Форум

Думаю разводиться с мужем, есть несколько вопросов по поводу перевода на счет другому человеку (маме).

Доброе время суток!

Думаю разводиться с мужем, он у меня любит халяву, поэтому есть вопрос по моим вкладам в банках.

У меня есть два вклада, один рублевый (7 миллионов рублей).
Другой в евро (120 тысяч).

Я думаю попросить свою маму открыть счета на себя (один в рублях, другой в евро), чтобы она от меня получила деньги переводами и оставила деньги под проценты, открыла какой-нибудь вклад в том же банке.
Она живет в другом городе, очень далеко, поэтому просто заказать деньги в банке и привезти ее, чтобы она положила наличкой на свое имя, не получится.
Поэтому вопрос связан именно с переводом моей маме. (переводом со счета одного человека на счет другого человека).

Счета планирую попросить открыть в том же банке (банк ВТБ), что и у меня (но я в другом городе).

Мой вопрос, она получит деньги от меня переводом (снимать она их не будет, положит под проценты).
В банке же начнут парить мозги откуда деньги? Особенно, что касается валюты.
Чисто теоретически, я могу предоставить расписку, что давным, давно лет 15 назад, я написала расписку.
Что это деньги на питание, образования и так далее и я беру в долг на что-нибудь.
Это подойдет банку? Она же моя мама. И фамилию я девичью оставила, у нас одна фамилия.

И второй вопрос, налоговая тоже может начать парить мозги? и будет просить оплатить налог на сумму переводов?

Спасибо!

Цитата
elenalatypova пишет:
И второй вопрос, налоговая тоже может начать парить мозги? и будет просить оплатить налог на сумму переводов?

Переводы налогами не облагаются.

Цитата
elenalatypova пишет:

вклады открывались до брака? Если во время, о это совместное имущество и муж при разводе может претендовать на половину. Поэтому переводить деньги межбанком, пусть даже маме, это опрометчивый шаг.

Если ВТБ начнет задавать вопросы, расписка вряд ли устроит.
Но ведь ВТБ также может задать вопросы вам, например, когда вы будете забирать деньги. Так что надо быть всегда готовым, пусть сложно, но объяснить происхождение, откуда деньги.

При переводе основание ВТБ точно спросит. Например, договор дарения (налогом не облагается). Налоговая мучить не будет пока
Также если муж вдруг начнет судиться, то есть шанс, что эти переводы признают притворной сделкой.

Что же за люди такие, что даже чтобы разбежаться нужен схематоз?

elenalatypova,
Хранили бы под матрасом, не пришлось бы задавать таких вопросов smile8)
Хранить деньги в банке - это как летать самолетами Аэрофлота smile:D
за процентом погонишься, весь вклад потеряешь
Изменено: Strannyk- 19.05.2019 22:10
- у Вас есть счёт в банке?
- Есть, но он не в мою пользу.
==========================
Не верь, Не бойся, Не проси (с)

Цитата
elenalatypova пишет:

Поделитесь секретом: зачем Вам вклад в евро ? Ради 0,2% в год ? smile;)

Открыть вклады с ИСЖ. При разводе не делится. Потом закрыть.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
pmn пишет:
Открыть вклады с ИСЖ. При разводе не делится. Потом закрыть.

Тут могут быть подводные камни. Действительно страховка не делится, но тут вклад со страховкой. Как с этим поступают точно сказать не берусь.
Помимо всего когда расторгаешь раньше срока договор страхования выкупные суммы там сильно меньше тех денег, которые ты положил. Что в данном случае будет - нужно читать договор.
А по существу: не связывался бы я ни скакими переводами. Любой перевод - это след. И довольно глубокий, если Ваш муж знает про эти деньги и где они лежат! И неизвестно как на другом конце его воспримет банк.
Только наличные решают эту проблему без последствий. Деньги, внесенные в банк наличными Вам выдадут без вопросов. Отвезите маме. Пусть положит в банковскую ячейку в солидном банке. Риск кражи из ячейки минимален. Риск транспортировки наличных имеется, но не запредельный!
Изменено: Гектор- 19.05.2019 23:54

а муж знает об этих деньгах?

Если муж не знает , где лежат деньги и сколько их - проблем особенно нет. Способов их обезопасить много. Вплоть до покупки на бирже ценных бумаг. Когда человек не знает где что искать - он ничего найти не сможет!

Цитата
Paxan пишет:
а муж знает об этих деньгах?
Вероятно, именно их он и собирается "пропить", как пишет автор выше smile:|

Еще более изысканный вариант - открытие счета у зарубежного надежного брокера и перевод туда денег. Вынимать их оттуда будет сложно. А найти их - еще сложнее!

Цитата
gamura пишет:
Цитата

elenalatypovaпишет:

вклады открывались до брака? Если во время, о это совместное имущество и муж при разводе может претендовать на половину.

Присоединяюсь к мнению,если вклады были открыты (первично) в период нахождения в браке-это совместные деньги,и не важно кому и куда Вы их переведете,по суду как нефиг делать обязаны будете произвести раздел,если только обратное не прописано в брачном договоре,или если можете на 100% ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИТЬ что имели ИМЕННО ЭТИ ДЕНЬГИ В СВОЕЙ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК.
Народный уролог

Хотелось бы действительно вначале прояснить природу средств.
Если это личные деньги (добрачные, наследство, ...) то надо спасать.
Если они совместно наживались, то попытка их изьять из семьи похожа на воровство.

Цитата
elenalatypova пишет:
Мой вопрос, она получит деньги от меня переводом (снимать она их не будет, положит под проценты).
В банке же начнут парить мозги откуда деньги?
Проблема не с банком, а с разводом.
Вероятно, правильная последовательность тут такова:
- мама открывает счета
- вы едете в банк, снимаете всё налом, и тут же кладёте на счета мамы.
В итоге, не остаётся "цифрового следа", и нет рисков с перевозкой нала.

А что с квартирой? Дачами, машинами?
Это я к тому, если дойдёт до полного раздела, что ещё есть в общем владении?
Может как то договорится? Может какие откупные. Если о всей сумме не известно. И есть какие то дополнительные вещи для раздела то можно составить некую бумагу по которой что то в материальном, денежном эквиваленте уходит мужу. Не понятна ситуация с детьми, есть ли они.
Алкоголизм это не гуд. Да и смысл терпеть. Отрезок жизни конечен и другой не будет.

Ну а так да, снимание всех денег и физическое перемещение их в другое место. Даже если супруг и узнает о полной сумме и начнёт судебный процесс, то возникнет много сложностей.

И так же у Вас могут возникнуть сложности при получении Ваших денег, скорее всего могут затягивать выдачу, запрашивать кучу бумаг, так что будте готовы.

Цитата
BeeS пишет:
И так же у Вас могут возникнуть сложности при получении Ваших денег, скорее всего могут затягивать выдачу, запрашивать кучу бумаг, так что будте готовы.

Я не знаю прецедентов невыдачи денег со счета вклада, который был открыт внесением наличных на счет. И про требования представления кучи бумаг в этом случае также мне не известно. Все известные случаи касаются денег, появившихся на счете в результате банковского перевода.

Не понимаю, зачем все так усложнять? Какие-то переводы, расписки и пр. Ради такого дела (и такой значительной суммы) и снижения рисков можно маме и самолет оплатить, чтобы прилетела и положила деньги наличкой на свое имя. И, желательно, в другом банке, чтобы оставить меньше следов. Или вообще в ячейку.
Изменено: aerolog- 20.05.2019 08:33

Если бы у меня возникла ситуация, когда надо не сильно заметно и с какой-никакой правдоподобной историей вывести деньги со счета, то я:
1. Попросила маму открыть счета в банках из первой 20-ки в родном городе
2. Перевела бы для начала миллион в те же банки в своем городе, предварительно открыв там счета.
3. Ежемесячно высылала бы маме по 100 тыс (200 тыс) с пометкой безвозмездная помощь близкому родственнику.
Относительно небольшие суммы не вызовут вопросов, тем более свидетельство о рождении (ваше) докажет близкое родство.
Если вдруг муж ринется в ВТБ (вдруг у него доверенность имеется), то денег там не найдет.
Если вообще вся история откроется, то проблематично будет доказать, что мама денег не тратила на поправку здоровья и пропитание, а хранила их на своих счетах. Какой может законный повод истребовать у мамы выписки по ее счетам?
По поводу ЕВРО сами придумайте, как эту не сильно востребованную банками валюту ручками-ножками перевезти.
И главное- из банков уже не ручейком, а мутной рекой убегает конфид. информация о наличии средств граждан на счетах. Мама не сильно молодая женщина и есть большой риск истории, которая может начинаться со слов "позвонили и сказали, что из банка..."
Изменено: mineralka- 20.05.2019 11:02 (отмодерировано. )

А перевести вклады в другие банки на сертификаты на свое имя, которые не подпадают под общее имущество, но и без АСВ, как понимаю?
В сбере ранее видел такое "предложение", или уже не популярный вариант?
Изменено: Andreano- 20.05.2019 10:25

Деньги нужно снять (закрыть вклады). В этом случае они сняты во время брака а уже куда потрачены наличные дело супругов. При таком варианте бывший муж предъявить уже ничего не сможет.

Банк НЕ ИМЕЕТ права не отдать вам ваши деньги, в любом случае, он их может перевести в другой банк, где вы их получите. Вы можете ничего и не обязаны доказывать банку про происхождение денег. Просто процесс получения их может удлиниться.

А вот уже потом наличные деньги пусть ваша мама или сама или вы по ее доверенности положит на свой счет
Изменено: Pixels- 20.05.2019 10:31

Цитата
Luydmila D пишет:
Если вообще вся история откроется, то проблематично будет доказать, что мама денег не тратила на поправку здоровья и пропитание, а хранила их на своих счетах. Какой может законный повод истребовать у мамы выписки по ее счетам?

Если история откроется все переводы маме могут признать недействительными,т.к.переводились совместно нажитые деньги одним супругом,без согласия на то второго.

Цитата
Luydmila D пишет:
. Мама не сильно молодая женщина и есть большой риск истории, которая может начинаться со слов "позвонили и сказали, что из банка..."

Такое быть может,а в большей степени может быть то,что придется вступать в права наследования бывшими своими деньгами,а ведь не факт что наследник у этой женщины только дочь? smile:scratch:
Народный уролог

О. господи, неужели вы не понимаете, что любое движение д/с через банки оставляет следы! И если мужик совсем мозги не пропил, то при делёжке совместного имущества всё это в легкую находится, в т.ч. и тёщины вновь образованные счета в российских банках. Как она объяснит происхождение средств?

Цитата
fadd пишет:
Поделитесь секретом: зачем Вам вклад в евро ? Ради 0,2% в год ? Рисунок

Конечно, не ради процентов (хорошо ещё, что не отрицательные). Ради безопасного хранения. Какие ещё могут быть альтернативы - закопать в лесу под дубом или завести на биржу?

Цитата
9000black пишет:
Если история откроется все переводы маме могут признать недействительными,т.к.переводились совместно нажитые деньги одним супругом,без согласия на то второго.

Согласие супруга требуется исключительно при отчуждении недвижимого имущества. Деньги со вкладов каждый супруг волен снимать без согласования.
Пока заявление на развод не подано, деньги со вкладов надо снять. С переводами я бы не заморачивалась. Если маму из другого города привезти невозможно, то вариант с доверенностью вполне может сработать.
Мне видится такая схема:
Мама оформляет нотариальную доверенность на все операции со счетами и вкладами в конкретном банке из топ-20, присутствующем в обоих городах (включая открытие счетов рублевых и валютных, открытие вкладов, пополнение и получение денег со вкладов), доверенность заказным письмом высылает дочери.
Предварительно дочери следует выяснить, какой из банков позволяет открывать валютные счета и вклады по нотариальной доверенности. Дочь снимает все со своих вкладов и вносит на счета мамы.
С валютой могут быть проблемы. Как вариант (если открывать валютные счета по доверенности выбранный банк не позволяет) - мама открывает валютный счет у себя в городе, пересылает реквизиты счета и нотариальную доверенность дочери, дочь пополняет валютный счет по доверенности на управление этим конкретным счетом. Пополнять валютные счета по доверенности банки позволяют. Но банк должен поддерживать работу со счетами вкладами во всех регионах присутствия без ограничений (не все банки видят счета, открытые в других регионах).
Если состояние здоровья мамы внушает опасения и есть другие наследники, то можно подстраховаться. Завещание или договор дарения в пользу дочери (через год-другой), и даже если дочь к тому времени еще будет состоять в браке, все, полученное по завещанию или договору дарения, разделу при разводе не подлежит. Ну, и карты маме не открывать, либо строго-настрого запретить общаться со всякими "службами безопасности", либо контактный телефон должен быть телефоном дочери.
А расписка о том, что 15 лет назад мама давала дочери в долг или дарила сумму в N млн, написанная сегодня, будет признана недействительной - экспертиза легко установит срок написания этой расписки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть