Форум

Даю другу в долг под проценты. В какой программе вести учёт?

. Ищу программу,

• 1
Друзья, Решил дать деньги другу в долг. Но хочу получать от него хотя бы проценты, которые я бы получал от банковского депозита.
Есть ли программа для ведения долга под проценты?
Желательно под iOS.
Никак не могу найти.
Чтобы в неё можно было вносить срочные и досрочные платежи, и она насчитывала, сколько погашено тела кредита, сколько процентов, и сколько осталось.

Есть финкалькулятор.ру. Там кредитные калькуляторы на любой вкус. В том числе, с досрочным погашением.

Цитата
Антон пишет:
Друзья, Решил дать деньги другу в долг. Но хочу получать от него хотя бы проценты, которые я бы получал от банковского депозита.

Как странненько... Другу, под проценты... Ох уж мне это капиталистическое мышление... smile:omg: А если задержит возврат, то коллекторов позвать?
Изменено: Hodur- 18.11.2019 11:10
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
Как странненько... Другу, под проценты..

Т.е. то, что друг хочет воспользоваться деньгами бесплатно, это вас не странненько (я так понимаю, что речь идет не о 5-10 тыр и не 1-2 дня) smile:D
Вы наверное еще молодой и не знаете, что лучше не давать в долг ни друзьям, ни родственникам. Можно потерять и тех и других. smile:|
Изменено: Мимохожий- 18.11.2019 11:40
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. то, что друг хочет воспользоваться деньгами бесплатно это вас не странненько

Если честно, то нет. На то он и друг. Сегодня он воспользовался, завтра я... Так можно и с гостей деньги за ужин брать, т к. "они бесплатно воспользовались" едой, а также водой, туалетом и электричеством... smile:uncap:

Кстати, у цыган, вроде как., в конце праздника гостям счет выдают...

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы наверное еще молодой и не знаете, что лучше не давать в долг ни друзьям, ни родственникам. Можно потерять и тех и других. Рисунок

Не сказал бы, что на столько молод. А эта фраза тоже была "в голове". Но должна быть и взаимовыручка...

Изменено: ivtt- 18.11.2019 11:55

Цитата
Hodur пишет:
Если честно, то нет. На то он и друг. Сегодня он воспользовался, завтра я...

Один такой друг уже 5 лет не отдает долг, все обещает. Опасное это дело давать деньги в долг друзьям.

Цитата
Skite пишет:
Один такой друг уже 5 лет не отдает долг, все обещает. Опасное это дело давать деньги в долг друзьям.

Ну значит такой друг... А в целом - согласен. Тоже был такой пример из жизни. На этом дружба и кончилась. Но сейчас таких примеров не имею...

Цитата
Skite пишет:
Один такой друг уже 5 лет не отдает долг, все обещает. Опасное это дело давать деньги в долг друзьям X

Поэтому если друзьям большую сумму давать, то лучше не о учете процентов заботиться, а стоит прежде составить с ними нормальный договор займа. И договор займа желательно нотариально оформить, и с условием принудительного взыскания по исполнительной надписи нотариуса, и договор займа чтобы его супруг подписал и был созаемщиком, и чтоб запрет на заключение брачного договора был без согласия заемодателя, да к договору займа договор залога оформить с регистрацией залогов движимого и недвижимого имущества , и подценить эти залоги прежде.
Ну а проценты с друга можно и не брать, если он друг.

Цитата
Антон пишет:
Есть ли программа для ведения долга под проценты?

Да в эксельке за 5 минут сами могли бы уже сделать.
Если самому лень, то вот ловите, уже готовый вам расчёт, раз плюнуть. smile:)
Долг.xlsx (11.44 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Мимохожий пишет:
лучше не давать в долг ни друзьям, ни родственникам. Можно потерять и тех и других.

и деньги smile:(

Учтите только, что при одинаковой процентной ставке процентный доход от вклада совсем не равен сумме переплаты за кредит. Впрочем, это и другу надо учитывать, а то будет думать, например, что его облагодетельствовали под 9% годовых, а на самом деле будет несколько больше.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Один раз ошиблась, теперь друзьям только под расписку) и небольшой процент

Даю проверенным товарищам под 0%, но с условием, что они будет пользоваться моей картой, оставляя мне всё, что эта карта заработает. Возвращают наличными с зарплаты, тем самым решают задачу вывода денег из одного известного банка без сомнительных операций. При определённых соотношениях размера долга к размерам оборота по карте получается не меньше банковских процентов, и с друзьями отношения не портятся. График платежей привязан к зарплате, но он не строгий, вплоть до временного увеличения долга. Главное, чтобы общая тенденция была к возврату долга, а не к накоплению.

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. то, что друг хочет воспользоваться деньгами бесплатно...

Не бесплатно, а за Ваш счёт!
Бесплатно - это с процентами на уровне инфляции.

А если в рублях и совсем без процентов, и не на день-два (и даже не неделю-две) - это не просто кредит от друга - это очень хороший друг, который серьёзно помогает!

Если ещё и возможности (достаточная сумма свободных средств) есть - беречь надо таких друзей, не злоупотреблять, пользоваться в исключительных ситуациях!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть