Форум

Банкротство ИП в связи с неуплатой налогов

Собираюсь банкротиться в связи с невозможностью уплаты долга по налогам

• 1
Всем здравствуйте!
У меня возникла следующая ситуация: работал как ИП с 2011 г. по 2017 г. по упрощённой системе налогообложения. На данный момент образовался долг по налогам в размере 1 300 000 р. Возможности оплатить долг нет, собираюсь начинать процедуру банкротства. И у меня несколько вопросов.

1. Подавать заявление о признании банкротом лучше самостоятельно или же более выигрышнее будет ситуация если инициирует процедуру банкротства налоговая и сама подаст на меня заявление?

2. Какова вероятность признания меня банкротом, если особых признаков фиктивного банкротства нет и часть налогов я всё же оплатил, когда имел финансовую возможность.

3. Каковы реальные минусы банкротства ИП, если в будущем планирую продолжать заниматься бизнесом.

Вот нашел пару полезных статей по Вашему вопросу: http://www.biznes-idei.com/kak-proizv...vo-lp.html ,
https://dolgam.net/bankrupt-detail/ban...nimatelya/ .
По поводу минусов банкротства могу сказать следующее: если у вас есть денежные накопления в банках в виде счетов, то они будут арестованы, а изъятые средства использованы для удовлетворения нужд кредиторов. К тому же,будет производиться полный контроль за Вашими финансами: финуправляющий может запретить вам совершать какие-то сделки.

Цитата
seliverstov22 пишет:
3. Каковы реальные минусы банкротства ИП, если в будущем планирую продолжать заниматься бизнесом.

Возможно вам не дадут зарегистрироваться в качестве руководителя этого бизнеса с вот такой формулировкой:
в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, имевшего на момент исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, в отношении которого задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, и на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Не знаю, правда, как налоговая трактует банкротство ИП применительно к этому закону...

А признаки фиктивного банкротства это что? Вот если у ИП нет никакого имущества, то он вообще может объявить себя банкротом? То есть, как я поняла, чтобы суд принял заявление о банкротстве, ИП должен иметь как минимум деньги или имущество, которых хватит на оплату услуг арбитражного управляющего для ведения процедуры банкротства. А это 6-8 мес и как минимум 25 тыс в месяц, но в реальности суммы же гораздо выше. А какой же тогда человек банкрот, если у него есть такие деньги? Или это как бы не считается?
Вот похожая ситуация, как у seliverstov22. Вообще реально ли эти долги действительно списать? Или по факту будет только отсрочка?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть