Форум

Выключатели

Журналисты о ситуации в банковском секторе

Загрузка плеера


Это всё выключатели, это всё размыкатели.
И как бы я всё ни склеил, ни спутал —
Всё равно пульт у тебя.
И как я сам научил тебя,
Давишь на все кнопки сразу ты,
Но только не эту, только не красную
И только не сейчас...



The Banker признал Набиуллину лучшим главой ЦБ в Европе за 2016 год

Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора

Оздоровление и очищение: Набиуллина поставила ЦБ задачи на пятилетку

Глава ЦБ пообещала полностью зачистить банковский сектор России

Зачистка банковского сектора докатилась до крупнейших банков. Санации «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка — только начало

Банковский сектор стал государственным. Эпоха частных кредитных учреждений в России подходит к концу

Урагану "Эльвира" пять лет: зачистка банковского сектора состоялась



Обсуждаем продолжение банкета smile:{}
Рисунок Рисунок
Рисунок Рисунок
Изменено: V.Bukina- 16.02.2018 14:16 (Отредактировано описание темы.)
 
Цитата
cat in the rain пишет:
Обсуждаем продолжение банкета

а чего обсуждать то ?
Все идет по плану....
 
Как навести порядок в подорванной банковской системе России.

Несмотря на драконовские меры регулирования, Центробанк слеп в вопросах надзора.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги — для Financial Times.


Частные российские банки терпят крах один за другим. В 2017 году друг за другом с интервалом в несколько недель обанкротились банки «Открытие» и «Бинбанк». За последние 17 лет 2 600 из 3 000 с лишним зарегистрированных банков лишились лицензий. За годы бесхозяйственности Банк России, как называют центральный банк страны, создал нечистоплотную и неэффективную банковскую систему. Сейчас ее необходимо перестраивать с нуля.

Современный финансовый сектор появился в России в 1990-е годы на развалинах советской банковской системы. Банки, попавшие под контроль олигархов, сосредоточились на накоплении заемных средств, чтобы финансировать покупку приватизированных предприятий акционерами. Банки получали прибыль в результате весьма сомнительной деятельности, в том числе посредством отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Многие из них потерпели крах к концу тысячелетия, однако большинство выживших банков не перестроились и не стали законными организациями, приносящими прибыль. Банкиры рассчитывали на то, что российский экономический рост, подпитываемый увеличением нефтяных цен, покроет скрываемые убытки.

Финансовый кризис 2008 года убил эти надежды. Казалось бы, после пяти лет экономической стагнации вполне логично рассчитывать на консолидацию разрозненного банковского сектора. Но слияния и приобретения происходят редко. В основном это вызвано тем, что Банк России создал такие условия, в которых подобные операции находятся под запретом, а выкачивание активов стало намного прибыльнее.

Центральный банк ввел чрезмерные нормы регулирования, которые мешают банкам действовать легально. Из-за бесконечной отчетности российские банки вынуждены нанимать в пять раз больше сотрудников в расчете на одолженный доллар, чем американские.

В такой атмосфере банки выживают за счет того, что ищут способы обойти закон стороной. Они выдают кредиты с поддельным обеспечением, завышают стоимость активов и преувеличивают официальную сумму капитала за счет структурированных сделок с дочерними компаниями. В страну вернулись отмывание денег и операции по обналичке. За последние 15 лет более 80% банков опустошили вклады своих клиентов за счет рискованных сделок и офшорных переводов на персональные счета акционеров.

Как это ни парадоксально, несмотря на драконовские меры регулирования, Центробанк слеп в вопросах надзора. Банк России пока не предсказал ни единого краха и постоянно снимает с себя любую ответственность. По поводу банка «Открытие» глава Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что эта организация завысила цены российских государственных облигаций в своей отчетности. Это возмутительно, что такие неверные представления не привлекли к себе внимание аудиторов из Центробанка, поскольку цены на облигации общеизвестны. Однако Банк России отказывается разбираться со своими аудиторами.

В такой обстановке банки выживают за счет поисков путей в обход закона.

Отрегулировать российский банковский сектор не в состоянии даже рыночные механизмы. Созданная Центробанком система, гарантирующая полную компенсацию вкладов на сумму до 25 тысяч долларов, лишила рынок важнейшего регулирующего механизма, каким является инвестиционный риск.

Центральный банк позволил российским банкам не выполнять свою главную функцию: играть роль эффективных посредников на рынках капитала. Теперь основная законная деятельность этих институтов сводится к тому, что они перенаправляют средства с депозитов вкладчиков на инвестиции в российские корпоративные и суверенные облигации.

Поскольку приток денег ведет к повышению рыночных цен, банки занимаются перекупкой бондов у Центробанка по несколько раз, используя значительные суммы заемных средств для увеличения прибыли. Цены поднимаются еще выше, из-за чего рынок становится непривлекательным для посторонних инвесторов.

Банковской системе нужен надзорный орган, независимый от Центробанка. Банкам, обслуживающим мелкую клиентуру, надо запретить вкладывать деньги в неликвидные активы, а рынок ликвидных ценных бумаг необходимо спасать от инвесторов. Небанковские кредитные организации и рынок кредитования способны помочь рынку отличить нормальных кредиторов от торгово-операционных компаний, дабы снизить риск проводимых транзакций. Чтобы вернуть на рынок элемент риска, страхование вкладов не должно покрывать всю сумму депозитов. Его должны финансировать сами вкладчики за счет страховых взносов.

Без таких мер российский банковский сектор останется банкротом, который лишь способствует обогащению людей, знающих, как можно пользоваться этой системой к собственной выгоде.


/ИноСМИ
Изменено: cat in the rain- 22.02.2018 05:00
 
О военных действиях на информационных полях... Рисунок

Цитата
Пустые обращения
ЦБ полюбил понарошку обращаться к правоохранителям

Фраза «словесная интервенция» получила широкое распространение в нашей стране с 2014 года, когда госслужащие бросились наперебой уговаривать обвалившийся рубль вернуться к стабильному курсу. Особенно полюбили эту практику в стенах Банка России. Причём специалисты ЦБ оказались настолько творческими, что в последние месяцы обогатили её новыми смыслами. И вот какими.

18 января пресс-служба регулятора неожиданно напомнила публике о делах, казалось бы, уже минувших дней. «Банк России 25 декабря 2017 года направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении выявленного факта хищения кредитных досье корпоративных заёмщиков Промсвязьбанка», — сообщил PR-департамент.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что имеется в виду обращение, о котором 22 декабря упоминал, пожалуй, самый цитируемый СМИ зампред ЦБ Василий Поздышев. «Банк России готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка», — заявил тогда чиновник.

Однако не все правоохранители рады эпистолярной активности ЦБ. «Банк России не обращался в МВД по поводу фактов и сделок, имеющих признаки незаконных действий со стороны руководства находящегося под санацией Промсвязьбанка», — это уже сообщение Министерства внутренних дел, датированное аккурат 18 января. Видимо, в МВД решили заранее подстраховаться от попыток ЦБ перетянуть полицию на свою сторону.

Но регулятор не сдаётся. Как можно заметить, сейчас представители ЦБ буквально настаивают на факте существования обращения в Генеральную прокуратуру. Именно с таким упорством они несколько лет назад говорили нам о стабильности курса национальной валюты.

Но если вопросов к рублю пока быть не может — он героически держится, то с обращениями регулятора к людям в погонах всё не так очевидно. Здесь можно вспомнить громкое фиаско упомянутого Поздышева.

В ноябре прошлого года стало известно о том, что МВД отказало скандальному зампреду в возбуждении уголовного дела. Тот обращался в полицию, чтобы та занялась расследованием «возможных противоправных действий» менеджеров банка «Югра». Похоже, правоохранителям не составило труда выяснить, что «возможное» оказалось невозможным, а все сделки кредитной организации имели отношение к рядовой коммерческой деятельности и никакого криминала не содержали.

Можно предположить, что тогда в «Югре» были позабавлены проявленной Поздышевым крайне специфической технологии. «Заявитель, не ознакомившись с представленными со стороны банка документами, потребовал проверить обычные операции банка», — так прокомментировал действия чиновника бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев.

Что интересно, это была не первая попытка Поздышева позагребать жар чужими руками. Летом, когда в ЦБ, казалось, предпринимали максимум усилий для лишения «Югры» лицензии. Тогда зампред распространил информацию о «признаках» вывода активов из банка. Появилась информация, о якобы возбуждённом уголовном деле. В МВД оперативно опровергли данную инсинуацию.

Однако почему регулятор, не боясь показаться смешным, так упорно строит из себя правдоискателя и так настойчиво давит на компетентные органы, вынуждая их постоянно выпускать опровержения?

Не исключено, что ЦБ банально пытается отвести внимание общественности и непосредственно людей в погонах от собственных, мягко говоря, прегрешений. А список последних постоянно пополняется.

Не так давно газета «Ведомости» провела расследование обстоятельств, при которых «Югра» была лишена лицензии. Как выяснило издание, с помощью регулярных проверок и выдачи предписаний были созданы условия для отзыва лицензии у «Югры» в июле. Сейчас временные управляющие бесцеремонно пользуются имуществом, которое они заполучили у «Югры», хотя статус всей операции ещё по-прежнему обсуждается в суде.

Представители «Югры» не стесняются называть действия ЦБ преступлением. По оценке официального представителя основного акционера банка Анатолия Верещагина, «Центральный банк нарушал законы в отношении банка «Югра»... Было совершено преступление, причём не только против акционеров банка, но и против вкладчиков». «Наша тактика не меняется — мы продолжим отстаивать наши интересы в суде», — утверждает Верещагин.

Похоже, что у регулятора ответ на такое поведение оппонента — наверное, скоро можно будет говорить об оппонентах, с учётом роста числа недовольных в банковском секторе — один: ЦБ продолжает распространять слухи о своих обращениях в правоохранительные органы.

В общем, всё в полном соответствии со старой доброй поговоркой: «Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор». Оснований для этих криков у регулятора нет, что подтверждается по линии МВД, но выдаёт он себя непрекращающейся истерикой с головой.

Ага, той самой, на которой ещё и шапка горит.

/Наша Версия


Центробанк «переводит стрелки» на владельцев уничтоженных банков

Кому выгодна информационная атака ЦБ на банкиров?

Будучи на грани нервного срыва, ЦБ «заказал» информационную атаку на банкиров



Рисунок Рисунок

Дорогие мальчики, С ПРАЗДНИКОМ! smile:{} С Днём защитника Отечества! Поднимаем бокалы за то чтобы в любой битве защищать справедливость до победы!
Изменено: cat in the rain- 23.02.2018 05:00
 
Противоядие Эльвиры Набиуллиной не спасает от кризиса
Выжившие финансовые организации не торопятся подпитывать экономику

В этом году Центробанк отпразднует пятилетку зачистки банковского сектора. Но даже после нескольких лет борьбы с недобросовестными организациями выясняется, что соответствие выживших банков всем формальным требованиям регулятора ничего не гарантирует: эти банки тоже могут скрывать «дыры» в капитале. При этом, по оценкам Института Гайдара, новый механизм оздоровления банков не улучшил, а ухудшил финансовый результат сектора. И самое главное — все эти действия пока не привели к бурному росту кредитования предприятий: регулятор как будто оздоравливает отрасль, но экономике это почти не помогает.

Зачистка банковского сектора продолжается в России не первый год — в июле 2018-го можно будет говорить о пятилетке банковского оздоровления. За этот период было отозвано почти 400 лицензий: по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной , на конец 2017 года в РФ действовали 567 кредитных организаций вместо 956, зафиксированных в середине 2013-го.

Но, как предупреждают специалисты Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, даже у выживших банков, которые, казалось бы, соответствуют требованиям регулятора, тоже могут обнаружиться серьезные проблемы. Об этом свидетельствуют события второй половины прошлого года.

Завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов напоминает, что «в 2017 году был разработан новый механизм финансового оздоровления банков при участии ФКБС, подконтрольного Банку России». «По сравнению с прежним механизмом была сокращена цепочка посредников, что должно повысить эффективность процедуры санации, — поясняет Хромов на сайте ИЭП. — Во втором полугодии 2017-го были приняты решения о начале процедур финансового оздоровления в отношении таких крупных частных банков, как «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк».

«Резкое ухудшение финансовых показателей этих банков в процессе санации говорит о том, насколько глубокими могут оказаться проблемы у банков, удовлетворявших всем формальным требованиям регулятора», — объясняет Хромов.

К похожему выводу приходили и другие аналитические центры. «Главным событием уходящего года можно признать крах таких крупнейших частных российских банков, как «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. Если падение одного банка такого размера еще можно объяснить частными причинами, то последовательное принятие Банком России на санацию двух системно значимых кредитных организаций и одной просто значимой (Бинбанк) наводит на вполне естественную мысль о системности проблемы», — сообщали в конце года специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

«В результате санации крупнейших банков резко ухудшился финансовый результат банковского сектора, — обращает внимание Михаил Хромов. — Если до осени 2017-го совокупная прибыль сектора заметно превосходила траекторию предшествующего года (уже по итогам августа прибыль была больше, чем за 2016-й), то выявление некачественных активов в крупнейших банках привело к необходимости сформировать значительный объем дополнительных резервов, что резко обрушило банковскую прибыль».

По данным ЦБ, прибыль банковского сектора в 2016-м составила 930 млрд руб., что почти в пять раз превосходило результат 2015 года. А в 2017-м прибыль была уже 790 млрд руб., по отношению к 2016-му она снизилась примерно на 15%.

Но и при растущей прибыли, и тем более при снижающейся банки не торопились резко наращивать кредитование предприятий. «Если говорить о корпоративном кредитовании, то совокупные темпы роста по итогам года оказались невелики — в пределах 3%. При этом заметное увеличение наблюдается по рублевым кредитам, где темпы роста стали двузначными. Одновременно происходило значимое сокращение валютной задолженности. В результате разнонаправленные тенденции в этих двух сегментах рынка привели к тому, что общий кредитный портфель практически не вырос», — сообщает Хромов.

Как следует из декабрьского отчета ЦБ «О динамике развития банковского сектора», за 2017 год кредиты нефинансовым организациям выросли на 3,7% после снижения на 1,8% в 2016-м. Данные приводятся «с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки)». В номинальном выражении динамика скромнее: в 2017-м объем кредитов нефинансовым организациям вырос лишь на 0,2% — до 30,2 трлн руб. — после сокращения на 9,5% в 2016-м.

Опрошенные эксперты по-разному оценивают ситуацию с кредитованием предприятий. «Однозначно утверждать, что средства не поступают в реальный сектор экономики, нельзя, — поясняет старший преподаватель Российского экономического университета Владислава Полетаева. — Сейчас кредиты реальному сектору составляют 35% банковских активов. То есть около одной трети. Не следует забывать и о вложениях банков в ценные бумаги предприятий реального сектора». «Другое дело, что кредиты компаниям не растут столь быстрыми темпами, как населению», — признает экономист. Также заметны отраслевые диспропорции, добавляет Полетаева.

Но, как говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «сейчас идет перекачка средств из малых банков в крупные»: «Банки, не входящие в ТОП-30, достаточно быстро теряют свои позиции и ухудшают финансовые показатели».

«Все большая доля рынка концентрируется в руках государственных или близких к государственным структурам банках, которые санируют коммерческие банки, получают их клиентские базы и офисы, льготное финансирование, а также «зарабатывают» на санации, — продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. — Таким образом, в банковской системе накапливаются системные риски, их пока возможно заливать бюджетными деньгами, спасая банки, которые «слишком большие, чтобы упасть», но, возможно, настанет момент, когда денег на такое спасение не хватит».

/Независимая Газета
Изменено: cat in the rain- 24.02.2018 05:00
 
Цитата
cat in the rain пишет:
Банк России, как называют центральный банк страны, создал нечистоплотную и неэффективную банковскую систему
Цитата
cat in the rain пишет:
Банки, попавшие под контроль олигархов


Цитата
cat in the rain пишет:
Отрегулировать российский банковский сектор не в состоянии даже рыночные механизмы.
Цитата
cat in the rain пишет:
Банковской системе нужен надзорный орган, независимый от Центробанка.


В этой путанице и изобилии противоречий не то "эксперта", не то переводчика - я так и не понял кто виноват (то ли былое отсутствие надзора, то ли его усиление в последние годы; то ли олигархат и тяжелое наследие царского советского режима) , почему и что делать (чем поможет новый надзорный орган? и чем помоет спасение ликвидных ценных бумаг от инвесторов?)...
Изменено: V.Bukina- 26.02.2018 10:37 (Отмодерировано.)
O rei está nu e a rainha é louca
 
Когда интересно у БВ Югры иссякнет поток кэша на подпитку пиара в сети. Телеграм уже читать невозможно, здесь тоже через тему. Доколе?
 
Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция. Генри Форд.

Борьба с «нечистоплотными банками» активизировалась с приходом в ЦБ Набиуллиной Э.С. в июне 2013 года.
Вот ведь интересно, в этот «благоприятный» для борьбы период происходят: подготовка к Сочинским Олимпийским играм, присоединение Крыма к РФ, вооруженный конфликт на востоке Украине, помощь правительственным силам в гражданской войне в Сирии, подготовка к ЧМ по футболу, строительство крымского моста, строительство трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай....
Поражает, какое удачное время для этого было выбрано ЦБ!
Действительно ли огосударствление банковской системы вынужденная мера?
Была ли альтернатива огосударствлению БС ???
 
Цитата
Leon33 пишет:
Когда интересно у БВ Югры иссякнет поток кэша на подпитку пиара в сети.

БВ Югры не нуждается в платном пи-ар'е, в отличие от оппонентов. Кейс беспрецедентен и настолько сюрреалистически прекрасен — как эталон вседозволенности ЦБ, что само по себе освещение этого кейса является пи-ар'ом для СМИ. Не говоря уже о том что и сотрудники СМИ лично испытывают сочувствие.


Прошедшие длинные выходные с 23 по 25 февраля ознаменовались новой кампанией медиавойны Рисунок

Цитата
ЦБ откровенно не удаётся PR-кампания против «Югры»?

По телеграм-каналам пробежала крайне странная новость о том, что бизнесмен Алексей Хотин... покинул территорию России. Её странность в том, что эту информацию очень легко опровергнуть. Интересно, кто заказывает «вбросы» такого качества? И не менее любопытно, кто их исполняет?

Вряд ли для кого-то является секретом, что сейчас между банком «Югра» и Центробанком идёт самая настоящая война. Бывшие владельцы первого пытаются через суд вернуть себе бизнес, считая ЦБ виновным в его рейдерском захвате, регулятор же... А что регулятор?

Если задаться целью и пролистать СМИ с июля прошлого года по сей день, то можно увидеть интересную штуку. По сути, ни одна из претензий «Югры» к ЦБ не была им опровергнута. Он хранит «грозное» молчание, не отвечая ни на обвинения в злоупотреблениях временной администрации, не опровергает данные о французском гражданстве зампреда Василия Поздышева, что, в общем-то могло бы стать для чиновника хорошим поводом уйти в отставку. Также ЦБ не комментирует, не раз возникавшие предположения в рамках журналистских расследований о том, что регулятор при санации банков ведёт себя настолько агрессивно и скрытно, что его действия больше похоже на атаки рейдера, чем на аккуратных санаторов рынка.

Теперь он решил завершить игру в молчанку? За последнее время в телеграм-каналах появилось много так называемых «вбросов» разной степени недостоверности об основном акционере «Югры» Алексее Хотине. На днях появилось сообщение о том, что он «перебирается обратно в Беларусь насовсем».

По данным наших источников, вбросами в телеграм-каналах должны были заняться монстры пиар рынка. Могли ли к этому привлечь самих «Михайлов и партнёры» в качестве организаторов, а к размещалову АГТ? Могли. Но если есть исполнители, тогда, видимо, есть и заказчик. Злоба и обида сотрудников ЦБ, похоже, уже не даёт им покоя.

Но что нас заставляет утверждать, что это именно вброс и дезинформация? Тяга к фактчекингу, которая, вероятно, чужда хотинским оппонентам.

Итак, всё очень просто. Заходим на известный сайт Planefinder.net, который отслеживает перемещения самолётов по всей планете. Далее вводим бортовой номер средства передвижения Хотина (кстати, тот, который уже публиковала пара уважаемых телеграм-каналов, некорректный). По данным «Версии» бортовой номер самолёта Хотиных T7-OIL. И в заключение убеждаемся, что нет, не в Беларуси и определённо не «насовсем». Последний перелёт 21 февраля был из Перми в Нижний Новгород. То ли пальцы высохли у составителей тезисов, то ли в проекте сэкономили и выбрали уровень райтеров — «диванный эксперт».

Рисунок
( Фото: https://planefinder.net/ )

Но и это не единственный вариант проверить местонахождение, ведь самолёт часто может сдаваться в аренду. ЦБ стоило бы лучше обсудить проблемы зачищаемого ими банка с его бывшими владельцами, а не прятаться от СМИ и судов.

Зато теперь становится ещё занимательнее наблюдать за тем, как гоняются информационные волны против бывших владельцев, игнорируя весьма заметные бреши в своей репутации. Полетели.

/Наша Версия


Рисунок



Центробанк обвинили в организации информатаки на акционера банка «Югра»

Медиавойна в "Телеграме" провалилась, не начавшись

Сообщения об отъезде Хотина оказались фейком
Изменено: cat in the rain- 05.03.2018 00:00
 
Цитата
Alex007 пишет:
Борьба с «нечистоплотными банками» активизировалась с приходом в ЦБ Набиуллиной Э.С. в июне 2013 года.


С "нечистоплотными банками"? Больше похоже на нечистоплотный рейдерский захват банков и полную зачистку поля с изъятием денег в пользу государства. Дело ведь не во всех этих хотиных из югры, ананьевых из промсвязьбанка и прочих владельцах. Дело в превышенцах и в юр.лицах, на которых всем плевать с высокой колокольни. Кого регулирует регулятор? О ком он заботиться? О тех небольших организациях, которые разорились после подобной зачистки, может быть?
 
Цитата
Leon33 пишет:
Когда интересно у БВ Югры иссякнет поток кэша на подпитку пиара в сети. Телеграм уже читать невозможно, здесь тоже через тему. Доколе?

Может и протесты вкладчиков Югры –это тоже происки владельцев? Т.е. люди пострадали и должны молчать в тряпочку, радоваться величию ЦБ, забив на своих деньги? Вы, уважаемый, на какой должности в ЦБ подвизаетесь?
 
Цитата
sanybublic пишет:
Дело ведь не во всех этих хотиных из югры, ананьевых из промсвязьбанка и прочих владельцах. Дело в превышенцах и в юр.лицах, на которых всем плевать с высокой колокольни. Кого регулирует регулятор?

Добавлю еще и двойные стандарты ЦБ в вопросе трудоустройства бывших топ-менеджеров санируемых и отозванных банков. Лучший пример – Алексей Кузнецов:
Цитата
На фондовом рынке с 1994 года. Работал в ОАО «Сбербанк России», ОАО «БИНБАНК», ООО «УК БИН ФИНАМ Групп».

В 2012-м возглавил компанию «ЕФГ Управление Активами», которая занимается управлением активов частных пенсионных фондов (НПФ) группы «Сафмар», являлся ее гендиректором по 2017 год.

В июле 2017 года вступил в должность гендиректора ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», которая занялась новыми санациями банков.
 
Мне кажется, это ЦБ организует пиар-кампанию. Им-то сделать это несложно, они же не отчитываются по доходам и расходам, то-то у них зарплаты выше, чем у всех других госслужащих, вчера буквально читал статистику. Да еще как выше! Раза в 3-4 по сравнению с аналогичными другими отраслями. Банковский сектор зачищают бодренько, денюжек на себя не жалеют
 
Цитата
Alex007 пишет:
Добавлю еще и двойные стандарты ЦБ в вопросе трудоустройства бывших топ-менеджеров санируемых и отозванных банков. Лучший пример – Алексей Кузнецов:


вы правы. Двойные стандарты во всем, повсюду продвижение своих людей и своих интересов. Без оглядки на закон. А зачем, собственно, на него оглядываться, раз все равно ЦБ никем не контролируется и никому не подчиняется.
 
Выше о том же написал в ответе Alex007. Все так и есть: никто не стесняется, ни на какие законы не смотрит. Югра в данном случае (раз уж о ней зашла речь) как показатель. Все основания для отзыва лицензии возникли ровно из-за действий самого регулятора, который своими бесконечными предписаниями подвел банк под санацию.
 
Эльвира Набиуллина не закончила с банковской чисткой
"Финансовая дыра" может прирасти тремя триллионами рублей

Активы банковского сектора уже на две трети стали государственными. Но, как следует из объяснений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной , риск дальнейшего разрастания доли государства — не повод прекращать чистку. В понимании ЦБ конкуренция куда больше страдает из-за действий недобросовестных организаций, чем из-за усиления роли госбанков. При этом банковский сектор рискует получить новую «дыру» в размере 2,7 трлн руб. Столько, по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), составляет объем несозданных банками резервов. Кризис в отрасли продолжается, но об этом стараются не говорить.

Доля госбанков в активах банковского сектора на начало 2017 года составляла 59,2%, а с переходом трех банков под контроль ФКБС она увеличилась до 66,2%. Такие данные привела глава ЦБ Эльвира Набиуллина , выступая в Совете Федерации. Она уточнила, что у России все же не худший показатель: «Для сравнения: в Индии доля государственных банков на рынке составляет около 70%, в Бразилии — более 40%».

Конечно, сыграла свою роль и чистка сектора, в частности использование нового механизма — санации через ФКБС, признала Набиуллина . Но зафиксированный прирост доли госбанков — это, как уверяет глава ЦБ, «не системное, не кардинальное» изменение, потому что в России доля государства изначально была высокой — таково наше «историческое наследие». По словам главы ЦБ, сказывается еще «распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью». Наконец, основной клиент банковского сектора — тоже государство, которое хочет иметь дело с надежными представителями рынка. По данным Набиуллиной , на начало 2018 года государство и госкорпорации хранили в российских банках 5,9 трлн руб., что составляет около 22% от всех привлеченных средств юридических лиц.

Регулятор не считает разрастание государственной доли поводом остановить чистку сектора. «Задавали вопрос выступающие, будем ли мы останавливать, например, процесс оздоровления, оставлять недобросовестных игроков на рынке из-за того, что будем опасаться, что доля государства вырастет. ЦБ не собирается этого делать, потому что, на наш взгляд, наибольший вред здоровой конкуренции наносит то, что недобросовестные, нечестные игроки конкурируют с честными, потом уже все остальное», — сказала Набиуллина . Но она пообещала, что регулятор постарается «быстрее выводить на рынок санированные банки».

АКРА приводит похожие оценки доли государства в банковской системе: к 2018 году она «выросла до 70% по сравнению с 63% на начало 2017-го. Эта доля стала самой высокой среди всех рыночных отраслей России (в нефтегазовой — 66%)». «Вплоть до приватизации крупнейших санируемых банков доля госсектора будет иметь тенденцию к дальнейшему увеличению, хотя этот рост и не станет столь существенным, как в 2017 году», — уточняют в агентстве.

«Высокая доля государства в финансовом секторе ведет к формированию повышенных условных обязательств бюджета и Банка России по поддержке банковского сектора, что в периоды экономической нестабильности реализуется в существенных объемах фактически оказываемой помощи», — предупреждает АКРА. Также агентство прогнозирует, что прибыльность сектора будет стагнировать в долгосрочной перспективе.

При этом, как можно судить по выступлению гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой, при неблагоприятном развитии ситуации банковский сектор рискует получить новую «дыру» в размере нескольких триллионов рублей. По консервативным оценкам АКРА, объем несозданных банками резервов составляет примерно 2,7 трлн руб. Таков «уровень не дорезервированности». «Это очень серьезное бремя, которое лежит на банковской системе», — сказала Трофимова в Совете Федерации.

Возрастание доли государства почти до 70% и триллионы необеспеченных рублей, которые рискуют превратиться в очередную «дыру», — что это, как не продолжение банковского кризиса?

«Недосозданные резервы формируются из прибыли под вероятностные риски», — объясняет профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Юденков. Это пока еще не «дыра» в прямом смысле слова. Сама «дыра», по оценкам собеседника издания, достигает 1 трлн руб. При этом эксперт удивлен планами регулятора продолжать чистку сектора: «Какая расчистка, если системные банки загибаются? Это уже, так сказать, сигнал».

В то же время, как замечает доцент РАНХиГС Юрий Твердохлеб, «недосозданные резервы всегда рассматриваются в качестве потенциального риска для стабильности работы банков». При этом эксперт допускает, что с точки зрения стабилизации рост доли госбанков можно рассматривать, «с известной долей условности, в качестве положительного момента».

Иного мнения аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Доминирование госбанков на рынке приводит к тому, что система становится устойчиво-хрупкой. Госбанки можно спасать, вливая в них бюджетные деньги, но однажды объем необходимых вливаний может стать настолько большим, что для этого не хватит резервов». «И тогда падение даже одного госбанка потащит за собой в пропасть всю отрасль», — предупреждает он. Кроме того, по оценкам аналитика, объем несозданных банками резервов в 2,7 трлн руб. — «это не вся «дыра», которая имеется на сегодняшней день». «Необходимо еще учитывать, что процент просроченной задолженности, декларируемый банками, в действительности скорее всего отличается в большую сторону в полтора-два раза», — уточняет Антонов.

/Независимая Газета



Рисунок Рисунок

Дорогие девочки, С ПРАЗДНИКОМ! smile:{} С Международным женским днём! Поднимаем бокалы за то чтобы женской логике в управлении экономическим курсом РФ сопутствовала математическая!
Изменено: cat in the rain- 08.03.2018 00:20
 
Вот сколько нужно человеку, чтобы освоиться на своем месте, провести аудит вверенных им ресурсов и навести порядок? Думаю, что пары лет достаточно. Набиуллина 5 лет управляет ЦБ и наводит порядок на банковском рынке. Пять лет, Карл! И в результате этого наведения порядка мы имеем крах банков не просто из первой сотни, а из первой десятки. Тут и Открытие, и Бин-Банк, и Промсвязьбанк, и Югра. Кто следующий в этой очереди? О каком укреплении доверия населения к банковской системе может вообще идти речь в данном случае?
Правительство тупо отнимает деньги у банка. Такими темпами мы повторим опыт 98-го года, когда правительство просто сняло все средства со счетов сбера, со всех вкладов.
 
Цитата
lgm118a пишет:
Цитата

cat in the rainпишет:
Банк России, как называют центральный банк страны, создал нечистоплотную и неэффективную банковскую систему
Цитата

cat in the rainпишет:
Банки, попавшие под контроль олигархов
Цитата

cat in the rainпишет:
Отрегулировать российский банковский сектор не в состоянии даже рыночные механизмы.
Цитата

cat in the rainпишет:
Банковской системе нужен надзорный орган, независимый от Центробанка.


В этой путанице и изобилии противоречий не то "эксперта", не то переводчика - я так и не понял кто виноват (то ли былое отсутствие надзора, то ли его усиление в последние годы; то ли олигархат и тяжелое наследие царского советского режима) , почему и что делать (чем поможет новый надзорный орган? и чем поможет спасение ликвидных ценных бумаг от инвесторов?)


Все ответы на все вопросы находятся в нашей голове. А уж какой информацией она воспользуется для заключительных выводов - это сугубо личное дело каждой головы.
 
Цитата
Kravtsovva пишет:
О каком укреплении доверия населения к банковской системе может вообще идти речь в данном случае?

видимо об этом!?
Цитата
cat in the rain пишет:
По словам главы ЦБ, сказывается еще «распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью».

Не согласен с главой ЦБ. Людям просто не оставили выбора. Хочешь спать спокойно - неси деньги в Госы!!!
 
Cat in the rain пишет : " ... чтобы женской логике ... сопутствовала математическая ! "

Ух ты , какие у нас пожелания интересные !
Сразу старый анекдот вспомнился : " На столе лежали две книги , тонкая и толстая . На обложке тонкой написан заголовок " Логика " . На обложке толстой : " Женская логика . Собрание из 12-ти томов . Том первый . "
Не , я ни коим образом сие изделие на Эльвиру не натягиваю , но , блин , вот само собой лезет упорно ...
 
cat in the rain,
он не просто так слеп, он слеп избирательно.
"Частные российские банки терпят крах один за другим. В 2017 году друг за другом с интервалом в несколько недель обанкротились банки "Открытие" и "Бинбанк". За последние 17 лет 2 600 из 3 000 с лишним зарегистрированных банков лишились лицензий. За годы бесхозяйственности Банк России, как называют центральный банк страны, создал нечистоплотную и неэффективную банковскую систему. Сейчас ее необходимо перестраивать с нуля."
После того, как ЦБ закончит зачистку, ничего можно будет не перестраивать, просто заново строить, вот и все smile:) Из трех-четырех оставшихся в живых банков smile:)
Изменено: sotosp- 10.03.2018 14:33
 
"Не так давно газета "Ведомости" провела расследование обстоятельств, при которых "Югра" была лишена лицензии. Как выяснило издание, с помощью регулярных проверок и выдачи предписаний были созданы условия для отзыва лицензии у "Югры" в июле. Сейчас временные управляющие бесцеремонно пользуются имуществом, которое они заполучили у "Югры", хотя статус всей операции ещё по-прежнему обсуждается в суде".
Вот вам и вся суть их "регулирования": отозвать лицензию и по-быстрому растащить активы, пока вкладчик не сообразил, что к чему. Югра в этом отношении идеальный пример непрофессионализма сотрудников ЦБ.
Изменено: sotosp- 10.03.2018 15:25
 
«Дорогие девочки, С ПРАЗДНИКОМ! С Международным женским днём! Поднимаем бокалы за то чтобы женской логике в управлении экономическим курсом РФ сопутствовала математическая!».

Логика там есть, да не про нашу честь. Я бы изменил пожелание: пусть в действиях ЦБ присутствует не только логика, но и разумность, потому что именно ее не хватает. О будущем пока не задумываются, а жаль.
 
Без ЦБ в голове

Пять лет упорного труда Эльвиры Набиуллиной во главе ЦБ не принесли успеха российской экономике. Финансовая отрасль страны под ее руководством превратилась в источник социальных проблем, при этом поглощающий триллионы бюджетных средств. Что, впрочем, не мешает чиновникам ЦБ заботиться о своем комфортном существовании.

По сообщениям телеграм-каналов, недавно ЦБ озадачился созданием собственного spa-центра. Стоимость одной только гидромассажной ванны, выписанной из Германии, достигает 1 млн. рублей. Это в дополнение к уже действующему в особняке ведомства фитобару. То есть жизнь руководства Центробанка становится все более комфортной, чего совсем не скажешь о финансовой системе нашего государства. Согласно экспертным оценкам, последняя вносит в национальный ВВП менее 5%, что значительно уступает уровню развитых стран. Частной же банковской системы, как считает глава экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, «в России нет вообще».

Как отмечают наблюдатели, беспрецедентные усилия регулятора по зачистке банковской системы никоим образом не ведут к росту экономики страны. Между тем, социальных проблем ЦБ создал предостаточно во всех регулируемых им сферах. И доказательств этому за последнюю пятилетку накоплено преизрядно. По сути, нет ни одного дела, которое бы, как считают критики, регулятор не провалил. Чего стоит одно только уничтожение командой зачистки во главе с Набиуллиной свыше 350 банков, которое, как считают финансисты, нельзя объяснить разумными доводами. «Бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет», — констатирует совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. По его словам, «решение по банку было принято за две недели, он был в экстренном режиме передан в Фонд консолидации. Здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ».

Вот на фоне такой замечательной картины Эльвира Набиуллина и ее замы готовятся принимать ванну. Между тем, даже президента уже в открытую спрашивают, не пора ли в деятельность регулятора вмешаться правоохранительным органам, которые могли бы по заслугам оценить профессиональную, если ее можно так назвать, деятельность чиновников ЦБ. «Руководство Центробанка некомпетентно. Оно не просто должно уйти в отставку, против него нужно инициировать масштабное расследование», — уверен экономист Никита Кричевский. «Так происходит во всем цивилизованном мире», — подчеркивает эксперт.

Кстати, вспоминая о том, что в свое время, написав кандидатскую диссертацию, Эльвира Набиуллина предпочла ее не защищать, остается лишь сожалеть, что впоследствии у нее также не хватило скромности отказаться и от поста председателя Центрального банка РФ. Возможно, теперь финансовая сфера и экономика страны имели бы куда меньше проблем.

/Электронная газета «Век»
 
cat in the rain, уровень цитируемых СМИ говорит о маргинализации оппозиции "российскому Волкеру": собака лает, караван идет. Конечно, есть некоторая инерция после того, как кривая доходности 3 года оставалась перевернутой, но скоро политика ЦБ с "умеренно жесткой" сменится на "нейтральную", и они утихнут окончательно.

Лучше посмотреть, о чем спустя пять лет говорить перестали. Скажем, заявлений о том, что "инфляция в России носит немонетарный характер" и вызвана якобы "монополизацией экономики" - теперь днем с огнем не сыщешь.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть