Цитата |
---|
mikhail652007 пишет: 1. Однозначно документ действующий, а действующий документ подтверждать чем либо ещё нет необходимости.
|
По п.1. лет 8 назад как-то были опубликованы разъяснения на этот счет. На действующем документе должна быть актуальная для внешности фотография. Таким образом, если к установлению личности гражданина вопросов не имеется (например, затребован другой документ в дополнение к загранпаспорту или, если делалась обязательная только сейчас дактилоскопия, и сотрудник погранслужбы вдруг может сверить отпечатки на месте), то вопросы могут возникнуть к неактуальной для документа фотографии, то есть, по факту, к самому документу, по которому производится попытка пересечения границы. С неактуальной фотографией, сам документ, а не личность гражданина, становится в статус вызывающего сомнения, как и его действительность, как следствие, его пригодность для целей пересечения границы, удостоверения личности гражданина, несмотря на действительность паспорта по сроку и прочим параметрам. Иначе, строгих требований к фото не было бы.
Это как, если бы годный, действительный по сроку паспорт был бы залит чернилами, испачкан или еще как-либо поврежден, фотография поцарапана, имелись прочие дефекты. Есть требования к загранпаспорту, стоит с ними ознакомиться, чтобы понимать о претензиях пограничников.
Цитата |
---|
plover пишет: Коллеги спросили знакомого нотариуса по поводу разрешения на выезд ребёнка. Она ответила, что в популярные туристические турции-египты погранцы запросто выпускают ребёнка с одним из родителей, и теоретически проблемы могут возникнуть только с визовыми странами. Вот даже и не знаю, подарить ли тысячу нотариусу за своё спокойствие... |
Нотариус, в этом вопросе, плохой источник верной информации. Из РФ с одним из родителей по ФЗ-№114 выезд не должен ограничиваться российской погранслужбой, независимо от того, куда осуществляется выезд, в визовую страну или нет. Доверенность в визовую страну требуется на этапе визы, виза в визовую страну, российских погранцов не особо волнует и не должна волновать. А, вот кого могут волновать эти вопросы, так это сотрудников авиалинии, на ком висит такого рода контроль. И, в безвизовой стране могут возникнуть вопросы к отсутствию согласия одного из родителей (в интернете полно описаний о проблемах одного из родителей и в Турции и в Египте, и вряд ли все они выдумки, сам знаю пример, правда закончившийся без особых проблем, но по-факту просто неприятный).
Для выезда нужно будет свидетельство о рождении, но это не значит, что вопросов может не возникнуть. Согласие одного из родителей также иногда ничего не значит, ибо согласие могло быть получено до принятия решения о запрете на выезд ребенка одним из родителей. Не стоит тратить тысячу, если страна - Турция или Египет, в другие безвизовые, возможно стоит. Российское нотариальное согласие, имеет смысл и на границе страны въезда. Да, это непонятные каракули для них, но это, тем не менее, уважаемый официальный документ, который реально перевести в стране прибытия, если того потребуют обстоятельства, и заодно прекрасно работает для российского консульства, если что...все предугадать невозможно. Кому надо - пригласят переводчика и найдут выдавшего документ нотариуса - чай 21 век на дворе. У меня не раз требовали копии документов (вообще, не на выезд) завереные российским нотариусом, просто без перевода было достаточно - нотариус доверенный гос-ва, выдавшего документ.
То есть, тратить тысячу, возможно, имеет смысл вовсе не из-за того, что фамилии разные.
Можно сразу подать пограничнику свидетельство о рождении со всеми загранпаспортами, с намерениями показать свое отношение к ребенку, то есть, еще до поднятия вопроса о сопровождении его одним из родителей. Готовность предоставить необходимые документы при потенциальном возникновении вопросов уже снимает часть этих вопросов, а возможно и остальные тоже.
