Форум

Изучение иностранного языка


  • 1
Всем привет
А кто как учит английский язык?
Репетитор/самостоятельно/курсы в группах и др.
Какой способ самый эффективный
 
Jenya1980, я учил его в школе (в хорошей, специальной), но настоящее владение пришло только после школы, когда началась практика, в начале 90-х: переводы инструкций к бытовой технике (тогда она уже начала появляться, а вот инструкций на русском не было и в помине), общение с понаехавшими за упавший "железный занавес" в страну бухих медведей иноземцами...
Сейчас есть интернеты, и можно общаться с иностранцами без проблем (пока). Практикуйтесь, и будет Вам счастье!

Ну а насчёт основ и базы... Если она совсем нулевая, то я бы порекомендовал найти старые советские учебники для 4-5 классов, там всё разложено по полочкам. Можно найти учебник Е. Бонк для взрослых, но он уж слишком академичен, и там без хорошего препода трудно.

Это всё опробовано и на других языках, которые мне понадобились по работе: немецкий, сербский (основы по советскому самоучителю или учебнику и потом разговорная практика с носителями). Языки эти я так хорошо и не выучил, но для бытового общения пока хватает (и даже чуть по работе, ибо терминология зачастую международна).

А группы и новомодные курсы "инглиш за три дня"... Ну я даже не знаю; дети учатся по современным учебникам-комиксам, в которых даже я понимаю далеко не всё. А у младшего - одна учительница на 25 человек. Впрочем, это моё субъективное мнение.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
 
Цитата
Jenya1980 пишет:
А кто как учит английский язык?
Репетитор/самостоятельно/курсы в группах и др.


В основном самостоятельно. В школе распределили на другой язык и отказали в переводе (хотя тот язык, как показало время, тоже был нужен).
Курсы и репетиторы не всегда эффективны, чаще неэффективны, ибо уровень преподавания у нас английского печаль полная.
Базу по грамматике лучше учить не по Бонку (он скучноват, хотя и охватывает в пределах урока разные области языка), а по книгам Мерфи. Закреплять упражнениями (есть, кажется, сборник Головиной и ест к нему ответы), но нужна сильная самодисциплина.
Аудирование по сериалам. Сначала с субтитрами. Потом можно повторно без субтитров. Лучше выбирать те сериалы, которые очень сильно хочется посмотреть. Тогда заставишь себя разбирать диалоги со словарем.
Мне хорошо помогает держать себя в форме Netflix. Каждый день по одному фильму (если не длиннее 45 минут).
Говорить поможет только необходимость говорить, а значит надо себя заставлять выталкивать в среду, где говорят (и желательно не на искореженном, а на настоящем английском, а это значит ездить туда, где чаще вероятность встретить носителя языка).
Базовые диалоги учатся по сборникам диалогов наизусть.
Есть еще уроки по скайпу. Не пробовала, не подскажу.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.
 
Цитата
Jenya1980 пишет:
А кто как учит английский язык?
Репетитор/самостоятельно/курсы в группах и др.

Наиболее эффективно это репетитор. Ну и дорого соответственно. Можно хоть англичанина репетитором взять.
Самостоятельно тоже неплохо, но нужна прям сверхмотивация.
 
Готовлюсь к IELTS. Брал уроки по скайпу-дорого. Пытаюсь достичь Advanced.
До среднего уровня (intermediate) готовился сам по интерактивному курсы на cd и ПК.
Разговорного не хватает. По скайпу звонил в США в разные службы, найденные на Yellow Pages.
Неудобно было людей мучать своим английским. 2 недели отпуска в США показали что с голоду под мостом не умер и не заблудился.
 
Учение английского есть обычный, ежедневный труд. Существует много учебников (как минимум Голицынского надо отполировать до уровня "отскакивает от зубов"), параллельно набивать словарь и читать вслух благо есть интерактивные подсказки с транскрипцией. Далее писать тексты по нужной тематике и болтология, но тут уже чутка платить репетитору. Главное - не лениться, никто кроме вас вас не заставит.
 
Мотивированный чел сам выучит всё, что угодно. У меня вся база со школы... потом в универе года 3 штудий, это всё равно самостоятельная работа, преподы лишь задают направление и дрючат на экзаменах/зачетах. Не было тогда никаких ю-тьюбов, торрентов, носителей языка)))
После 15 лет молчания на англ. - жизнь заставила пойти в гиды-переводчики. Теперь индусы и т.п. спрашивают: когда сезон закончится, вы обратно к себе в Европу уезжаете? А носители недоверчиво смотрят, когда на их уверенность, будто я у них где-то там учился, говорю - это советская средняя школа. Ни мои преподаватели, ни я - ни разу не были в странах "изучаемого языка".
Итого: книжки, словари, ВВС-worldservice, и один, но приличный препод в самом начале, чтобы натаскать на базу и задолбить произношение.
Руки прочь от Конспектуции!
 
Школа не дала ничего.
Универ не дал вообще ничего. Я б даже сказал, что это было вредительство.
Самый мощный толчок - гастарбайтил в UK при базе intermediate.
Сейчас волосы дыбом встают от того что это была за авантюра, но за 1-1,5 мес я с перепугу понимал "разговорный". К концу поездки я уже разговаривал.
Что я бы сделал сейчас, зная все ошибки и при наличии д/с:
Взял бы школу. Есть такая на Queensway. Самая дешевая. Учился бы до 12:00, а там нашел бы применение свободному времени. Месяца на 2.
 
Самый проверенный метод - утром по дороге на работу и вечером по дороге с работы не музыку слушать а радио на изучаемом языке. Либо подкасты, либо по интернету, я использую приложение tunein. Оно жрет правда мобильный интернет.
 
Цитата
Tatiana Kirillova пишет:
Самый проверенный метод - утром по дороге на работу и вечером по дороге с работы не музыку слушать а радио на изучаемом языке.

Я не гуру в изучении языков, но вопрос:
А в просто фоновый шум это не превратится?
Что дает простое слушание радио? Через 20 мин от потока информации, которую мозг не может распознать просто устаешь.
 
Мое изучение началось с чтения коротких рассказов (чтобы интересе не пропал):
английский клуб Рэй Брэдбери short stories elementary book
Плюс с репетитором (ей рассказывала, что прочитала).
Еще есть сайт italki, там можно найти себе партнера и практиковать язык. Правда дурачки и извращенцы, бывало, попадались..
 
После изучения самых основ (самостоятельно или на курсах) лучше всего продолжать изучать то, что вам интересно, исключительно на новом языке. Например, материалы по вашей профессии или вашему хобби на английском. Читать книги, статьи, смотреть видео, общаться на форумах на изучаемом языке. Если любите фильмы и сериалы, как уже написали выше, смотрите в оригинале без озвучки. Любите погонять в комп.игрушки? Включайте в настройках изучаемый язык интерфейса и диалогов. Интерфейс компьютера, смартфона, планшета тоже можно переключить на изучаемый язык. Новости смотрите на BBC или других зарубежных каналах на изучаемом языке. Хочешь-не хочешь, начнешь понимать даже интуитивно, что все значит. Со словарем над каждым словом сидеть не нужно, будет понятно из контекста почти всегда. Важно наибольшее погружение в язык. Для увеличения словарного запаса можно дополнительно пользоваться какими-нибудь сервисами, типа duolingo или lingualeo. Заниматься языком каждый день, не филонить. То есть хотя бы что-то делать ежедневно: посмотреть серию любимого сериала в оригинале, прочесть в оригинале статью по профессии, поспорить на зарубежном форуме, поучить новые слова в программке на смартфоне. Чем больше, тем лучше.
 
Цитата
baltics пишет:
Важно наибольшее погружение в язык.

Человеческий мозг так устроен, что будет помнить только то что будет периодически повторяться. По этой причине учить другой язык с целью "выучить и не пользоваться", равносильно выучить - и забыть, т.е. бессмыссленно. Если язык реально нужен постоянно, тогда в изучении есть смысл, в противном случае не стоит время тратить. К тому же стоит различать "научиться читать" и "говорить и понимать" на другом языке вещи разные. Для первого достаточно тренировать память и знать орфографию, для второго нужна практика общения, которая не укладывается в учебники, т.к. разговорная речь в быту имеет свои особенности.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Человеческий мозг так устроен, что будет помнить только то что будет периодически повторяться. По этой причине учить другой язык с целью "выучить и не пользоваться", равносильно выучить - и забыть, т.е. бессмыссленно. Если язык реально нужен постоянно, тогда в изучении есть смысл, в противном случае не стоит время тратить. К тому же стоит различать "научиться читать" и "говорить и понимать" на другом языке вещи разные. Для первого достаточно тренировать память и знать орфографию, для второго нужна практика общения, которая не укладывается в учебники, т.к. разговорная речь в быту имеет свои особенности.


Совершенно верно. Знаю людей, которые, например, владеют устной речью в идеале, но не могут писать, но могут читать... Потому что в основном только разговорная практика была.
 
Учил в школе и универе, сейчас расширяю словарный запас через просмотр англоязычных сериалов с оригинальным звуком и русскими субтитрами. На сертификаты не сдам, но для поездок по Шенгенскому простору и общения с друзьями из США и Великобритании хватает
 
Цитата
develnet пишет:
Наиболее эффективно это репетитор
Это если повезёт найти хорошего репетитора) Среди этого брата так много проходимцев, которые одну тему будут 20 занятий мусолить)
 
Английский лучше сейчас на курсах изучать, самостоятельно тяжело будет
 
Надо понять зачем вам нужен язык.
Как и в любом языке есть английский разговорный, на котором общаются 90% англоязычного населения, есть литературный, есть учебный.

Конечно, 90% могут использовать в своей речи Future Perfect Continuous in the Past, как и в русском языке можно использовать предложения из романов Льва Толстого, но не используют. Надо понимать, что чаще всего мы стараемся говорить более простыми конструкциями.

Если английский вам нужен не для переводов Байрона, а для общения - сейчас полно хороших учебников, без тяжелой грамматики, но способных научить вас быстро оперировать расхожими фразами. Да, тех самых комиксов и красочных - они супер эффективны.

Очень быстро вы сможете обходиться в бытовой ситуации и решать примитивно простые вопросы.
Тут же хорошо нанять репититора, что бы правильно поставил вам произношение, при этом желательно носителя, или искать скайп и прочие формы дистанционного обучения. Ибо переучиваться потом на нормальное произношение крайне тяжело. Ну, и основы грамматики поставит примитивные настоящее, будущее прошедшее. Этого вам хватит в 99% бытовых ситуаций.

После освоения этого начального уровня дальше уже возможна самостоятельная работа.
Мне помогают сериалы с субтитрами. Первый прогон на английском с русскими субтитрами, второй прогон этой же серии на английском с английскими субтитрами. Очень расширяет как число слов, так и их употребление.
Ну, и стараться говорить и писать как можно больше. Инет пока открыт: форумы, чаты - больше практики, больше слов и опыта их употребления.

Если уж захотите, потом - погрузитесь в недра грамматики.
Изменено: grfand- 29.08.2018 18:36
 
Систематические занятия, если теряете интерес заниматься, меняйте способ изучения - учите песни (Beatles Bible song list smile:music: ), смотрите фильмы (Action Moves smile:nunu: ), не стесняйтесь говорить с носителями языка (Skype, горячая линия на английским smile:help: ) столько всего интересного. Потом возвращайтесь к основному курсу. Мне помог продвинуться Puzzle english сылка на инвайт: https://puzzle-english.com/vocabulary/p/1341522_invite (для получения есть небольшой тест smile:thumbsup: ) Удачи в изучении.
Изменено: vG9Aa7k- 02.12.2019 22:54
 
Тоже "всю жизнь" учу английский. Сейчас взялась серьезно smile:D
Уровень средний, но разговорного не хватает.
На данный момент:
Начала смотреть видео-обучение только на английском, все понимаю.
Готовлю текст на английском на любую тему и записываю видео. Так практикую свой разговорный. Как бы не стеснялась своего акцента и произношения, без этого не продвинусь.
В 2020 году поеду на английские курсы в английскую страну.
В общем, цель поставила себе спокойно разговаривать на английском, т.к. хромает только разговорный, грамматика более менее.
Платные онлайн-обучения не прохожу, считаю в ютубе достаточно материала и бесплатного.
Через год отпишусь по результатам. smile:flowers:
 
В период удалёнки и изоляции онлайн обучение снова набирает популярность
 
Я советую все-таки учебу с репетитором или же на курсах. Вам все равно нужен человек, который будет корректировать ошибки и обсуждать темы на иностранном языке. Плюс, если нет разговорной практики на постоянной основе, то уровень не поднимите
 
а кто поделится советами понимания быстрой англ речи на слух? фильмы с субтитрами, BBC, CNN, радио все проходил, но большого прогресса нет. Говорят, что именно понимание на слух - самый сложный этап в изучении англ? и для носителей русского языка, в отличие от европейцев это еще более актуально
 
g*******@gmail.com,
надо самому пытаться говорить, тогда и слуховое восприятие улучшится..
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть