Форум

Правильное распределение имеющегося капитала.Ваши личные правила и принципы.

Есть какой то капитал.Ваши личные правила и принципы его грамотного распределения.

Вопрос частного характера с перетеканием в обсуждение общего порядка.
Есть у меня некий капитал в деньгах.Задумался я как правильно,грамотно его распределить,что бы приумножить.При этом жить, так сказать, обычной жизнью наемного работника офисного формата(коих у нас таких основная масса)(это к тому что,не рассматриваем вариант уходить в проп трейдинг или что то такое)
Перечитал много статей.Везде разные принципы,разные доли процентов итд.
Хотел бы спросить у успешных управленцев личных капиталов.Каких принципов распределения придерживаетесь (по инструментам,по процентным долям капитала итд).Вообще делитесь опытом управления именно наличных денег (не тупо купил квартиру).
Ну и хотел бы для себя лично совета.Потому что думаю надо менять как то свое отношение к распределению тех денег,которые есть
Итак,что я имею

450 000 рублями
4150 американскими долларами
Ипотека с платежом 6100 в месяц
ЗП (в данный момент времени) в среднем около 40 000 р
Опыт инвестиций-депозиты,разовые покупки валюты
Спасибо всем заранее)
Изменено: tx87- 24.01.2017 23:32

tx87,
т.к вы не написали % по активам...
- 450.000 - купить usd - время хорошее (курс). $9к+
риски вниз (укрепление) -2-3%, риски девальвации N+%%
актив в слабой валюте - не актив (самообман).
пример - машина как стоила 20к usd, так и стоит... ..авиабилет, турпоездка, телефон, комп и пр.

зп хватит на погашение (обслуживание) текущего долга.

ЗЫ считайте на годовом базисе - %%, доход, риск, волатильность, активы, долг и пр.

Цитата
tx87 пишет:
450 000 рублями4150 американскими долларами
ЗП (в данный момент времени) в среднем около 40 000 р

Я бы 300000 руб. отправила на досрочное частичное погашение ипотеки, 150000 руб. оставила под матрасом на непредвиденные обстоятельства.
Доллары бы не трогала до момента, когда евро станет дешевле доллара. Тогда постепенно начала бы переводить часть долларов в евро. Если паритета не случится, сидела бы с долларами дальше, до момента, когда произойдет очередная резкая девальвация рубля, как в декабре 2014г. Тогда продала бы доллары и погасила бы ипотеку, хотя бы частично.
Положение Ваше шаткое с ипотекой и маленькими накоплениями. Меня бы очень беспокоила возможность потерять работу в кризис и не расплатиться с кредитом.

Завести ИИС и копить на пенсию. Это по рублям. По валюте сидеть пока не дергатся. Когда случится опять девальвация, поменять баксы и попробовать купить что подешевело. Когда-нибудь повезёт как Форест Гампу с его "акциями яблочной компании" Все как всегда - задать себе горизонты, разделить по ликвидности, понять какая доходность нужна, какие риски готов принять

Цитата
tx87 пишет:

А ипотека под какой процент и какой общий долг по ней? Это важно, чтобы давать осмысленные советы - если ставка высокая, то возможно, что будет целесообразно пустить часть сбережений и текущих доходов на ускоренное погашение ипотеки.

ЗЫ а в общем и целом вам пока рано ломать голову над "инвестициями", при любом раскладе советы будут просты и банальны - меньше суетитесь с нынешними сбережениями и больше думайте как зарабатывать больше.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

tx87,
актив должен генерировать доход - погасить ипотеку - т.к. сейчас долг 10-20-30% от актива / залога
в обратную ипотеку - взять долг на 15 лет - 70%-90% от стоимости
20% долга оставить в руб под %% - под погашение ближ. 2 лет (12-24 платежа)
остальное в актив сильной валюте - usd под %% - есть еврооблигации и 4,5% и 6.5% в usd.

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
Доллары бы не трогала до момента, когда евро станет дешевле доллара. Тогда постепенно начала бы переводить часть долларов в евро. Если паритета не случится, сидела бы с долларами дальше, до момента, когда произойдет очередная резкая девальвация рубля, как в декабре 2014г. Тогда продала бы доллары и погасила бы ипотеку, хотя бы частично.

А теперь посчитайте сколько этот сценарий даст топикстартеру с его вводными в абсолютном выражении. На пару мороженных хотя бы хватит? smile;)

Чтобы хорошо зарабатывать, для начала нужно начать ценить свое время. Иногда лишний час на диване с книжкой или перед телевизором может принести больше пользы, чем сэкономленные на беготне за скидками/акциями в супермаркетах несколько тысяч рублей.

Цитата
l1l пишет:
остальное в актив сильной валюте - usd под %% - есть еврооблигации и 4,5% и 6.5% в usd.

А вы не пробовали сравнивать в рублях доходность рублевого депозита, валютного кэша и валютных облигаций при двух сценариях - кратная девальвация и стабильный рубль. Вот Греф тоже считать заранее не захотел и попал на еврооблигациях - НДФЛ на курсовые разницы вогнал его в убыток.

Sergey7, ну какая беготня раз в полгода-год совершить телодвижение по обмену доллара? Проценты дохода считать с его сумм нет смысла, износ обуви их превысит. В кризис главное не заработать, а не потерять бы своё. Есть же аксиома - в кризис сократить долги и выйти из неликвида в деньги, вот пусть ее и придерживается.
А облигации хороши до поры, до времени. Поспрашивайте послевоенное поколение, как они "нажились" на облигациях. Если человек не профессиональный трейдер, он не сможет вовремя выйти из облигаций. Пусть лучше валюту копит.

Sergey7,
А вы не пробовали сравнивать в рублях доходность рублевого депозита, валютного кэша и валютных облигаций при двух сценариях - кратная девальвация и стабильный рубль
)) не могу пробовать считать в дефолтном активе (с рисками n+ бесконечность) и в активе ))
вообще, мне нравится золото - машина как стоила 20-50-100 унций, так и стоит ))

Цитата
l1l пишет:
т.к вы не написали % по активам...

это все что у меня есть в наличном виде

Цитата
Sergey7 пишет:
А ипотека под какой процент и какой общий долг по ней?

Ипотека до 2022 года
Ставка 11.9%
Брал 350 000
Осталось отдать около 295 000

Ипотеку частично погасить, оставшиеся активы не трогать, пусть лежат, как есть.
Телодвижения только уменьшат их номинальную стоимость.

А я бы перевела деньги в доллары, а ипотеку бы гасила как есть, в стране инфляция, платежи дешевеют (это относительно инфляции) Долг не обчень большой, если что доллары можно продать ип закрыть долг. Да баксы все же в банке бы держала, 2% пока можно найти все же.

Цитата
Шехерезада Ивановна пишет:
Проценты дохода считать с его сумм нет смысла, износ обуви их превысит.

Вот об этом я и говорю.

Цитата
l1l пишет:
не могу пробовать считать в дефолтном активе (с рисками n+ бесконечность) и в активе ))

Так ещё лучше. Сравните валютный кэш / валютный вклад (по которым для налоговых резидентов РФ курсовая разница не облагается НДФЛ) с валютными облигами при кратной девальвации. В таком случае смысл еврооблигаций теряется полностью.

Пример. Вы взяли еврооблигаций на 100 долларов с доходностью 6,5% при курсе 30. Через год продали/погасили их при курсе 60. С этой операции вы должны заплатить НДФЛ 13% с суммы купона (но им пока пренебрежем, т.к. это могут быть ОФЗ, освобождаемые от НДФЛ на купон) и 13% с курсовой разницы - 100$*60-100$*30=390 руб.=6,50$, т.е. при этих вводных вы на выходе получаете те же 100$, но если девальвация была больше или купон меньше или есть НДФЛ на купон, то вы в чистом валютном минусе по сравнению с валютой в матрасе или в банке. Я это только к тому, что вроде как наличие валютных активов должно страховать человека от девальвации (без девальвации доходность инструментов, номинированных в рисковых валютах, заведомо выше), но конкретно еврооблигации как раз при девальвации убыточны для налоговых резидентов РФ.

Цитата
tx87 пишет:
Ипотека до 2022 года
Ставка 11.9%
Брал 350 000
Осталось отдать около 295 000 X

Если у вас нет зафиксенных вкладов со ставкой выше 11,9%, то часть сбережений есть смысл пустить в частично-досрочное погашени ипотеки.

Из рублей оставьте себе сумму, например, в размере ваших среднемесячных расходов за 6 месяцев (на случай проблем с работой/здоровьем). Их можно положить на карты-копилки или отзывно-пополняемые вклады или на сберегательные счета, чтобы хоть какие-то проценты капали (желательно не в один банк, а хотя бы в два разных на случай если один из банков встанет - такое регулярно случается с банками, которые предлагают выгодные условия). Валюту оставьте как совсем уж НЗ (ну и чтобы исключить лишние телодвижения, на которых зарабатывают только банки).

А главное - ищите пути как вырасти и зарабатывать больше.

ЗЫ подозреваю, что вы троллите общественность и убавили реальные цифры раз в 10. Но в данном случае простые пропорции не работают и при отбрасывании/прибавлении ноликов тактика и стратегия меняются полностью.

Цитата
tx87 пишет:
Вообще делитесь опытом управления именно наличных денег
какой же рыбак, вот так, за здрасьте, на всю страну рыбные места выдаст smile:fool:
Цитата
tx87 пишет:
Есть у меня некий капитал в деньгах.

Цитата
tx87 пишет:
450 000 рублями4150 американскими долларами
это не капитал - это сбережения smile:yep:
Цитата
tx87 пишет:
Ипотека с платежом 6100 в месяцЗП (в данный момент времени) в среднем около 40 000 р
учитывая эти показатели - указанный "капиталЕц" должен быть всегда "под рукой" - всякое может быть (сокращение, банкротство работодателя и пр.), а ипотеку платить и кушать - нада smile:yep:

Цитата
734647 пишет:
А я бы перевела деньги в доллары, а ипотеку бы гасила как есть, в стране инфляция, платежи дешевеют (это относительно инфляции) Долг не обчень большой, если что доллары можно продать ип закрыть долг. Да баксы все же в банке бы держала, 2% пока можно найти все же.

У него расходы и обязательства в рублях РФ.
Поэтому и должна быть часть сбережений в рублях, чтобы не продавать суматошно доллар за 57 при покупке за 59.

Цитата
734647 пишет:
платежи дешевеют (это относительно инфляции)

Платежи по ипотеке дешевеют, если зп индексируется.

А когда зп стоит на месте, ипотечный платеж фиксированный, а расходы увеличиваются на значение инфляции, это зп дешевеет, а не платежи
Изменено: mashen- 25.01.2017 10:17

Цитата
WhiteWolf пишет:
это не капитал - это сбережения

smile:) smile;) smile;)

Цитата
tx87 пишет:
Итак,что я имею450 000 рублями

Цитата
tx87 пишет:
Ипотека до 2022 годаСтавка 11.9%Брал 350 000Осталось отдать около 295 000 X
А вам не проще, закрыть ипотеку? Скинуть лишнее бремя с плеч?
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

tx87,

Кажущееся ,-- далеко не всегда является таковым в действительности !!!

Единственно правильный путь распределения финансов ,-- это неприятный , затратный путь считать , считать и пересчитывать, на бумаге ( допустим в Вашем случае -- до 2023 года ) -- помесячно , на все 72 месяца ( приход расход проценты затраты ) и на все года .......затем каждые три месяца вновь всё пересчитывать ( конечно же , если меняются условия прихода, расхода, процентов на вклады или затрат на выплаты и покупки ) и опять на все оставшиеся месяцы.

Вы сильно удивитесь результатам таких подсчётов,--у Вас изменится взгляд и точка зрения на все даваемые Вам советы и на собственные воззрения на пути использования Ваших денег...

...только так вы можете понять и убедиться , что официальная инфляция , влияет на увеличение ваших расходов в три раза меньше ( при инфляции в 5 % -- ваши расходы растут на 1,7 % в год )

что покупательная способность рубля , выше в четыре раза, чем официальный курс на валютной бирже ( доллар равен 22 рублям )

что валюты, в том числе доллар ,-- сами имеют свойство обесцениваться и терять покупательную способность.....

по годам ---

Рисунок

Не очень понятно, в каком все-таки направлении вы хотите
Цитата
tx87 пишет:
менять как то свое отношение к распределению тех денег,которые есть

если при этом цель -
Цитата
tx87 пишет:
жить, так сказать, обычной жизнью наемного работника офисного формата

Вы же обычные советы и получите - про те же депозиты с валютой.

что вообщем то , валюта Вам не нужна вообще , на ней только потеряете ( конечно если вы не летаете на шоппинг в европы ) и если вы --не профессиональный,опытный спекулянт на игровом рынке форэкс....

Рисунок
Изменено: Дементий- 25.01.2017 11:39

..... что ваши 450 тыс руб принесут вам за пять лет , на 7 % вкладе в рублях (с ежемесячной капитализацией ) ------ 188 000 руб процентов ( и всего будет у вас 638 000 руб )

только так вы сможете понять , сколько и когда , будут выплаты в сумме всего ,.... и нужно ли вам это ... ( только .---просчитав, записав всё помесячно за 72 месяца )

Калькулятор вкладов --- http://www.banki.ru/services/calculators/deposits
Изменено: Дементий- 25.01.2017 11:49

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть