Форум

Как увеличить объемы наших депозитов в эпоху стабильности?

Новый лимит страхового возмещения, пути решения.

Исторический аспект.
Размер страхового возмещения в России:
2004 год — 100 000 руб.,
2006 год — 190 000 руб.,
2007 год — 400 000 руб.,
2008 год — 700 000 руб.,
2014 год — 1,4 млн. рублей.

Не будем здесь говорить о причинах случившегося, будем говорить о пути решения проблемы.
Все мы столкнулись с тем, что размещать свои средства под приличную банковскую ставку стало негде.
И у всех у нас ещё есть остатки былой роскоши: вклады под ставку вчерашнего дня.
Но у всех эти вклады уже забиты под сегодняшний лимит АСВ.
Лимита АСВ никому из нас не хватает.
А уповать на «госы» я бы не стал: Татфондбанк.
И другими иллюзиями в финансовых вопросах питаться не стоит: Мастер-банк, Внешпромбанк, Югра и др.

Чтобы воспользоваться своими вкладами под «ставку вчерашнего дня» нам нужен новый лимит страхового возмещения по вкладам.
Обычно, мы – вкладчики, неинициотивны в деле продвижения законных интересов вкладчиков, сидим на своих диванах и ждем у моря погоды.
За исключением тех, кто уже потерял превышение в банке.

Предлагаю коллегам обсудить пути решения в деле продвижения законных интересов вкладчиков:
увеличение лимита страхового возмещения по вкладам.

Как это вижу я.
Сразу оговорюсь, что не надо здесь вести политические дискуссии, за этим идите в курилку. Мы все знаем, что политические взгляды и мнения у нас у всех разные, но у всех единый финансовый интерес: увеличение лимита АСВ. Этой темы и держимся.

Я многократно сталкивался с тем, что народ эффективно решел свои проблемы через сайт: http://kremlin.ru/.
1. Знаю людей которые устроили своего ребенка в садик через обращение на КремленРу, им позвонили из ближайших 4 детских садов и пригласили, а затем звонили из Депортамента и интересовались всё ли их устроило.

2. Или сделать капитальный ремонт многоквартирного жилого дома на который у местных властей всё время: «в этом году денег на этот объект - нет». Обращение на КремленРу и дом оперативно ремонтируют.

3. У меня во дворе строят детский садик, который в проекте у застройщика был, но садика по факту не было. Так вот после обращения на КремленРу стройка закипела. Обещают за год построить современный трехэтажный садик с, помимо прочего, местами для пяти групп детей ясельного возраста: 2-леток. Начали рыть котлован в октябре 2017, сейчас первый этаж уже возведен, стройка детского садика кипит.

4. А вот здесь, за моим авторством, написано, как реагирует АСВ на уведомление обратится на КремленРу:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6166917
Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
Мое письмо в АСВ с реквизитами счета 23 декабря приехало в Москву,
но 24 уехало в Подольск и простояло том почти 2 суток.
27 утром прибыло опять в Москву и 27 почта отписалась:
"Неудачная попытка вручения
27 декабря 2017, 05:53 109240, Москва"
Рисунок
28 пишу в АСВ жалобу (по форме на сайте АСВ), что по факту отказа получения писем от вкладчиков (что зафиксировано Почтой РФ) мною будет направлена жалоба туда, туда и ОБЯЗАТЕЛЬНО - на Кремлен.ру.
Жалоба на Кремлен.ру - это всегда работает - Проверено многократно многими! Рисунок

И дал АСВ, написал в жалобе трек-номер моего письма, чтобы сами видели, что факт отказа зафиксирован.
Примерно через час после моей жалобы почта написала:
"Получено адресатом
28 декабря 2017, 09:20 109240, Москва"

Я хочу донести до Вас мысль, что обращение на КремленРу – это эффективно.
А теперь вспоминаем, что скоро в РФ состоятся выборы Президента РФ.
И складываем эти два факта.

Если за 2-3 месяца ДО выборов, каждый вкладчик примет решение обратится на КремленРу с просьбой увеличить страховой лимит хотя бы до 10 млн., то статистики Администрации зафиксируют рост обращения граждан по теме увеличения страхового возмещения по вкладам.
Вероятно, каждому индивидуально придет ответ со ссылками на действующее законодательство и благими пожеланиями, но мы дадим хорошую пишу для размышления статистикам, PR-щикам и другим специалистам Администрации Президента РФ.

Есть вероятность, что это даст импульс для решения нашего вопроса в других структурах.
Для нас главное показать, что граждане страждут увеличенного лимита страхового возмещения по вкладам. И таких граждан – много!

Сам я напишу обращение 9 января. Моя супруга напишет 15 января.
И я вспоминаю, что моя тёща и некоторые др. родственники, выражали пожелание, обратится на КремленРу с просьбой увеличения страхового возмещения по вкладам.

Почему просить 10 млн.?
Чтобы дали хотя бы 5 млн.

Если просить меньше, то дадут 2-3 млн. Это же курам на смех.
Думаю, никто из вас не отказался бы от лимита АСВ в 5-10 млн.
Вы, каждый из вас,
в состоянии повлиять на решение нашего общего вопроса.

Привентивно, все ваши возражения уже слышу и знаю их.
Предлагаю не болтать, а действовать по плану.

Выборы Президента России состоятся 18 марта 2018 года.
Необходимо поставить в известность PR-щиков, статистиков
и других специалистов Администрации Президента РФ
о наших пожеланиях.
Чем больше наших обращений на КремленРу, тем больше шансов.
Идеальное время для наших обращений с 9 января по 15 февраля.
Мышь ли я дрожащая или кактус имею? )

При нынешних ставках несите хоть 100 млн. в сбер
в чем проблем ? smile:)
карта БИН Европлана тут
снятие нала Н

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
Выборы Президента России состоятся 18 марта 2018 года.
Необходимо поставить в известность PR-щиков, статистиков
и других специалистов Администрации Президента РФ
о наших пожеланиях.

Алло smile:) Как бы у большей части населения идёт падение доходов и проедание запасов,и какой вменяемый кандидат будет кричать о повышении размера АСВ до 5 лямов?

Вы из Москвы и нефтеносных регионов выезжайте периодически smile:D

А крупняку эти ваши АСВ не интересны там счёт идёт на десятки и сотни лямов и более smile:D

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
И у всех у нас ещё есть остатки былой роскоши: вклады под ставку вчерашнего дня.
Но у всех эти вклады уже забиты под сегодняшний лимит АСВ.

По себе не судите. Таких ушлых, которые на 20 лет наотркрывали - единицы. smile:) Где-то тут была статистика, что средний размер вклада в наших банках что-то около 160 тыс. рублей. Так, что большинству вкладчиков ваши проблемы незнакомы. Хотя в целом идея неплохая, написать куда-нибудь smile:yep:

сберкасса, втб, россельхоз, газпромбанка-выбор "велик"...., кремлин.ру тут не помощник smile;)

Вот московиты ненужные деньги по банкам ныкают? А раздать все бедным, а перенести столицу! И кроме того....

Сказано же зелень под матрац. А то глядишь и тетрадка вам и рупии бесценные и много чего ещё.

И кто вам сказал, что 5 муле вернут? Убежден, вы в курсе проблем с АСВ у людей...

Будет время, подпишу где надо, говорите хорошо. Но вы же понимаете, что АСВ это узаконенное казнокрадство через банк. И так резко нарастить темпы читай эмиссию они не готовы как бы... Да и чем это аукнется руплю? А бакинские что при 1.4 что при 5 легко выскочат за планку будет зависеть от курса....

Да держать в банках стало не весело...

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:

Если за 2-3 месяца ДО выборов, каждый вкладчик примет решение обратится на КремленРу с просьбой увеличить страховой лимит хотя бы до 10 млн., то статистики Администрации зафиксируют рост обращения граждан по теме увеличения страхового возмещения по вкладам.
Поддерживаю. И думаю если Вы поделитесь образцом послания, то многим будет проще на это решиться, и следовательно - "писателей" станет больше.

Цитата
anubis пишет:
И кто вам сказал, что 5 муле вернут? Убежден, вы в курсе проблем с АСВ у людей...

Тут речь то не о людЯх.
Весь пафос заточен под, как вы верно заметили, под реализацию более продвинутой версии текущего положения вещей.

Цитата
anubis пишет:
АСВ это узаконенное казнокрадство через банк.
Мечта не должна приводить в банк.

Могу только повторить написанное 8 лет назад по аналогичному случаю: "больше рисков, больше инфляции, меньше резервов, Debt is Wealth" - таков смысл любых призывов увеличить лимит возмещения АСВ. Тем более непонятна выгода ныне, когда ставки спрессованы регулятором и приближаются к доходностям государственных же ОФЗ.

Но могу и кое-что добавить 8 лет спустя. За эти годы первоначальная цель создания ССВ - предупреждение набегов вкладчиков - была успешно позабыта. Законодатели и руководство АСВ вообразили, что на самом деле они защищают некие интересы вкладчиков и принялись распространять свою опеку на такие сферы, где их не ждали. Мало нам счетов физлиц? "Застрахуем" ИП (за их же счет в виде потери 0,4-0,6% годовых по депозитам). Дальше на очереди - брокерские счета (ИИС), где это грозит ростом комиссий. В связи с чем вопрос - а петицию с требованием ликвидации АСВ или ограничения его полномочий никто не хочет подписать?
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Предлагаю написать петицию о страховании всей суммы депозита по типу Белоруссии. Сколько вложил - столько и застраховано, с учетом валюты депозита. И никаких курсов на день отзыва лицензии! Мне представляется это более справедливым. Но еще более справедливым представляется введение таких механизмов защиты вкладчиков, при которых "тетрадки" невозможны.

Поддерживаю, мне бы лимит АСВ 15-20лямов.
Живу в жуткой глуши, вменяемых банков раз два и обчелся(
Я понимаю в Москве их десятки, разок посетил, ИБ подключил, бесплатные карты взял и нет проблем smile8)

Цитата
lmns пишет:
мне бы лимит АСВ 15-20лямов.

Загрузка плеера

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
Исторический аспект.
Размер страхового возмещения в России:
2004 год — 100 000 руб.,
2006 год — 190 000 руб.,
2007 год — 400 000 руб.,
2008 год — 700 000 руб.,
2014 год — 1,4 млн. рублей.

Немного иная статистика:
средняя ставка страховых взносов (годовых)
2004 год - 0,6%
2007 год - 0,52%
2008 год - 0,4%
2015 год - введение дифференцированных ставок 0,4%-0,8%
2016 год - 0,48%-0,96%
2016 год - 0,48%-1,44%
2017 год - 0,48%- 2,4%
2017 год - 0,6% - 2,4%
2017 год - 0,6% - 3%

Естественно все эти расходы банки закладывают в депозитную ставку для вкладчиков. Бюджет АСВ уже итак отрицательный и дополнительная нагрузка лишь увеличивает потребности в увеличении страховых взносов для всех. Уже сейчас в принятом проекте изменений в закон о страховании вкладов базовая ставка увеличена до 0.2% за квартал (0.8% годовых и 4% годовых для повышенной дополнительной)
Таким образом, в ходе постепенного развития системы страхования вкладов, по-сути, был введен скрытый налог на доходы с размещения средств во вкладах.

Что касается реальной потребности в увеличении суммы страхового покрытия.
В настоящее время, по физлицам, 73% застрахованных вкладов находятся в первой 10 банков, 86% в первой 30 банков. При этом общая сумма вкладов превышающих страховое покрытие в банках за пределами первой тридцатки всего 11%, а за пределами первой сотни 3%.
Если рассматривать не сумму а количество, то общее число вкладов превышающих страховое покрытие 1.4 млн в стране составляет 0,33% из которых 0.24% приходится на банки из 1 десятки

Таким образом, данный вопрос о повышении уровня страхового возмещения касается лишь очень немногочисленной прослойки населения, в то время как увеличение размера страхового взноса ляжет на основную массу населения.

Кроме того, в условиях уравнивания депозитных ставок между первой тридцаткой банков и всех остальных, заинтересованными лицами в увеличении страхового покрытия выступают, в основном, лишь те, кто имеет старые вклады в весьма ненадежных банках.
Поэтому, считаю, что данную фразу на было выделить жирным
Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
Чтобы воспользоваться своими вкладами под «ставку вчерашнего дня» нам нужен новый лимит страхового возмещения по вкладам.

Основной части населения все эти потуги совершенно ни к чему и платить за это желания так же нет smile:pardon:

Поэтому перефразируя одну крылатую фразу:
спасение утопающих в проблемных банках дело рук самих утопающих smile:-X

P.S. Выскажу собственный прогноз - количество таких вкладчиков будет сокращаться само по себе, потому как недальновидные банки будут попросту отмирать в условиях трудности конкурировать с банками имеющими низкую стоимость привлеченных средств smile:pardon: И никакое увеличение лимита ССВ им не поможет, а наоборот ускорит их уход с рынка

Цитата
VVP пишет:
в то время как увеличение размера страхового взноса ляжет на основную массу населения.

Причем заплатят даже те, у кого ни одного вклада нет.

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
И я вспоминаю, что моя тёща и некоторые др. родственники, выражали пожелание, обратится на КремленРу с просьбой увеличения страхового возмещения по вкладам.

Почему просить 10 млн.?

Иммануил Хайдак,а вы не подумали о том,что если вдруг все -таки(в чем я очень сомневаюсь) увеличат лимит до5 -10 млн,Ваши же банки,которые дают Вам сейчас на долгие годы проценты 17 годовых и более,полетят трам-тарарам в числе первых,не выдержав такого бремя по выплачиванию высоких процентов по Вашим депозитам и уплате повышенных взносов в АСВ?
И вы лишитесь получения этих процентов,не дождавшись срока окончания депозита,как недавно лишились получения дохода в банке "Канский ".

Лимит увеличения страхового возмещения был сделан в 2014 году в связи с резким скачком курса валют,и при старом лимите 700 тыс руб в случае отзыва лицензии могли пострадать такие вкладчики,которые размещали свои средства в пределах лимита.Сейчас таких предпосылок нет.
Депутаты уже вносили в Думу такое предложение-но пока молчание.
Тут нужно думать ,как бы вобще не ужесточили выплаты ,типа страхование только основной суммы без процентов,или ограничить число обращений в АСВ и т.п,о чем уже велись разговоры.
Изменено: chvi- 07.01.2018 12:44

Решительно пофиг. Ставки по банкам давно сравнялись, уж на что я фиксил все что мог - но все уже почти кончилось. Пусть Хайдак сам воюет smile:pardon:

Я думаю в Кремлене.ру немного напрягутся, если с одной стороны им жалуются на малообеспеченность, с другой вдруг массово повалят обращения увеличить лимит до 10млн, иначе "очень тяжело жить".

Как уже выше сказали, препятствием к увеличению лимита является то, что большинство населения имеет вклад тыщ 500 рублей. И если лимит увеличат, то это большинство должно будет платить за страхование лимита до 10 лямов, который может себе позволить лишь меньшинство. А государство вроде как должно о слабых заботиться.

Так то я сам чисто со своих интересов - за увеличение лимита.

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
27 утром прибыло опять в Москву и 27 почта отписалась:
"Неудачная попытка вручения
27 декабря 2017, 05:53 109240, Москва"

...по факту отказа получения писем от вкладчиков (что зафиксировано Почтой РФ) мною будет направлена жалоба...

smile:D
Вы почтой никогда раньше не пользовались? Где Вы видите "факт отказа получения писем (что зафиксировано Почтой РФ)"? Как они могли получить письмо в шесть утра?
Почта при сортировке всегда указывает неудачную попытку вручения, чтобы оставить письмо на хранение.
Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
"Получено адресатом 28 декабря 2017, 09:20 109240, Москва"

Почта испугалась и побежала вручать? smile:rofl:
Изменено: странный птиц- 07.01.2018 21:20

Цитата
странный птиц пишет:
Иммануил Хайдакпишет:
"Получено адресатом 28 декабря 2017, 09:20 109240, Москва"

Этому Хайдаку всегда странным образом везет.. smile:)

Зачистят в этом году банки окончательно и АСВ упразднят, за ненадобностью. Ждите ставки 2 и 3%, как в СССР было.
Никто не будет жить на проценты в нашей стране, неужели это еще неясно кому-то?

Хайдак, идея хорошая, но вот каковы объективные предпосылки для роста лимита АСВ сейчас имеются, кроме просто хотелок? что Вы предлагаете написать в качестве обоснования необходимости? не это же: некуда девать свободный, постоянно растущий, денежный поток, а фиксы забиты )))
И тот, кто с фиксом по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

Это верно: ко всему, и даже к обращению на кремлин, надо подходить обоснованно.
Вот какой нам выбрать лимит, если бы я стал начальником ЦБ?
Предполагается, что люди должны терять деньги при закрытии банков, но при этом предполагается и то, что нельзя ни для кого довести это до катастрофы.
Зачем людям деньги и в каких случаях их отсутствие может привести к катастрофе? Это известный список базовых потребностей (т.наз. нижний уровень "пирамиды Маслоу"): питание, безопасность, жилье, одежда, доступ к СМИ. Без этого человек выжить не сможет. Все остальные потребности - это уже более высокие "этажи" пирамиды, т.е. в какой-то степени роскошь. Их при расчете банковского лимита мы учитывать не будем. Действительно, где это видано, чтобы гражданам нашей страны позволять роскошь? Сюда, в частности, относится и потребность в передвижении и средствах его. Т.е. стоимость автомобилей не рассматриваем.
Теперь смотрим детально. На питание хватает любого лимита в любом случае. То же насчет простой одежды. Безопасность в нашей стране гражданам обеспечивают соответствующие структуры и органы. Бесплатно. Это не Америка какая-нибудь, где все покупают оружие.
Остается жилье. Вот тут хуже. Его никто не обязан обеспечивать. Следовательно, мы можем упростить задачу и сконцентрироваться именно на нем для расчета обоснованной величины лимита. Итак, в данный момент мы имеем 1400 т.р. Можно ли на него купить сносное жилье? Можно. Но только в сельских населенных пунктах. В остальных не купить не только сносного, но, как правило, никакого. Из этого следует, что в данный момент мы обрекаем всех, кроме сельчан, фактически на риск невозможности продолжать жизнь. Легко: посмотрите на статистику случаев, когда люди оставались без жилья, если прямо перед покупкой банк закрывали.
Причем проблема имеет мультиплицирующий эффект из-за того, что экономика у нас почти нацело держится на городских жителях, а не на сельских. А страдают именно они, когда им предъявляют такой издевательский лимит...
Значит, надо выбирать лимит исходя из цены жилья. Тогда вопрос, какого жилья? Понятно, что не элитного, но также должно быть ясно, что и не того, что на нижней планке - т.е. не бараков, не комнат. И наверно не малометражек, потому что мы ведь должны думать об экономике в целом, в комплексе, а ее движет в первую очередь некий средний человек, к тому же имеющий как правило семью. То есть медианный. А медианное жилье у нас - это "двушка" в панельном доме брежневского времени.
Значит, надо ставить лимит по стоимости такой квартиры. Но тут следующий вопрос: в городах они тоже стоят по-разному. Но если подходить системно, но тут опять же мы должны рассчитывать в первую очередь на жителей больших городов, как наиболее экономически активных. Тут уже есть выбор, потому что видим здесь два ценовых уровня. Один - цены Москвы и Питера, где такая квартира стоит порядка 7-9 млн.р (цифра условная). Другой - цены городов-миллионников (точнее можно взять города в диапазоне 800 тыс.человек - 1400 тыс. человек). Здесь такие квартиры стоят порядка 2-3 млн.р (цифра условная). В городах-миллионниках в России живет порядка 15 млн.человек. Это большая доля, но если брать лимит по ним, то за бортом гарантий останутся столичные жители, а их, если брать вместе с пригородами, будет порядка 20 млн.чел. Причем это самое экономически активное население. Любой удар по ним в перспективе тяжело отразится на всей стране.
Отсюда можно сделать вывод, что лимит АСВ должен быть порядка цены средней 2-к квартиры в старом, самом распространенном, советском панельном доме на окраине Москвы или в ближнем Подмосковье.

Сущность вопроса неограниченных лимитов страхования предельно проста - или неограниченные мусорные гарантии, обеспеченные инфляционным налогом в условиях конкуренции ставок (кои вестимо выиграют мошенники, а не реальный бизнес); или предельно зарегулированный рынок, конкуренция и риск (а следом и ставки) на котором удушены нормотворчеством, регулятивным контролем и разрастающимися взносами в фонды страхования.

P.S. По аналогии с жилищным строительством можно смело сказать - чем больше гарантий, тем меньше нужен сей продукт для целей инвестиционных.
В нулевые были строительные проекты с доходностью 40% в год с оформлением в свободной форме, в начале десятилетия с оформлением ДДУ в Россреестре с 15-20%, к середине десятилетия с участием непонятной страховой 5-10%; сейчас же с гос.фондом долевого строительства риски и доходность приближаются к нулю.
Вестимо после победы страхователей (отмены ДДУ) над спекуляцией можно будет смело говорить об отсутствии рисков ценой отрицательной доходности.
O rei está nu e a rainha é louca

В эпоху финансовой стабильности (хотя нынешнее время так назвать язык поворачивается с трудом) не увеличивать нужно объем депозитов, а уменьшать и искать другие источники доходности. В банке деньги только на неотложные нужды. Лично я последовательно сокращаю вклады в банки.
О гарантировании вкладов. Безусловно объем страхового покрытия должен быть значительно выше. Это нужно не гражданам, а банкам. Неленивый гражданин и сейчас может раскидать свои средства по нескольким банкам.
Но в условиях кризиса и настойчивого стремления властей оставить не более 100-150 банков, рассчитывать на то, что вскоре страховой лимит поднимут не приходится.

Цитата
Иммануил Хайдак пишет:
Почему просить 10 млн.?

Цитата
Гектор пишет:
Но в условиях кризиса и настойчивого стремления властей оставить не более 100-150 банков, рассчитывать на то, что вскоре страховой лимит поднимут не приходится.

Тема правильная, размер СВ надо повышать, и то что количество банков сокращается как раз способствует этому, т.к. их финансовое положение более здоровое и позволяет страховать большую сумму. Если последний раз повысили с 700к до 1.4м то и сейчас реально ожидать увеличения не больше чем в два раза. Время для обращений выбрано правильным, людям нужны гарантии, и перед выборами вопрос можно сдвинуть с места, потом будет сложнее когда царь снова воцарится на насиженном месте.
Девки в баньку, деньги в банки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть