Доброго времени суток, уважаемые посетители данного форума! В скором времени впервые стану счастливым отцом и уже с первых дней хочу начать формировать финансовую подушку на будущее ребенка. Условно, чтобы к 18-ти годам, когда чадо уйдет из-под родительского крыла, у него были средства на необходимые нужды. Прогнозировать, какие нужды это будут через 18 лет, сложно, но, допустим, оплата учебы в каком-нибудь престижном ВУЗе или стартовый капитал для покупки своей недвижимости. Долго думал, какого вида эта "подушка на будущее" может быть и как ее набрать. Все в нашем мире меняется стремительно быстро, поэтому варианты с ежемесячным финансовым обременением не подходят (а-ля покупка недвижимости в ипотеку на 18 лет ) В общем, мой выбор пал на вариант формирования корзины из 5-ти валют. В планах ежемесячно (в день рождения ) определенный процент от зарплаты (допустим, 10%) конвертировать в равных пропорциях в евро, доллар, франк, фунт и йену. Благо в современном мире российские банки позволяют производить такие конвертации в рамках текущих счетов клиента в одно мгновение А теперь, для чего вообще тема-то создана. Хотел создать опрос, но нельзя... Хочу спросить уважаемых участников форума: а формируете ли вы "подушку на будущее" для ваших детей и почему? Какого вида эта "подушка", если вы ее формируете или Какого вида вы бы предпочли (или, если хотите, посоветовали бы) формировать такую "подушку"? Спасибо за прочтение и ответы!
Defendпишет: а формируете ли вы "подушку на будущее" для ваших детей и почему? Какого вида эта "подушка", если вы ее формируете или Какого вида вы бы предпочли (или, если хотите, посоветовали бы) формировать такую "подушку"?
"Подушка на будущее" в большей мере это передача навыков и знаний в обращении с финансами. Умение соотносить нужды, потребности и желания с получаемым доходом.
Nord_1967пишет: "Подушка на будущее" в большей мере это передача навыков и знаний в обращении с финансами. Умение соотносить нужды, потребности и желания с получаемым доходом.
Да-да, только это вопрос воспитания, а не финансирования На самом деле вопрос-то достаточно широкий. Типа "Кто в чем копит в долгосрок?"... Я вот в своей жизни ни разу не брал кредиты. Моя психология в том, что лучше покопить полгода и купить "за свои", чем, по сути, пользоваться чужим. Поэтому для меня вопрос накоплений актуален
А почему вы валюты хотите копить? 18 лет очень большой срок для "бумажек". За это время могут и какую-нибудь новую нарисовать, а все другие обесценить...
Может лучше покупать американские голубые фишки (акции), например?
diablozпишет: А почему вы валюты хотите копить? 18 лет очень большой срок для "бумажек". За это время могут и какую-нибудь новую нарисовать, а все другие обесценить...Может лучше покупать американские голубые фишки (акции), например?
Потому и хочу корзину из валют. Все вряд ли обесценят. Ведь в мире постоянно идет переток средств из одного места в другое. Сегодня все больны долларом и скидывают фунт из-за Брекзита, а завтра все поймут, что США банкрот и будут сбрасывать доллар в пользу других валют. С рынком акций я слабо знаком. Наверняка там есть неоспоримые плюсы и не менее неоспоримые минусы. Но в случае с валютами есть застрахованная часть (если хранишь в банке), а в акциях такого нет. Опять же ликвидность у "просто денег" максимальная
Defendпишет: Хочу спросить уважаемых участников форума: а формируете ли вы "подушку на будущее" для ваших детей и почему?
А с вами кто-то ранее "подушкой" поделился?
Цитата
Defendпишет: Моя психология в том, что лучше покопить полгода и купить "за свои", чем, по сути, пользоваться чужим.
Для покупки чайника пойдет, а вот на квартиру "покопить полгода и купить за свои" не получится
Цитата
Defendпишет: В планах ежемесячно (в день рождения ) определенный процент от зарплаты (допустим, 10%) конвертировать в равных пропорциях в евро, доллар, франк, фунт и йену.
Зачем так всё усложнять? Если вы не собираетесь отправлять ваше чадо в кругосветное плавание, откройте рублевый депозит с капитализацией и пополняйте его каждый месяц
Defendпишет: Моя психология в том, что лучше покопить полгода и купить "за свои", чем, по сути, пользоваться чужим. Поэтому для меня вопрос накоплений актуален
Ага только не работает ваша логика Можно взять в рассрочку товар и погасить досрочно в итоге получаем экономию И денег и времени.
Defendпишет: В планах ежемесячно (в день рождения ) определенный процент от зарплаты (допустим, 10%) конвертировать в равных пропорциях в евро, доллар, франк, фунт и йену.
А где юань? Вы ВВП Китая видели ? А то как то Англия на его фоне вообще ниочем
VVPпишет: А с вами кто-то ранее "подушкой" поделился?
Нет. А стоило бы....
Цитата
VVPпишет: Зачем так всё усложнять? Если вы не собираетесь отправлять ваше чадо в кругосветное плавание, откройте рублевый депозит с капитализацией и пополняйте его каждый месяц
Да, только за 18 последних лет инфляция в России составила почти 1500%, в то время как в США 49%, в Британии 43%, в Германии 29% (а в среднем по Еврозоне 38%), а в Японии и того всего 1,5%... Так что... Как-то нет веры в рубль. От слова "совсем"
animegravitationпишет: Ага только не работает ваша логика Можно взять в рассрочку товар и погасить досрочно в итоге получаем экономию И денег и времени.
Смотря какими объемами средств управлять. Для меня нет проблемы пойти и купить вот прям сегодня телевизор. С машиной труднее Причем труднее во всех смыслах - там ежемесячный платеж большой, а у меня уровень зарплаты не стабилен. Может несколько месяцев подряд по нулям быть, а потом сразу в тройном объеме. Оттого, наверное, и появилась психология накопления. В моем случае невозможно жить "от зарплаты до зарплаты", т.к. неизвестно, когда эта зарплата будет
Defend, что то у вас как-то не сходятся условия задачи:
Цитата
Defendпишет: В планах ежемесячно (в день рождения ) определенный процент от зарплаты (допустим, 10%) конвертировать
Цитата
Defendпишет: у меня уровень зарплаты не стабилен. Может несколько месяцев подряд по нулям быть
Для вас, наверное, для начало было бы лучше найти стабильно оплачиваемую работу, а потом уже думать о "постельных принадлежностях" для ребенка Тут как бы самому не с пустыми карманами остаться
VVPпишет: что же вы еще тут делаете с такой верой, а не уехали "туда" где так всё хорошо?
Заметьте, я не говорил, что в тех странах "все хорошо". Я показал, что валюты указанных мною стран с точки зрения покупательной способности гораздо более стабильны, чем российский рубль, а оттого, на мой взгляд, более привлекательны для сохранения своих средств. Если для вас единственным критерием жизни в том или ином месте является курс валюты - мне вас искренне жаль.
Defendпишет: Если для вас единственным критерием жизни в том или ином месте является курс валюты - мне вас искренне жаль.
А если для вас единственным критерием жизни является инфляция в других странах, то мне искренне жаль вас
Какая разница какой уровень инфляции в любой из перечисленных стран, если вы живете совсем в другом месте? Вы зарабатываете в другом месте, тратите в другом месте... Вас зарубежная инфляция не касается ни как, пока вы не окажетесь в другой стране.
ВВП, условия задачи, естественно, идеализированы. Мои математические изыскания никому не интересны, особенно в шапке темы. Специально для вас, отвечу: У меня более-менее фиксированный уровень годовой з/п. Я знаю с точностью до 5%, сколько денег я заработаю по итогам года. Но в каком месяце сколько поступит - я не знаю. Зависит от многих факторов. Возвращаясь к условиям задачи. В первые три месяца я могу конвертировать по 600 рублей (как 10% от зп), а в четвертом 20000 руб (цифры условны).
ВВП, вы абсолютно правы! Я живу и трачу в России. Но это никак не относится к теме накопления и долгосрочного сохранения сбережений. Я не знаю, что будет через 18 лет. Не знаю, чего будет хотеть мой ребенок. Может он захочет поехать учиться в Оксфорд, а денег на это нет и быть не может. Я своей затеей хочу лишь немножечко заглянуть в будущее и осветлить его по мере возможности. Захочет он купить квартиру в Новосибирске - конвертнул доллары в рубли - купил квартиру...
VVPпишет: Вся ваша теория строится на фантастической незыблемости американской денежной единицы, что собственно говоря совсем не так
Нет, моя теория строится на незыблемости 5-ти валют одновременно. Выше я уже писал, что сейчас топят фунт из-за Брекзита, а в будущем будут могут начать топить доллар. Но это не значит, что фунт не восстановится никогда по отношению к другим валютам из выбранной мной корзины. Тем более за 18 лет.
По поводу девальвации юаня. За 18 лет девальвировать могут начать любую валюту. И стратегия "сегодня покупать то, а завтра - это" тоже не верна. Я не валютный трейдер, тонкостей рынка валют не знаю. Моя идея состоит как раз в равномерном, я бы даже сказал, закономерном ежемесячном конвертировании зарабатываемых средств в средства накопления и сохранения
Defend, а почему вопрос о сохранении финансов привязан к ребенку? Речь вроде идет о вечном вопросе "Как сохранить заработанное и увеличить пассивный доход?", решение которого обеспечивает и оплату образования и прочие блага для всей семьи. Хочется понять, что дает оговорка про ребенка? Вы тем самым определяете срок (длительный)? Или уровень безопасности (минимальный риск)? И то и другое или ребенок еще какую-то роль играет?
El Conde Contar, спасибо за вопрос! Я тем самым определяю цель. Я из тех, кто ведет домашнюю бухгалтерию. Я из тех, кто любит и хочет планировать свое будущее. В повседневном жизни у меня есть ряд вкладов и платежных карт в разных банках, каждая из которых имеет свою цель. То же и с накоплениями. Ежемесячно пополняемая "копилка" в евро - для ежегодных поездок в отпуск по Европе. "Копилка" в рублях - на новое авто. Резервная копилка - на непредвиденные, в том числе самые неприятные (читай: лечение), расходы. И так далее. Новая копилка - это неприкосновенные (исключаем сверхнепредвиденные ситуации, не будем о них) деньги, которые в будущем будут направлены на дополнительное улучшение жизненных условий ребенка. Честно говоря, я никогда ранее не планировал движение средств более, чем на полтора-два года. А тут задался мыслью, что надо распланировать на 18 лет.