Форум

Идеальная длина статьи для вас

Сколько "вешать" в знаках

• 1
Привет! Я - постоянный журналист Банки.ру Анна Дубровская.

Давайте поболтаем о насущном (для интернет-СМИ)?

Расскажите, какой размер статьи является для вас оптимальным? Можете назвать количество знаков (с пробелами или без), количество скроллов окна браузера, количество листов в Word и т.д.

И какие статьи и новости, по вашему мнению, имеют право быть длиннее этого размера?

Для понимания: один лист А4 - это порядка 5-6 тыс. знаков.

Цитата
adubrovskaya пишет:
Расскажите, какой размер статьи является для вас оптимальным?

Привет! Максимум два абзаца, не более 20 строк. Ну ок, 30 строк.
Больше не воспринимаю. Кстати, перестал читать художественную литературу - ибо 90% объема вода smile:D
Причинять добро и насаждать справедливость!

Цитата
adubrovskaya пишет:
Для понимания: один лист А4 - это порядка 5-6 тыс. знаков.

Нужно укладывать смысл в 1000 знаков максимум.

Цитата
Gurin.s.a пишет:
Привет! Максимум два абзаца, не более 20 строк. Ну ок, 30 строк.

А если речь о каком-то рейтинге?) или для вас они неактуальны?)

Цитата
Gurin.s.a пишет:
Нужно укладывать смысл в 1000 знаков максимум.

Однако, многие важные нюансы не пропишешь в 1000 знаков, особенно не в новости, а в статье. Для примера: вот новость в 867 знаков - http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10669686

Цитата
adubrovskaya пишет:
А если речь о каком-то рейтинге?) или для вас они неактуальны?)

Все нужно ужимать до 1000 знаков smile:)
Сейчас время такое - огромный поток информации. Люди не воспринимают материалы большего объема. Вот сами посмотрите - ЖЖ умер, твитер жив, инстаграм еще круче - фото показывает то, что надо было бы описывать словами.. И тд.

Цитата
adubrovskaya пишет:
Однако, многие важные нюансы не пропишешь в 1000 знаков, особенно не в новости, а в статье.

Если излагать только факты, используя минимум слов паразитов. то можно Войну и Мир уложить в 1000 знаков. Да, это будет диковато по форме, по содержанию проканает smile:shuffle:

Цитата
Gurin.s.a пишет:
Войну и Мир уложить в 1000 знаков.

smile:painful: smile:wall: дико ! НЕ проканает !
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
adubrovskaya пишет:
Расскажите, какой размер статьи является для вас оптимальным? Можете назвать количество знаков (с пробелами или без), количество скроллов окна браузера, количество листов в Word и т.д.

Оптимальный для меня - тот который ответит на интересющие конкретно меня вопросы по этой конкретно теме. И это может быть как 100 знаков так и 100000, смотря что за тема. Не вижу никакого разумного способа ответить на этот вопрос "вообще" или "в среднем".

Цитата
adubrovskaya пишет:
Однако, многие важные нюансы не пропишешь в 1000 знаков

Нет конечно, но можно постараться каждый конкретный нюанс запихнуть в свою 1000 знаков. Может облегчать восприятие )))
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
mr_bwb пишет:
Оптимальный для меня - тот который ответит на интересющие конкретно меня вопросы по этой конкретно теме. И это может быть как 100 знаков так и 100000,

А лучше всего ответы на вопросы воспринимаются в виде статьи или карточек (вопрос-ответ)?

Цитата
adubrovskaya пишет:
А лучше всего ответы на вопросы воспринимаются в виде статьи или карточек (вопрос-ответ)?

Для первоначального ознакомления с чем-то принципиально новым формат вопрос-ответ пожалуй самое то.
Если нужно вникнуть в нюансы зачастую удобнее многокилометровый текст с сотнями перекрестных ссылок туда-сюда. В качестве примера можно упомянуть например msdn.microsoft.com + docs.microsoft.com.

И это только мое личное восприятие, ни разу не уверен что большинство считает так же )))
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Gurin.s.a пишет:
ибо 90% объема вода

+1. Отсутствие воды важно более, чем объем. Люблю сухой и краткий язык.

Цитата
adubrovskaya пишет:
Можете назвать количество знаков (с пробелами или без), количество скроллов окна браузера, количество листов в Word и т.д.
Нет. Это зависит от, как это сейчас называется, "коммуникационной задачи". О чем вы собираетесь писать? Кто ваши источники? Я читаю быстро, текст на 30-50 страниц для меня не проблема. Если вы готовы изложить годный рецепт вечной жизни, то и пятьдесят-сто тысяч страниц с удовольствием прочту.
Цитата
Gurin.s.a пишет:
Если излагать только факты, используя минимум слов паразитов. то можно Войну и Мир уложить в 1000 знаков.
Щас. Там много фактов, существенных для понимания, навскидку - десять во второй. На каждый надо хотя бы по паре предложений. Это не тысяча знаков, а пара тысяч слов. Ничуть не меньше уйдет, если взять современный топовый роман, скажем, Донны Тартт или Дженнифер Иган.
Тем, кто готов читать романы в изложениях, хочется пожелать заодно носить мешки с дырками под руки и голову и есть нутриенты в порошках.

Цитата
mintai1 пишет:
Если вы готовы изложить годный рецепт вечной жизни, то и пятьдесят-сто тысяч страниц с удовольствием прочту.

Как только найду, обязательно поделюсь)

А вообще, конечно, редкость сейчас - читатели, которые готовы читать даже интересные им тематики на десятки страниц. Приятно, что они еще остались)

Цитата
tot_sergey пишет:
+1. Отсутствие воды важно более, чем объем. Люблю сухой и краткий язык.

Сухой - то есть в том числе без витиеватости вводных слов и конструкций?

adubrovskaya,
мне по работе часто приходится сталкиваться с вычиткой переводных текстов, предназначенных как для печатных материалов, так и для интернет-сайтов. Могу сказать, что тексты длиннее двух страниц воспринимаются с трудом (в смысле желания их читать от начала и до конца). Оптимальный вариант - это когда "от начала виден конец". Если читатель видит, что ему придется погрузиться в чтение текста в несколько страниц, у него может пропасть желание вообще начинать его читать.
Но, конечно, все зависит от темы и интереса к ней конкретного читателя.
Формат "вопрос-ответ" лично мне кажется интереснее длинных излияний от одного лица. Но важно, чтобы вопросы были профессиональны и интересны не только лицу, их задающему, но и читателям.

Спасибо, Алекс! Соглашусь во многом с вами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть