Рустам Васильевич, Я бы не был столь радостным за Росбанк. Всё же юань достаточно специфическая валюта и не все задекларированное на сайте исправно работает. Я пол года назад то же хотел привязать счет в юанях к карте но так и не вышло ничего. Кроме того, положить юани на счет оказалось так же затруднительно впрочем как и снять их с него.
Расплачиваться юанями возможно то же будет не так просто. Учитывайте, что карта виза проигрывает карте юнионпэй при использовании ее на родине платежной системе.
А Лайтбанк специализируется на Китае, поэтому у него всегда можно найти и китайские карты и китайские деньги в любом количестве.
К тому же, как я понял, ваш знакомый будет полученные рубли в РФ переводить в юани и использовать их для оплаты в Китае, а курс в Росбанке (особенно на экзотику) весьма грабительский

А то, что вы процитировали, так это практически у каждого банка есть штраф за то, что вовремя не настучал на своих клиентов в рамках 115-ФЗ

Оптимально для нужд вашего знакомого будет как раз Лайтбанк. И долгих лет ему (банку) и его вкладам в юанях со ставкой 7%