Форум

Вопросы о загранпаспорте


Немного наивные вопросы.

1) Ребёнку оформили десятилетний загранпаспорт с чипом в 12 лет. Сейчас ему 16, и он, разумеется, выглядит уже почти как взрослый и старше, чем на фото в паспорте. Вопрос: не будет ли претензий у пограничников при его вылете из России по этому поводу?

2) Этот ребёнок летит в отпуск со своей матерью, фамилии у них разные (у ребёнка фамилия отца, мать при заключении брака фамилию не меняла, родители не в разводе). Вопрос: не потребуют ли пограничники при выезде из России доверенность от отца?

Заранее спасибо за ответы!
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Есть очень хороший туристичесский форум Виснского есть, там грамотный народ сидит, отвечают хорошо.

Мои ответы ( но я не аксакал темы).
1. думаю, все ок.
на всякий случай можно свид-во о рождении ребенка прихватить, где мать вписана и паспорт РФ матери с графой дети.
2. Можно оформить двусторонее нотариальное разрешение от отца и матери одновременно в олной бумаге на вообще единоличный вылет ребенка за границу в такие-то страны (перечень сами придумываете максимальный) на 5- 10 лет (некоторые нотариусы щемятся только на одну страну и 3 года, тогда ищем другого) +нотариально заверенный перевод на английском.
Цена около 1,5 тыс. р+ 1 тыс. заверение подписи переводчика на англэ.

Хотя киндеру же осталось 2 года до 18ти.

визв в ту страну, куда летит мама с ребенком, уже получена?
Изменено: sunnysunnyY- 15.01.2017 14:52
 
sunnysunnyY, там безвизовый въезд.
На форуме Винского смотрю, и судя по отзывам, по первому вопросу ещё ни у кого не было проблем. Но внутренние паспорта, а также свидетельства о браке и о рождении киндера пусть возьмут, это разумно, ну и по второму вопросу может помочь.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Цитата
plover пишет:
не потребуют ли пограничники при выезде из России доверенность от отца


Это было, правда, давно, и страна была визовая, но доверенность мой отец писал. Хотя они по бумагам в браке, по факту нет, и фамилия у всех одна. Она не потребовалась, но матери рекомендовали все-таки сделать. Мне было почти 18.
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. © М.А. Булгаков
__________________________________________________­______
Уважаемые пользователи, с 07.09.2020 не являюсь модератором форума
 
1) Вообще не проблема. Детям делают заграны сразу после рождения и в пять или десять лет ни у кого на границе не возникает вопросов про несхожеть фото с оригиналом smile:)

2) Российским погранцам нет дела до выезда с одним из родителей. Но св-во о рождении понадобится может (особенно при разных фамилиях). Еще могут спросить у ребенка как зовут папу (или даже маму). Ребенка стоит предупредить о подобных вопросах (они нацелены на пресечения выезда детей с чужим человеком без согласия родителей). Нотариальные доверенности иногда нужны для получения виз (помню делал такие для шенгена). Но в любом случае в других странах они бесполезны - они же на русском языке. Для других стран уточняйте конкретно по этим странам. В шенгене они точно не нужны (даже если ребенок летит один в сопровождении авиакомпании или совсем один). В Британии точно нужны, но нужны еще на стадии оформления визы (в визе будет написано с кем он имеет право лететь или же что летит без сопровождения).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Еще могут спросить у ребенка как зовут папу (или даже маму)

У моего восьмилетнего ребенка однажды спросили не только имя, но и когда у меня (мамы) день рожденья. Я была очень удивлена, когда он ответил правильно. smile:o
А так, исходя из моего опыта выездов с двумя детьми с разными фамилиями, свидетельство о рождении иметь обязательно. Нотариальное согласие наши пограничники спрашивать не имеют права, но по прилете в другие страны часто просили показать. Но так как шенген без него всё равно не оформить, то оно и так присутствует.
 
такая же фигня была сейчас smile:D но вообще я летаю с ребенком раз в пару месяцев- это второй раз наверное за 5 лет последних, видимо какая-то самодеятельность (тетки пограничницы креатив проявляют)
св-во о рождении взять обязательно!! согласие по закону не надо, лишь бы не было письменного заявления второго родителя в погранслужбу о запрете выезда ребенку
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Еще могут спросить у ребенка как зовут папу (или даже маму). Ребенка стоит предупредить о подобных вопросах
Ребёночку почти 17 годиков, он на голову выше мамки, так что сообразит, что ответить на вопрос "а что это за тётя" и "как зовут папу" smile:D
Свидетельство и паспорт (унутренний) ребёнок возьмёт.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Цитата
dani_ela пишет:
Нотариальное согласие наши пограничники спрашивать не имеют права, но по прилете в другие страны часто просили показать.

Это довольно странно (я о других странах) - для них российская нотариальная доверенность де факто набор загогулин, а де юре ничего не значащая бумажка (вы ведь апостиль на ней не делали, а без апостиля по Гаагской конвенции документ, заверенный в другой стране, силы не имеет).

Цитата
сиротка пишет:
но вообще я летаю с ребенком раз в пару месяцев- это второй раз наверное за 5 лет последних, видимо какая-то самодеятельность (тетки пограничницы креатив проявляют)

Моя жена тоже часто летает с детьми без меня (или дети совсем без родителей), плюс видно поведение погранцов даже если мы летим вместе, но к окошкам подходим не вместе. Заверенные документы просили только при оформлении виз в некоторых посольствах в некоторых странах (например, греческое посольство в Москве такое просило, а греческое посольство на Кипре нет). А какие-либо вопросы задавали только российские пограничники. Упоминал про Британию, но туда вместе с детьми не летали, дочка летала только одна и согласие требовалось для виз (и в визе всегда писали, что она без сопровождения).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Цитата
Sergey7 пишет:
Это довольно странно (я о других странах) - для них российская нотариальная доверенность де факто набор загогулин, а де юре ничего не значащая бумажка (вы ведь апостиль на ней не делали, а без апостиля по Гаагской конвенции документ, заверенный в другой стране, силы не имеет).

На самом деле, я тоже не очень понимаю, что им нужно, но посмотрев паспорта, мой и ребенка, говорят на английском, покажите бумагу. Какая конкретно "пейпа" им нужна не до конца понятно, но кроме согласия и свидетельства о рождении, других не было, а эти устроили. Спрашивают не всегда и не везде, но вот в Италии, например, спросили.
 
1. Запросто вопросы и проблемы могут возникнуть. Не только фото должна соответствовать внешности, но, бывает, что и наоборот: внешность должна соответствовать фото. Все зависит от "сущности" пограничника, "профессионализма", и даже региона пересечения границы. Вообще, адекватные, учитывают фактор взросления, и смотрят на общие черты лица, отличительные детали. Есть большие сомнения, что до возраста 22 года, с этим паспортом не будет проблем. Не раз слышал от знакомых о проблемах с фото повзрослевшего ребенка при пересечении границы. Поэтому ребенку оформляем только паспорт старого образца. Т.е. иллюзий, что проблем не будет, питать не стоит, и стоит быть готовым, знать, что делать дальше в подобной ситуации.
2.
Цитата
Вопрос: не потребуют ли пограничники при выезде из России доверенность от отца?
То же самое...несмотря на то, что уже вроде все уже разжевано и пережевано на этот счет и гражданам и погранцам, люди, выезжающие из регионов, по- прежнему сообщают (в интернете) о проблемах при отсутствии доверенности при следовании с одним из родителей. Погранцы внаглую нарушают закон РФ, в этом случае, в силу своей некомпетенции, озлобленности или вредности. В Питере и Москве, такого, вроде бы как, уже нет около 10 лет. Свидетельства о рождении, на самом деле, в таком случае более чем достаточно. Внутренний паспорт РФ, естественно не помешает. Повышенные внимание и подозрения со стороны погранцов в описанном случае, разумеется, обеспечены. Если проблемы возникают с одним погранцом: выходим, и идем в соседнюю кабинку или просим пригласить начальника смены, обычно более грамотного и адекватного.
 
1. Вопросов не будет(мы и в российских паспортах отличаемся в 20 и 45 лет).
2. Лучше подстраховаться.
 
Я если еду или лечу с ребенком беру все равно доверенность от матери. Иногда придираются. Не знаю от чего зависит.
 
Коллеги спросили знакомого нотариуса по поводу разрешения на выезд ребёнка. Она ответила, что в популярные туристические турции-египты погранцы запросто выпускают ребёнка с одним из родителей, и теоретически проблемы могут возникнуть только с визовыми странами. Вот даже и не знаю, подарить ли тысячу нотариусу за своё спокойствие...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
plover,
1) вопросов не будет, ибо документ действующий, да еще и с биометрией.
Цитата
Sergey7 пишет:
2) Российским погранцам нет дела до выезда с одним из родителей. Но св-во о рождении понадобится может (особенно при разных фамилиях). Еще могут спросить у ребенка как зовут папу (или даже маму).
также спрашивают дату рождения одного из родителей.
Цитата
plover пишет:
Она ответила, что в популярные туристические турции-египты погранцы запросто выпускают ребёнка с одним из родителей, и теоретически проблемы могут возникнуть только с визовыми странами.
с визовыми аналогично, если ребенка сопровождает один из родителей, фамилии одинаковы, разрешения от второго супруга никогда не спрашивали, ни у нас, ни у обозримых родственников, друзей, знакомых.
 
Цитата
Compaq пишет:
фамилии одинаковы
А здесь разные у матери и сына, именно это напрягает.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Цитата
plover пишет:
А здесь разные у матери и сына, именно это напрягает.

Одинаковая фамилия тоже не является подтверждением родства. Просто имейте на руках св-во о рождении.

Цитата
plover пишет:
Она ответила, что в популярные туристические турции-египты погранцы запросто выпускают ребёнка с одним из родителей, и теоретически проблемы могут возникнуть только с визовыми странами

Нелогичный ответ. Погранцы не знают в какую страну вы направляетесь, они смотрят только первый посадочный талон, а их может быть много. На самом деле российским пограничникам пофиг, т.к. по российским законам ребенок может выезжать из страны с одним из родителей без проблем.

Логичный ответ другой - проблемы могут возникнуть как раз в безвизовых странах, т.к. если визовой стране требуется доверенность, то ее потребуют на стадии оформления визы.

Самое правильное - искать информацию по конкретной стране на ее официальных сайтах или на сайтах российского консульства в этой стране. Но если вдруг доверенность понадобится, то делать ее надо будет не на русском языке. Короче, в вашем случае волноваться не стоит. Мои дети пересекают российскую и разные европейские границы часто (одни, с учителями/тренерами, с кем-то из родителей) и вопросов с доверенностями не возникало (оформляли их только, если требовалось для получения виз, но на границе их не требовали).
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
1. Однозначно документ действующий, а действующий документ подтверждать чем либо ещё нет необходимости.
2. Очень часто отправлял дочь не только с одной мамой, но м с посторонним человеком (тренером). Если с посторонним делали согласие на выезд от обоих родителей, если с мамой, то только от меня. Если летела с мамой, то требовалось только при оформлении визы, хотя на всякий случай имели при себе для погранцов (ни разу не спросили). С посторонним человеком спрашивали на границе (наши).
 
Цитата
mikhail652007 пишет:
1. Однозначно документ действующий, а действующий документ подтверждать чем либо ещё нет необходимости.
По п.1. лет 8 назад как-то были опубликованы разъяснения на этот счет. На действующем документе должна быть актуальная для внешности фотография. Таким образом, если к установлению личности гражданина вопросов не имеется (например, затребован другой документ в дополнение к загранпаспорту или, если делалась обязательная только сейчас дактилоскопия, и сотрудник погранслужбы вдруг может сверить отпечатки на месте), то вопросы могут возникнуть к неактуальной для документа фотографии, то есть, по факту, к самому документу, по которому производится попытка пересечения границы. С неактуальной фотографией, сам документ, а не личность гражданина, становится в статус вызывающего сомнения, как и его действительность, как следствие, его пригодность для целей пересечения границы, удостоверения личности гражданина, несмотря на действительность паспорта по сроку и прочим параметрам. Иначе, строгих требований к фото не было бы.
Это как, если бы годный, действительный по сроку паспорт был бы залит чернилами, испачкан или еще как-либо поврежден, фотография поцарапана, имелись прочие дефекты. Есть требования к загранпаспорту, стоит с ними ознакомиться, чтобы понимать о претензиях пограничников.
Цитата
plover пишет:
Коллеги спросили знакомого нотариуса по поводу разрешения на выезд ребёнка. Она ответила, что в популярные туристические турции-египты погранцы запросто выпускают ребёнка с одним из родителей, и теоретически проблемы могут возникнуть только с визовыми странами. Вот даже и не знаю, подарить ли тысячу нотариусу за своё спокойствие...
Нотариус, в этом вопросе, плохой источник верной информации. Из РФ с одним из родителей по ФЗ-№114 выезд не должен ограничиваться российской погранслужбой, независимо от того, куда осуществляется выезд, в визовую страну или нет. Доверенность в визовую страну требуется на этапе визы, виза в визовую страну, российских погранцов не особо волнует и не должна волновать. А, вот кого могут волновать эти вопросы, так это сотрудников авиалинии, на ком висит такого рода контроль. И, в безвизовой стране могут возникнуть вопросы к отсутствию согласия одного из родителей (в интернете полно описаний о проблемах одного из родителей и в Турции и в Египте, и вряд ли все они выдумки, сам знаю пример, правда закончившийся без особых проблем, но по-факту просто неприятный).
Для выезда нужно будет свидетельство о рождении, но это не значит, что вопросов может не возникнуть. Согласие одного из родителей также иногда ничего не значит, ибо согласие могло быть получено до принятия решения о запрете на выезд ребенка одним из родителей. Не стоит тратить тысячу, если страна - Турция или Египет, в другие безвизовые, возможно стоит. Российское нотариальное согласие, имеет смысл и на границе страны въезда. Да, это непонятные каракули для них, но это, тем не менее, уважаемый официальный документ, который реально перевести в стране прибытия, если того потребуют обстоятельства, и заодно прекрасно работает для российского консульства, если что...все предугадать невозможно. Кому надо - пригласят переводчика и найдут выдавшего документ нотариуса - чай 21 век на дворе. У меня не раз требовали копии документов (вообще, не на выезд) завереные российским нотариусом, просто без перевода было достаточно - нотариус доверенный гос-ва, выдавшего документ.
То есть, тратить тысячу, возможно, имеет смысл вовсе не из-за того, что фамилии разные.
Можно сразу подать пограничнику свидетельство о рождении со всеми загранпаспортами, с намерениями показать свое отношение к ребенку, то есть, еще до поднятия вопроса о сопровождении его одним из родителей. Готовность предоставить необходимые документы при потенциальном возникновении вопросов уже снимает часть этих вопросов, а возможно и остальные тоже. smile:)
Изменено: Loginych- 23.01.2017 15:09
 
Цитата
Loginych пишет:
Не стоит тратить тысячу, если страна - Турция или Египет
Черногория
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Как уже упоминалось, разрешение на выезд из РФ не требуется, независимо от того, визовая ли страна или нет. Про требования ко въезду в Черногорию с ребенком сопровождаемым одним из родителей, лично мне неизвестно. Уверен, именно об этом есть доступная инфо на сайте консульства Черногории или чего-то типа того. Но, не раз слышал от коллег, что и Сербия и Черногора несмотря на лояльность к РФ все же оглядываются на европейские правила въезда, а они требуют согласия второго родителя. Это согласие никак не связано с визовым или безвизовым режимом, причем совсем. Это стандартная практика. Даже внутри EU, вроде бы, формально существуют такие требования. Знакомые, живущие в Латвии, спокойно относятся к этому, и также оформляют согласие, в том числе и туда, где для них визы нет. Насколько на это смотрят, где и у кого- другой вопрос.
 
Вот сходу первая же попавшаяся инфо по вопросу:
Цитата
Если ребенок собирается отдыхать в Черногории или с матерью, или с отцом, то требуется нотариально заверенное разрешение на выезд из Российской Федерации другого родителя.
Инфо с турсайта

Ещё:
Цитата
ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ

Для въезда в Черногорию с ребенком необходимо присутствие обоих родителей, либо разрешение на имя сопровождающего. Если сопровождающим выступает один из родителей, то необходимо подготовить нотариальную доверенность от лица второго родителя. Если несовершеннолетний путешествует с другим родственником, тренером, воспитателем, или медицинским персоналом, то соответствующее разрешение должно быть оформлено от лица обоих родителей.


Вдогонку
Цитата
Въезд с ребенком
Если ребенок едет с одним из родителей, нужно иметь нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд за границу.


И на закуску, вот сводный список о требованиях разных стран к согласию от родителя:

Цитата
Страны, которые для получения визы или при въезде требуют оформленное согласие на поездку ребенка, если его сопровождает один из родителей или третье лицо


Похоже тысяча уже стучится к нотариусу...smile:pardon:
Изменено: Loginych- 23.01.2017 20:48
 
Угу...
http://ambasadamontenegro.ru/page.php?a=32
Цитата
Несовершеннолетний ребенок отправляется в Черногорию с папой. Необходимо ли нотариально заверенное согласие от мамы ребенка?

Да, нотариально заверенное согласие необходимо для пересечения черногорской границы несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей. Данное согласие необходимо для предъявления на пограничном контроле Черногории. Данное согласие необходимо для детей не достигших шестнадцати лет на момент поездки в Черногорию. Нотариально заверенное согласие оформляется у нотариуса, на черногорский язык не переводится.
Но есть один нюанс: дитю уже чуть больше 16 лет.
Изменено: plover- 23.01.2017 20:41
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Цитата
plover пишет:
Данное согласие необходимо для детей не достигших шестнадцати лет
Тогда, выходит, нотариусу не повезло в этот раз.
 
Спросил на сайте черногорского посольства, может, ответят.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть