Форум

Когда хорошо и когда плохо занимать деньги

пытаюсь выстроить целостную систему взглядов на этот вопрос

Собственно, вопрос. У меня никаких серьёзных идей и какого-либо серьёзного понимания вопроса нет.

В детстве все всегда учили, что занимать деньги никогда нельзя, нельзя брать кредит.
Баффетт в своих выступлениях говорит, что кредиты - это путь нормальному человеку испортиться.
Некоторые утверждают, что занимать можно, но когда долг "делает вас богаче", но что это значит, я не понимаю.

Хочу попытаться составить себе картину, концепцию по этому вопросу. Имеете представления в этом вопросе?

Существует ли какая-то литература, где была бы описана такая концепция?

Нет никакой концепции. В долги влезают либо в безвыходных ситуациях, либо по глупости.

plan.aero,
если да, то как отличить одно от другого, вами написанного?

Цитата
desinflator пишет:
если да, то как отличить одно от другого, вами написанного?

Простите, вы не можете отличить глупость (покупка Айфона в кредит при зп 20 тыр) от безысходной ситуации (срочная операция) ?? smile:o

Цитата
desinflator пишет:
Некоторые утверждают, что занимать можно, но когда долг "делает вас богаче", но что это значит, я не понимаю.

А это уже для предпринимателей.
А вас нет свободных денег.
Но сегодня есть товар за 100 р, который вы точно можете продать завтра за 200 р.
Вот тогда можно взять кредит.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Подход простой - если у тебя есть 200 р., и у тебя есть куда можно инвестировать (во всех смыслах) - ты можешь взять кредит на 100 р.

Для предпринимателя: если дело ведешь грамотно, получаешь с этого доход 200-400 р., гасишь долг, платишь налоги, всё пучком - ты в плюсе. И даже при самом плохом раскладе, если "бизнес не понял мою гениальную идею", ты в силах погасить долг 110 р., и на жизнь останется "подушка безопасности" в 90 р.

Для обывателя аналогично: если кредит не превышает 50% доходов, и есть веская причина "надо сейчас, а не через 3 месяца" (лето, холодильник сдох, надо срочно новый. Зимой можно и за окно вывесить), то можно им воспользоваться. В остальных случаях ты чисто математически будешь в убытке.

Почему брать не из своих? Во-первых, резерв должен быть всегда (болезнь и иные непредвиденные случаи). Во-вторых, когда должен кому-то, это мотивирует сильнее, чем условный долг самому себе.

Ещё есть те, у кого доходы неравномерно поступают. Тогда кредит может помочь сгладить сезонность. Но это дорого, поэтому имеет смысл только при довольно высоких суммах доходов и небольших потребностях.

Цитата
Мимохожий пишет:
Цитата

desinflatorпишет:

А это уже для предпринимателей.
А вас нет свободных денег.
Но сегодня есть товар за 100 р, который вы точно можете продать завтра за 200 р.
Вот тогда можно взять кредит.

у меня знакомый был фин.диром на одном ликероводочном заводике.
у них весь бизнес был "в кредит" много оборудования в лизинге.
но очередной кредит закупали сырье, перерабатывали - продавали - платили ЗП, налоги, долги - брали еще кредит (как очень надежные заемщики!) и по новому кругу. объема пр-ва и продаж постоянно росли, все вроде круто.
но в 2008г (все помнят что было?) они не смогли перекредитоваться НИГДЕ - и пришлось банкротиться... в итоге все сотруднике на улице с долгами по ЗП, что у собственников было я не в курсе, но видимо тоже очень несладко.

Just FYI.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
у меня знакомый был фин.диром

Ну, вопрос таки немного о другом.
О том когда МОЖНО, а когда НЕЛЬЗЯ брать кредит..
Или иначе - Что такое хорошо, а что такое плохо smile;)
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Ну, вопрос таки немного о другом.
О том когда МОЖНО, а когда НЕЛЬЗЯ брать кредит..
Или иначе - Что такое хорошо, а что такое плохо Рисунок

ну я по моему вполне понятный пример привел - кредит для повышения оборота бизнеса конечно хорошо, но целиком только за счет этого дела вести - крайне рискованно, хотя и на каком то периоде весьма прибыльно)) как то так.

Цитата
desinflator пишет:
Существует ли какая-то литература, где была бы описана такая концепция?
почитайте книжки по личным финансам, видео на ютубе обучающие, лекции базовые экономических вузов, например, много есть на сайте Открытое образование. Вначале Вам нужен стабильный доход, лучше из нескольких источников, а не одного. Одновременно накопить подушку безопасности. Одновременно озаботиться страхованием основных рисков, это жизнь, здоровье Вас и семьи, и основное имущество. Потом когда все стабильно и благополучно, можно переходить к инвестициям. Все, про кредиты там ничего нет smile:)
Цитата
desinflator пишет:
Баффетт в своих выступлениях говорит, что кредиты - это путь нормальному человеку испортиться.
Ну вот и сравните Баффета, которого не так давно сместили с 1 места самого богатого человека, даже скорее всего он сам себя сместил, раздал на благотворительность и пр., и Киосаки, который советует в книгах как будто бы "хорошие" долги, которого вообще я не видела в списке Форбс, и там у него скандалы какие то бонкротные, все время "мутит" бизнес какой-то.
Изменено: Чабрец- 13.01.2019 14:32

Дорогой автор, брать кредит всегда плохо, как минимум деньг становятся дороже, как максимум вы их просто не сможете отдать и вам начнут угрожать, спалят дверь (правда, соседи сами были виноваты, со своим ремонтом не жить, ни спать не давали smile:)) лучше понемногу откладывать на будующее, я вот откладывала много лет и отложила восьмизначную сумму, это же хорошо! Правда за ненадобностью впендюрю их куда-нибудь, но суть - это дисциплинирует человека и учит жить в нашей сложной стране.

Завидую тем, кто может откладывать деньги и собирать на этом восьмизначные суммы smile:-)
Дисциплина отличная, выдержка, всё такое.. А займ денег в грейс период относится к топику?
Там много плюсов.

Цитата
Olenka18 пишет:
Ещё есть те, у кого доходы неравномерно поступают. Тогда кредит может помочь сгладить сезонность. Но это дорого, поэтому имеет смысл только при довольно высоких суммах доходов и небольших потребностях.

В корне не согласен. Для этого существует банковские депозиты, по которым можно пропорционально распределить заработанное, и тратить их в "дни простоя"
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Чабрец пишет:
Ну вот и сравните Баффета, которого не так давно сместили с 1 места самого богатого человека, ..., и Киосаки, который советует в книгах как будто бы "хорошие" долги, которого вообще я не видела в списке Форбс, и там у него скандалы какие то бонкротные, все время "мутит" бизнес какой-то.

так Киосаки только и зарабатывает на своих книжках о том "как правильно зарабатывать много денег" и всяких лекциях, а Баффет не тратит времени на всю эту хрень (написание книг и лекции) у тупо ЗАРАБАТЫВАЕТ )))

собственно у Киосаки же куча последователей - "бизнес тренеров" которые сами ничего не создали, не заработали - а разъезжают по миру с лекциями и впаривают книжки всяким нищим лохам)))

у них есть конечно всякие умные и полезные идеи, но самая главное - надо не тратить время на чтение книг и слушание лекция, а тупо РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ!!! а потом можно и книжек умных почитать, для повышения эффективности работающего бизнеса )) как то так.
Цитата
Hodur пишет:
В корне не согласен. Для этого существует банковские депозиты, по которым можно пропорционально распределить заработанное, и тратить их в "дни простоя"

тут видимо дело в двух разных подходах к "сглаживанию сезонности" - что интереснее - отложить сезонный излишек на потом на всякий случай (вместо того чтобы сразу потратить этот "бонус"), или наоборот ни в коем случае не урезать траты в случае сезонного падения дохода, а лучше взять кредит - тем самым еще повышая будущие необходимые расходы.
Изменено: Struzhkin- 13.01.2019 17:34

Автор, все просто, если вы можете вложить кредитные средства по ставке выше заемной, значит "кредит делает вас богаче". Так и работает бизнес.
Но пример с бизнесом в долг очень показателен. Если вам для обслуживания кредита нужен новый кредит - это риски. Если активы покрывают кредит, а вы на нем зарабатываете, то велком.

Есть пример, который множество местных посетителей на себе провернули. До 2014го года взят долгосрочный кредит, гасится досрочно. Ставки по депозитам взлетают, досрочное гашение останавливается, чистая маржа в карман.

А советы, что кредит - это всегда плохо от неграмотности.
Известный факт в том, что любой финиструмент - это инструмент. И если этим инструментом правильно распоряжаться, то он может приносить пользу.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
Есть пример, который множество местных посетителей на себе провернули. До 2014го года взят долгосрочный кредит, гасится досрочно. Ставки по депозитам взлетают, досрочное гашение останавливается, чистая маржа в карман.

стоит добавить, что часть людей на себе почуствовали обратную сторону.
ставки взлетели из-за резкого падения рубля, и в основном на короткие сроки, были "умники" которые брали ипотеку (а может и другие кредиты) в валюте под очень низкие %% - у них резко выросли и тело кредита и ежемесячные платежи по сумме. помните как они пикеты устраивали?

А как насчет траты денег банка по кредитной карте с кэшбеком в грейс?

Формально - берешь кредит, фактически твои личные, пусть небольшие, деньги в это время лежат под процент на другой карте/депозите. Даже если ты не покупаешь объекты инвестирования, но в грейс-период процент за пользование деньгами = 0%, а кэшбек = скажем, в среднем 3,5% по всем операциям, это пусть небольшая, но выгода.

В это время свои личные деньги лежат, скажем, под 7-10%.

Ещё один пример, когда "долг делает богаче".

xapbyter, Друг, нет грейс периода, на то есть заначка! И то та заначка, которая нафик тебе не нужна, не пригодилось и ладно! А ведь могут и сложности в бизнесе, машину отремонтировать после ДТП и т.д. или на новый смартфон?))) А у нас люди любят взять денег, а чем отдавать не думают!

Цитата
Struzhkin пишет:
кредит для повышения оборота бизнеса конечно хорошо, но целиком только за счет этого дела вести - крайне рискованно, хотя и на каком то периоде весьма прибыльно)) как то так.

На заводике на том собственники были продуманные. Вероятно у них были собственные средства, но они прикопали их где-то. А бизнес делали на заемные, прибыль в малой толике на погашение кредита, в основном на оплату процентов, а основную часть прибыли прикапывать. Как только проблемы начинаются, можно легко спрыгнуть ничего не потеряв.
А уж если проблемы такие что прям силовики отжимают бизнес, то нате вам бизнес и долги его заодно получите smile:)
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
mitac пишет:
На заводике на том собственники были продуманные. Вероятно у них были собственные средства, но они прикопали их где-то. А бизнес делали на заемные, прибыль в малой толике на погашение кредита, в основном на оплату процентов, а основную часть прибыли прикапывать

Большинство комерсантов так живут, особенно срощенные с чиновниками. Вся прибыль превращается в затраты и убытки, обналичивается и выводится (но ЦБ теперь лютует насчет этого). За нал покупаются квартиры/дома/земли для детей/внуков, самые умные за рубежом. А предприятия работают на заемные, и в случае кризиса (каждые 8-10 лет обязательно) банкротятся.
Ответ - физлицу кредит брать не надо, комерсу - обязательно надо.

consar, вы же сами выбрали мэра этого Сипягина, у него брат юрист чьими услугами я пыталсь пользоватьься, он производил прекрасное впечатление пока я я не подписала с ним договор, у них по ходу это семейное, но они страшно жадные! Я платила, а он даже на заседания не являлся! Страшный человек!! Говорил мне что ходит и что все все хорошо, только платите!! Сколько судеб сломал, люди кредиты на его услуги брали, а он их в нищете оставлял! Человек лежал с пневманрей в больнрце, а ей на телефон звонили из суда и кричали, что это неуважение к суду и никто не присутсвует! И вы такого выбрали себе в мэры, его братца, у которого даже диплом об образовании липовый, душа болит за вас!

Цитата
desinflator пишет:
Некоторые утверждают, что занимать можно, но когда долг "делает вас богаче",

да я вот не купил "телик" осенью 2018. Так как не хватало 20 процентов. Теперь товар подражал на 10%-15%. smile:wall: И теперь не хватает снова тех 20%. smile:wall: А возьми кредит за год - два отдал бы и был бы в плюсе. Тот пример когда кредит нужно было брать.

Мне досталась квартра, я не хотела, так получилось, жуткое у вас место и жалко, очень красивый город, а его разворовали! А сипягин пустит его совсем ко дну! Как говорит его брат - я слишком люблю деньги, вот делайте представление....

Цитата
consar пишет:
Ответ - физлицу кредит брать не надо, комерсу - обязательно надо.

Коммерсы орут изо всех утюгов - дайте бизнесу дешевые кредиты, а им в ответ, ага щаззз, фиг вам, дураков нет оплачивать ваши риски задешево. Так и живем.
Изменено: mitac- 14.01.2019 05:19
Мечта не должна приводить в банк.

Polina1911, Не переживайте за нас, он губернатор, а не мэр, так что ко дну пустит всю область. Только украдено все еще до него Орловой. Голосовали не за Сипягина, а против Орловой. Город ужасный стал, это точно. Но воровать стало труднее, толп людей с шальными деньгами не стало, и это мне нравится.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть