Форум

Чек лист финансово грамотного человека

Давайте составим чек лист финансово грамотного человека

Я совсем неопытен в вопросах финансов.Итак вводные данные : студент,есть подработка,удается понемногу откладывать (сбережения храню дома),кредитов и долгов нет.Что должен делать финансово грамотный человек помимо откладывания денег?
Карты с кешем?Инвестиции?Страхование?
Кажется всё очень сложным,спасибо за помощь заранее!
Изменено: kokoska- 19.08.2019 18:15 (изменено название темы)

Цитата
vlad_zaxarov пишет:
Что должен делать финансово грамотный человек помимо откладывания денег?

Цитата
vlad_zaxarov пишет:
удается понемногу откладывать (сбережения храню дома)

Начать с того, что не хранить сбережения дома.
Финансово грамотный человек никогда этого делать не будет.
Начните пока с просто вкладов. Хоть в Сбере, но получать на них доход.

Карты с кэшбэком - тоже ничего сложного.
Платите картой - получаете назад немного денег.
Главное - провести маркетинг - какой банк за что и на каких условиях возвращает КБ.
Тут на форуме есть ветки разных банков.
Читайте, вникайте, сравнивайте.
Изменено: Мимохожий- 19.08.2019 18:25
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
vlad_zaxarov пишет:
есть подработка,

если она официальная, то есть фирма пдатит все налоги, это очень много. можно стартовать.
кстати, в кредитках нет ничего плохого.
и деньги дома (если это не 5 тыр) - действительно, плохая привычка.

Просто начните читать сайт. И форум в частности. Через полгодика точно сформируется некое представление.
Заведите карту начните с дебетовой. И положите то что храните дома либо в копилку либо просто на счёт. Многие банки предоставляют процент на остаток от 5до 7. Копилка порядка 5% Это не много, но это Вас немного как бы подсоберёт. Продолжайте читать здесь же разные темы. В Вашем мозгу начнут создаваться новые нейроные дороги и взгляд на сначала не понятные вещи станет более осмысленный.
Заведите дневник трат например в эксель. Возьмите ща привычку откладывать от любой суммы которая пришла.Пока молоды это может быть и всего 10% Чем позже начнёте тем выше нужен процент.
Ну и спрашивайте. Не стесняйтесь. Интернет это великая штука всё таки!

ДОП
На мой взгляд страхование это лишние. Хотя могу ошибаться.
Изменено: BeeS- 19.08.2019 19:03

Цитата
Мимохожий пишет:
Начать с того, что не хранить сбережения дома.
Финансово грамотный человек никогда этого делать не будет.

Дилетантская точка зрения smile:oops:
Многие финансово умудренные люди хранят дома в твердой валюте. Периодически они удваивают накопления в рублёвом исчислении. smile8)

Цитата
Псилон пишет:
Многие финансово умудренные люди хранят дома в твердой валюте. Периодически они удваивают накопления в рублёвом исчислении.

На депозите в той же валюте под проценты финансовый результат хуже?

Цитата
Псилон пишет:
Дилетантская точка зрения Рисунок

Многие финансово умудренные люди хранят дома в твердой валюте. Периодически они удваивают накопления в рублёвом исчислении. Рисунок

Соглашусь. Всегда есть риск в данном гос-ве получить средства в деревянных с депозита.
Цитата
vlad_zaxarov пишет:
Я совсем неопытен в вопросах финансов.Итак вводные данные : студент,есть подработка,удается понемногу откладывать (сбережения храню дома),кредитов и долгов нет.Что должен делать финансово грамотный человек помимо откладывания денег?
Карты с кешем?Инвестиции?Страхование?
Кажется всё очень сложным,спасибо за помощь заранее!

1. Надо плясать от суммы и дальнейших целей. Если допустим, через полгода не собираешься на эти средства в отпуск куда-то, то можно положить деньги во вклад. Если сумма приличная, можно даже диверсификацией заняться, то есть какую-то часть средств перевести в доллары/евро или иные валюты.
2. Если сумма небольшая, то можно открыть дебетовку, там есть проценты на остаток, собственно использовать карту как копилку. В отличии от вклада, величина % может меняться по решению банка, но и деньги ты можешь снять в любой момент.
3. Можно обратить внимание на карты с кэшбэком. Удастся экономить.
4. Когда и вкладов будет недостаточно, то можно в сторону ИИС и облигаций смотреть.

Цитата
Псилон пишет:
Многие финансово умудренные люди хранят дома в твердой валюте.

Что за люди такие?
Знаю хранящих в жидкой валюте.

Вопрос все же был, не как начать копить, а чек лист.

Level 1.
Вы знаете два-три десятка крупнейших банков РФ, и примерные условия по вкладам и кредитам в этих банках.
Вы знаете, что такое страхование жизни, инвестиционное страхование, ноты и чем все это отличается от вклада.
Вы знаете, что такое кредит вы знаете что такое %, можете сами его посчитать и самостоятельно. На основания расчета знаете и можете показать расчетом, почему в МФО нельзя брать кредит на три дня до зарплаты.

Level 2.

Вы неплохо разбираетесь в текущих ставках. Мониторите ситуацию по вкладам/кредитам, если надо.
Вы знаете условия самых популярных дебетовых карт. Лимиты, условия обслуживания, особенности тарифов.
Аналогично по необходимости по кредитным картам. Честный/не честный грейс, как кредитка приносит доход.
Вы расскажите как происходит конвертация, если дебетовой картой оплатить покупку в тугриках. И почему за бронь авто надо кредиткой.

Level 3.

Вы не ограничились банками. Вам стало мало депозитов. Налоговый вычет для вас стал родным. Вы знаете условия ИИС, ставки брокеров. Знаете, что такое ОФЗ.

Level 4. Вы ориентируетесь на фондовом рынке.

Level 5. Вы зачитываетесь аналитикой по фонде, валютным курсам, черпая из нее идеи.

Level 6. Чистая аналитку и советы Финам, вы можете показать пункты, с которыми не согласны, и можете написать статью, почему именно.

Level 7. Не тратите своё время на чтение аналитики и обсуждение рынка. "Говорящий не знает, знающий не говорит". smile:)

Смотрите так сказать на "первоисточники". Макроэкономические данные, отчётность компаний, ценовые графики, заявления глав государств, центральных банков и т.п.

Level 0.
Вы знаете, что такое банки (их больше одного), и какие существуют виды вкладов. Что такое процент по вкладу и его разновидности (капитализация, разные ставки по периодам и т.д.), т.е. вы способны самостоятельно оценить предлагаемые банками варианты, а не вестись на рекламу.
Вы осознаете, при каких условиях ваши средства в банке застрахованы ССВ.
Вы имеете несколько банковских карт, различаете дебетовые и кредитные карты и умеете грамотно ими пользоваться.
Вы отдаете себе отчет в стоимости владения картой с учетом стоимости обслуживания, смс-информирования, возможных условий бесплатности и т.п.
Вы используете карты для оплаты покупок в торговых точках и на различных сайтах, а также осуществляете операции в интернет-банке.
Вы соблюдаете необходимые меры безопасности при пользовании банковскими продуктами.

Влад ещё не проснулся. Задал вопрос вчера вечером и больше не появлялся.
Хотя конечно возможно читает в почте ответы, но....

Цитата
BeeS пишет:
Влад ещё не проснулся. Задал вопрос вчера вечером и больше не появлялся.

Только пришел в форум и сразу тему замутил?
smile:o
У меня в активе еще ни одной.
smile:cry:

Цитата
Alex_tfn пишет:
Level 0.

что такое банки (их больше одного) и пользуетесь не одним smile:)

различаете дебетовые и кредитные карты, а еще предоплаченные
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Я бы сбережения вложила в свое дело. Попробуй начать с малого, вдруг дальше пойдет? Не попробуешь - не узнаешь!

Я только пришла на форум и в основном читаю,но здесь хотелось бы оставить свои небольшие выводы:
1)Откладывать 10% с дохода
2)Всегда по возможности платить картой
3)Открыть ИИС и получить налоговый вычет
4)Налоговый вычет с расходов на лечение и образование
6)Закупать раз в месяц валюту
До большего пока не дошла smile:oops:

Всем спасибо за ответы,я очень задумался надолго smile:notiam: Вникаю во всё и постараюсь побольше пока читать форум .Для осознания некоторых советов мне много нужно изучить smile:-X

Цитата
BeeS пишет:
Влад ещё не проснулся.

Он давно уже статью строчит в молодежный еженедельник или в бложик (или уже настрочил). Где еще найдешь таких добровольных помогал, которые чисто от скуки сделают за него всю работу? smile:D
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
pmn пишет:
Он давно уже статью строчит в молодежный еженедельник или в бложик (или уже настрочил). Где еще найдешь таких добровольных помогал, которые чисто от скуки сделают за него всю работу? Рисунок

Мне нравится ваша идея! smile:D Возможно воспользуюсь))
Но на самом деле пока всю эту информацию я собираю чисто для себя. Стыдно в таком возрасте не знать подобных аспектов. smile:inlove:

Цитата
grfand пишет:
Level 1.
Вы знаете два-три десятка крупнейших банков РФ, и примерные условия по вкладам и кредитам в этих банках.
Вы знаете, что такое страхование жизни, инвестиционное страхование, ноты и чем все это отличается от вклада.
Вы знаете, что такое кредит вы знаете что такое %, можете сами его посчитать и самостоятельно. На основания расчета знаете и можете показать расчетом, почему в МФО нельзя брать кредит на три дня до зарплаты.

Level 2.

Вы неплохо разбираетесь в текущих ставках. Мониторите ситуацию по вкладам/кредитам, если надо.
Вы знаете условия самых популярных дебетовых карт. Лимиты, условия обслуживания, особенности тарифов.
Аналогично по необходимости по кредитным картам. Честный/не честный грейс, как кредитка приносит доход.
Вы расскажите как происходит конвертация, если дебетовой картой оплатить покупку в тугриках. И почему за бронь авто надо кредиткой.

На правах попытки подискутировать.
Что такое кредит разумеется знаю, но не знаю по ним нюансов даже на уровне лвл1 и даже для своих "текущих" банков. Просто потому что не брал, не беру и не собираюсь. Не вижу смысла тратить время на ненужную информацию, понадобится - потрачу.
С другой стороны все нюнсы по имеющимся (а также по интересующим) кредиткам знаю вроде до мелочей. По дебетовкам разумеется тоже. Как заказать и изучить кредитную историю тоже знаю.
А еще вполне нормально ориентируюсь на российском фондовом рынке.
Врядли же такая конфигурация познаний делает меня хуже лвл1? smile:oops:

Цитата
Alishka_Vi пишет:
Я только пришла на форум и в основном читаю,но здесь хотелось бы оставить свои небольшие выводы:
1)Откладывать 10% с дохода
2)Всегда по возможности платить картой
3)Открыть ИИС и получить налоговый вычет
4)Налоговый вычет с расходов на лечение и образование

ИМХО
1. Если есть возможность можно и побольше.
2. А у меня целый ряд регулярных расходов есть, которые намного выгоднее наличкой. Начиная с фермерской молочки и заканчивая парикмахером ))) Не ведитесь на слоганы, считайте деньги/качество. И если уж картой то обязательно с кэшбэком, желательно еще и в грэйс.
3 и 4. Трудно не согласиться.
6. Валюты надо для себя установить какой-то вес в сбережениях. Какой это конечно отдельная тема. И если он уже набран, зачем тупо по графику продолжать покупать то?
Изменено: mr_bwb- 29.08.2019 01:10
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
EngineerR пишет:
На депозите в той же валюте под проценты финансовый результат хуже?

На каком депозите...под эти слезы...риски не компенсируют результат...тем более в сфере последней риторике о валютных вклада о конвертации по выгодному гос-ву курсу по окончании депозита...да и сюрпризов от них можно ждать в любую минуту..нет уж

Цитата

На каком депозите...под эти слезы...риски не компенсируют результат...тем более в сфере последней риторике о валютных вклада о конвертации по выгодному гос-ву курсу по окончании депозита...да и сюрпризов от них можно ждать в любую минуту..нет уж

IMHO, финансовая грамотность подразумевает наличие в головном мозгу инструментария для критической оценки подобных страхов. smile;) Конечно, иногда помешательства бывают настолько массовыми, что овладевают даже самыми высокими умами, но это не тот случай. Модифицируем чеклист:

6) Не стремиться накапливать модные в нынешнем сезоне активы.
7) Валютный рынок - игра с нулевой суммой. Любая валютная позиция должна быть соразмерна потребности в инвалюте.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
vlad_zaxarov пишет:
Что должен делать финансово грамотный человек помимо откладывания денег?

Планировать свой бюджет (приход-расходы)

Level 500. Вы наконец-то поняли что все о чем Вам говорили, про банки и прочее, про инвестиции и т.д., в принципе верно но Россия это менее 2 % всей экономики мира, и похоже не самая лучшая часть, мягко говоря. И если рассуждать о необходимости диверсификации своего состояния, то складывать все в пределах этих 2% выглядит как-то очень странно, не находите ?

И между прочим, 2% мигового ВВП у России это еще с натяжкой, т.к. учтены нефть и газ.

Цитата

Россия это менее 2 % всей экономики мира, и похоже не самая лучшая часть, мягко говоря. И если рассуждать о необходимости диверсификации своего состояния, то складывать все в пределах этих 2% выглядит как-то очень странно, не находите ?
И между прочим, 2% мигового ВВП у России это еще с натяжкой, т.к. учтены нефть и газ.

Скрытая реклама брокеров или бумаг DM'ов раскушена. smile;) Home bias - зло, но диверсификация не должна быть самоцелью. Кроме того, доля в глобальной капитализации 0,9% при доле в глобальном ВВП 2% отражает премию за "страновые" риски, которые мы видим и в мультипликаторах.

Disclosure: long RUSSIAN equities
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть