Форум

Местожительство пенсионера

Где лучше жить пенсионеру?

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Пенсионер - тоже человек, и может поискать для себя место получше. Тем кто всю жизнь просидел на одном месте, смена места жительства с возрастом - непосильная задача. Но, тех кто много где побывал перемена местожительства не пугает. Часть пенсионеров ограничивается переездом в теплый период года на дачу - и все, на большее они не способны. Другая часть, более активная в том числе физически, может поискать места и получше. Итак, что существенно для проживания пенсионера, и что менее важно?
Важно: подходящий климат (кому море, кому горы, вода и пр.), хорошее и доступное медицинское обеспечение, стоимость проживания, не высокие цены на продукты, местоположение на глобусе, транспортная доступность (кому куда, кому в Европу, кому к детям), национальный состав соседей (беженцы и гастарбайтеры), список можно дополнять.
Не важно: наличие работы (пора и отдохнуть).
Если смотреть на города РФ и ближнего зарубежья, можно упомянуть: Москва и Санкт-Петербург с пригородами (хороший уровень медицины, но экология хромает, цены тоже не лучшие), Краснодар (для любителей южного климата), побережье Черного моря (на любителя), Калининград (почти Европа).
За пределами РФ: Болгария, Турция, Египет, Китай и далее, где есть наши диаспоры.
Хотелось бы услышать тех кто сменил место жительства на пенсии, и как они это делали, покупали жилье, снимают, и что для них наиболее существенно.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
За пределами РФ: Болгария,

Если задумаетесь о Болгарии, то ТОЛЬКО не курортные районы - зимой они мертвы. Со всеми вытекающими.
Рисунок
 
На мой взгляд лучше снимать жильё, при смене обстоятельств легче будет что то изменить. Да и можно пожить в разных местах не привязываясь к конкретному расположению. Сам попробовал изменить место жительства переезжал из Сибири на Юг, сейчас понимаю, что не совсем подготовленно поступил, денег чтобы жить на пассивные доходы было недостаточно, а начинать все с 0 в плане работы уже тяжело.
 
Для подпольного миллионера на пенсии можно рассмотреть и смешанный вариант - приобретение жилья и в Москве, и на Кубани (в Геленджике / Сочи / Анапе). Лечиться и решать дела - в Москве, просто жить и отдыхать - на побережье. Можно и компромиссный между ними вариант - Краснодар.
Пишу по наблюдаемой мной на протяжении ряда лет ситуации.
 
Цитата
Dubrovinjurgen пишет:
На мой взгляд лучше снимать жильё, при смене обстоятельств легче будет что то изменить. Да и можно пожить в разных местах не привязываясь к конкретному расположению.

Лично я придерживаюсь точно такого же мнения, а именно, не покупка жилья, а исключительно аренда. Разумеется, свое жилье в собственности нужно иметь, фактически у всех пенсионеров оно и есть. А вот жить в разные сезоны лучше в разных местах. Такой подход с финансовой точки зрения экономичнее, да и забот меньше, все же жилье требует времени и трат на его содержание. И, как правильно замечено, при аренде нет жесткой привязки к месту проживания.
Цитата
Loki-777 пишет:
Лечиться и решать дела - в Москве, просто жить и отдыхать - на побережье. Можно и компромиссный между ними вариант - Краснодар.

Без Москвы обойтись трудно, все же финансы требуют довольно часто ее посещать. Но для постоянного проживания еще полного сил пенсионера это не лучший вариант. Краснодар в летний период мало привлекателен из-за жары.
Цитата
Zombeboy пишет:
Если задумаетесь о Болгарии, то ТОЛЬКО не курортные районы - зимой они мертвы.

Болгария - хороший вариант, но там много нюансов, о которых я ничего не знаю. Арендуя жилье, можно попробовать.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Ну так я и предложил рассмотреть Москву + побережье.
В последние годы наблюдал несколько случаев отказа моих земляков от болгарских апартаментов. Не хотят иметь там собственность, хотя раньше был бум на Болгарию и Черногорию.
 
Где то проскакивало о пенсионном жительстве в Португалии - не так дорого, Европа ))
 
«Для нас (людей) нужны могилы, памятники, чтобы сохранять нашу память об умершем, чтобы иметь возможность прийти и помолиться. И это прекрасный обычай, его надо сохранять. И нужно оберегать наши памятники, сохранять могилы в чистоте и порядке; по нашему отношению к могилам можно судить о нашем отношении к предкам, можно судить о нашем нравственном состоянии».
Так было всегда, и так должно быть.

Два чувства дивно близки нам,
в них обретает сердце пищу:
любовь к родному пепелищу,
любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля без них была б мертва,
как безотрадная пустыня
и как алтарь без Божества.
(А.С. Пушкин)

Человек ещё не умел разводить растения и выращивать животных, а уже стал обитателем оседлых поселений – его понудила к этому новая идея. В самом деле, не возить же кости умерших с собой, их надо предать земле; а если они вложены в земную утробу, их нельзя оставить. Значит, надо жить с ними. В этом и кроется причина оседлой жизни».
 
Будучи на пенсии (в 60 лет) о втором жилье, если это за границей, то думать уже пожалуй поздновато. Очевидно, что без установившихся связей на месте быстро разонравится. А русская диаспора тоже не всегда горит желанием принять невесть откуда взявшегося пенсионера. Разве что в Израиле, да и то далеко не всех.
Неоднократно встречал и общался с нашим пожилым народом и в Испании, и в Греции и на Лазурном берегу в том числе и с собственным далеко не самым простым жильем. По большому счету все занимаются на месте внуками, а морального удовольствия от местных удобств и красот получать как-то не выходит. Уже через месяц пребывания начинают считать дни до отъезда.
И это касается не только русских. Те же пожилые немцы или скандинавы в последнее время здорово охладели к теплым краям - ездят максимум на пару месяцев в году.
Так что будет проще подумать о чем-то поближе. И получается, что загородная дача недалеко от друзей и родни далеко не самый плохой выбор.
 
Цитата
kiramiD пишет:
Человек ещё не умел разводить растения и выращивать животных, а уже стал обитателем оседлых поселений – его понудила к этому новая идея

Со временем горизонт оседлости расширяется. В эпоху авиации можно принять понятие "оседлость" для планеты Земля. Вот если предложат сменить планету, тогда это будет покушением на оседлость.
Цитата
uspen пишет:
Очевидно, что без установившихся связей на месте быстро разонравится. Так что будет проще подумать о чем-то поближе. И получается, что загородная дача недалеко от друзей и родни далеко не самый плохой выбор.

Знаю людей, которые и среди родни чувствуют себя одинокими, не нужными, и не находят для себя места. В то же время, у меня есть друзья, которые и в чужом не знакомом городе, на вокзале чувствуют себя почти как дома, т.е. смена места пребывания для них не проблема. Я очень с ними солидарен, отсутствие связей на новом месте скорее плюс чем минус, завести новые знакомства не проблема, но часто без них даже лучше, включаем режим "инкогнито" smile:)
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Судя по моим родственникам очень тяжело дается переезд и смена обстановки в зрелом возрасте.
 
Цитата
Khalk пишет:
Судя по моим родственникам очень тяжело дается переезд и смена обстановки в зрелом возрасте.

Если они вели оседлый образ жизни, да еще в сельской местности, то вполне понятно, эта категория тяжела на подъём. Более мобильны бывшие военные, которые привыкли по гарнизонам мотаться. Или люди работавшие и жившие в разных регионах страны, им есть что сравнить. Раньше еще при призыве в армию можно было загреметь на другой край света, сейчас далеко не возят. Я в своё время так в Калининграде оказался, кстати, не самый плохой вариант сегодня для проживания, особенно тем у кого Шенген и любит ездить в Европу.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Моя мама тоже наотрез отказывается переезжать
 
Цитата
artemarseniev пишет:
Моя мама тоже наотрез отказывается переезжать

Если на одну жилплощадь с детьми, то правильно делает что отказывается. Сколько таких случаев, что через определенное время захочется разъехаться, а порой уже и некуда.

Экзамен на гражданство всегда волнителен для наших иммигрантов почтенного возраста, и они ищут любые «ходы», чтобы облегчить свою участь. Представим себе такую картину, пусть даже нереальную...
- Мистер Гонтмахер, учитывая ваш преклонный возраст, экзамен на гражданство мы проведём на русском языке. Мистер Гонтмахер, вы слышите меня? Что вы смотрите наверх?[!]
- Что-то сказали по радио...
- Это - не радио, это я разговариваю с вами. Я!
- У меня правое ухо не слышит.
- Хорошо, я скажу слева.
- А слева я не вижу.
- Как же вам задавать вопросы?
- Лучше через мою жену Фиру, она всё знает.
- Нельзя. Интервью - с вами. Вопросы будут по анкете и истории США.
- Вот! Если я из России, так всё на одну голову!
- Мистер Гонтмахер, как ваша фамилия?
- Джордж Вашингтон.
- Ваша фамилия. Ваша!
- Джефферсон. Мне сказали, если не Вашингтон, то Джефферсон.
- Мистер Гонтмахер, вы не поняли вопроса.
- Что вы придираетесь, мне 98 лет! Я что помню, то помню.
- Сколько вам лет?
- 112.
- Вы же сказали - 98.
- Я округлил.
- В вашей анкете в графе «First name» вы написали шесть имён. Вы разве аргентинец или бразилец?
- Нет, я - евреец. Но я написал всё, как было. Когда я родился, меня называли Мотя, в школе - Митя, на работе - Дмитрий Иванович, хотя по паспорту я - Абрам Исаакович. В разведку, в войну, я ходил под кличкой Ганс, а мои позывные были «Сокол». «Я - Сокол! Я - Сокол!» Я же не мог кричать в эфир: «Я - Абрам», таких позывных не было. А здесь, в Америке, я - Дэвид. Ковбой из Бердичева.
- Мистер Гонтмахер, вопрос по истории. Кто победил в войне Севера с Югом.
- Вы что-то спросили?
- Была война Севера с Югом...
- Какая война, на севере был Челюскин. Его еле сняли с льдины.
- В Америке! Когда президентом был Абрахам Линкольн...
- А мне сказали, Буш!
- Не сейчас, в 1865-м. Кто победил в войне Севера с Югом?
- Слушайте, вы меня запутали. Фашисты меня пытали, я ничего не сказал, коммунисты пытали, я ничего не сказал, жена 53 года... Я - молчаливый человек. Но если вас интересует, кто победил, то я скажу - НАШИ.
- Какие «наши»?
- А кто был на юге? Белогвардейцы, Махно, Петлюра. А Красная Армия - на севере...
- Мистер Гонтмахер, мы говорим об Америке. Аме-ри-ке!
- А что Америка? Антанту помните, ей тоже досталось!
- Скажите, какой праздник «4-го Июля».
- Это я знаю!
- Слава Богу.
- «4 Июля» я запомнил на всю жизнь!
- Ну?
- Такой простой вопрос: как я могу забыть «4 Июля»?
- Ну, так скажите!
- «4 Июля» мы с Фирочкой расписались!
- «4 Июля» - День Независимости.
- Вот независимость я как раз потерял, но я не жалею.
- А что значит «Сенксгивин Дэй»?
- Это, когда едят индейку.
- И когда же этот день?
- У меня - каждый день! Я уже говорю Фире: «Сколько можно?» Она говорит: «Индейцы научили американцев разводить индюков, и теперь их некуда девать». - «Так я что, должен за всех отдуваться?» Жена: «Завтра будет «чикен дэй».
- Мистер Гонтмахер...
- Называйте меня просто Аба, вы мне так симпатичны. Вы, случайно, не еврей?
- Нет.
- Это так, к слову пришлось.
- Мистер Гонтмахер, ещё вопрос: Кто открыл Америку?
- Фима Розенблат. Он уехал раньше всех, а потом уже вызвал остальных.
- А имя Христофор Колумб вам знакомо?
- Конечно. Он тоже открыл, но я не помню, до Фимы или после.
- В 1492 году! Вашего Фимы и духу не было.
- Это вы зря. Вы поговорите с Фимой, он помнит Царя Соломона. И он сказал, что Колумб был не совсем еврей и здесь находился нелегально, без статуса «беженец», не имел ни Медикейда, ни фудстемпов, поэтому вернулся в Испанию. Он у вас проходил интервью на гражданство?
- Нет.
- Какой же он американец?
- Мистер Гонтмахер, вы изучали Историю США?
- А как же, 3 месяца!
- Хорошо, расскажите, что вы запомнили.
- Что я запомнил? Один гешефт.
- Какой гешефт?
- Манхэттэн купили у индейцев за 24 доллара! Представляете, 24 доллара! Где я был в это время? Я бы дал на один доллар больше и сейчас имел бы весь Манхэттэн, а не эту однобедрумную нишу. Как хороший гешефт, так меня там нет.
- Мистер Гонтмахер, последний вопрос: зачем вы хотите стать Гражданином Соединённых Штатов Америки?
- Честно?
- Честно.
- Для Зямы, моего приятеля, он остался в Бердичеве. Я приеду к нему, покажу АМЕРИКАНСКИЙ ПАСПОРТ, он посмотрит и воскликнет: «Этот шлимазл таки стал американцем!»

Интервью на гражданство
Альберт Левин.
Изменено: Подпольный миллионер- 09.03.2017 13:13
Девки в баньку, деньги в банки.
 
За границей - идеальный вариант, там за пенсионерами действительно заботятся, да и слухи об их адекватной пенсии ходят по просторам нашей страны, заставляя наших несчастных стариков лишь горько вздыхать с их 10 тысячами в месяц.
 
Мы свалили в Беларусь,наша бабушка с её 17 000 пенсии,здесь настоящий олигарх))))
Ни капли не жалеем ,очень нравится)))
Изменено: cedric- 12.03.2017 20:50
 
Цитата
cedric пишет:
Мы свалили в Беларусь,наша бабушка с её 17 000 пенсии,здесь настоящий олигарх))))Ни капли не жалеем ,очень нравится)))

А что конкретно нравится в Белоруссии? К сожалению, времена когда с 17к пенсии там можно было хорошо жить прошли, т.к. в рамках общего экономического пространства цены на продукты зашкаливают. Сами белорусы ездят за едой в соседнюю Польшу, там действительно дешево. К тому же все продаваемые продукты в РБ местного производства, и их качество оставляет желать лучшего, они разве что россиянам нравятся, у которых еще хуже.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Нельзя забывать еще один фактор - Беларусь ждёт кризис, аналогичный украинскому. Эта страна может оказаться некомфортной для проживания уже в среднесрочной перспективе.
 
Цитата
Loki-777 пишет:
Беларусь ждёт кризис, аналогичный украинскому. Эта страна может оказаться некомфортной для проживания уже в среднесрочной перспективе.

Для пенсионеров Беларусь вполне комфортна для проживания при наличии средств и отсутствии необходимости работать. Законы там исполняются лучше чем в России - результат диктатуры, отличная работа транспорта, отсутствие взяток на дорогах, и завидный порядок в стране. У пенсионера демократия не на первом месте.
Разговоры о кризисе по типу Украины - это хотелки соседей, "доброжелателей", в частности, из Прибалтики которые живут не лучше белорусов, т.к. остались без работы. С учетом менталитета, белорусам не грозит никакой кризис, они по факту живут сейчас лучше россиян и прибалтов. Не забывайте, что в белоруссии были партизаны, а не бандеровцы.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
А что конкретно нравится в Белоруссии?

Сам я не был, но по рассказам знакомых там: лучше дороги, чище в плане мусора, лучше медицина, нет мигрантов. Про продукты, вы уже отметили сами.
Изменено: Snapik- 14.03.2017 19:53
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Законы там исполняются лучше чем в России - результат диктатуры

А в России, по-Вашему, демократия ? smile:) Просто диктаторы разные smile:yep:
 
Цитата
fadd пишет:
А в России, по-Вашему, демократия ?Рисунок
Простодиктаторы разныеРисунок

В Белоруссии отсутствует свободная журналистика от слова совсем. Т.е. критиковать власть не позволительно (КГБ не позволит), а вот требовать исполнения принятых законов РБ в прокуратуре - одно удовольствие, будет быстро и эффективно (доводилось обращаться, был поражен быстрым принятием мер в соответствии с законом РБ).
Цитата
Snapik пишет:
там: лучше дороги, чище в плане мусора, лучше медицина, нет мигрантов.

Дороги не плохие (но в Литве лучше), за чистотой следят даже в маленьких городках в которых реставрируют центральные улицы, медицина есть (платная приемлима по цене), с мигрантами удивительный порядок (пасут их, выдворяют при малейших нарушениях). К русским и любым другим нациям относятся очень хорошо, никакой дискриминации. Знаю даже греков которые приехали на пмж, открыли свой бизнес, и никуда уезжать не собираются.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Разговоры о кризисе по типу Украины - это хотелки соседей, "доброжелателей", в частности, из Прибалтики которые живут не лучше белорусов, т.к. остались без работы. С учетом менталитета, белорусам не грозит никакой кризис, они по факту живут сейчас лучше россиян и прибалтов. Не забывайте, что в белоруссии были партизаны, а не бандеровцы.

Возможно. Стакан наполовину пуст или полон, да?
Лично я скептически отношусь к дальнейшему будущему при Лукашенко. Вместе с тем, что будет меньшим злом - проблемы от Лукашенко или от вакуума власти без него?.. Так или иначе ход моих мыслей понятен, не так ли?
Упомянутая вами белоруская ментальность уже сейчас проявляется - партизанят в таможенном союзе, зарабатывая торговлей всем чем попало и с кем попало, вроде Болгарии торгующей оружием для террористов. Партизаны, блин.
 
Цитата
Loki-777 пишет:
Упомянутая вами белоруская ментальность уже сейчас проявляется - партизанят в таможенном союзе, зарабатывая торговлей всем чем попало и с кем попало, вроде Болгарии торгующей оружием для террористов.

Народ ведет себя как Батька, тот уже давно создал фонд имени себя, в этот фонд поступают средства с "большой дороги" от Бреста до Смоленска, конфискуют контрабанду и просто грузы с непонятными документами, средства от реализации конфисканта поступают в фонд. Тем же пенсам платить из чего-то надо, пока платят без задержек.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Тем же пенсам платить из чего-то надо, пока платят без задержек.

А какой размер минимальной пенсии не знаете? Я где-то видел по телевизору, что вроде бы пенсии у них чуть ли не больше, чем у нас?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть