Форум

Простой вкладчик и иностранные банки


  • 1
Прошу прощения за "ламерские" вопросы, но пока не нашел информацию... Вот банки в иностранной собственности, имеющие у нас отделения и открывающие вклады физлицам (к примеру, "Ситибанк" и аналогичные) - какие у них особенности, имеющие значение для обычного вкладчика?
Может ли их Набиуллина проконтролировать и закрыть по своему желанию?
Выплатит ли за них АСВ?
А если превышение, то все проходит "как у нас" или как-то иначе?
А если будут проблемы с самим по себе головным иностранным банком, то помощи ни от кого не ждать?
Или российские филиалы, находясь тут, полностью подконтрольны ЦБ и ничем фактически не отличаются от обычных российских банков?
Спасибо!
 
Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Или российские филиалы, находясь тут, полностью подконтрольны ЦБ и ничем фактически не отличаются от обычных российских банков?


Любой банк,не важно,кто акционеры,равен перед ЦБ. Про Сберы,Россельхоз,ВТБ опустим это отдельно...
Так что если не будет выполнять условия Сити,у него также будут проблемы как у "Забор банка" smile;)
Но у Сити есть все таки определенный имидж,который то же денег стоит и фин.возможности головной структуры,так что вероятность тетрадки там минимальна...
Изменено: s2013- 15.01.2017 08:45
 
Цитата
sergey_pushkarev пишет:
Или российские филиалы, находясь тут, полностью подконтрольны ЦБ и ничем фактически не отличаются от обычных российских банков?
Именно так. Это российские банки, пусть и с вывеской, похожей на иностранные. В большинстве случаев настоящим иностранным банкам, которые по сути "продали франшизу" для данной территории - в значительной степени всё равно, что тут происходит с их падчерицами.

Однако некоторые завязки с иностранными корнями всё же есть. Допустим, в ряде случаев возможность пользоваться банкоматами одноименного банка в других странах на льготных условиях снятия. Или - как предлагает тот же Сити (или предлагал?) - содействие в открытии счетов в настоящем заграничном Сити. При условии, конечно, что у клиента есть достаточная для этого сумма. Но здесь нужно помнить, что в таком случае средства, размещённые там, будут подчиняться законам ненашей страны, в частности решать проблемы (если таковые возникнут и не будут разрешены путём переговоров) придётся в суде другой страны, страховка будет не от росиийского АСВ, а на условиях иностранного государства, где в отношении нерезидентов могут быть какие-либо ограничения. Единственное российское, что в этом случае останется - это необходимость проинформировать российскую налоговую об открытии заграничных счетов. А с января 2017 также предоставлять в налоговую отчёты по движению средств там.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!
 
Цитата
@mike пишет:
А с января 2017 также предоставлять в налоговую отчёты по движению средств там.

С января 2015-го вы хотели сказать.

Цитата
@mike пишет:
В большинстве случаев настоящим иностранным банкам, которые по сути "продали франшизу" для данной территории - в значительной степени всё равно, что тут происходит с их падчерицами

Ну я бы не говорил про франшизу в большинстве случаев. Иномамы обычно консолидируют российских дочек в своей отчетности (или как минимум отражают инвестиции в дочек), а потому частенько принимают участие в управлении банком и внедряют свои корпоративные стандарты. Факапы в отдельной стране (например, в России) могут плохо отразиться на мамах, поэтому нередко проще потратить больше, но не вляпаться в скандал.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Спасибо!
А по вкладам в таких банках (здесь, в российских отделениях) тоже надо отчитываться перед налоговой по движению средств и информировать ее об открытии счета?
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть