Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Я понимаю, что тема из-за людей, которые не могут и не хотят читать ее название, была снесена в Курилку и этих людей не остановить, но все же, можно мне где-нибудь на форуме предоставить пространство, где я могу поговорить с людьми, которым это интересно про "Личный пенсионный план" без клоунады, без предпочтений по алкоголю, без кишечников? И не надо пожалуйста говорить, что здоровье - это неотъемлемая часть пенсионных накоплений. Как вот создать тему в модерируемом разделе и добиться его модерации, а всех желающих обсуждать околопенсионные темы оставить здесь? |
Попробую все же это сделать.
Предлагаю обсудить:
Программы инвестирования и накопления на горизонте от 10 лет:
Моя, примитивная стратегия:
Портфель разбит на несколько частей:
1. Недвига - ультраконсервативно, но приносит доход, хотя и далеко не самый высокий.
2. Валюта - ранее была на вкладах, сейчас не приносит дохода, просто складируется.
3. Рублевый актив -активно используется на вкладах. Сейчас почти сведен на нет, за счет увеличения доли в недвиге.
4. Золото - очень небольшая часть, скорее на самый острый форсмажор (самые черные дни)
5. Инвестиции бумаги. Есть набор: ПИФ -облигаций, облигации, купленные самим.
Из акций я вышел около месяца два назад - это для меня самая рисковая часть, ибо профессионалом я себя не чувствую. Я вошел в бумаги около 2-х лет назад, все 2 года обходил доходность ПИФа -смысла в нем не вижу, буду выводиться, и доход от собственных сделок получил гораздо больше, но все равно расцениваю это как случайность, а не закономерность, потому по прежнему считаю крайне рисковым активом.
Облигации, в которых я остался почти сравнимы по доходности с вкладами, так что смысла в них не много, если не заниматься спекуляцией, а я в ней не силен. Основной доход я получил на спекуляциях в акциях. Так что по сути эта часть активов сводится к минимуму сейчас.
Несколько лет веду строгий учет всех доходов и расходов, превосходно знаю свой бюджет на год и довольно точно его планирую на год.
Потеря основного места работы не приведет меня к катастрофе в текущий момент, смогу жить на доходы, но гораздо скромнее, что пока печалит.
Почему так:
1. недвига - должна обеспечивать базовый доход, именно базовый, а не основной, которого хватит на боле-менее комфортное существование моей семьи. В обрушение цен я не верю, слепо и тупо. Падение цен на 10-20% не критично, мне важнее доход получаемый от нее и соотношение этого дохода с базовыми расходами.
Более этого увеличивать доход от этой доли портфеля не намерен.
2. рубли, валюта - оперативная переброска по вкладам и следование рынку позволяет сохранить и даже приумножить. Возлагаю как основной инструмент, долю буду наращивать, пока активно здесь работаю.
3. Золото - наращивать не буду, это просто запас на черный день.
4. Ценные бумаги - это по сути игрушка для меня, казино. Моя стратегия оправдывалась, но я не чувствую себя профессионалом и комфортно. Возможно, буду наращивать долю, но не в состоянии сейчас рассматривать это как серьезный источник дохода.
Основная причина - что я не чувствую себя профессионалом в этом секторе рынка.