Форум

Ипотека или вклад?

Какой инструмент выбрать

• 1
Друзья, назревает сложный выбор, поэтому хочу послушать советы, аргументы за и против

Есть рублевые вклады в нескольких банках на сумму нескольких АСВ. Часть вкладов подходит к концу в начале будущего года, затем к середине года и остальные подтянутся. Перспектив хранения и накопления средств под нынешние 6-6,5% на вкладах я не вижу.
Деньги копятся не просто потому что девать некуда, а с целью покупки недвижимости для жизни. На данный момент накоплений хватит на ~50% двушки в московской новостройке в спальном районе.
Доходов, чтобы платить по ипотеке хватает на данный момент. Проценты по ней в ближайшей перспективе, на мой взгляд, вряд ли значительно снизятся.
Ипотечный опыт уже был, поэтому прекрасно представляю, что это такое.
Стоит ли искать варианты для новых вкладов или другие инструменты сохранения или все-таки не ждать и не искать, а воспользоваться накоплениями по задуманному плану?

Цитата
brother-co пишет:
а с целью покупки недвижимости для жизни.
Вы сейчас снимаете квартиру? или это расширение площади?
Пандемия прошла, пройдет и это...

Скажем так, сейчас есть где жить. Не снимаю.

50% двушки в спальном стоят нынче больше 3*1,4 ?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
50% двушки в спальном стоят нынче больше 3*1,4 ?

По моим наблюдениям вся двушка, которую я мог бы себе позволить, стоит примерно 12,5-14 млн., т.е. 10 АСВ

Не зная всех ваших раскладов, дельный совет дать довольно тяжело.
Но:
1) Если квартиру собираетесь покупать в конкретной новостройке, которая сейчас на этапе котлована (т.е. цена будет расти по мере готовности дома) - возможно имеет смысл задуматься о покупке сейчас. И то не факт - надо смотреть место, застройщика и т.п.

2) Если речь о вторичке, то это вопрос веры: верите ли вы, что цены на вторичку в ближайшие годы будут расти более чем на условные 7% в год (текущие ставки по депозиту).
В последние годы такой тенденции точно нет: даже рублевые цены за последние 4 года как минимум не выросли. Т.е. пока депозит оказывается выгоднее вложений в недвигу, даже с нынешними ставками (за очень редкими исключениями).
Что будет через пару лет - никто не скажет, но имея деньги на руках квартиру быстро купить можно всегда, а вот быстро продать её за адекватные деньги может и не получиться.

3) Никто кроме вас не знает, насколько обременителен для вас платеж по ипотеке: потянуть то вы его потянете, а если вдруг форс мажор: потеря работы, кризис, травма...? Есть план Б на всякий случай? Хотя, если сдать квартиру если что вы сможете примерно за сумму, сравнимую с платежом банку - возможно, вопрос и не очень актуален.

Ну и вопрос личного комфорта, который, как известно, бесценен: ждать оптимального момента для покупки можно долго, но живем то мы здесь и сейчас. smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть