Услышал о новом способе мошенничества
http://peremogi.livejournal.com/25991183.htmlАферисты воспользовались доверенностью, выданной украинским нотариусом и увели квартиру у жителя Казани стоимостью 7 млн. руб.
Было немного по-сложнее:
Доверенность фигурировала только в сделке между "Гусевым" и первым покупателем.
После сделки первый покупатель регистрирует право собственности на квартиру на основании договора купли-продажи и получает на руки свидетельство о праве собственности на неё. И уже его предъявляет Ч.
Ч. эту украинскую доверенность в глаза не видела.
Ясен пень, что первая сделка липовая.
А откуда Гусев получил документы на квартиру? А он ее арендовал, снял копии с оригиналов документов, а потом продал квартиру по поддельной доверенности.
Но это сложная многоходовая сделка. А ведь можно сделать по-проще: узнать, что у человека есть милионный депозит. С помощью украинского нотариуса получить поддельную доверенность и снять деньги с депозита.
А вот теперь вам вопрос. Я не понимаю специфики работы банков. Преступнику с поддельной доверенностью нужен ли оригинал договора банковского вклада, чтобы проделать такую операцию, либо достаточно только знать номер вклада?
Как-то была тема, что в России больше не существует банковской тайны. Правоохранительные органы, а также налоговая знают обо всех депозитах россиянина. Естественно, эту базу данных можно найти на черном рынке. Я знаю, что номер паспорта уже не является тайной. В метро продавались базы данных с адресами граждан и номером паспорта.