Форум

Забаланс, дыры, санации и выводы денег из банка. История

Многим, незнакомым с историей неведомо, что забаланс, дыры, санации и выводы денег из банка - все это уже было

  • 1
Бытует мнение, что забалансовые операции, дыры в капитале, неадекватная оценка рисков, потеря денег и вывод денег собственниками банков - это все новости лишь последних лет. Многим, незнакомым с историей неведомо, что ничто не ново под луной.

Итак, на дворе 1875. Российская империя. Москва.
Коммерческий ссудный банк.
Банк из топ-5 банков того времени.
Возглавляемый самим московским городским главой Шумахером. Распорядитель - гласный городской думы Полянский. Директор по международным операциям - бывший банкир Ландау.

Для точного понимания ситуации представьте себе современный аналог (все совпадения, разумеется, случайны и являются не более чем оценочным мнением автора):
Банк Москвы.
Глава совета директоров - мэр Москвы. Который держит в этом банке, в том числе, свои личные деньги.
Председатель банка - депутат Мосгордумы. Директор международного департамента - бывший владелец собственного банка.

Итак, в 1875 году Коммерческий ссудный банк выдает кредит "железнодорожному королю" Струсбергу в размере 7 000 000 рублей (в современных деньгах тогдашние 7 млн. оценить нелегко, но сейчас это сумма составляет примерно 20 млрд. рублей!).
Кредит выдается под залог ж/д вагонов, общей стоимостью всего 1 000 000 рублей. Самое интересное, что документы на вагоны Струсберг банку обещал, но так и не передал.

Как так получилось, спросите вы? И получите простой ответ: для совершения сделки Полянский с Ландау получили от Струсберга по "старинной русской традиции" лично на руки по 150 000 рублей. Да-да, те самые 2%. Современными деньгами это по 500 млн. рублей на брата.
Как так получилось, что кредитный комитет банка (Совет) одобрил эту фиктивную сделку, снова спросите вы? И получите второй ответ: кредитный комитет сделку не одобрял вовсе, т.к. Полянский с Ландау кредит на рассмотрение не заявляли, а просто дали поручение разбить ссуду на мелкие части и отразить их в ежедневных книгах учета как расходные операции по различным статьям, не имеющим никакого отношения к делу.

Дальше события развивались следующим образом.
К середине 1875 года до России стал доходить европейский финансовый кризис. Осенью в банках начался кризис ликвидности. Вкладчики, обеспокоенные ситуацией, побежали снимать деньги со счетов. Вдобавок Струсберг перестал платить по кредиту и в балансе банка образовалась огромная дыра.

Члены Совета банка, конечно, не дураки и левые расходы в гроссбухе видели. И чем закончится история с необеспеченным кредитом огромного размера прекрасно понимали. Поэтому Совет банка отправился в Петербург, показал министру финансов дыру и потребовал (а не попросил!) провести санацию банка. Понятно, что участники аферы в истинных причинах дыры признаваться не собирались, а объяснить причину иначе как неэффективным менеджментом было сложно. В санации банка министр отказал.

За два-три дня до краха банка члены Совета побежали на биржу продавать принадлежащие им акции банка, что, конечно же, привело к обрушению
котировок и возрастанию паники. Банк перестал выдавать наличные, но продолжал "пылесосить" рынок, принимая вклады ничего не подозревающих клиентов. Несмотря на то, что деньги вкладчикам уже не выдавались, члены Совета и городской глава Шумахер, воспользовались служебным положением и полностью сняли свои личные деньги со счетов в банке.

В день перед крахом банка, один из VIP-вкладчиков (кстати, будущий городской глава), не смог получить свой вклад и сразу же отправился к прокурору, после чего прибывшие следователи арестовали членов Совета и изъяли документацию.

Закончилась история предсказуемо.

Банк лопнул.
Полянский и Ландау по своим каналам обратились к Александру II просьбой о прекращении дела ("угрожающего своим исходом интересам страны"). Государь ответил "Это дело суда" и начался суд. Кстати, защищал обвиняемых на этом суде знаменитый Плевако.
Городского главу Шумахера привлекли к суду, он был вынужден подать в отставку, но суд осудил его всего на 1 месяц (удивительно, да?).
Полянского и Ландау приговорили к ссылке в Сибирь и лишили сословных прав. (Ландау, вроде как, позже сбежал в тогдашний "Лондон" - в Америку). Струсберга выслали из страны.

Государство было вынуждено частично покрыть из казны убытки банка и компенсировать вкладчикам 3/4 средств.

Картинку Маковского "Крах банка" знаете? Она как раз про это.
 
Данная история была рассказана на страницах журнала Коммерсантъ Деньги еще в 2010 году. Кстати там есть более увлекательные подробности.

Этот же автор описывал события которые впоследствии очень напоминали нашумевшие операции с поддельными авизо и даже примеры "тетрадки" в далеком 1880

Вообще история очень занятная штука.
 
Цитата
tyrexxx пишет:
Итак, на дворе 1875. Российская империя. Москва. Коммерческий ссудный банк. Банк из топ-5 банков того времени.

Следует немного раскрыть подробности того времени, что бы у читателя сложилось полное впечатление.

Московский коммерческий и ссудный банк входил в первую волну банковского учредительства. Общая черта это периода — всеобщий бардак и неразбериха, сочетающие с быстрым ростом. Никто не знал, как вести дела большого акционерного банка, и в особенности дела с иностранцами. Большинство членов совета банка просто не понимали, что значит банковская отчетность и как по ней судить о состоянии дел в банке. Для заведования иностранными операциями из Варшавы как раз и выписали бывшего владельца банкирской конторы Генриха Ляндау и предложили ему огромное жалованье в 12000 рублей в год, не принимая во внимание то, что его собственная контора ранее разорилась поэтому для него все равно на рынке труда не было лучших предложений.

До середины 1875 года у всех российских акционерных банков дела шли хорошо. Вклады в старые банки казенные принудительно обменяли на 4% государственную ренту, и население валом повалило в коммерческие банки, предлагавшие 5–6% по депозитам. Народ, ранее имевший ограниченный доступ к банковским услугам, вдруг поверил в частные банки — с 1870 по 1875 объем вкладов рос на 30–40% в год. И этот положительный финансовый поток позволял раскрадывать Московский ссудный банк а то что оставалось сверху, банк показывал из этого прибыль и платил дивиденды.

Собственно это некая предыстория того времени.

А вот последствия краха банка весьма велики. Сам по себе не очень большой по объему потерь крах Московского коммерческого и ссудного банка стал переломной точкой в развитии российского капитализма. Закончился "американский", быстрый, нерегулируемый, сопровождаемый большим количеством позитивных и негативных эффектов тип развития, начавшийся в середине 1860–х годов. Следующие 17–18 лет экономика развивалась робко, медленно, под строгим присмотром государства и с постоянной оглядкой на то, как бы чего не вышло.
И именно в эти годы наиболее успешные страны (Германия, Франция, США) проделали рывок, позволивший им навсегда опередить Россию без всяких шансов быть догнанными.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть