Форум

Отменят ли банки Кешбек если ставки эквайринга принудительно понизят

Отменят ли банки Кешбек если ставки эквайринга принудительно понизят

Уже который раз наши Ритейлеры пытаются давить на правительство ради уменьшения ставок по эквайрингу , мотивируя это тем что ДороХо smile:)
При этом они почему то не говорят насколько подешевеют товары если ставки за эквайринг понизятся

Кроме того повышение НДС с 18 до 20 % почему то Ритейл встретил с полным молчанием

В частности из данной статьи - Минпромторг не прислушался к ритейлерам
Ведомство выступило против регулирования комиссий за эквайринг

Оттуда
Цитата
“Ъ” удалось ознакомиться с письмом замминистра Минпромторга Виктора Евтухова Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В нем министерство выступило против идеи ограничения комиссий, взимаемых банками с ритейлеров при оплате картами. Как следует из письма, последствия государственного регулирования цен на услуги эквайринга «неоднозначны», о чем свидетельствует «международный опыт». В частности, следствием такого регулирования может стать рост цен на банковское обслуживание для населения. Сейчас получаемые от ритейлеров комиссии банки нередко тратят на программы лояльности, предоставляя при расчетах картой бонусы или кешбэк. В случае ограничения комиссий есть риск сокращения таких программ. При этом неочевидно, что ритейл снизит для потребителей цены на свои товары и услуги, отмечается в письме. Какой именно международный опыт изучало министерство, в письме не указано. В пресс-службе Минпромторга на запрос “Ъ” не ответили.

и

Цитата
Ритейлеры, которым приходится договариваться с банкирами, официально позицию Минпромторга не комментируют. Однако в неофициальной беседе они отмечают, что банки не склонны расставаться с доходом.

Более того, представитель одной из крупных непродовольственных сетей отметил, что стоимость приема безналичных платежей и большое количество премиальных карт оказывают все более заметное влияние на розницу. «По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия,— говорит собеседник “Ъ”.— Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе».

Учитывая реалии России не кажется ли вам что снизив комиссию за эквайрин мы придём к ситуации когда
1)Банки свернут кешбек программы , либо сильно урежут их
2)Цены в ритейле не снизятся
3)Стоимость обслуживания карт, счетов для клиента вырастёт , ввиду того что банки будут пытаться заместить выпадающие доходы другими способами заработка

Цитата
animegravitation пишет:
Кроме того повышение НДС с 18 до 20 % почему то Ритейл встретил с полным молчанием

Потому, что оплачивает НДС покупатель, а ритейл перечисляет его в бюджет.

Цитата
animegravitation пишет:
1)Банки свернут кешбек программы , либо сильно урежут их
2)Цены в ритейле не снизятся
3)Стоимость обслуживания карт, счетов для клиента вырастёт , ввиду того что банки будут пытаться заместить выпадающие доходы другими способами заработка

Да, банки свернут программы кэшбэка, возможно, останется кэшбэк спасибами и фантиками.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Несколько лет назад в этих странах, как и сейчас в России, размер interchange fee (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) никак не был ограничен.

Как уже задрала эта деза, выдаваемая тупыми топами. Интерчейндж не делится с платежной системой.

Цитата
ЦБ и ФАС уже выразили скептическое отношение к регулированию комиссий (см. “Ъ” от 21 декабря 2018 года). Как следует из письма, в Минпромторге также пришли к мнению, что бизнес должен сам договариваться с банками и платежными системами о снижении комиссий.

Тем не менее, ФАС разослала 1 февраля крупным банкам запрос на темк карточного бизнеса,
очень детальный.
Думаю, решение уже принято, интерчейндж порежут.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Потому, что оплачивает НДС покупатель, а ритейл перечисляет его в бюджет.

Шо? А Дядя Дима говорил что это вклад бизнеса в пенсии smile:D
Кругом обман smile:D

Цитата
Bald пишет:
Да, банки свернут программы кэшбэка, возможно, останется кэшбэк спасибами и фантиками.

Не ну так не интересно
Не дадим понизить комсу за эквайринг антиэкономическими способами smile:achtung:

Цитата
animegravitation пишет:
Не ну так не интересно

У меня есть ИМХО, что программы начнут закрывать, не дожидаясь принятия решения,
ибо оно очевидно.

Цитата
Bald пишет:
У меня есть ИМХО, что программы начнут закрывать, не дожидаясь принятия решения,
ибо оно очевидно.

Эээ , мы не готовы smile:dramatics:
У нас же не станет ни как в Европе ни как в Китае smile:D
Хотя в итоге сам Ритейл и получит снижение оборота smile:D
Изменено: animegravitation- 12.02.2019 14:25

Зато понижение комиссий приведёт к росту карточных оплат. Цены может и не понизят, но могут заморозиться, т.к. на квазиналог расходы меньше будут. Я вот как ИП тоже присматриваюсь к карточной оплате, но лишние расходы в 2%-3% отпугивают. Мне такое ни к чему. Я мелкий ИП с мелкими доходами, не хочу жертвовать в пользу и без того жирного банка свой доход. А вот 0,2% - уже интересно.
Нынешние кэшбэки до 10%, конечно, урежут. Максимум будет 1% на обычных и 3% премиальных. Это предположение.
P.S. Кстати, там, в Европе, таких кэшбэчных программ вообще нет, как у нас.

Цитата
WizardU пишет:
Зато понижение комиссий приведёт к росту карточных оплат.
Каким образом? Мелкие ИП, перешедшие на приём карт после снижения комиссии, не заменят собой снижение объема платежей со стороны любителей кэшбэка, потерявших стимул.

Bald, а какой реальный % в европах? Путин называл 0,2...0,3% - это так?

Цитата
WizardU пишет:

С чего бы это ?
Ведь решение о проведении транзакции принимает - Потребитель, а ему важнее кешбек и цена
А Цена думаю никак не понизиться

Цитата
WizardU пишет:
А вот 0,2% - уже интересно.
Нынешние кэшбэки до 10%, конечно, урежут. Максимум будет 1% на обычных и 3% премиальных. Это предположение.
P.S. Кстати, там, в Европе, таких кэшбэчных программ вообще нет, как у нас.

В Европе вроде и терминалы для оплаты никто бесплатно не даёт и не обслуживает их бесплатно
Вы готовы купить и обслуживать терминалы сами ?

В США вон тоже кешбека такого нет, но там вообще банковское обслуживание дорогое
Сами банки не развиты по сравнению с нашими ИБ
Так что их опыт на наш переложить не удастся
И тем более там люди богатые а у нас нищета

Так что чую как свернут кешбек программы так и Вы как предпрениматель никак не увидите роста безналичного оборота, ибо нет каши, смысл покупать то?

Цитата
Alex_tfn пишет:
не заменят собой снижение объема платежей со стороны любителей кэшбэка, потерявших стимул.

Во во. Люди по Хавле из за 12% какой оборот там делают всяким сетям ? А с 1% никто лишнего тратить не будет , ибо зачем ?
Плюс карты станут дорогими , что так же приведет к падению безналичного оборота
В итоге выйдешь Шиш

Яркий пример - Телеком
До пакета Яровой нашему телекому многие завидовали в плане цены и качества
Ибо сети быстрые, покрытие хорошее и цена достаточно низкая.
А во всяких Италиях мобильный интернет порой просто днище
Так что не всегда надо равняться на Европу smile:)
Изменено: animegravitation- 12.02.2019 14:56

Цитата
WizardU пишет:

Понижение комиссий приведет к падению торгового оборота на размер отмененного кэшбэка.
Разве не очевидно ?

Цитата
Bald пишет:
Уйдем в наличку. На кой мне деньги через банки пропускать, если я с этого кроме гемора ничего иметь не буду? В нашей деревне ИП , торгующий стройматериалами предлагает скидку 5% за оплату налом. А если еще и чек не брать smile:D ?

Если сейчас 1,5-2% и урежут до 1% думаю программы порежут капитально, до уровня Спасибо Сбера. smile:cry:
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Alex_tfn пишет:
Каким образом? Мелкие ИП, перешедшие на приём карт после снижения комиссии, не заменят собой снижение объема платежей со стороны любителей кэшбэка, потерявших стимул.
Стимул кэшбэка покупатели, может, и потеряют, но от карточной оплаты вряд ли откажутся. Лично я не откажусь. Кроме того, основная идея приёма карт - в онлайн кассе через интернет-эквайринг с минимальными затратами. А для нала нужна полноценная "железная" касса + торговый эквайринг, что резко удорожает и мне это точно не надо. В общем, посмотрим.
Цитата
animegravitation пишет:
С чего бы это ?
Ведь решение о проведении транзакции принимает - Потребитель, а ему важнее кешбек и цена
А Цена думаю никак не понизиться
Неправильно выразился. Снижение комиссий приведёт к дальнейшему распространению безналичных оплат в торговых точках. Даже может шаурмисты-горцы оформят, хотя в это слабо верится smile:crazy: А оплачивать будут всё так же, картой. Многие радуются, когда появляется возможность оплатить картой, независимо от кэшбэка.
Цитата
animegravitation пишет:
Во во. Люди по Хавле из за 12% какой оборот там делают всяким сетям ?
Думаете, покупают всё сплошь вообще никому ненужное? Упадёт оборот у сетей - будут цены снижать. Хотя бы на те же 2%. Или акции будут чаще проводить. Сети жирные, падать в цене они прекрасно могут за свой счёт, чтоб улучшить обороты. В общем, "невидимая рука рынка" smile:)
P.S. А я вот в обычные сети всё равно не пойду за продуктами.
Короче, я так понимаю, все против снижения квазиналоговой нагрузки для торговцев, т.к. боятся за свой кэшбэк smile:crazy: А я не боюсь. Всякое снижение нагрузки должно оживлять торговлю.

Цитата
anh100 пишет:
Уйдем в наличку.

А хранить её безопасно где ? А как быстрое её конвертнуть? А кредитные средства ?

Вернёмся в 16 век ?

Цитата
anh100 пишет:
А если еще и чек не брать Рисунок
?

Предлагаете делать как делало Сяоми?

Цитата
Bald пишет:
Нам Европа не указ, там толерантность и сплошь геи

Ничего, когда им выгодно, то сразу забывают про "особый путь" и вспоминают про "международный опыт".
А если по теме, то в случае снижения комиссий за эквайринг можно даже и не надеяться, что ритейлеры соответственно снизят цены. Объяснят ростом затрат, издержек и т.д. и т.п. Например, когда ввели налог с продаж, цены в магазинах сразу повысились на размер этого налога, а когда этот налог отметили, цены и не думали понизиться - разницу успешные бизнесмены положили себе в карман, объяснив это конечно, ростом затрат, издержек, инфляцией и массой других причин.
Таким образом, если ритейлеры продавят снижение эквайринга законодательно, то про кешбэки можно забыть, скорее наоборот - вернётся плата за обслуживание карт, как было много лет назад.

Цитата
anh100 пишет:
Уйдем в наличку. На кой мне деньги через банки пропускать, если я с этого кроме гемора ничего иметь не буду? В нашей деревне ИП , торгующий стройматериалами предлагает скидку 5% за оплату налом. А если еще и чек не брать Рисунок
?
Догадываетесь, почему скидка 5% за нал? Эквайринг 3-4%, торгуют за нал с такими же теневиками, т.е. вывод в нал 1%, ну и за черноту в расчётах ещё 1%. Похоже, народ так и не догадался, в чём же причина такой скидки. И все горой стоят за сохранение этой порочной системы высоких комиссий и ухода в тень. А потом плачутся о низкой социальной пенсии, и даже не догадываются, что это взаимосвязано всё.
Если снизят до 0,2-0,3%, то может и вывод в нал уже станет нужен всё меньше и меньше?
Да и потом, я в нал уходить не хочу - и сейфы из квартир выкорчёвывают, где хранить-то его собрались?
Изменено: WizardU- 12.02.2019 15:20

Цитата
WizardU пишет:
Многие радуются, когда появляется возможность оплатить картой, независимо от кэшбэка.

И какой средний чек у этих людей ?
Недавно через мои 2 Халвы коллеги купили в Мвидео крупные покупки
Без промокодов и Халвы далеко не факт что они взяли бы дорогие модели КБТ и хороший ноут
Да без скидки вообще ноут не хотели брать

Цитата
WizardU пишет:
Думаете, покупают всё сплошь вообще никому ненужное? Упадёт оборот у сетей - будут цены снижать.

Ничего не снижают
Оборот в продуктовом ритейле в ШТУКАХ давно не растёт , но цена только ввверх идёт

Цитата
WizardU пишет:
Хотя бы на те же 2%. Или акции будут чаще проводить. Сети жирные, падать в цене они прекрасно могут за свой счёт, чтоб улучшить обороты. В общем, "невидимая рука рынка" Рисунок

Ну ну. Вон повышение НДС как то не способствавало увеличению продаж
И сети не снижают цены несмотря на стагнацию спроса

Цитата
WizardU пишет:
Короче, я так понимаю, все против снижения квазиналоговой нагрузки для торговцев, т.к. боятся за свой кэшбэк Рисунок
А я не боюсь. Всякое снижение нагрузки должно оживлять торговлю.

Это не квазиналог
Ибо если оборот менее 40 лямов, никто вас не заставит карты принимать
Договор на эквайринг вы можете заключить с любым банком
Цену вы регулируете сами
Скидки за оплату налом вы можете регулировать сами , таким образом мотивируя платить наличкой
В чём тогда Вы видите квазиналог?

WizardU,
Вы ж карты не принимаете, квазиналог не платите.
Процветайте и дальше smile:)

Цитата
WizardU пишет:
Стимул кэшбэка покупатели, может, и потеряют, но от карточной оплаты вряд ли откажутся. Лично я не откажусь. Кроме того, основная идея приёма карт - в онлайн кассе через интернет-эквайринг с минимальными затратами. А для нала нужна полноценная "железная" касса + торговый эквайринг, что резко удорожает и мне это точно не надо. В общем, посмотрим.
Отказаться-то не откажутся, привыкли уже. Но, согласитесь, никто уже не станет делать лишнего оборота по картам только из-за условий получения повышенного кэшбэка или обеспечения бесплатности (кэшбэчных) карт. Катастрофически уменьшатся колоды карт продвитутых пользователей - зачем всё это, если везде всё одинаково и КБ максимум 1% или "спасибки". А сколько клиентов потеряют банки, которые ничем другим, как повышенным КБ по отдельным категориям не смогут их привлечь? Отлив, думаю, будет приличный.
P.S. А "железная" касса все равно будет нужна, если вы не полностью в он-лайне.
Изменено: Alex_tfn- 12.02.2019 15:33

Цитата
WizardU пишет:
Всякое снижение нагрузки должно оживлять торговлю.

Только в теории. И не в РФ smile:)

Цитата
WizardU пишет:
Догадываетесь, почему скидка 5% за нал?

Потому что наверняка ещё и от Налогов уходят, или как раз для финансирования всяких темных схем
Вон 30-40% Сяоми гнали через границу как Иной без оплаты пошлины, в итоге демпинговали на рынке

Цитата
Alex_tfn пишет:
не заменят собой снижение объема платежей со стороны любителей кэшбэка, потерявших стимул
Каких таких любителей "потерявших стимул"? smile:D Хоббистов-халявщиков, искусственно накручивающих оборот, вроде чайко-жабных китайцев, так банки только этому рады будут, меньше платить.
Остальные вряд ли станут меньше есть или меньше ездить, даже если не получат лишние 5%.
Цитата
Bald пишет:
Понижение комиссий приведет к падению торгового оборота на размер отмененного кэшбэка.
Разве не очевидно ?
Совершенно не очевидно, возможно это приведет к некоторому сокращению нормы сбережений, но причем здесь торговый оборот? Или из принципа меньше есть станете, так таких принципиальных очень немного.
Он ни в чем своего не ищет
И во всем находит свое.

Цитата
animegravitation пишет:
Скидки за оплату налом вы можете регулировать сами , таким образом мотивируя платить наличкой
В чём тогда Вы видите квазиналог?

Вот когда вместо кешбека придётся платить за обслуживание карт, покупатели массово начнут переходить на наличный расчёт. И тогда пусть продавцы возятся с мешками наличных и платят за их инкассацию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть