Форум

Могут ли заблокировать счет?

переводы от разных лиц на счет в Сбере

• 1
Занимаюсь изготовлением мебели на заказ. Частный мастер. Без ИП.

Люди часто просят перевести деньги на карту.
За 2017 год оборот по карте сбера чуть больше 1 млн руб. Все поступления от разных людей, от 1 до 70 т.р.

Могут ли возникнуть проблемы? Какова вероятность? И что тогда делать?

Цитата
Мебельщик частник пишет:

Могут. Но если бы суммы были одинаковые, в одно время и от одного-двух человек шансы на проблемы были бы выше. Но при анализе счета важны не только приходы, но и расходы, а именно как расходуются деньги с карты, часто ли снимаете наличку.

Цитата
Мебельщик частник пишет:

1. Могут. Вы используете карточный счет для предпринимательских целей. Это прямо запрещено договором счета. Перевод на карту осуществляется в рамках платежной системы ,это не банковский перевод,тем не менее, деньги ,в конечном итоге,все таки падают именно на счет карты, а значит,вы его используете не по назначению.
2. 50% на 50%. Либо заблокируют, либо нет. smile:pardon:
3. Ничего. Наликом будете получать. Или откроете какой нить электронный кошель. Там тоже могут заблокировать, впрочем.

Обычно снимаю наличку, иногда сразу же. В том числе из-за боязни блокировки. Депозиты в других банках. Возможно, лучше стараться тратить эти деньги безналично?

Цитата
predator67 пишет:
3. Ничего. Наликом будете получать. Или откроете какой нить электронный кошель. Там тоже могут заблокировать, впрочем.

как я понимаю, то, что заблокируют, вернут наличными после закрытия счета через 45 дней?

Я попаду в черный список и карту в любом банке мне не оформят?

И еще вопрос, не знаю, насколько по теме данного форума... Но если по неким причинам меня обвинят в незаконном предпринимательстве, налоговая ведь сможет использовать оборот по счету как доказательство моей деятельности и базу для расчета прибыли, выведенной из под налогообложения?

прошу людей не указывать назначение платежа.

сталкивался в моей сфере, что мои небольшие поставщики тоже часто принимают безналичную оплату на карту физ лица. Но там явно оборот побольше в разы чем у меня, одиночки.

Цитата
predator67 пишет:
2. 50% на 50%. Либо заблокируют, либо нет. Рисунок

А вот так не надо)) Я то сам математик по образованию).
Считаю, что даже вероятность блокировки в 5%, если в результате я попаду в межбанковский черный список, не стоит рисков. И нужно открывать ИП и обеляться. И терять минимум 10% дохода...

Цитата
Мебельщик частник пишет:
как я понимаю, то, что заблокируют, вернут наличными после закрытия счета через 45 дней?

Я попаду в черный список и карту в любом банке мне не оформят?

1. Смотря какой банк. Авангард,например,может и вовсе ничего не вернуть. Скажет,отправляйте деньги туда,откель они пришли,раз не можете пояснить их происхождение.
2.Верно.

Цитата
Мебельщик частник пишет:
И нужно открывать ИП и обеляться. И терять минимум 10% дохода.

Насколько я знаю,упрощенка по ИП,это 6%.

Цитата
Гектор пишет:
Но если бы суммы были одинаковые, в одно время и от одного-двух человек шансы на проблемы были бы выше.

Не согласен с таким суждением. Я уже лет пять (или больше - под рукой нет файла с кэш флоу) ежемесячно почти в одну и ту же дату (12-го - 15-го числа) перевожу одну и ту же сумму на счет в деревенском отделении Сбера женщине, которая помогает по хозяйству моему тестю (он в сильно преклонном возрасте и живет один). Вопросов не возникает ни к ней, ни ко мне (почти всегда я перевожу из Ситибанка).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Sergey7,
Разве это можно расценить как предпринимательскую деятельность? Для получателя платежа.
Хотя составить между вами и той женщиной договор наверное стоит, для прикрытия зада на случай всплеска активности банка.

Цитата
predator67 пишет:
Насколько я знаю,упрощенка по ИП,это 6%.

6% это от оборота! а у мня около 60-65% это расходы. + еще обязательные взносы + обслуживание счета + ККМ если наличку брать.

Выходит 10-15% от дохода. Возможно, 6-10%, т.к. на 100% в белую никто не работает...

Мебельщик частник,
УСН бывает и 6% (доходы), и 15%(доходы минус расходы)
Нужно считать.
Есть нюансы. Например, ИП без работников на 6% зачитывает взносы в ПФ и МС в налоги.

Цитата
Мебельщик частник пишет:
прошу людей не указывать назначение платежа.

Какое назначение платежа при переводе на карту? Там нет такого вообще. Только номер карты и сумма.
Это при переводе на счет есть такой реквизит.

А ответ на исходный вопрос - не только могут, но и должны. Просто Сбер достаточно неповоротлив в этом отношении. Другие банки могут реагировать быстрее.
Изменено: Alex133- 31.12.2017 14:30

Цитата
Alex133 пишет:

Какое назначение платежа при переводе на карту? Там нет такого вообще

Если переводить через ИБ Сбербанка, то есть не обязательное поле "Комментарий", по сути то же " назначение платежа".

Цитата
Мебельщик частник пишет:
Возможно, лучше стараться тратить эти деньги безналично?
Если у вас Сбер - не поможет никак.
Причём вы рискуете не только деньгами и попаданием в чёрный список.
Блокировку Сбер проводит так - анализируют переводы статистически, и если профиль платежей попадает в "подозрительную" зону - однажды позвонят любому плательщику, и спросят, за что он платил.
Тот вас сходу сдаст без всякой задней мысли - а далее блокирнут и вашу карту, и карты всех, кто когда-либо вам переводил со Сбера. Ваши клиенты ведь потом за вами придут!

Одно из решений в целом такое:
- во-первых, заведите карту на бомжа. Все поступления тут же расходуйте.
Это никак не уберёт риск блокировки и утери разовой суммы, но зато вы лично полностью выведены из-под рисков.
- во-вторых, при всём при этом, действительно, тратьтесь безналично.
Это снизит риск блокировки во многих банках.
- в-третьих, принимайте платежи на карту не Сбера.
В этом случае "статистический" контроль Сбера на вас распространяться не будет - у большинства плательщиков Сбер, а с точки зрения Сбера они переводят непонятнокому. Это уберёт риск веерной блокировки - рискуете только блокировкой своей карты.
Правда, есть нюанс - комиссия за перевод. Но её платит плательщик, и её можно использовать как мотивацию заплатить налом.

Цитата
6% это от оборота! а у мня около 60-65% это расходы. + еще обязательные взносы + обслуживание счета + ККМ если наличку брать.
При обелении ещё учтите процент за эквайринг.
Дистанционная оплата картой услуг ИП - это вовсе не перевод на карту, это выглядит как покупка в интернет-магазине.

Цитата
Sergey7 пишет:
перевожу одну и ту же сумму на счет в деревенском отделении Сбера женщине, которая помогает по хозяйству моему тестю (он в сильно преклонном возрасте и живет один). Вопросов не возникает ни к ней, ни ко мне (почти всегда я перевожу из Ситибанка).
А вы можете не волноваться. Приём перевода от одного и того же отправителя у Сбера не подпадает под профиль предпринимательской деятельности.
Изменено: rdc- 01.01.2018 13:17

Спасибо за ответы и советы!

Мои выводы: пока что максимально перехожу на нал. По возможности, размазываю платежи на карты ближайших родственников)

Еще вопросы:
1. Какие могут быть "относительно" безопасные обороты? до 100 т.р. в месяц несколькими переводами это же совсем не много. Видимо, поэтому и не заблокировали пока...

2. Если я открою счет ИП, то мне смогут клиенты Сбера переводить, как с карты на карту?
Вроде, в Точке так можно делать, комиссия с меня будет 1% от поступающих средств. Но у всех клиентов Сбер smile:(

1. Сбер реагирует не на оборот, а на количество контрагентов. Когда каждый раз переводят разные - вы в зоне риска. Ещё и родственников хотите подставить… веерно заблокируют всех ведь.

2. Это называется эквайринг. Но выглядит не как перевод на карту, а как покупка в интернет-магазине.

Цитата
rdc пишет:
А вы можете не волноваться. Приём перевода от одного и того же отправителя у Сбера не подпадает под профиль предпринимательской деятельности X

Знаю случай, когда человеку регулярно слал переводы один и тот же отправитель - он снимал у него квартиру. И вычислили...

Сбер что-то вообще разошелся в вопросе блокировки счета, лепят какую-то околесицу про слишком подозрительные переводы и суммы

Работал в одной фирме, им постоянно блокировали карты, они просто просили сотрудников на себя открывать и все. Добавляли им немного к зарплате. Так что самое серьезное, что ждет - блокировка карты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть