Форум

Вы контролируете баланс на счетах в банке?

может ли банк потихоньку воровать, как мобильные операторы?

У всех на слуху случаи, когда мобильные операторы тихонько списывают деньги со счетов абонентов..

Банки же тоже самое могут делать со счетами.. будет списывать потихоньку, небольшие суммы.. рублей по 200-500 в месяц например, мелкими суммами рублей так по 10.. никак это не отображая в выписке.. вы же никогда этого и не заметите..
а если и заметите, то через месяц переписок и жалоб вам их вернут, со словами - технический сбой.. только 99% людей не будут бодаться за эти деньги с банками...
или сколько случаев я уже прочитал (в народном рейтинге) когда заметные суммы списываются просто в никуда или у одного человека при одной оплате по карте, банк дважды списал сумму покупки и возвращать не собирается (пока отписывается)..

Полагаться тут можно только на честность банков? Но это глупо.. по количеству ухищрений, для всевозможных комиссий и страховок они уже давно переплюнули мобильных операторов, часто меняют тарифы и порой напоминают привокзальных мошенников..

Скажите, это у меня такая паранойя просто?
Или всё на самом деле как на диком западе.. каждый сам за себя и надо всё очень жестко держать под контролем?
Изменено: Leto095- 03.08.2017 14:22
 
Цитата
Leto095 пишет:
Скажите, это у меня такая паранойя просто?
Или всё на самом деле как на диком западе.. каждый сам за себя и надо всё очень жестко держать под контролем?

зачем с такой паранойей банки-то? только кэш
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Цитата
lexincorp пишет:
ачем с такой паранойей банки-то? только кэш


невозможно это в современном мире..
как физлицо я клиент пяти банков + как ИП еще в двух..
вот и задумаешься поневоле.. а не прикручивают ли некоторые банки краник к счету..
 
Цитата
Leto095 пишет:
надо всё очень жестко держать под контролем
если желать не быть "обокраденным" со стороны финансовых организаций, то естественно - надо все держать под контролем.
благо, для таких целей сейчас полно финансовых органайзеров для смартфонов!
я пользуюсь [munched] программой с декабря 2015 года. очень удобно - всегда знаешь сколько и куда потратил. ну и плюс аналитика и планирование.

уже давно обратил внимание в других сферах: пока смотришь внимательно - все нормально, как только расслабился хоть на минуту - продадут просрочку (неработающее / не тот размер / не то качество и тп...)
за счет невнимательных, ленивых, неосведомленных порой паразитируют целые организации. например - турфирма выписывает вам авиабилет и добавляет к его стоимости комиссию 700р. за что? за вашу лень купить билет на сайте авиакомпании или агрегатора. магазин *** продает смартфон за 9999 и человек покупает. за что - за его лень открыть интернет и найти с доставкой за 7777. посредник получает профит 2222 за расположение, удобное тому, которому лень.
также и с поставщиками: купить в деревне картошку, молоко, мясо или грибы стоит существенно дешевле, чем на рынке. но кто ж в деревню поедет? за лень приходится оплачивать существование цепочки посредников
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
 
Цитата
malene пишет:
за лень приходится оплачивать существование цепочки посредников X

автор топика считает, что комиисию ему будут подрисовывать и втихаря списывать smile:scratch:
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.
 
Цитата
malene пишет:
за лень приходится оплачивать существование цепочки посредников
... не закончил мысль: аналогично и со стороны производителя-фермера, например: он вырастил, у него вся семья все лето не разгибая спины работает, а продать поехать в город он не может - ему просто не дадут сэс, пожарники, налоговая и сети. и он вынужден, чтобы не пропало, хоть за копейки отдать перекупу. ну а уж тот барыга (где все подвязано) отвезет в город и сплавит по сетям или рынкам, за один лишь свой рейс добавляя к цене >100%
даже официально слышал по радио рекламу какой-то типа фермерской выставки-продажи, так там называлась стоимость "участия" от 500к за место торговли медом. ну откуда у обычной семьи пасечников столько денег есть заплатить сразу, чтобы потом гадать - продастся и отобьется или останется? и это еще мед - не скоропорт, а вот персики - 3 дня не продал и выбросил, а сколько труда на сбор и доставку. или творог - сегодня не продал, завтра выбросил, а труда очень много....
Изменено: malene- 03.08.2017 15:03
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!
 
Цитата
Leto095 пишет:
Скажите, это у меня такая паранойя просто?

Помоему параноя! Как можно не знать сколько у тебя на счетах? Смс уведомления в конце концов. Если счетов много (у меня около 30) 10-15 активно юзаемых, то держите круглые суммы. Это легко и просто, если завести бесплатную карту для каждого банка и стягивать или пополнять c2c. Просто так банки никогда ничего не списывают. Или вы под комиссию попадаете, или под годовое обслуживание, смс, судебные приставы, может ещё что то упустил- просто так никогда
 
Бред и паранойя, что про списание мобильными операторами, что про списание со счетов банками smile:wall:
 
Цитата
Leto095 пишет:

Скажите, это у меня такая паранойя просто?
Или всё на самом деле как на диком западе.. каждый сам за себя и надо всё очень жестко держать под контролем?


Паранойя. Списание даже 1 копейки сопровождается соответствующим документом с указанием назначения платежа. Даже эта 1 копейка, безусловно, в выписке видна. Поскольку выписка содержит входящий остаток, оборот, исходящий остаток. При малейших сомнениях суммы в графах можно сверить простыми арифметическими действиями. На расхождение можно оставить претензию на расхождение баланса, по которой банк будет очень скрупулёзно отвечать. Если претензию направить в ЦБ, то банк попадет под очень сильную раздачу.
Баланс у банка фиксируется на начало месяца окончательно и бесповоротно путем сдачи отчетности, вернуть незаметно клиенту даже 1 копейку невозможно. А возврат легальный на счет клиента сопровождается бумажными обоснованиями операции.


Про ситуацию, описываемую ТС я читала в литературе по американскому банкингу, там действительно очень, очень давно был случай "списания по копейке" с карточных счетов клиентов. Возможность, видимо, была в связи с недостатками становления компьютерного учета в банках.

Но контролировать состояние своих счетов, безусловно, необходимо.
Изменено: Dolphina- 04.08.2017 10:05
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.
 
Цитата
Leto095 пишет:
будет списывать потихоньку, небольшие суммы.. рублей по 200-500 в месяц например, мелкими суммами рублей так по 10.. никак это не отображая в выписке.. вы же никогда этого и не заметите..

Подобный способ списания средств не реален. Но, есть другие способы которые практикуются банками для списания средств, например, вы открыли карту с бесплатным обслуживанием на весь срок ее действия, а через год банк меняет тариф и начинает списывать комиссию в том числе и со старых карт (как пример, банк СМП этим прославился, и не он один). Или, вам втихую подключат (как правило при оформлении) плату за СМС-информирование, и начинают вгонять в минус если на карте нет средств (пример, ОТП банк). Т.е. есть способы относительно законного отъема денег у клиента запрятанные глубоко в тарифах написанных мутным языком, этим славится Банк Русский Стандарт со своими капканами.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Хорошо, успокоили.. втихую привовровывать не будут..
а как быть с подобными случаями:
у человека дважды списали деньги за одну покупку, пока банк отписывается:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5840070

или вот, списали 11 тысяч вообще в никуда... клиенту сначала впаривали, что это мошенники и самадуравиновата, но потом оказался "технический сбой", деньги как я понял, всё еще не вернули:
http://www.banki.ru/services/response.../#comments

Эти случаи только на вскидку, которые я заметил за 10 минут чтения банки.ру..
а сколько людей не в курсе про этот сайт и не знают куда жаловаться, когда банк их "отшивает" с претензиями..
 
Цитата
Leto095 пишет:
а как быть с подобными случаями:
Смириться. Или действительно, как советует lexincorp уходить в кэш.
Ибо так происходит, и происходит часто - двойное списание по одной авторизации или по двум - но одну второй банк так и не подтверждает. Просто многие даже не замечают этого - "ибо оно само отпадывает".

А насчет второго случая - мутно все - да теховер, да обычно на теховер комиссии конские.
Но насиловать карту - которая один раз из 10 читается - это свыше моего понимания.
Я бы уже после второго раза карту сменил в банке, как неисправную, тем более Росбанк - он лояльный к замене - сразу же бы неименную дали к этому же счету (бесплатно).

Но справедливости ради подкину дров вашей паранои:
Цитата
Dolphina пишет:
Списание даже 1 копейки сопровождается соответствующим документом с указанием назначения платежа. Даже эта 1 копейка, безусловно, в выписке видна. Поскольку выписка содержит входящий остаток, оборот, исходящий остаток. При малейших сомнениях суммы в графах можно сверить простыми арифметическими действиями.

Я выписку из ВТБ24 приложил. В банке полученную. Маринка так и не смогла мне объяснить где два рубля. И вообще была очень недовольна тем что я ее по таким пустякам отвлекаю. И в "новом телебанке" этой суммы не было. В старом была бы, ибо я знал что это за комиссия, но старый отключили с концами. Я в тот же день закрыл все карты, ибо уже наболело с ВТБ24. Может что-то там и поменялось с тех пор, но осадок у меня остался, и теперь все вынужденные платежи исключительно через их кассу и наличкой, как бы они не сопротивлялись. По большей части назло, да.
НО во всех других банках - все бьется копейка в копейку - я дотошный.
Рисунок
ВТБ.gif (65.32 КБ) [ Скачать ]
 
Цитата
dude_perm пишет:
Я выписку из ВТБ24 приложил. В банке полученную. Маринка так и не смогла мне объяснить где два рубля. И вообще была очень недовольна тем что я ее по таким пустякам отвлекаю.


Это ее личное право быть недовольной чем угодно за пределами офиса банка по окончании рабочего дня. Пока она "при исполнении" обязана предоставить письменные объяснения расхождения суммы. Не может она - пусть предоставляет объяснения ее руководитель.
В данной ситуации, на мой взгляд, правильнее было бы сначала претензию письменно руководителю подразделения РКО (или как оно у них называется), при отсутствии реакции - жалоба через электронную приемную ЦБ.
Никаких "-2.43" со знаком вопроса в выписке банка быть не должно в принципе, неважно, помните ли Вы по старой системе ДБО, что это некая комиссия или нет.

ВТБ 24 должно быть стыдно за такую выписку.
Впрочем, у меня лично не очень хорошее отношение к ВТБ 24 из-за их общей политики зарабатывания денег.
Изменено: Dolphina- 07.08.2017 10:40
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.
 
Для учёта всех банковских транзакций использую Financisto (автор: Денис Солоненко) на андроиде. Ранее была с открытыми исходниками по 1.6.8. После - автор пилил вторую версию, но выкладывает фиксы по первой (но забыл про исходники). Есть курсы валют от openexchangerates (нужна бесплатная регистрация для получения апи-ид). Как по мне - жутко удобная.
Самое главное там - увидеть возможные безакцептные списания, которые некоторые банки могут не сопровождать смсочками (сбер, например, по крайней мере в прошлом). В остальном - просто для дисциплины. Ну и чем раньше будет видно расхождение - тем всегда лучше для разбирательств.
 
Цитата
Dolphina пишет:
ВТБ 24 должно быть стыдно за такую выписку.
Мне было жалко своего времени. Я просто практически прекратил все отношения.
Ибо я знал откуда эти два рубля. Меня просто раздражало, что они нигде не отображаются в новом телебанке и в бумажной выписке.
"-2.43" это я приписал, для наглядности. smile:D
То с какой скоростью у них офисы закрываются и персонал сокращается - мне лично кажется, что денег они давно не зарабатывают. И если бы не административный ресурс - все было бы еще печальнее.
Цитата
Sayd пишет:
Financisto
+1 Я в ней вообще всю бухгалтерию веду. Удобно.
 
бывало обращала внимание на то, что баланс на копеек 10 меньше становился, мой муж больше контролирует, проверяет всегда, ну чтобы прям серьезно, то не было еще за мою жизнь. smile:)
 
Цитата
Leto095 пишет:
Полагаться тут можно только на честность банков? Но это глупо.. по количеству ухищрений, для всевозможных комиссий и страховок они уже давно переплюнули мобильных операторов, часто меняют тарифы и порой напоминают привокзальных мошенников..
Скажите, это у меня такая паранойя просто?
Или всё на самом деле как на диком западе.. каждый сам за себя и надо всё очень жестко держать под контролем? X

smile:uncap:
.......у меня , вроде , нет паранои !!!

Но под контролем держу !

smile:drink: smile:uncap:
Изменено: 7217- 17.08.2017 19:54
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)
 
Цитата
Leto095 пишет:
Полагаться тут можно только на честность банков? Но это глупо.. по количеству ухищрений, для всевозможных комиссий и страховок они уже давно переплюнули мобильных операторов, часто меняют тарифы и порой напоминают привокзальных мошенников..

Скажите, это у меня такая паранойя просто?
Или всё на самом деле как на диком западе.. каждый сам за себя и надо всё очень жестко держать под контролем?


Ерунду не говорите. Банк не опсос, любое списание у них контролируется иначе тупо баланс не сойдется при закрытии опер дня.
Так что списывать то могут но все это будет отражено в выписке
А так как карт и банков у меня много веду личную бухгалтерию в программе KMyMoney
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
есть другие способы которые практикуются банками для списания средств,

соглашусь с эти мнением, самой "везло" встретиться с такими случаями не однажды
Помимо введения комиссии за обслуживание у бесплатных карт в СМП и у валютных карт Хоум Кредита , я еще встречалась с практикой Траста по картам ТП-40, который открывали при внесении в кассу 100тыс. руб -так там держателям карты положенные по тарифу проценты начисляли не со второго дня, а с третьего. Заложена эта ошибка была в алгоритмы и даже после претензии и возврата положенного ошибку эту не исправили -так и продолжали других обманывать.
Еще у меня был случай в СМП банке: межбанк вместо пятницы, когда он пришел (судя по отметке банка отправителя) -оформили понедельником и соответственно проценты за эти дни не начислили (пришлось кляузу строчить в НР - тогда извинились и вернули не начисленное).
Вообщем, лично я все свои депозиты считаю в экселе и контролирую -сходятся ли суммы с банковскими
 
Цитата
larsa пишет:
введения комиссии за обслуживание .,, у валютных карт Хоум Кредита


Подскажите, когда вводилась комиссия? Не хотелось бы на нее попасть
 
Цитата
greg21 пишет:
Подскажите, когда вводилась комиссия? Не хотелось бы на нее попасть

комиссия за перевыпуск карты в размере 25 USD выставилась в месяц (1-ого числа) окончания срока карты -без отображения в ИБ, без наличия заявления на перевыпуск карты, без уведомлений о намерении банка перевыпустить карту клиента. Вскрылось это только когда я к концу срока (в конце месяца) пришла закрывать карты и выяснилось, что я должна банку за не заказанную (не нужную мне совсем, активность по карте была три месяца назад) карту 25 баксов. Вправлять банк в правовое русло пришлось очень долго -чуть ли не три месяца кляуз.
http://www.banki.ru/services/response...e/8781575/
http://www.banki.ru/services/response...e/8900608/
 
Цитата
larsa пишет:
комиссия за перевыпуск карты в размере 25 USD выставилась в месяц (1-ого числа)

так у Вас карта Gold, а валютные ключи полностью бесплатны, как первоначальный выпуск, так и перевыпуск по сроку.
https://www.homecredit.ru/cards/debet_val/kluch_doll
У голдов сейчас и первоначальный выпуск 25 уе, и ранее, насколько помню, также было, если только до 2012 оформляли.
 
Compaq, у меня были две бесплатные gold, после длительной истории с комиссией на этой карте я отказалась вообще иметь дело с этим нечистоплотным банком, валютный ключ я тоже закрыла. Я этому банку не доверяю, слишком дорогой ценой (здоровье, нервы) мне досталась победа.
Многие банки лажают из-за технических ошибок, сбоя системы, кривого алгоритмя, невнимательности внесения изменений ключевой ставки -но имеют ответственность быстро исправить ошибку и извиниться перед клиентом. Я знаю два банка -ХКБ и СМП(вероятно их больше), где будут упорствовать и посылать клиента в пешее путешествие, до тех пор, пока ЦБ, кто иной сверху, судебная претензия не вправит банк в правовое русло (=действия строго в соответствие с тарифами).
Я поделилась своей историей потому, что мне было бы интересно расширить знания об уловках поиметь клиентов в других банках. В Тинькофф такие уловки есть, но они как бы в тарифах прописаны, узкое место лично для меня там -это лимит на снятие налички с дополнительной суммой после закрытия вклада.
 
Цитата
Бред и паранойя, что про списание мобильными операторами
Я вас умоляю.

1) случайно выбираем Х% от общего количества номеров (с достаточно большим балансом / достаточно долгой неактивностью либо наоборот хорошей активностью / дополнительные критерии по вкусу опционально)
2) на этих номерах в случайные даты подключаем случайно выбранные услуги с небольшой, но ежедневной абонентской платой
3) никакие следы от факта выражения желания подключить эти услуги самим клиентом нигде не остаются, не должны и не могут оставаться by design
...
PROFIT!

Система имеет даже название, очень простое и удобное: "технический сбой в работе биллинговой системы".

Вырисовывается зопп 14.7 как минимум, штраф до 50 тысяч руб отдельно за каждый случай. Но не в пользу клиента, а в пользу государства.
Представитель интересов государства в лице РКН "по своей части" проблем не видит, но сами факты охотно помогает дополнительно подтвердить и зафиксировать. Даже более того - наказывает предприятие понуждением к письменному воспроизведению той самой фразы "технический сбой в работе биллинговой системы".
Роспотреб в принципе тоже его (государства) интересов представитель.

... но ведь лично мне же никто никогда ничего просто так не подключал и не списывал! Бред и паранойя.

А остальные молча соглашаются с техническими сбоями, услужливо нагибаются и подставляют поудобнее это самое. Остаётся единственный придурок, зачем-то строчащий куда-то кляузы за сто рублей, и понимание, что проблема в личности придурка, а не общей практике. Ещё ведь и в суд попрётся... придурок... [на этом месте в тему срочно призывается вахтёр, нажмите кто-нибудь кнопочку ЗАПРЕЩЁННОЕ РУГАТЕЛЬСТВО, НЕЛЬЗЯ, ФАС БАН-БАНБАН!!! раздражает БЕСИТ]

---
По опсосам предлагаю (и даже могу персонально попросить, только уточните, в какой форме - оральным способом, на коленях, за деньги...) обращаться для начала в РКН разным людям, столкнувшимся с фактами. Это бесплатно и всё онлайн не вставая с кресла, просто форму на сайте заполняем.
Если хочется поспособствовать прекращению порочной практики, то надо показ(ыв)ать её общность и регулярность.
Если не хочется, тогда улыбаемся и машем.

Грубая арифметика: пусть с одного лоха навар в среднем 100 рублей, штраф максимум 50 тысяч, итого при средней вероятности "возникания" клиентуры до 0.2% (то есть в одном из пятисот случаев) схема выгодна.
Но ведь далеко не каждый случай "возникания" клиентуры ведёт к штрафу! Половину разруливаем зачётом украденных денег в счёт аванса себе же за будущие услуги, а другую половину прощаем.
Итого схема супервыгодна при любом реальном раскладе. Чисто арифметически.
Ну и смысл вообще что-то делать...

Цитата
должна банку за не заказанную (не нужную мне
По идее тоже зопп и тоже штраф в пользу государства.
Два вопроса:
- что имеет клиент себе лично, за свой счёт и труд добиваясь штрафа в пользу государства? Допустим добьётся.

Аморалка три рубля и +50% за недобровольность сверху. Влажные мечты.

---
По заголовку буквально: за копилками слежу в экселе как получается, за покупками всё на доверии... доверие ограничено, но руками перепроверять легче сразу застрелиться. Да ещё не просто перепроверять, а задним числом и даже сильно задним, двойные списания / конвертации / не разморозки / вот это всё.
Изменено: sci- 18.08.2017 16:22
 
У меня зарплатный Бинбанк втихую списал некоторую сумму с зарплатного картсчёта и более года не возвращают - дают отписки, что такого не было и быть не могло. Через 3 дня после отказа в возврате закрыл все зарплатные картсчёта, з/п получаю налом и чуть позже один из работодателей по моей наводке покинул этот банк.

Дважды в месяц контролировал состояние всех счетов и картсчетов, иначе мог бы и не заметить. Выписку с этим также внаглую отказывались давать - 3 операционистки отказали, ходил в разные смены, пока лояльная не распечатала за указанный период и заверила каждый лист подписью и печатью. Разница между входящим балансом и конечным на момент закрытия, естественно, равна умыкнутой банком сумме. Так что все козыри у меня, можно давить через суд, можно через административные ресурсы

Сумма не большая, но дарить принципиально не стану. А пока греет то, что будучи зарплатным, их банк допустил ошибки, в ходе которых я получил неприметный бонус в x1000 от украденного из зарплаты smile:)
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть