Форум

Личный финансовый план

Кто пользуется?

• 1
День добрый!

В последнее время, всё чаще встречаю данный термин. Хотелось бы узнать ваше мнение. Кто пользуется? Получается ли следовать ему? Ну и конечно же, советы как его составить. Может у кого есть готовые шаблоны или проверенные источники, где можно про это почитать.

Буду признателен за ответы и советы.

Whitenoise,

Мое мнение.
Личный финансовый план должен заключаться в одном - тратить деньги с умом. И только на нужные вещи. Т.е. думать - что, куда, зачем.
Хочешь скопить или иметь подушку безопасности - откладывай не менее 10%.
Хочешь взять кредит - подумай - так ли он нужен, как его будешь отдавать и сможешь ли прожить на оставшиеся деньги. И как именно ты будешь жить. Чтобы потом не создавать темы - Набрал кредитов, не знаю, как теперь их отдавать.
Короче, хорошо забытое советское планирование.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Это термин на самом деле не новый. Я еще в году 2006-2007 начал этим интересоваться, когда решил все свои социальные проблемы (жильё). Появились свободные деньги и думы о том, что с ними делать. тогда еще рынки росли, нефть была дорогой и все ждали 3000 по РТС smile:cry: С тех пор много воды утекло, рубль валился, банки и т.д., а РТС сегодня чуть выше 1000 smile:D
Согласен с предыдущим автором. Откладывайте деньги с каждой зарплаты или гонорара. Хоть 5-10% а лучше больше. И еще один совет. Следите за этими деньгами (читайте форумы, доступную для чайников аналитику и т.п.) и старайтесь управлять ими (валюта, вклады, пифы и т.д..) и забудьте о том, что вы можете их потратить в ближайшие лет 10. Здесь главное терпение и регулярность пополнения накоплений.
В гугле полно литературы. Результат почувствуете через несколько лет.
Изменено: terrabolt- 03.05.2017 18:33

Инвестируйте в себя. Тратьте деньги на удовольствия и радости жизни. Все остальное у Вас рано или поздно отберут тем или иным способом. smile:flowers:
Живем один раз.

Цитата
terrabolt пишет:
Появились свободные деньги и думы о том, что с ними делать.

Женитесь и у Вас никогда не будет такой проблемы. Появится другая где еще достать денег. smile:D smile:D smile:D
Живем один раз.

Цитата
Мимохожий пишет:
Мое мнение.Личный финансовый план должен заключаться в одном - тратить деньги с умом. И только на нужные вещи. Т.е. думать - что, куда, зачем. Хочешь скопить или иметь подушку безопасности - откладывай не менее 10%.Хочешь взять кредит - подумай - так ли он нужен, как его будешь отдавать и сможешь ли прожить на оставшиеся деньги. И как именно ты будешь жить. Чтобы потом не создавать темы - Набрал кредитов, не знаю, как теперь их отдавать.Короче, хорошо забытое советское планирование.

Цитата
terrabolt пишет:
Это термин на самом деле не новый. Я еще в году 2006-2007 начал этим интересоваться, когда решил все свои социальные проблемы (жильё). Появились свободные деньги и думы о том, что с ними делать. тогда еще рынки росли, нефть была дорогой и все ждали 3000 по РТСРисунок
С тех пор много воды утекло, рубль валился, банки и т.д., а РТС сегодня чуть выше 1000Рисунок
Согласен с предыдущим автором. Откладывайте деньги с каждой зарплаты или гонорара. Хоть 5-10% а лучше больше. И еще один совет. Следите за этими деньгами (читайте форумы, доступную для чайников аналитику и т.п.) и старайтесь управлять ими (валюта, вклады, пифы и т.д..) и забудьте о том, что вы можете их потратить в ближайшие лет 10. Здесь главное терпение и регулярность пополнения накоплений. В гугле полно литературы. Результат почувствуете через несколько лет.

Вот тут собственно и загвоздка. Информации ооооочень много, но как вычленить проверенную и нужную?

Например, из того что встречалось и тем чем пользуюсь:

1. "Подушка" - Расходный / Пополняемый депозит депозит (есть), в разных источниках пишут от 3х месячных окладов (либо же расходов) до 6-8-12 (имеется 3х месячный). Какой показатель оптимальный?
2. НСЖ / ИСЖ - Тут в принципе для меня вопрос не стоит, так как прочитав отзывы тут да и в интернете, а так же пару объемных материалов с аналитикой, решил что связываться не буду, ввиду огромного кл-ва подводных камней и непонятного в итоге профита.
3. ИИС - Тоже в принципе всё уже разжевано, планирую использовать как пенсионный инструмент.
4. Ценные бумаги (Брокерский счёт) - Использую в данный момент, опыта конечно нет но есть много информации из проверенных источников, так будет одним из основных инструментов.
5. Вклады - Тут тоже всё понятно. Использовать как консервативный инструмент.

А вот теперь главный вопрос. Как распределять деньги по этим инструментам? (в какой пропорции)

И как просчитать на год - 3 - 5 - 10 вперёд? Шаблонов excel видел много, но какой верный?

Поэтому и создал эту тему, думаю что наверняка кто-то давно пользуется и направит в нужное направление)

Не то что план, просто как-то уже научились семейный бюджет разбрасывать на определенные нужды каждый месяц, в начале года ставим какие-то цели. Все в разрезе одного года, дальше особо не было необходимости пока планировать

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть