Форум

Долгосрочное инвестирование 10+ лет

Инвестирование и накопление на горизонте от 10 лет

Цитата
UnembossedName пишет:
Я понимаю, что тема из-за людей, которые не могут и не хотят читать ее название, была снесена в Курилку и этих людей не остановить, но все же, можно мне где-нибудь на форуме предоставить пространство, где я могу поговорить с людьми, которым это интересно про "Личный пенсионный план" без клоунады, без предпочтений по алкоголю, без кишечников?
И не надо пожалуйста говорить, что здоровье - это неотъемлемая часть пенсионных накоплений.

Как вот создать тему в модерируемом разделе и добиться его модерации, а всех желающих обсуждать околопенсионные темы оставить здесь?


Попробую все же это сделать.

Предлагаю обсудить:

Программы инвестирования и накопления на горизонте от 10 лет:



Моя, примитивная стратегия:


Портфель разбит на несколько частей:

1. Недвига - ультраконсервативно, но приносит доход, хотя и далеко не самый высокий.
2. Валюта - ранее была на вкладах, сейчас не приносит дохода, просто складируется.
3. Рублевый актив -активно используется на вкладах. Сейчас почти сведен на нет, за счет увеличения доли в недвиге.
4. Золото - очень небольшая часть, скорее на самый острый форсмажор (самые черные дни)
5. Инвестиции бумаги. Есть набор: ПИФ -облигаций, облигации, купленные самим.

Из акций я вышел около месяца два назад - это для меня самая рисковая часть, ибо профессионалом я себя не чувствую. Я вошел в бумаги около 2-х лет назад, все 2 года обходил доходность ПИФа -смысла в нем не вижу, буду выводиться, и доход от собственных сделок получил гораздо больше, но все равно расцениваю это как случайность, а не закономерность, потому по прежнему считаю крайне рисковым активом.
Облигации, в которых я остался почти сравнимы по доходности с вкладами, так что смысла в них не много, если не заниматься спекуляцией, а я в ней не силен. Основной доход я получил на спекуляциях в акциях. Так что по сути эта часть активов сводится к минимуму сейчас.

Несколько лет веду строгий учет всех доходов и расходов, превосходно знаю свой бюджет на год и довольно точно его планирую на год.
Потеря основного места работы не приведет меня к катастрофе в текущий момент, смогу жить на доходы, но гораздо скромнее, что пока печалит.

Почему так:

1. недвига - должна обеспечивать базовый доход, именно базовый, а не основной, которого хватит на боле-менее комфортное существование моей семьи. В обрушение цен я не верю, слепо и тупо. Падение цен на 10-20% не критично, мне важнее доход получаемый от нее и соотношение этого дохода с базовыми расходами.
Более этого увеличивать доход от этой доли портфеля не намерен.
2. рубли, валюта - оперативная переброска по вкладам и следование рынку позволяет сохранить и даже приумножить. Возлагаю как основной инструмент, долю буду наращивать, пока активно здесь работаю.

3. Золото - наращивать не буду, это просто запас на черный день.

4. Ценные бумаги - это по сути игрушка для меня, казино. Моя стратегия оправдывалась, но я не чувствую себя профессионалом и комфортно. Возможно, буду наращивать долю, но не в состоянии сейчас рассматривать это как серьезный источник дохода.
Основная причина - что я не чувствую себя профессионалом в этом секторе рынка.
 
Цитата
grfand пишет:
Предлагаю обсудить:
Программы инвестирования и накопления на горизонте от 10 лет:

Спасибо за ветку. Если она будет "без клоунады, без предпочтений по алкоголю, без кишечников" то шикарно)
Мое ИМХО: Что бы создавать свою "программу", надо
1. Ответить на вопрос "зачем?" Что я хочу? Хочу ли я домик у моря на старость или что бы мой ребенок закончил МБА в британской школе?
2. Определиться с приоритетами.
И это самое сложное, потому что приоритеты постоянно прыгают.
У обычного россиянина постоянно висят вопросы текущего характера: Школа. Закончил школу, Универ, доп образование. Решение жилищного вопроса, свадьба, выпадение из бюджета одного дохода - уход в декрет. Поверьте, если не было наследства, то все планы могут обнулиться и придется по новой, по новой каждые пять лет начинать. smile:wall:
Как пример: Родители одного молодого человека копили на квартиру. Купили. Молодой человек поступил сам в Вуз. Ура! Но. Квартиру продали и купли машину. Хорошую дорогую иномарку. Разрыв шаблона. Из актива перевели в пассив! Но приоритеты поменялись! В вузе мажоры. Надо общаться. Как? Стать мажором. Наработать связи. А на квартиру, имея связи и работу, заработает (если что я согласен с ними). Во как.
От вопроса "зачем" будет зависеть срок, от срока будет зависеть стратегия.
Без цели накопления/инвестиции будут ради накоплений/инвестиций.
Вот мой бывший английский босс: Он каждый пенни складывал в фольгу в рулон. Когда ехал к родственникам он просчитывал к кому в гости он зайдет, сколько коробок конфет купит. Если казалось, что много потратит, вычеркивал кого-то из списка "посещений". У него не было отпусков и каждый праздничный выходной (с двойной оплатой) он брал себе. Семьи на тот момент не было. Вопрос зачем? Для чего он гробил свою текущую жизнь, что бы в далеком будущем.... что?
 
1. Недвига. Но не любая, а по возможности ближе к центру и рядом с метро. От имеющихся квартир в спальных районах планирую избавляться, улучшая локацию, а уж новострою однозначно - нет. Заграничную нормальную сейчас не потяну, даже не рассматриваю, не мой уровень.
2. Золото. Просто как страховка. Серебро тоже, но там только монеты с потенциальным нумизматическим ростом.
3. Немного битка в качестве лотерейного билета. Спекуляции ведь в этой теме не рассматриваем, большая часть этого - для спекуляций, но копейку там всегда оставлю.
4. Надо бы акций, но во-перых не силен в теме, изучаю пока, а во-вторых жду обвала фондового в США, если будет - у нас тоже рухнет, тогда и входить, надолго.
Валюты и рубли на такой долгосрок рассматривать - так десять раз ещё перевернусь в зависимости от курсов.
Цитата
Arkenston пишет:
все планы могут обнулиться и придется по новой, по новой каждые пять лет начинать. Рисунок

Было такое, не раз. Для этих меняющихся целей надо использовать расходно-пополняемую-спекулятивную часть. А тут тема, насколько понимаю, про финальные активы, выход из которых досрочно только в случае совсем уж ЧП. Если, например, авто поменять, лучше в кредит, чем золото сдать, пусть и дороже в итоге выйдет.
 
Цитата
ipo 71 пишет:
4. Надо бы акций, но во-перых не силен в теме, изучаю пока, а во-вторых жду обвала фондового в США, если будет - у нас тоже рухнет, тогда и входить, надолго.


Пока Вы ждете, другие получают дивиденды. При восстановлении рынка уже хороший плюс будет, если из позиции не выходить. Ждать можно вечно.
 
Цитата
Server пишет:
Ждать можно вечно X

Тема про 10+ лет. Медленно спустимся с горы и скупим всё стадо. smile:D
 
Начиная с 2006 года, стратегия следующая:
негосударственный пенсионный фонд у меня и супруги - ежемесячные взносы (значения переменные, сейчас - по 10 тыс.), через пять лет планирую завершить пополнение, примерный размер негосударственной пенсии с 2024 года - по 18 тыс. рублей ежемесячно на 12 лет;
инвестиционное страхование жизни в СК, принадлежащей дочке иностранного банка, у меня и супруги ежемесячные взносы - на 20 лет с выплатой в конце по 3 млн. каждому (если не будет страхового случая);
физическое золото - 5 % от любых видов доходов;
валюта - 10% от от любых видов доходов;
банковские депозиты и вклады в МФО - 25% от любых видов доходов;
хайпы, крипта и прочее баловство - 2% от любых видов доходов.
Итого, отчисления в "подушку" составляют 50% совокупного дохода семьи, на остальное живём.
Ребенок взрослый, трудоустроен, живет отдельно.
Кроме того, с 2010 года ведомственная пенсия - 46 тыс. рублей, у супруги - право на ведомственную пенсию наступит в следующем году (примерно 28 тыс. рублей).
В принципе, смотрю на будущее со сдержанным оптимизмом. smile:relax: Работать брошу через 2 года, надоело. smile:(
Изменено: 1001126- 28.11.2018 15:57
 
Фондовый рынок, ПИФы и ОФБУ считаю чистым разводом, имел 10 лет назад негативный опыт smile:puke:
 
1. Рублевые депозиты, 10% от дохода (после кризиса 2014)
2. В этом году открыла счет в НПФ, перечисляю ежемесячно минимальную сумму 1000 руб.
3. Открывала пару лет назад ОМС в серебре, сумма небольшая, убыток от вложения тоже небольшой.
4. Наследная недвига - доход не приносит, там сейчас живет сын с женой.
5. На редкий случайный доход покупаю чуть долларов или перечисляю в НПФ.
 
Цитата
ipo 71 пишет:
Тема про 10+ лет. Медленно спустимся с горы и скупим всё стадо. Рисунок


Правильно. Знать бы точно, когда спуститься... Можно спускаться не раз, и не скупать все стадо сразу, а выбирать лучшие экземпляры. smile:D
 
Цитата
Daura пишет:
1. Рублевые депозиты, 10% от дохода (после кризиса 2014)
2. В этом году открыла счет в НПФ, перечисляю ежемесячно минимальную сумму 1000 руб.
3. Открывала пару лет назад ОМС в серебре, сумма небольшая, убыток от вложения тоже небольшой.
4. Наследная недвига - доход не приносит, там сейчас живет сын с женой.
5. На редкий случайный доход покупаю чуть долларов или перечисляю в НПФ.


1. Ага, есть.
2. Зачем? Лучше инвестиционное страхование жизни. Думаю - это лучше. Можно расторгнуть в случае форса, не покрытого. Защита на случай судов.
3. ОМС в золоте и паладии у меня. Паладий сильно в плюсах.
4. Хороший вариант.
5. У меня валютный фонд акций. Валюту хорошо хранить в активах, ту что не можешь потратить в ближайшем зарубежье.
 
Цитата
Server пишет:
2. Зачем? Лучше инвестиционное страхование жизни.


Там суммы значительно выше, не потяну. И читала много про ИСЖ - доходность маленькая, ниже ставки по депозитам, лучше депозиты отдельно, страховка отдельно.
 
Цитата
Server пишет:
2. Зачем? Лучше инвестиционное страхование жизни. Думаю - это лучше

Лучше и то и другое. НПФ хорош тем, что инвестиционный доход накручивается на сумму взносов за предыдущие года с их инвестиционным доходом. В итоге, через 12 лет сумма моих взносов составляет только 50% от общей суммы на счете в НПФ, остальное - инвестиционный доход. В дальнейшем доля дохода будет увеличиваться.
Цитата
Daura пишет:
Открывала пару лет назад ОМС в серебре, сумма небольшая, убыток от вложения тоже небольшой.

ОМС - это вообще ошибка. Это просто бумажное золото (серебро), ничем не обеспеченное и не застрахованное в АСВ. smile:|
 
1. Недвижимость
Правильно говорят, хорошая недвижимость всегда в цене. Местоположение, толстый кирпич, планировка, должны быть только плюсы. Минус в квартплате и налоге, ремонте. Со сдачей в аренду могут быть заморочки.
2. Золото
Монеты инвестиционные примерно на 5 млн. руб. это 20 лет пенсии в 20 т.р. (ориентировочно)
3. Акции
Рассмотреть нефтяные, золотодобывающих и сырьевых компаний, дивидендные. В зависимости от финансовой грамотности
4. Депозиты
Рублевые - обязательно. Валюта в матрац банке.
5. Работа.
По возможности высокая зарплата, даже связанная с вахтой, переездом
6. Умеренные траты
 
Цитата
Arkenston пишет:
Квартиру продали и купли машину. Хорошую дорогую иномарку. Разрыв шаблона. Из актива перевели в пассив! Но приоритеты поменялись! В вузе мажоры. Надо общаться. Как? Стать мажором. Наработать связи.

какая-то "логика блондинок"... купить машину, чтобы тусоваться на слете лентяев под громкую музыку и кальян? вместо того, чтобы стремиться к кругу общения действительно талантливых людей? ох уж это стремление к показухе... мажоры-то, какие бы лентяи и неучи они не были, потом будут пристроены папиками. а вот ваш, "искусственный", что от них впитает? неумно, господа...
 
Цитата
1001126 пишет:
ОМС - это вообще ошибка. Это просто бумажное золото (серебро), ничем не обеспеченное и не застрахованное в АСВ.

еще и спред как на покупку, так и на продажу, всегда невыгодный.
 
Цитата
Arkenston пишет:
Вот мой бывший английский босс: Он каждый пенни складывал в фольгу в рулон. Когда ехал к родственникам он просчитывал к кому в гости он зайдет, сколько коробок конфет купит. Если казалось, что много потратит, вычеркивал кого-то из списка "посещений". У него не было отпусков и каждый праздничный выходной (с двойной оплатой) он брал себе. Семьи на тот момент не было. Вопрос зачем? Для чего он гробил свою текущую жизнь, что бы в далеком будущем.... что?


Что значит гробил? Это может быть с т.з. молдого повесы, который заставляет родителей продать квартиру, чтобы купить модную машину, чтобы понтоваться перед "мажорами" (которые его всё равно за своего не будут считать, ибо он не из нужной семьи, или, того хуже, используют в своих схемах и выйдут сухими из воды, а вся ответственность упадёт на него, неотмазываемого могущественными родителями). А тот бережливый англичанин просто так привык жить, ему нормально и естественно, он явно себя не переламывает и не уговаривает. Я бы тоже, будь такая возможность на работе, брал отпуск допденьгами, потому что ну куда мне этот месяц? В окно смотреть?
 
Цитата
1001126 пишет:
Кроме того, с 2010 года ведомственная пенсия - 46 тыс. рублей, у


Если у человека на госслужбе со всеми льготами сопутствующими такая пенсия, а у тех кто кормил, одевал, возил и обеспечивал десятки лет всеми материальными и духовными благами пенсия 12-13 тысяч, то что-то неправильно в стране. Это не лично к вам, система тухлая.
 
Цитата
k*******@gmail.com пишет:
А тот бережливый англичанин просто так привык жить, ему нормально и естественно, он явно себя не переламывает и не уговаривает. Я бы тоже, будь такая возможность на работе, брал отпуск допденьгами, потому что ну куда мне этот месяц? В окно смотреть?

Согласна про англичанина). Тем более он молодой, видимо, был, одному скучно вот и работал. Молодец!!
 
Цитата
1001126 пишет:
ОМС - это вообще ошибка. Это просто бумажное золото (серебро), ничем не обеспеченное и не застрахованное в АСВ.


Поэтому, ОМС можно держать только в Сбербанке. Их лучший и единственный нужный мне продукт.
 
оооо пппц) все таки скатились.... smile:D
Цитата
belka.kedra пишет:
Согласна про англичанина). Тем более он молодой, видимо, был, одному скучно вот и работал.

Блин, народ, я наверно ближе был с ним знаком)))
Какой молодой, ему было на тот момент 48 лет. Без жены, без "невесты". Жил в Лондоне, в квартире(!), сдавал комнату(!) что бы коммуналку отбивать.
Я его в пример привел не для того, что бы показать его скрягой. А потому, что не было цели. Для чего он себя лишал? Если бы была цель - все ясно, товарищ молодец, но цели не было.
Было накопление ради накоплений.
У нас была цель - заработать на дальнейшую учебу. Мы работали с ним и снимали койку в 6й зоне, жили на 10 фунтов в неделю. У нас была цель.

Цитата
Daura пишет:
4. Наследная недвига - доход не приносит, там сейчас живет сын с женой.

п.4 Хорошая инвестиция во внуков smile:thumbsup: т.ч приносит)))
Из всех постов только 1001126 вменяемо расписал свой план/свои инвестиции. smile:uncap:
Остальное - "что бы я хотел, что бы у меня былО"
Изменено: Arkenston- 28.11.2018 18:20
 
Цитата
chi sao пишет:
Если у человека на госслужбе со всеми льготами сопутствующими такая пенсия,

Я не в обиде smile:) Армейка, ничего необычного. Просто войска вредные, и служба где Макар телят не гонял, то год за два, то год за полтора + училища - так и набралась конская выслуга. Так что завидовать особо нечему smile:(
Правда, на дембель успел по старой схеме квартиру в Мск получить, за это, конечно, спасибо государству. smile:gramercy:
 
Цитата
grfand пишет:
Я вошел в бумаги около 2-х лет назад, все 2 года обходил доходность ПИФа -смысла в нем не вижу, буду выводиться, и доход от собственных сделок получил гораздо больше, но все равно расцениваю это как случайность, а не закономерность, потому по прежнему считаю крайне рисковым активом.

Да, нет! Это как раз - закономерность! Даже профессионалом быть не нужно. Единственное условие - не делать много импульсивных сделок! smile:)
 
Цитата
Server пишет:
ОМС можно держать только в Сбербанке. Их лучший и единственный нужный мне продукт.

Всё равно не понимаю, зачем Вам бумаги про золото, вместо настоящего золота! smile:D
 
Спасибо ТС за очень актуальную тему.
Однако по прочтении ничего интересного в плане долгосрочных инвестиций никто не предложил. Наверное, ничего такого "нового и прибыльного" и правда нет.
Удивляет, что отечественная недвижимость по-прежнему так популярна у населения в инвестиционных целях. Это, кстати, одна из причин, почему не стоит туда сейчас вкладываться: пузырь растет... Пойдут цены серьезно вниз - на рынок посыпется изъятая у ипотечников недвижимость по "маржин-коллу" - вообще ничего никому будет не продать. Ставка аренды при таком раскладе съедет вниз также очень неслабо.
М-да, куда все-таки сейчас складировать денежки???
 
Цитата
Arkenston пишет:
1. Ответить на вопрос "зачем?" Что я хочу? Хочу ли я домик у моря на старость или что бы мой ребенок закончил МБА в британской школе?


Мне кажется, надо идти от собственных хотелок. Далеко не все дети так амбициозны, что захотят MBA. А если амбициозны и все-таки захотят, то именно на MBA лучше бы им заработать самим.

Но вцелом мысль про приоритеты поддерживаю, нужны четкие цели
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть