В данном теме предлагаю перечислять свой опыт с различного рода схемами мошенничества, как в интернете, так и за его пределами. Надеюсь тема будет интересна и полезна, как для тех, кто уже столкнулся с опытом обмана, так и для тех, кого подобные неприятности миновали .
Впервые, с мошенничеством конкретно в интернете я столкнулся лет 9 назад. Искал в интернете фотоаппарат для покупки и вдруг увидел рекламу в Яндекс-директ - это такие текстовые объявления, если кто не знает. Перешел по баннеру и попал на сайт, который позиционировал себя как магазин по продаже конфискованных на таможне новых товаров, преимущественно электроники. Сайт был простым, а полный прайс-лист представлял из себя Word-файл. Но в то время это было нормальным явлением. Цены, разумеется, были ниже рыночных и очень заманчивыми. Опытом я не обладал - и то, что нужно проверить контакты, отзывы и прочее, я не знал. Подкупило, также то, что предоплаты за товар не было, нужно было оплатить только доставку - 500 рублей. Недешево даже на сегодняшний день. Но я все таки оформил заказ, хотя у меня и были сомнения. Разумеется, мне никто ничего не прислал, а на сообщения в почте отвечать перестали.
После этого случая, я стал более ответственно относится к подобным вещам. Но все-таки еще один раз попался на новую схему.
Начиная с 2009 года на протяжении нескольких лет в рунете были довольно популярны так называемые "Скандинавские аукционы", которые пришли к нам с Запада. В двух словах это интернет-магазины, где товары продаются по системе аукционов. Часть из них были честными, а часть - мошенническими. На таких аукционах покупателями выступали либо сами сотрудники магазина, либо просто "боты". Первоначально я попал на честный аукцион. Затем стал пробовать новые. Поначалу определить честный магазин или нет, было затруднительно. На одном из таких я потерял 5000 рублей. Но со временем и опытом я стал разбираться в них почти со 100% уверенностью.
В бытность, когда дом отапливался соляркой, нужно было залить 2 куба. Как обычно: интернет, поиск самой вкусной цены - тогда опт процнтов на 30 отличался от того, что на бензоколонке, да и объем такой в канистрах таскать моветон. Требуют предоплату по счету. Делаю. И все. Каждый звонок представляются новые менеджеры, хотя голос один.
Думаю, схема была жива пока были черные помойки. Но урок запомнил: наши органы палец о палец не ударят кроме отказной в защиту терпилы.
А вообще, имхо, в интернете полно узаконенного мошенничества. Форекс. А есть и посерьезней - CFD-контракты. Ну и многие банки уже подсели на этот пирожок.
Мошенничество 1. Был вчера в банке. Сидел в очереди и слышал, как тетенька купила билеты на какой-то концерт на АВИТО. Деньги перевела с карты на карту. Билеты не получила. Мошенничество в чистом виде. (ей сотрудник банка посоветовал обратиться в полицию)
Мошенничество 2. Клиент обращается за кредитом в банк. Банковский служащий говорит, что кредит одобрен со страховкой и от страховки нельзя оказаться. Клиент вынужден согласиться (а на самом деле страховка добровольная). Мошенничество в чистом виде.
Мошенничество 3. Человеку говорят: вот свод законов: УК, НК, ГПК, ГК, ЗоЗПП и прочие плюшки. Будешь выполнять УК, а главное, НК, мы тебе в ответ обеспечим выполнение остальных законов: дороги, пенсии, судебная защита и т.д. Человек честно выполняет свою часть договора: НК и УК. А ему в ответ бум - колдобина! Бум - неправосудное судебное решение. Бум - отъем собственности, полученной с санкции чиновника (ночь длинных ковшей, например). Это мошенничество в чистом виде.
rtkprg.ya.ruпишет: Мошенничество 1. Был вчера в банке. Сидел в очереди и слышал, как тетенька купила билеты на какой-то концерт на АВИТО. Деньги перевела с карты на карту. Билеты не получила. Мошенничество в чистом виде.
Avito - это вообще кладезь для обмана. Правда, я сталкивался в основном с мелочами. Так как чаще выступаю в роли продавца. И так, про мелочи: 1) При продаже лицензионных игр или программного обеспечения, вам могут прислать сообщение с просьбой выслать ключ, чтобы покупатель мог проверить его правильность. Мотивируют это тем, что ключ работает только в паре с диском, от которого этот ключ (но это не так). Как тогда они собираются проверять работоспособность ключа без диска, остается загадкой . Разумеется, я ничего не высылал, но детали для интереса выяснил.
2) Один раз покупатель договорился со мной о покупке товара, предварительно поторговавшись. На встречу приехал, и говорит, что мол не хватает нескольких сотен рублей, которые он потратил на дорогу. И обещает положить оставшуюся часть на телефон. Не знаю почему, но я поверил, так как давно хотел продать товар, да и сумма небольшая. Номер его телефон оказался не однодневным, но покупатель каждый раз кормил завтраками. Тогда я по приколу сделал автодозвон, и через довольно продолжительное время покупатель сдался и переслал мне долг.
3) Ну, и понятное дело много объявлений, где заниженными ценами пытаются завлечь потенциальных покупателей в магазины. В частности, автосалоны. Причем администрация Авито с ними почти не борется - максимум заблокируют объявление, если будет много жалоб. Но сам магазин обычно не блокируют. Остается бороться только отзывами в интернете.
4) Пару раз просили реквизиты банковской карты, со словами, "я приехать не могу, сейчас приедет курьер - заберет товар". Таких сразу посылаю лесом.
Snapikпишет: 4) Пару раз просили реквизиты банковской карты, со словами, "я приехать не могу, сейчас приедет курьер - заберет товар". Таких сразу посылаю лесом X
Сначала просят все реквизиты карты, а потом приходит смс с кодом подтверждения об операции списания c2c, который просят так же сообщить, типо у них без этого перевод не проходит. К сожаления многие сообщают
nordwingsпишет: А вообще, имхо, в интернете полно узаконенного мошенничества. Форекс.
Это что... вы бы видели как филигранно действуют для заманивания в Форекс. Звонят тут неделю назад(полагаю телефон и имя посмотрели на Авито, даже могу предположить что массово парсят) и говорят мол вы выиграли сертификат на обучение по экономическим курсам, мол ждём вас для получения в башне Империя комплекса Москва-Сити. Я в ответ давай спрашивать каким образом свалилился на меня такой дар богов, а они мне начали рассказывать что мол по типу лотереи на мой мобильный номер телефона выпала такая удача. Решил погуглить что это такое может быть. Оказывается Форекс. На следующий день когда уже они звонили чтобы узнать мои данные для пропуска в башню Империя, то я их отшил, а они сознались что это действительно Форекс.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%) От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.
В связи с проведением в России Кубка Конфедераций в интернете появились десятки сайтов по продаже билетов. Все они мошеннические, так как билеты продаются только через сайт/центры ФИФА. Также запрещена перепродажа билетов, например, на Авито, там подобные объявления похоже блокируются.
Круто ты попал на рубли!... В России деньги - дефицит! Денег нет? Идите в ... бизнес!
У меня пару раз были попытки мошенников развести меня с моей банковской картой...ну такие заезженные были аферы, сразу было понятно, что что-то не так. Но вообще мне кажется, многие ведутся, жалко людей
Согласно постановления Правительства №52635-35 от 14.01.2018 денежные средства, неиспользованные в 2017 году на выплату субсидий за медицинские и иные услуги подлежат выплате гражданам, в зависимости от уровня потребления таких услуг. Выплаты осуществляются страховыми компаниями, на чьи счета поступили бюджетные субвенции. Для осуществления выплат, гражданин может посетить сайт единой базы данных и затребовать перечисление денежных средств на свои реквизиты.
Перейти на сайт единой базы данных.
Денежные средства, не перечисленные гражданам до 1 марта 2018 года подлежат возврату в бюджет.
С уважением, Информационная служба
Отправлено с адреса xibeguxo@kupivip.ru , а ссылка явно ведет на вирусную страницу.
Круто ты попал на рубли!... В России деньги - дефицит! Денег нет? Идите в ... бизнес!
Абсолютно такое же письмо сегодня получил и я. Немного "погуглил", и выяснил: 1. "По запросу «52635-35» не найдено ни одного документа. Попробуйте изменить формулировку запроса и запустить поиск еще раз.2 2. Постановление Правительства №52635-35 от 14.01.2018. Что за выплаты или нас разводят. Юрист Суров Дмитрий Валентинович Личная консультация Это лохотрон, такого постановления не существует. Страховые взносы по программе обязательного медицинского страхования, которые платятся страхователями, обладают обезличенным характером. Данные взносы предназначены для обеспечения права застрахованного на получение необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая. Нормами действующего законодательства не предусмотрен возврат взносов, которые не потрачены на указанные выше цели. 3. И, в любом случае, причём тут вообще "КупиВИП"?
Так что адрес этот занёс в спам-фильтр, переходить по ссылке, естественно, не стал.
Шарлатаны продающие "медикаменты" для престарелых. Ни доктор, ни министерство здравоохранения не имеют к этому сайту отношение. А последнее даже не борется с такими упырями.
Snapikпишет: Avito - это вообще кладезь для обмана. Правда, я сталкивался в основном с мелочами. Так как чаще выступаю в роли продавца. И так, про мелочи: 4) Пару раз просили реквизиты банковской карты, со словами, "я приехать не могу, сейчас приедет курьер - заберет товар". Таких сразу посылаю лесом.
мне тоже попались такие ушлые ребята, которые еще и не могли толком объяснить, зачем им продавец из Н-ска, если покупатель сам в Москве( легко определяется по номеру)- блеяли что-то про командировку и срочную надобность в покупке . Были посланы, но их телефон , отправленный в черный список, еще долго до меня домогался.
Snapikпишет: ссылка явно ведет на вирусную страницу
Всё проще: там не вирус, а сайт якобы с "базой данных": вводишь ФИО типа Пупкин Василий Алибабаевич и номер страхового полиса (от балды), и радостно выясняешь, что именно тебе, уважаемый Василий Алибабаевич, злобные страховые должны 100500 рублей выплат. А "юристы" этого сайта за мзду малую (всего за 159 рублей предоплаты) готовы посодействовать в этих срочных выплатах. Всё просто...
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC