Форум

Почему ФЗ-115 выполняет противоположную функцию, чем задумывалось

ФЗ-115 развивает коррупцию

  • 1
Итак ФЗ-115 давно принят. И за его соблюдением очень строго следят. Я провел небольшое исследование и хотел бы поделиться своим наблюдением, что этот закон принес нам, физическим и юридическим лицам.
Закон задумывался как очень полезная вещь, борьба с коррупцией, терроризмом, и обналичкой.
Но почему то эффект оказался прямо противоположным. Коррупция процветает, того и гляди очередного чиновника ловят за многомиллионные взятки, находят квартиры целые с деньгами. Игил (запрещенная в России организация) еще не побеждена, те кому нужен нал особых проблем не испытывают. Так, чего же мы добились? А достижения есть и они весьма неплохие.

1) Теперь при переводе бабушке из Твери 1000 рублей на лекарства, ваш счет могут совершенно спокойно заблокировать и потребовать массу документов, всем известны случаи когда банки требуют принести 2-ндфл за подобный перевод + документы подтверждающие родство бабушки.
2) Предприниматель при попытке оплаты налогов может остаться без счета такие случаи известны и широко применяются банками. Да, да вы не ослушались банк может признать сомнительным оплату налога за прибыль или выплату заработной платы.
3) Чтобы предпринимателю открыли счет в банке необходимо заплатить около 15-30 тр, чтобы банк не признал его сомнительным, каждый второй счет открывается за вознаграждение.
4) При закрытии счета банк опираясь на фз 115 забирает у предпринимателя от 15% от остатка, но не менее 500 000 рублей, не верите? Почитайте тарифы банка, или на сайте арбитражного суда посмотрите сколько судов с банками из за этого.
5) Покупать по безналу стало значительно дороже чем в нал, да и раньше в нал было дешевле но теперь купить, что то без наценки за БН стало почти невозможно.
6) Большинство мелких предприятий ушло в тень, не желая оставлять решение за банком будет предприятие завтра работать или нет.
7) Многие физлица столкнувшись с блокировкой счета предпочитают хранить деньги под подушкой.
Как видите список достижений очень большой. Лично я храню все свои сбережения дома в сейфе. Хотя ранее наличными в принципе не пользовался, все по безналу и все оплаты по картам. Но все изменилось.
 
Цитата
BayAndrey пишет:
1) Теперь при переводе бабушке из Твери 1000 рублей на лекарства, ваш счет могут совершенно спокойно заблокировать и потребовать массу документов, всем известны случаи когда банки требуют принести 2-ндфл за подобный перевод + документы подтверждающие родство бабушки.
не встречал таких случаев, переводите хоть в 10 раз больше, никто не заблокирует.
Но если у вас сотня таких бабушек по стране, которым вы на лекарства по тысяче переводите, тогда, конечно, могут возникнуть вопросы о возможной предпринимательской деятельности.
 
Цитата
Почему ФЗ-115 выполняет противоположную функцию, чем задумывалось

А Вы точно знаете, что задумывалось ? Я считаю, что задумывалось создать механизм,
позволяющий взять за цугундер кого угодно, под благовидным предлогом.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
 
Цитата
BayAndrey пишет:
И за его соблюдением очень строго следят.

И систематически нарушают.
В соответствии с 115 ФЗ банк не имеет права блокировать счет клиента более 5 дней, далее только по решению суда.
Все пункты по сути от желания нажиться банком на клиентах и не знанием клиентами законов РФ.
 
Цитата
Compaq пишет:
могут возникнуть вопросы о возможной предпринимательской деятельности X

а может - о благотворительной ? smile:D smile:D smile:D
 
Видно что пост как от предпринимателя. Постоянно с друзьями, родными, родителями садика туда сюда перекидываемся как в сбере, так и втб, к тому же на карту тача закидываю, тьфу*3 может, но разговоров о блокировках не было.
 
Цитата
Compaq пишет:
не встречал таких случаев,
Могу показать официальное требование подтверждающих документов и данных о выгодоприобретателе, подписанное руководителем регионального филиала банка из топ 30, в ответ на единственный за полгода безналичный перевод в адрес муниципального унитарного предприятия с назначением платежа вида "оплата услуг ЖКХ, квартирная плата д. ХХ, кв. ХХ, Иванов ИИ, Иванова АА". При том, что я несколько лет зарегистрирован по месту жительства по этому адресу, о чем банк прекрасно знал, и моя фамилия - одна из двух, указанных в назначении платежа. Но наличия еще одной фамилии хватило для официального запроса.
Вот так вот.
ЗЫ. Я - ни разу не предприниматель, все мои платежи - чисто бытового назначения.
Изменено: mintai1- 19.12.2016 06:35
 
Цитата
dekab1 пишет:
В соответствии с 115 ФЗ банк не имеет права блокировать счет клиента более 5 дней, далее только по решению суда.

Очень интересно,где это вы такое там вычитали.
 
А кто чего ждал от 115-го закона? Большинство действий игроков объясняются банальным меркантильным интересом. Очень выгодно стало прикрываясь этим законом "морозить" электронные кошельки (Киви, Яндекс и т.д.) и затем присваивать эти средства. Выгодно "морозить" банковские счёта под надуманным предлогом и после мытарств клиента возвращать ему деньги с гигантской комиссией. Это теперь бизнес такой - борьба с коррупцией и прочим.
Изменено: NotreDame1- 19.12.2016 07:53 (орф. ошибка)
 
predator67
Ст. 7 п. 10, правда не по решению суда, а уполномоченного органа. Правильно ли я понимаю, что по истечении 5 рабочих дней банк обязан провести операцию, если решение об ограничении от уполномоченного органа (ФСФМ) не поступило в указанный срок?
 
Цитата
Veritas_Xan пишет:
Правильно ли я понимаю

Неправильно. Вы там пройдитесь по ссылочкам,к кому это относится. Это в Консультанте очень легко сделать,ибо статьи закона синеньким выделены.
Изменено: predator67- 19.12.2016 09:29
 
Цитата
predator67 пишет:
Очень интересно,где это вы такое там вычитали.

Ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:
- банком самостоятельно на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены (п. 10 ст. 7 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ);
- на основании полученного от Росфинмониторинга постановления - на срок до 30 суток (абз. 3 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ);
- по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга на срок до отмены такого решения (абз. 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ).
Аналогичный случай в НР http://www.banki.ru/services/response...comments/2
Цитата
predator67 пишет:
Неправильно. Вы там пройдитесь по ссылочкам,к кому это относится. Это в Консультанте очень легко сделать,ибо статьи закона синеньким выделены.

Цитата
10. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, приостанавливают соответствующую операцию, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, в случае, если хотя бы одной из сторон является:
юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;
физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 настоящего Федерального закона.
2.4. Физическое лицо, включенное в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган.
При неполучении в течение срока, на который была приостановлена операция, постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок на основании части третьей статьи 8 настоящего Федерального закона организации, указанные в абзаце первом настоящего пункта, осуществляют операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление такой операции.

http://www.consultant.ru/document/Con...4defd78da/
Или по вашему банки (коммерческие организации) имеют право замораживать денежные средства, как им вздумается на неопределенный срок? smile:fool: Если такой закон будет принят, все денежные средства в стране, как юриков так и физиков будут заморожены, т.к это просто тупо выгодно банкам.
Изменено: dekab1- 19.12.2016 10:29
 
Цитата
как им вздумается на неопределенный срок?

Не только имеют.Они с удовольствием этим правом пользуются.А суды им в этом потакают.Причем,такие,как Замоскворецкий,даже признают право банка указывать клиенту,куда ему перевести его же собственные деньги при закрытии счета.Что уже вообще ни в какие ворота.
 
Цитата
predator67 пишет:
Причем,такие,как Замоскворецкий,даже признают право банка указывать клиенту,куда ему перевести его же собственные деньги при закрытии счета.Что уже вообще ни в какие ворота.

Выложите судебную практику, чтобы не быть голословным. Думаю всем интересно.
Не сталкивался ни разу с блокировкой по решению суда, обычно размораживали счет по претензии, в течении 5 дней, согласно закона. Естественно запрашиваемые документы предоставляли под опись в претензии.
Вероятно в вашем случае, у банка были реальные мотивы блокировки счета, раз уж дошло до суда. Возможно речь о карточном счете и подозрении на обналичку?
Или как в этом случае, подозрении в не законной предпринимательской деятельности?
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4180712
Все проблемы клиентов банков от не знания законов и не умения правильно вести диалог с банком ( все ведется в письменном виде, ни каких устных договоренностей быть не должно).
Обычно как происходит, банк блокирует счет, клиент начинает судорожно истерить, ругаться с операционистами, писать жалобы на разных форумах. http://www.banki.ru/services/response.../10037690/
Хотя первое что он должен сделать, это зарегистрировать до судебную претензию.
Изменено: dekab1- 19.12.2016 12:45
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть