В США средняя комиссия банка по обслуживанию терминала POS колеблется от 2.5 до 2.9% от суммы транзакции. Мне интересно, какой процент от этой комиссии забирает сама система Visa или Mastercard? Просто интересно, какой долей комиссии банк делится с покупателем, когда возвращает ему кэшбек 1-1.5% ?
Вдруг, кто-то владеет такой информацией. У меня, например, карта Тиньков блэк с кэшбеком 1%. Я подозреваю, что этот кэшбек мне банк возвращает за счет продавца, или я не прав?
kolikyaпишет: Вдруг, кто-то владеет такой информацией. У меня, например, карта Тиньков блэк с кэшбеком 1%. Я подозреваю, что этот кэшбек мне банк возвращает за счет продавца, или я не прав?
А за чей счёт по вашему банк возвращаёт 5% кэшбека и более ? Да в любом случае доход банка идёт за счёт продавцов, ибо они за экваринг платят Де факто же вы сами себе платитите , ибо умные продавцы издержки на это уже заложили в стоимость Ведь часто в ТСП платят и налом и картами а цена одна с учетом и просрочки и боя и возвратов и кучи всего
Я совсем забыл про отдельные категории кэшбека. Ну и как банк компенсирует себе кэшбек на 10% от стоимости бензина? Есть такая карта у Альфы, если не ошибаюсь.
kolikyaпишет: Ну и как банк компенсирует себе кэшбек на 10% от стоимости бензина? Есть такая карта у Альфы, если не ошибаюсь.
Не только у Альфы но и у других и есть и 11% , где 1% за пополнение c2c за который банк вообще вроде как МПС платит без продавцов И есть по 5% на всё Как компенсирует? Хммм, за счёт других доходов, по тем же POS кредитам , ипотеке , выдаче страховок и прочей фигни За счёт просрочек и вылета из грейса людей Ибо часто самые вкусные условия на кредитках Плюс если не брать нашу аудиторию часто банки надеются что богатые высооборотистые клиенты перенесут вклады к ним или вложаться в ПИФы
То есть по таким процентам кэшбека банк за счёт эквайринга покрывает лишь малую часть затрат Остальное тупо изымает из прочих доходов, ради лояльности и привлечения клиентов
animegravitationпишет: Остальное тупо изымает из прочих доходов, ради лояльности и привлечения клиентов
Часто задумываюсь, а зачем это все банку... Ведь клиент, привлекаемый выгодной КБ программой, скорее всего умеет считать, и при выборе кредитного или инвестиционного продукта будет сравнивать/анализировать варианты и выберет самый оптимальный ему продукт, а не потому что он когда-то открыл в банке Х кредитку и должен его "отблагодарить"...
Вместе с тем в целом банковская система и МПС имеют значительный рост доходов от перевода расчетов в безнал - просто так "из ничего" (ну не считая загрузки серверов) со всех транзакций физиков стало срезаться по несколько процентов в пользу той или иной финансовой организации.
То есть как-то получается, что средние/мелкие кредитные организации пыжатся, завлекают клиента КБ >> оплата картой становится повсеместной, торговые точки заложили в цены + ~3% на эквайринг >> и бенефициар всего это праздника жизни - Сбер , у которого куча зп/простых карточек, с которых люди платят безо всяких КБ, только потому-что сейчас наличкой расплачиваться неудобно и немодно, а карта с КБ - это же надо "напрягаться ради копеек".