Форум

Новое мошенничество в банкоматах Сбера

Что-то потустороннее написало РБК

  • 1
Прочитал тут в РБК странное и непонятное про банкоматы Сбера:
Цитата
Схема хищения, по словам Кузнецова, выглядит так: мошенник вставляет карточку в банкомат, запрашивает определенную сумму, устройство отсчитывает деньги, которые подаются в купюроприемник. Злоумышленник тем временем удерживает свою карточку в устройстве, а деньги вынимает приспособлением в «виде крючка». Средства в таком случае с карты не списываются и сохраняются на ней, а мошенник получает наличные. Обычно банк выявляет такую махинацию лишь через несколько дней — при инкассации банкомата.


Банкоматы сбера сначала делают авторизацию, потом высовывают карту, и только после подтягивают деньги. До выезда бумажек отверстие закрыто шторками. Зачем «удерживать карточку в устройстве», если операция уже прошла в процессинге? Куда и в какой момент и куда закидывать «приспособление в виде крючка»? А если не забирать карточку, её засосёт обратно в банкомат.

Многократно читал о случаях, когда списание было, а денег не выдали, а чтоб наоборот — ни разу.

Кто-нибудь из читателей понял, что написано у РБК? Можете объяснить?

Заранее спасибы
 
хотите попробовать? smile;)
 
valerik401, хочу понять, что написано и как такое вообще может быть
 
Бред журналистский про искусственный интеллект написан. А вот расходы на разработку ИИ - наверняка есть:)
 
nordwings, там ещё слова 'transaction reversal fraud'. по отдельности слова понятные, но в целом такого термина не встречал.

а, вот, нагуглил:
Цитата
Transaction Reversal Fraud (TRF) – мошенничество, связанное со снятием наличных денежных средств в банкомате. В процессе данного типа мошенничества злоумышленник запрашивает выдачу наличных по карте и одновременно целенаправленно мешает терминалу банковского самообслуживания выполнить стандартный алгоритм по выдаче денег. Банкомат не может корректно завершить операцию по выдаче и принимает ситуацию за сбой, о котором в банк, процессинговый центр (хост), поступает соответствующая информация о необходимости проведения операции reversal, т. е. происходит манипулирование карточным счетом. Затем преступник принудительно забирает запрашиваемую сумму из банкомата, применяя специальное механическое устройство


Только вот в статье речь про Европу (и сама статья 2013 года), а в наших реалиях ни разу не слышал, чтобы последствия банкоматного сбоя решались без участия пользователя в его пользу.

Так что да: получается или РБК странно поняло слова зампреда правления (там, кстати, даже не цитаты в кавычках, а типа пересказ), либо сам зампред осваивает бюджеты на искусственный интеллект :)
 
Цитата
Maxxik пишет:
Кто-нибудь из читателей понял, что написано у РБК? Можете объяснить?

Написана полная чушь. Во первых окно с картой закрывается шторкой, никакой связи между картой и внешним миром быть не может, второе, банкомат сразу считывает информацию с карты (с чипа подводя контакты к чипу, с магнитной полосы в момент въезда карты в банкомат), после этого чтения карта ему фактически не нужна. Потом идет авторизация, без авторизации он никаких денег не даст, окно с деньгами откроется только после того, как он сформирует всю пачку денег. Каким крючком и за что цеплять деньги не понятно. Короче бред.
 
Цитата
Maxxik пишет:
Только вот в статье речь про Европу (и сама статья 2013 года), а в наших реалиях ни разу не слышал, чтобы последствия банкоматного сбоя решались без участия пользователя в его пользу.

Какая разница Европа или Россия, Модели банкоматов и там и здесь одинаковые.
Последствия банкоматного сбоя могут решится в пользу клиента и без клиента. Например, во время формирования пачки что-то произошло (например сбой кассеты) и банкомат не смог сформировать всю пачку денег, в этом случае он всю недоделанную пачку сбрасывает в режект кассету и формирует реверсал (отмену операции).
 
Уже высказался

Цитата
tempur пишет:
В новостях по ТВ озвучили, что в схеме присутствует удержание выданных денег специальным крючком.

А это старая и давно известная схема. И блокировать выдачу карты для этого не требуется.

Короче, как обычно - испорченный телефон от Сбера и журналистов. Информационный повод из ничего.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
А ИИ, возможно, заметил связь между возросшим количеством реверсалов на конкретных устройствах и недостачами по результатам инкассации в них же.

Он даже может выявить конкретные карты по которым уровень реверсалов превышает средний. Для этого понадобится анализ большого объема данных, та самая Big data с которой носится Греф.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
А это старая и давно известная схема. И блокировать выдачу карты для этого не требуется.

а что за схема с крючком? куда его забрасывают, если до момента выдачи собранной пачки денежная шторка закрыта? и что значит «удерживает карточку в устройстве»? не даёт ей до конца выползти из внутренностей банкомата? и тогда банкомат думает, что «всё пропало» и надо сделать ревёрсал?

когда однажды сити-банкомат не смог доплюнуть карту до меня, он попищал положенное время и втянул несчастную обратно, но никакого ревёрсала не делал
 
После подготовки карты и до её удержания обратно банкоматом, в зависимости от программы устройства, может даваться 45-60 секунд. Незабор карты в этот промежуток не даст завершиться процессу выдачи. Если в это время изъять средства из подготовленной пачки, то дальше не понятна завершающая стадия - либо (1) отказаться от забора карты, чтобы она удержалась и подготовленная пачка не будет открыта на выдачу, тогда мошенник лишается карты, но забирает сумму из банкомата. Авторизация по картсчёту должна отвалиться.

Либо (2) заберёт карту и тогда подготовленная пачка ему откроется, но с учётом уже изъятых банкнот он ничего не приобретает.

Скорее вероятен вариант (1), а карты заранее липовые - либо клоны, либо карты дроперов.

Не знаю где как, у нас относительно недавно меняют банкоматы на рециклинговые, где шторка купюроприёмника (он же отдачи) примерно параллельна земле, теоретически можно её отжать после подготовки пачки (тем более если перед тем вставить тонкое между ней и стенкой банкомата) и при несанкционированном открытии если знать куда, то сунуть крючки в механику банкомата.

Другое дело, что датчики открытия / неполного закрытия шторки купюроприёмника могут быть довольно чувствительны и банкомат выпадет в ошибку. Единственные рециклинговые, которые видел, ОЧЕНЬ ЧАСТО врубают режим технической неисправности по любому поводу.

У журналистов богатая фантазия, потому как реально обстоит дело, - можно только догадываться. Технари банков вряд ли расскажут посторонним, как работает устройство по устраняемым ими неисправностям.
Изменено: Jack-stv- 13.09.2017 12:14
 
Получил такое сообщение:
ЕСМС 26/09/2017 12:17:42 по Вашей карте VISA** зарезервирован перевод на сумму 17560 рублей с комиссией 175.60 рублей
Данный перевод успешно подтвержден.
Если Вы не совершали данную операцию, просьба обратиться в службу финансовой безопасности банка по телефону:
‎+7 (495) 134-43-80
Прошу пинять меры к данному мошеннику smile:evil:
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть