Форум

Обыватель в Банки.ру

Мнения о статьях в рубрике "Звезды в Банке. Ру"

• 1
Обыватель в банке:

Я не «звезда» как Евгений Маргулис, рок-музыкант, певец, композитор, но финансовую грамотность начала постигать в те же времена, когда доллар стоил 64 копейки.

Я не знакома ни с одним из владельцев или топ-менеджером банка, и поэтому выбираю банк для инвестирования на основе анализа финансовой отчетности, и другой информации, доступной в общем пользовании. Во времена, когда деньги умудрялись превращаться или в пыль для одних, или в капитал для других, я была знакома с одним владельцем банка, очень респектабельным. Через 3 месяца после того, как я положила достаточно внушительную сумму в долларах на счет этого банка, мне предложили внести их в уставный капитал в рублях (по этому самому знакомству), в противном случае, как мне объяснили, я их все равно не получу, так как банк находится на грани банкротства. Не прошло и полгода, после того, как я стала акционером этого банка, случился «август 1998 г.», так я и осталась и без денег, и без акций. С владельцем банка и до сих пор все ОК – богатеет... Был еще один хорошо знакомый топ-менеджер банка, но там для меня все закончилось более-менее насчет средств на счету, а вот для самого менеджера, который сбежал заграницу с кругленькой суммой - до сих пор неизвестно.

С тех пор, я всегда предпочту делать выбор финансовой организации на основе объективной информации, даже если буду знакома со всеми банкирами мира.

Синица в руках – не всегда лучше журавля в небе. Успех и риск – это две стороны одной монеты, поэтому можно доверить свои кровно накопленные и под достаточно высокий процент, только надо понимать, кому и насколько. Для этого, опять же, головой думать.
Деньги «Сбербанку» я доверить не могу, даже если бы и все мои родственники там работали и передавали бы мне всю инсайдерскую информацию. После прихода Грефа СБ очень изменился, обслуживание на высоте, и надо признать, что СБ постоянно совершенствует свои банковские продукты, так для бизнеса, так и для граждан. Это объективная оценка. Субъективно – после того, как мне два месяца не могли восстановить доступ к интернет-банкингу, несмотря на все личные, телефонные, письменные обращения, я сказала – никогда! Да, кстати я была и ВИП-клиентом СБ, надо было средства аккумулировать на одном счету в очередной кризисный год для покупки квартиры. Пришла в 17-45 в тот самый кабинет для Вип-ов, снять деньги для оплаты, а мне сказали, что менеджер уже ушел, хотя вроде до 18.00 должен работать, но вот он, менеджер, никого не ждал, а я сама виновата, должна была сначала позвонить и договориться о встрече, типа «записаться» к нему на прием. С тех пор я вообще не рвусь в статус ВИПа.

Кредит брала – один раз, на автомобиль. Решение, что возьму эту машину, приняла за 5 минут, и сразу внесла залог. Финансовую схему покупки разрабатывала 3 недели, хотя могла бы купить и без привлечения кредитных средств, но для чего мне еще мозги даны – чтобы думать и анализировать. А потом курс вырос, а кредит в рублях. Большой плюс себе поставила за эту сделку. Так что кредиты- это далеко не всегда финансовое «рабство».
Я тоже трачу деньги с удовольствием. Хватает и на инвестиции, и на потребление. Может потому, что обхожусь без лабутенов и сумок по 5 тыс. зеленых, хотя могла бы себе раз –второй позволить. Но приобретение «лакшери» ничего не изменит в моей жизни, я и так самодостаточна.
Накопления – это для меня всегда инвестиции, и страховка, и не обязательно «гробовые». Двоюродная сестра из Питера позвонила, попросила 30 тыс., через полгода еще 40 тыс. Хорошо, что есть «запасы» и ты можешь кому-то помочь, хотя такая помощь не должна стать стимулом для иждивения.
Свои первые деньги заработала в 9-ом классе, на работе по озеленению города и на хлебозаводе, рублей 20 за месяц получилось. Истратила на поездку всем классом в Крым, и там тоже работали – на виноградниках. Было весело.
Доверие к банковской системе? Даже если разбираешься в финансах, то простого ответа дать невозможно. Доверие в наше время, как между людьми, так и в бизнесе, - эта стоимость потерь, моральных и материальных, которые ты готов нести за свой выбор. Как выбирали клиенты Мастер-банка для размещения средств, как на вкладах, так и на расчетных счетах? Возможно, кто-то также был знаком с владельцем, или топ-менеджером банка, вот и пришлось оценить это доверие в реальных рублях или иностранной валюте.
«Банкопад» - это то, что надо пережить с минимальными потерями, как для граждан, так и для юридических лиц. Я думаю, что действенные механизмы контроля за банками есть, однако, не всегда ЦБ их использует в полной мере. Возможно, потому, что независимость нашего регулятора – только на бумаге прописана, как и другие положения и нормы большинства российских законов. Это доказывает история с Пересветом и Татфондбанком, которая у меня вызвала «шок рассудка».
До сих пор нет уверенности, что экономика страны «адаптировалась» к санкциям. Но, то что финансовая система в условиях санкций будет оставаться стабильной в долгосрочном периоде, очень сомневаюсь.
Всем читателям Банки ру – удачи во всем, не бояться ошибок, и всегда двигаться вперед.

Цитата
TK50 пишет:
После прихода Грефа СБ очень изменился, обслуживание на высоте, и надо признать, что СБ постоянно совершенствует свои банковские продукты, так для бизнеса, так и для граждан. Это объективная оценка. Субъективно – после того, как мне два месяца не могли восстановить доступ к интернет-банкингу, несмотря на все личные, телефонные, письменные обращения, я сказала – никогда! Да, кстати я была и ВИП-клиентом СБ, надо было средства аккумулировать на одном счету в очередной кризисный год для покупки квартиры. Пришла в 17-45 в тот самый кабинет для Вип-ов, снять деньги для оплаты, а мне сказали, что менеджер уже ушел, хотя вроде до 18.00 должен работать, но вот он, менеджер, никого не ждал, а я сама виновата, должна была сначала позвонить и договориться о встрече, типа «записаться» к нему на прием. С тех пор я вообще не рвусь в статус ВИПа.

Если бы этот пост писала не женщина,я подумал бы,что у меня что то с головой. А так ,все в порядке. "Обслуживание на высоте, но больше я туда ни ногой".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть