не проще ли обратно уехать, такое ощущение, что здесь все идет ко дну.

Вот страху-то на бедного иностранца нагнали! :))).

uvpk, открывайте в сбере или ВТБ24 и не парьтесь, никому ваш паспорт там нафиг не упал :). У меня более 10 лет в ВТБ24 безо всяких проблем и совершенно бесплатно, никаких 89р. в мес нет. СМС-ки, кажись, платные, но ими не пользуюсь, не нужны. Насчёт паспорта - у меня его сотни раз сканировали на всяческих проходных и т.п. и что-то пока ни одного кредита на меня никто не оформил :)), а уж банк-то такими глупостями точно заниматься не будет.

Цитата
arias36 пишет:
Насчёт паспорта - у меня его сотни раз сканировали на всяческих проходных и т.п. и что-то пока ни одного кредита на меня никто не оформил smile:)), а уж банк-то такими глупостями точно заниматься не будет.

Смешно, особенно про последнее. Банк прежде всего коммерческая организация, ее цель получение прибыли любым путем. Кто то учится на чужих ошибках кто то на своих.
С юридической точки зрения, изъятие паспорта с целью изготовления копии не законно.
ст 19.17 КоАП РФ Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Но тут проблема, без копии банк просто не откроет счет.
Изменено: dekab1- 19.10.2016 15:34

По ходу сбора информации вскрылось еще что-то - овердрафт по дебетовой карте, который автоматически всем навязывают, и который затруднительно отключить. То есть, со счета могут украсть деньги, которых у вас нет в принципе, а потом банк завалит вас штрафами.

Был раньше счет в банке в Германии, там таких фокусов не бывает. Нет денег на счету, их снять невозможно. Любую мошенническую операцию по кредитке можно отозвать без вопросов.

Что-то мне все это дело не нравится. Есть в России хоть один цивилизованный банк европейского стандарта обслуживания? Или, на худой конец, хотя бы один банк, где не процветает обман и мошенничество? Ваши предложения приветствуются.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть