Форум

Что делать с 4 млн, которые лежат в банках? Боюсь банковского кризиса

У меня в 3-х банках (сбер, альфа, тинькоф) лежат в сумме примерно 4 млн.руб. Что-то вроде финансовой подушки на всякий случай. Т.е. покупать я них ничего пока не планировал. Да и в целом дорогие покупки в ближайшее время не планировал.

И вот переживаю, что может что-то произойти плохое и я не смогу воспользоваться этими средствами. Или банковский кризис, или дефолт, или наше любимое гос-во придумает еще какой способ помочь мне во время кризиса и издаст какой-нибудь закон запрещающий снимать мне мои деньги.

Посоветуйте, как можно минимизировать эти риски? Что делать с этими накоплениями?

klemen, подумайте об ипотечниках, которым такие суммы предстоит возвращать. Рублевый кэш и краткосрочные депозиты - не самый худший актив в наше время. smile:)

P.S. Следующими комментаторами будет предложена масса вариантов, которые заставят дергаться и волноваться.
Изменено: kioratsu- 06.05.2020 22:41
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Klemen, исходя из Ваших страхов (рисков) можно только предложить держать деньги в банке. 3х литровой, например.
Изменено: ShiCo2000- 06.05.2020 22:50

Цитата
klemen пишет:
Или банковский кризис, или дефолт, или наше любимое гос-во придумает еще какой способ помочь мне во время кризиса и издаст какой-нибудь закон запрещающий снимать мне мои деньги.

Посоветуйте, как можно минимизировать эти риски? Что делать с этими накоплениями?

Уйти в над или недвигу! Но тоже плохой вариант! Советовать тут в такой ситуации!!! Банковскую систему и вкладчиков поддержат в любом случае до последнего, а вот заемщиков вряд ли!!!

Здрастье пожалуйста, проснулись! smile:) Доброе утро! smile:)
Этим самым вопросом я озадачился аж 25 Марта вечером, аккурат апосля сольника светлейшего. Все обсуждения уже "отгрохотали, отзвенели" по самым разным темам.
Резюме такое вышло в итоге обсуждения за полтора месяца: если депозиты не съёмные, то сейчас не дергаться, а закрывать по сроку и валить туда, куда душе приятней, то бишь: дорогие покупки для себя, валюта, "бетон" на сдачу, дача, участок и т.д. и т.п. И обязательно следить за ценой на нефть, если долго (месяц-другой подряд) будет ниже 18-15 долларов за барель, то закрывать всё досрочно, несмотря на потери, и валить куда угодно, хоть под подушку. "Великодержавная бензоколонка" величаво гарцует как раз рядышком с пропастью, даже ее не замечая. Одно неверное движение и всё, ку-ку. И никаких тебе больше вкладов, АСВ, ОФЗ, голубых фишек, зеленых и прочей хрени. Останется одна резаная бумага, правда трёх-цветная, если это кому то согреет душу.
Изменено: Семен Горбунков- 06.05.2020 22:54

Цитата
Versus18 пишет:
Банковскую систему и вкладчиков поддержат в любом случае до последнего

Вы знаете, вот тут я с Вами позволю себе немножко не согласиться. Дело всё в том, что в авторитарных государствах, в ряды коих так и стремится РФ, занять себе место где-нибудь между Северной Кореей и Венесуэлой, так вот, в этих самых государствах "банковская система" нах никакой авторитарной власти не упала. Один-два ГосБанка (в нашем случае 3-4) и всё, этого для авторитарного управления вполне себе достаточно.
Так что я не был бы столь оптимистичен по поводу сохранения банковской системы в принципе. Она им уже мешает, а денег у них всё меньше. А жадности всё больше.
Никто нас спасать не будет. Кроме нас самих.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Так что я не был бы столь оптимистичен по поводу сохранения банковской системы в принципе. Она им уже мешает, а денег у них всё меньше. А жадности всё больше.
Никто нас спасать не будет. Кроме нас самих.

Тоже не соглашусь немножко, сегодняшним Ворам бежать некуда!!!

Куда не скажу, но точно не в недвижимость.

Цитата
Versus18 пишет:
Банковскую систему и вкладчиков поддержат в любом случае до последнего, а вот заемщиков вряд ли!!!

smile:|
Вкладчиков солнцеликий недавно уже поддержал............

Цитата
klemen пишет:
Что делать с этими накоплениями?

давно обменять на валюту и жить дальше счастливо без мук и сомнений smile:uncap:

"Киса, зачем Вам деньги? Вы же старенький."
"С деньгами нужно расставаться легко, без стонов."
Цитата
klemen пишет:
Что-то вроде финансовой подушки на всякий случай.

Ну так вот она. Наступила.Точнее наступил тот всякий случай.

Цитата
Джесси2 пишет:
давно обменять на валюту и жить дальше счастливо без мук и сомнений Рисунок

В 14-м и 15-м народ после таких советов набирал по 70-80 рублей и потом стонал, глядя на курс smile:dramatics: Если не вошёл в валюту вовремя, то нечего сейчас лезть. Депозиты под АСВ - самое то для тех, кто на биржу боится идти

klemen,
Могу помочь...у меня таких мук нет...перечисляйте сколько не жалко smile:uncap:
А если серьёзно, то держать в банках с господдержкой: сбер, альфа, Газпром, ВТБ на уровне АСВ....Валюта сейчас точно не вариант...да и вообще коронавирус отменяют...и в Китае и в Европе...так что нефть потихоньку возрастёт...и всё наладится!

klemen, Смотрите, вы находитесь в самой безрисковой (из любых других аналогов) ситуации и переживаете. Все другие варианты перекладывания побудят вас волноваться еще больше, поэтому не имеют смысла, исходя из вводных данных...

PS В качестве минимизации рисков можно только все в Сбер перенести (или большую часть), из предложенных вами банков он точно ляжет последним.

Цитата
l*******@mail.ru пишет:
А если серьёзно, то держать в банках с господдержкой: сбер, альфа, Газпром, ВТБ на уровне АСВ

Какая разница АСВ или неАСВ в Сбере? smile:D

Мне кажется, не нужно ничего делать. Скоро рубль укрепится, а ставки сейчас очень даже хорошие. Банки у вас надёжные, вряд ли с ними что-то случится.

Судя по профилю и требованиям, топикастера, идеальный вариант для него инвестиционное золото.
1. Проживает, судя по профилю в столице, следовательно проблем с приобретением и реализацией не будет и цены для него вменяемые.
2. Наличка, долгое время ему не нужна, если его горизонт в ненужности этой суммы больше 3-5 лет, то уходите в кружочки.
3. В наше смутное время, хранение их только под дубом, т.е. полная финансовая независимость от банков и выкрутасов государства.
4. Уходит от ненужных налогов при покупке инвестиционки и новоиспеченного налога с 2021 при превышении 1 ляма.
Нечего более вменяемого за 1000 лет истории человечества ещё не придумано.
Доходности, нормальной возможно и не будет (хотя, кто там точно знает), а вот покупательную способность этой не нужной ему в ближайшее время денежной массы, через это время перенесёте без проблем. Разумеется на все 100% уходить туда не надо, только излишками.
Советы эти только жителям столиц, провинциалам это не пойдет, сервиса по реализации и приобретению пока в захолустьях нет не какого.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
дорогие покупки для себя,

smile:omg:
В 2014-15 гг. многие уже делали такие покупки, для себя и не только, в очередях давились, потом не знали куда деть..

П.с. вы похоже сами ещё не знаете, чего конкретно боитесь, просто "на всякий случай" - и чего вам советовать?? От каждого случая советы свои, универсального волшебного совета нет. Уясните это для начала.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Джесси2 пишет:
давно обменять на валюту

ТОлько вот менять нужно было давно, а сейчас опасно, курс задран, covid не на всегда.
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
kiramiD пишет:
X Судя по профилю и требованиям, топикастера, идеальный вариант для него инвестиционное золото.

Его тоже нужно покупать вовремя - сейчас оно приближено к исторических "хаям".
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
klemen пишет:
И вот переживаю, что может что-то произойти плохое и я не смогу воспользоваться этими средствами. Или банковский кризис, или дефолт, или наше любимое гос-во придумает еще какой способ помочь мне во время кризиса и издаст какой-нибудь закон запрещающий снимать мне мои деньги.

Угроза от государства РФ вполне реальна.
Цитата
007aleksey007 пишет:
В качестве минимизации рисков можно только все в Сбер перенести (или большую часть), из предложенных вами банков он точно ляжет последним.

У вас короткая память, именно Сбер обобрал все население, и не собирается ничего отдавать. Что было однажды, то может быть дважды.
Цитата
Джесси2 пишет:
давно обменять на валюту и жить дальше счастливо без мук и сомнений

Хороший совет, и даже может стать прибыльней чем любые депозиты с учетом кризиса.
Мой личный выбор валюта + ОФЗ (на текущие расходы), и... вложения в собственность предприятий, т.е. акции индекса биржи. Сейчас для этого отличный момент, когда многое просело. Биржа переживет любой гос. переворот, что уже бывало. ИМХО.
Изменено: Подпольный миллионер- 07.05.2020 11:14
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
У вас короткая память, именно Сбер обобрал все население, и не собирается ничего отдавать.

Не Сбер, а государство, которое обрушилось.
Просто Сбер оказался крайним в глазах недалеких людей.

Это не сумма заначка на сухарики и пиво и не парься )))
Когда я перестану пить совершенно,
Все скажут: как же он хорош, какая милашка,
Как мы могли не замечать, не обращали внимания,
Он на Киркорова похож, такой же Чебурашка.

Цитата
iswilf пишет:
Не Сбер, а государство, которое обрушилось.
Просто Сбер оказался крайним в глазах недалеких людей.

Деньги были на счетах конкретного банка - Сбербанка. Что мешает Сберу вернуть награбленное сейчас? Государство по облигациям свои обязательства выполняло. При этом, повторяю, биржа никого не обобрала, а сберегла, даже для недалёких людей.
Изменено: Подпольный миллионер- 07.05.2020 13:47
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Деньги были на счетах конкретного банка - Сбербанка. Что мешает Сберу вернуть награбленное сейчас? Государство по облигациям свои обязательства выполняло. При этом, повторяю, биржа никого не обобрала, а сберегла, даже для недалёких людей.

Он их вернул. С процентами. Проблема в том, что люди хотят получить в тысячи раз больше, т.к. государство те деньги практически обнулило. И по тупости винят в этом сбербанк smile:rofl: Это как валютные ипотечники, которые берут в кредит баксы, а когда те дорожают, то хотят вернуть рублями по прошлогоднему курсу, т.к. им это выгоднее smile:pardon:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть