Судя по тому, что большие буквы находятся слева, читаются надписи слева направо, но цифра 2 стоит после названия денежной единицы, что служит аргументом в пользу чтения справа налево, как в семитских языках. Странно, что отсутствует год выпуска. Диаметр как у монеты в 10 руб., но данная монета несколько тоньше.
Надеюсь на помощь в определении государства, платежным средством которого является (или являлась) эта монета. Оборотную сторону смогу выложить завтра, когда зарядится аккумулятор фотоаппарата. Там профиль мужчины в очках, внешность не европейская, надпись из двух слов по кругу. Возможно монета юбилейная.
Vandreyпишет: Там же отчеканено ясными и понятными цифрами - 2558 год.
Если шутите, ставьте смайлик. Я не вижу цифр 2558 ни на одной из сторон, ни на ребре. Возможно данный год солнечного календаря и указан на монете тайскими буквами, но я по тайски ne comprends par du tout.
JSMHпишет: Я не вижу цифр 2558 ни на одной из сторон
Не вижу или не понимаю разные вещи . Цифры обозначаются не буквами как в латинском а цифрами как в санскрите. Календарь не солнечный, а лунно-солнечный. А вопрос у вас тривиальный. Эти монетки по всему миру ходят, поскольку Таиланд туристическая страна и туристы их везут с собой во все уголки земли. А перепутать алфавит тайский с грузинским!!!!
Vandreyпишет: Эти монетки по всему миру ходят, поскольку Таиланд туристическая страна и туристы их везут с собой во все уголки земли. А перепутать алфавит тайский с грузинским!!!!
Сколько этих туристов-то среди россиян в % отношении ? Не знаю ни грузинского, ни тайского, как и подавляющее большинство россиян, и учить их не собираюсь. Но с помощью Википедии оказался способен установить, что язык не грузинский.
Еще есть 10 бат монета, она куда интереснее, её одно время активно использовали в автоматах продажи в Европе, кидали вместо двух-евровиков, можно было получить еще сдачи
Vandreyпишет: Бывало и по три миллиона в год отдыхало там
Это не значит, что, скажем, за 20 лет съездило 60 млн. Думаю, что среди ныне живущих россиян в Таиланде побывало не более 10 млн., причем, возможно, эта оценка завышена.
Что, мне нужно было бегать по знакомым и спрашивать, не знаете ли какого государства монета ? Посмотрел сам среди стран стран бывшего СССР со сходным алфавитом (не кириллица и не латиница), еще кое-каких, потом задал вопрос тут. По-моему, действовал логично. Про возможность поиска по фото в Яндексе - не знал.
Vandreyпишет: И не надо. Это ж только шутка. Есть ещё разные у народов мира! Удачного дня и побольше разнообразных монет!!!!!
Повторю, шутите - ставьте смайлик. А то ведь не только цифры у разных народов, но и чувство юмора, даже у представителей одной страны, могут быть разными