Форум

Сдача в аренду ипотечной квартиры с нюансами

• 1
Всем доброго дня! Извините, если задаю не в том разлеле, просто не нашла где спросить...
Брали с сестрой в 2019 квартиру в ипотеку от Сбербанк. Сейчас в связи с короной решили сдавать.
Нам предложила ее снимать строительная фирма. Мы подписали договор, заселили строителей (русских, если это важно)).
И, как часто бывает, только потом ознакомились с договором....
1. По условию договора строительной фирмы (юр.лицо) мы гарантируем, что квартира не заложена. Но она же в ипотеке?? Менеджер строительной фирмы, сказал, что это не имеет значение, так как это наше право в ипотеке она или нет, а они имеют в виду , что квартира не заложена кредитной организации. Это нормально или нет?
2. В ипотечном договоре вообще ничего нет о сдаче квартиры в аренду. И о.возможности прописки тоже. Надо ли предупреждать банк?
3. Согласно договору со строителями мы не препятствует временной регистрацией для проживающих. Будет ли Сб об этом предупрежден? Надо ли их спрашивать? Нарушение ли это?
4. Если что, то договор официальный, фирма платит налоги и гарантирует бережное отношение к имуществу. Но я всё равно очень боюсь, так как ранее мы никогда не сдавали.
И ещё одна проблема, в том, что если сообщать Сб. То как я поняла понадобится справка о прописанных в квартире.но мы сейчас в другом городе и пропсто физически не можем ее получить. Ее даже через нос услуги не заказать...
Вообщем такая вот ситуация. Скажите мы сильно влипли или нет? Что делать-то заранее большое спасибо)).

Цитата
Полина пишет:
так как это наше право в ипотеке она или нет, а они имеют в виду , что квартира не заложена кредитной организации.

Ипотека и есть залог квартиры. Чтоб вы знали. Статья 1 Закона об ипотеке. Пункт 1.
Цитата
. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Вы гарантировали что квартира не заложена.... но она заложена.
Все это не будет иметь значения если будете вовремя платить за ипотеку, а арендатор не собирается регистрировать договор в юстиции.. а в следующий раз рекомендуется читать прежде, чем подписывать.
Договор найма не может быть зарегистрирован в юстиции без согласия банка.

Большое спасибо за ответ!
То есть лучше банк предупредить?
Мы и так платим, дай Бог даже раньше выплатили.
Конечно, я как лох поступила не прочитав сначала((.
Сейчас вот трясусь - боюсь штрафов и шишек.

Извините, меня не грамотную, а что такое "зарегистрировать в юстиции"? Большое спасибо ((

r*******@gmail.com, если договор заключен на срок до года, то регистрировать необязательно

Цитата
r*******@gmail.com пишет:
То есть лучше банк предупредить?

Думаю в этом нет необходимости , т.к. в вашей ситуации это ничего не изменит.
Цитата
r*******@gmail.com пишет:
Сейчас вот трясусь - боюсь штрафов и шишек.

в худшем случае ваш арендатор может расторгнуть договор аренды и потребовать возврата аванса за неиспользованное время но это маловероятно. Со стороны банка санкций быть не должно.

Цитата
Полина пишет:
Брали с сестрой в 2019 квартиру в ипотеку от Сбербанк. Сейчас в связи с короной решили сдавать.
Нам предложила ее снимать строительная фирма. Мы подписали договор, заселили строителей

Не понял как именно повлиял коронавирус на решение о сдаче. Не на 2-3 месяца же вы сдали?
Дом уже жилой и надеяться на русскую интеллигенцию в пятом поколении не стоит. Это строители!
Строители не имеют национальности. Вопрос регистрации стоит выше любой национальности.
Сам факт аренды стр.фирмой несколько необычен. Ну только если ваши не из Германии!)))
Тогда и оплату берите в евро)) smile:jokingly:
Все возможные проблемы с банком покажет только время.
А вот проблемы с соседями и полицией за нарушением режима тишины, порядка проживания и регистрации думаю вам предстоит узнать уже совсем скоро.
Договор аренды попадёт к участковому и ФНС.
По сути вы сдаёте чужую квартиру без письменного согласия и регистрации договора аренды.

Мой совет расторгнуть договор на основании некоторых жалоб от соседей и кардинально пересмотреть вопрос сдачи квартиры в рамках здравомыслия и ответственности перед проживающими в доме с вами людьми, а не в ракурсе "Сестра пусть думает... Мне пофиг!"

Сдача квартиры это целое искусство миротворца - заставить Ангела полюбить Дьявола!))
Кто Дьявол, а кто Ангел не важно! Важно чтобы на общей площадке была "Любовь"

Ваш случай боюсь далёк даже от простого уважения.

Цитата
Полина пишет:
Если что, то договор официальный, фирма платит налоги и гарантирует бережное отношение к имуществу.

smile:flowers: Это вам! От фирмы!))

Удачи..
Изменено: M☆rshal- 21.06.2020 14:16
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Большое спасибо!
Заключили договор на 7 месяцев
Строители норм.ребята (вроде как). Три человека. С соседями познакомила и они мне обещали докладывать, если что...
Пока вроде все нормально, буквально вчера созванивались...
А так вы правы разумеется...

Цитата
M☆rshal пишет:
Тогда и оплату берите в евро)) Рисунок

Все возможные проблемы с банком покажет только время.
А вот проблемы с соседями и полицией за нарушением режима тишины, порядка проживания и регистрации думаю вам предстоит узнать уже совсем скоро.
Договор аренды попадёт к участковому и ФНС.
По сути вы сдаёте чужую квартиру без письменного согласия и регистрации договора аренды.

С каких это пор ипотечная квартира стала чужой? Собственник имеет право делать со своей квартирой все что пожелает, кроме отчуждения в данном случае, так как право отчуждения ограничено залогом.
Не знаю для чего фирма включила такой пункт в договор, есть санкции за его нарушение? Вам выше подсказывают, что возможно перестраховка от требований вашего банка к фирме по оплате кредита.
Банк я бы не уведомлял. Не буди лихо, пока оно тихо. Ему в принципе без разницы кто в квартире живет пока вы не нарушаете порядок платежей по кредиту.
Изменено: abcdefghjk- 21.06.2020 16:16

Спасибо большое! smile:)
Я вот тоже думаю, что не буди тихо....
Но смущает момент, что если стоит. Фирма захочет временно зарегистрировать несколько сотрудников (не 100 человек, конечно, а 5 так как площадь около 60 кв).
Донесут ли до банка или нет? Надо ли тут его согласия

Читайте свой кредитный договор и правила страхования -наверняка только с согласия банка можете сдавать.
Изменено: ivtt- 23.06.2020 12:08

Спасибо! В кредитном договоре точно ничего нет. Квартиру купили в убитом состоянии, может поэтому банк забыл про возможность аренды smile:D . Пол страховую как-то не подумал, спасибо ещё раз ..

Ну тогда можете , сдавать в аренду согласно ст.29 102-ФЗ.

http://www.consultant.ru/document/con...58629573f/

Цитата
ivtt пишет:
ст.29 102-ФЗ.
Вот какой Вы молодец...четко указали статью и все.. А то только одни рассуждения...Теперь ясно и понятно...А если в кредитном ипотечном договоре будут разногласия с этой статье,то какая правомернее?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть