Форум

Ликбез: напечатать много денег

вопросы

1. может ли (имеет ли право) суверенное государство, к примеру, Россия, напечатать сколько угодно рублей и запустить в оборот? (вопрос именно про имеет ли право, а не про то, что будет если) Или есть ограничения в виде международных соглашений, клубов, указаний, правил, союзов или иных ограничений в силу которых государство не может просто так напечатать деньги (свою валюту)

2. если имеет право, почему для поддержания фин состояния (когда и если требуется), не напечатать денег и раздать в необходимые сферы? (под напечатать, имеется ввиду пустить в оборот в любом виде: нал или безнал - неважно). инфляцию, которая вырастет в связи с увеличение денежной массы, убирать, скажем, введением нового налога "на инфляцию"?

допущения:
а) инфляция ведь не сразу вырастет, верно? скажем, через полгода-год. вот тогда и убрать лишние деньги из оборота. налогом на инфляцию или любым другим способом, которым государство аккумулирует поступленя в бюджет.
б) под убрать из обращения понимается акт выведения денег из фин системы, и выведенную часть не использовать в будущем. как если бы в примере с наликом, просто их сжечь. т.о. баланс восстановится
в) использовать гласность и прозрачность в данном процессе, чтобы все понимали какая часть выведена из оборота, чтобы не было неоправданных завышений цен на товары и услуги.

откуда вопрос: я просто посмотрел несколько роликов на ютубе и у меня много вопросов накопилось. а в роликах либо непонятно объясняют, либо упускают какие-то моменты (которые, быть может, авторы считают само-собой разумеющимися и всем понятны) и от меня общий смысл ускользает.

и прошу не углубляйтесь в ответах на смежные темы, иначе совсем запутаюсь.

Наберите в Википедии "Количественное смягчение" smile;)

Цитата
fadd пишет:
Наберите в Википедии "Количественное смягчение"

спасибо за статью.
но там написано таким же языком, что и те ролики которые я смотрел smile:)

как я понял ЦБ покупает активы, поддерживая тем самым их цену от обвала, верно я понял?
тогда что ЦБ делает со всеми этими активами потом? скажем ЦБ выкупило дома, станки, машины которые были в залоге у коммерческих банков и которые были изъяты коммерческими банками у дебиторов за непогашение кредитов. Куда ЦБ денет все это "добро"?
На какие деньги ЦБ купит это все, если скажем у ЦБ тоже не хватит денег на все, что ему хотелось бы выкупить? Так же напечатать?

Основное отличие от моей схемы, что количественное смягчение предполагает возмездный характер сделки (покупка), а я говорил, когда государство проводит политику "печатать-пустить в оборот-изъять" безвозмездно (но с целью поддержать экономику и приструнить инфляцию)

Для начала Вам поможет прочтение статьи Милтона Фридмана "Количественная теория денег", Google Вам поможет в ее поиске.
Но в идеале Вам нужно это:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5187799
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
franky_wanky пишет:
б) под убрать из обращения понимается акт выведения денег из фин системы, и выведенную часть не использовать в будущем. как если бы в примере с наликом, просто их сжечь. т.о. баланс восстановится

Для большей эффективности нужно сжечь наличные вместе с их держателями.
Цитата
franky_wanky пишет:
убрать лишние деньги из оборота. налогом на инфляцию

Это что-то новое в экономической мысле.

Цитата
lgm118a пишет:
Для начала Вам поможет прочтение статьи Милтона Фридмана "Количественная теория денег", Google Вам поможет в ее поиске.Но в идеале Вам нужно это:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5187799

спасибо, пойду ознакомлюсь

Цитата
lgm118a пишет:
Для большей эффективности нужно сжечь наличные вместе с их держателями.

"сжечь" - образно. чтобы пояснить что они не используются далее в виде депозитов, резервов и т.п. иначе они бы учитывались в общей денежной массе

Цитата
lgm118a пишет:
Это что-то новое в экономической мысле.

тут тоже, образно. цель, чтобы государство имело возможность изымать из оборота определенное кол-во денег. например, из доходов в бюджет. если сейчас весь доход расписан, тогда ипотребуется ввести "налог на инфляцию", как новую статью дохода, из которой будут изыматься деньги.

везде здесь я пишу простым обывательким языком. цель - описать суть, хотя могу и неверно использовать термины.

добавлено:
нашел хорошую статью написанную человеческим языком. отсюда понял, что то, что я предлагаю и есть по сути QE.
Изменено: franky_wanky- 30.11.2016 10:03

Цитата
franky_wanky пишет:
1. может ли (имеет ли право) суверенное государство, к примеру, Россия, напечатать сколько угодно рублей и запустить в оборот?

Не имеет. Может напечатать только под имеющиеся золотовалютные запасы. Необеспеченная доп. эмиссия нарушает планы ZOG по выкачиванию денег из стран второго-третьего мира, поэтому либо согласовывается с "клубом" (как в 2009), либо делается на свой страх и риск, хоть и по-прежнему по согласованию с частью "клуба" (как в 2014). В первом случае "клуб" требует отступных, а в последнем случае оставшиеся в стороне участники "клуба" сразу начинают вой во всех СМИ и экономическую атаку. Поэтому доп. эмиссия всегда дорого стоит.

Понятия "суверенное государство" в Европе не существует приблизительно с 16-го века, а во всём остальном мире - как минимум с 19-го, с редкими исключениями. В наши дни полностью суверенным может быть только неуловимый Джо, который никому не нужен. В России суверенитета в отношении эмиссии денег нет с 1996 года.

Цитата
Trident пишет:
бла-бла-бла

это чем-то подтверждено или "одна баба сказала"?

Цитата
franky_wanky пишет:
1. может ли (имеет ли право) суверенное государство, к примеру, Россия, напечатать сколько угодно рублей и запустить в оборот?

Может, конечно.
Цитата
franky_wanky пишет:
2. если имеет право, почему для поддержания фин состояния (когда и если требуется), не напечатать денег и раздать в необходимые сферы?

Ну так и делается прямо сейчас. Дефицит бюджета финансируется из резерных фондов через печатание рублей. Технически Минфин продает инвалюту из резервных фондов ЦБ, а ЦБ за счет напечатанных рублей ее покупает, но это просто техника.

Что-то в последнее время такие темы зачастили. Мой встроенный конспиролог видит за ними срежиссированные диалоги Кришны с Арджуной, вслед за героями плавно подводящие читателя к выводу о том, что ЦБ "несуверенен". smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
lgm118a пишет:
Для начала Вам поможет прочтение статьи Милтона Фридмана "Количественная теория денег", Google Вам поможет в ее поиске.Но в идеале Вам нужно это:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5187799

Сейчас провайдеры этот сайт заблочили повсюду. Кто-нибудь помнит другой домен (не .org), с которого rutracker всё еще работает?
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
franky_wanky пишет:
2. если имеет право, почему для поддержания фин состояния (когда и если требуется), не напечатать денег и раздать в необходимые сферы?

Ну вот простой пример:
у тебя 5 хлебов и 5000 голодных, без денег. Хлеб стоит не дорого, всего 1 руб, но денег то у голодных нет. И вот ты решил схитрить: напечатал 5000 руб, и роздал их, каждому по рублю.

И? ....

И как они были голодными, так и остались - хлеба то больше не стало.

Иными словами: денежная масса может лишь обеспечить распределение ресурсов. Но не создает новых (сама по себе).

Цитата
roomet пишет:
Сейчас провайдеры этот сайт заблочили повсюду. Кто-нибудь помнит другой домен (не .org), с которого rutracker всё еще работает?

Browsec или skyzip добавьте в браузер в качестве расширения.

Тогда такой детский вопрос в тему:Если РФ увеличить эмиссию денег и пустить ее на покупку товаров заграницей(допустим,компьютеров).За этим последует снижение валютного курса на мировом рынке из-за увеличившегося предложения нац.валюты или какой-то другой негатив?ЦБ же не отчитывается перед МВФ,т.е.субъекты извне не смогут количественно измерить эмиссию РФ?

Цитата
cssrabbit пишет:
Тогда такой детский вопрос в тему:Если РФ увеличить эмиссию денег и пустить ее на покупку товаров заграницей(допустим,компьютеров).

А что производитель компьютеров купит потом на эти "деньги"?

Цитата
lgm118a пишет:
А что производитель компьютеров купит потом на эти "деньги"?

Ну так я с точки зрения экономической выгоды для РФ рассуждаю.Или ты имеешь ввиду,что производитель компьютеров не примет рубли?

Цитата
cssrabbit пишет:
Или ты имеешь ввиду,что производитель компьютеров не примет рубли? X

Рубли-то они примут, но сразу продадут их в своем банке за доллары/евро. А банк далее рубли продаст на бирже российским экпортерам.

Цитата
cssrabbit пишет:
Ну так я с точки зрения экономической выгоды для РФ рассуждаю.

Молодец, то какой.
Сам то будешь работать за бумагу, на которую никто не согласится ничего продать (в интересах экономической выгоды работодателя)?

Цитата
lgm118a пишет:
Молодец, то какой. Сам то будешь работать за бумагу, на которую никто не согласится ничего продать (в интересах экономической выгоды работодателя)?

Ладно,с тобой все понятно.Ты не о том.
Цитата
Антон пишет:
Рубли-то они примут, но сразу продадут их в своем банке за доллары/евро. А банк далее рубли продаст на бирже российским экпортерам.

Спасибо за ответ)

могут есть факты:

1)нефть упала кубышка в баксах тоже ,следовательно золотовалютные резервы тоже
2)обсуждали по тв какую купюру печатать в разных городах....

Цитата
franky_wanky пишет:
почему для поддержания фин состояния (когда и если требуется) не напечатать денег и раздать в необходимые сферы?
Денег и так, на мой взгляд, СЛИШКОМ много печатается. Вот посмотрите статистику на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs (таблица "Сезонно скорректированный ряд денежной массы (M2)", вторая колонка).

Как видите, например, за 2016 г. было напечатано почти 37-33=4 трлн. ничем не обеспеченных рублей. И это - основная причина инфляции. smile:cry:
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
37-33=4 трлн. ничем не обеспеченных рублей. И это - основная причина инфляции.

Но какую-то часть этих 12% ничем не обеспеченных рублей россияне вложили в баксы и рублевые вклады, и она не увеличивает инфляцию.
Пушкино † БПФ † PЗБ †НБРБ † 2T†ИнвестСоюз† БЕНИФИТ†Гринфилд†Транснациональный†Внешпром† Банкирдом†Адамон†Стелла†АРКС† Росинтер†ВПБ†татфонд†югра†миръ†

Цитата
loki8 пишет:
Но какую-то часть этих 12% ничем не обеспеченных рублей россияне вложили в баксы и рублевые вклады, и она не увеличивает инфляцию.

Вложились в баксы = приобрели баксы, передав рубли, которые продолжат свой путь...
Рублевые вклады = передали в банки рубли, которые продолжат свой путь...
Разве нет?

Цитата
Пaвел пишет:
Как видите, например, за 2016 г. было напечатано почти 37-33=4 трлн. ничем не обеспеченных рублей. И это - основная причина инфляции.Рисунок
печатный станок далеко не единственная причина инфляции, хотя и весомая.

о ) последний раз задавался этим вопросом в детстве, почитаю статьи)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть