Форум

Как грамотно составить завещание,что бы не обидеть после моей смерти детей ,умершей дочери и моего мужа?


Дочь умерла и остались двое внуков.Если я составлю завещание ,что мою часть дома я завещаю двоим внукам,то как после моей смерти быть моему мужу,который проживает в этом доме,но не захочет продавать его и отдавать часть средств в счет наследства,а других материальных возможностей нет. Я бы хотела,чтобы внуки получили часть дома только после моей и его смерти...
 
Простите, а муж не дед внукам? У него ещё есть наследники?
Изменено: Aieco- 18.01.2021 17:39
 
Цитата
Aieco пишет:
Простите, а муж не дед внукам? У него ещё есть наследники?

А по большому счету, это все равно.
У ТС только один выход - завещание оставляют на внуков оба.
Но это не дает никакой гарантии.
Оставшийся запросто меняет (причины не важны) завещание и внукам оставшаяся часть не достается. smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Цитата
Мимохожий пишет:
А по большому счету, это все равно.

Не соглашусь. Если дед родной, то можно вообще ничего не делать- все и так достанется внукам, а если нет- и у него ещё есть наследники, то может быть столько вариантов.
 
Это вообще не выход. Если ТС уйдёт раньше своего мужа, то её мужу придётся делить с внуками дом. А она как раз этого не хотела бы.

Выход мог бы быть таким - ТС оставляет завещание на мужа, а её муж - на внуков. Но, как справедливо заметил Мимохожий, это не даёт никаких гарантий, т.к.завещание можно в любой момент изменить/отменить.

Так что в общем случае, к сожалению, эта задача не имеет решения.
 
Цитата
Aieco пишет:
Не соглашусь. Если дед родной, то можно вообще ничего не делать- все и так достанется внукам,

1. Речь идет о 100% вероятности попадания наследства внукам.
Так ее нет.
Даже родной дед в итоге может оставить завещание не на них. А на милую соседку. smile:oops:
2. А если внуки захотят продать свою часть (еще одно беспокойство ТС) ?
То и деда не обезопасить.
Изменено: Мимохожий- 18.01.2021 18:12
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Дедушка с бабушкой решили оставить квартиру мне и брату,у них еще остался сын,мой дядя,
уговорили их оформить дарственную,а не завещание,прошло время,бабушка уже умерла,деду далеко за 80,дядя намекает про квартиру,но тут уже квартира в собственности и никак не оспорить,было бы завещание - неизвестно как в итоге бы все это разрешилось,так как дядя явно претендует (у него есть своя квартира).
ПС.у моего варианта слабое место - родственники,на которых оформляется дарственная,становятся спустя время,полноправными собственниками,т.е.могут распоряжаться этой квартирой как посчитают нужным,не смотря на живых еще бабушек и дедушек,это надо учитывать,люди разные бывают,и мотивы их до поры до времени неизвестны.
Но может это как то обговаривается/оформляется в правовом поле,не знаю,думаю юрист/нотариус полноценно смогут вам разъяснить,как лучше все это оформить
 
Sebastian21, а как это связано с обсуждаемой темой?

И ещё вопрос - как Вы планируете делить квартиру со своим братом, если дедушки (дай Б-г ему долгих лет жизни) не станет? Продадите и деньги поделите? Или какой_то другой вариант?
 
[QUOTE]Antilopik пишет:
Sebastian21, а как это связано с обсуждаемой темой?
ТС хочет оставить внукам дом,вариант с дарственной имеет место быть,рассказал,как оформили мы.[QUOTE]Antilopik пишет:
И ещё вопрос - как Вы планируете делить квартиру со своим братом, если дедушки (дай Б-г ему долгих лет жизни) не станет? Продадите и деньги поделите? Или какой_то другой вариант? X [/QUOTE]
Все уже поделено,у нас с братом была своя квартира,мы ее продали,большую часть денег забрал я (купил себе две квартиры,одну для жизни,вторую для аренды),
свою долю дедовой квартиры отдал брату (оформил дарственную на него),по деньгам получилось что я должен брату около 3,5 млн,на этот "хвостик" купил еще одну квартиру в области и сдаю ее,деньги с нее отдаю брату,на ежемесячной основе,после выплаты этих денег квартира моя,хотя она официально и так моя,т.к. на меня оформлена.
 
Цитата
Antilopik пишет:
то её мужу придётся делить с внуками дом.

Не понял. Внуки не являются наследниками 1 очереди. Все достанется мужу.
 
Цитата
Мимохожий пишет:
Даже родной дед в итоге может оставить завещание не на них. А на милую соседку. Рисунок

2. А если внуки захотят продать свою часть (еще одно беспокойство ТС) ?
То и деда не обезопасить.

Конечно, если рассматривать такие варианты, то задача не имеет решения.
 
Цитата
Aieco пишет:
Внуки не являются наследниками 1 очереди. Все достанется мужу.

Уже таки 1-ой. По праву представления.
Дочь же умерла.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)
 
Цитата
Мимохожий пишет:
Уже таки 1-ой. По праву представления.
Дочь же умерла X

Есть же муж еще,при чем здесь внуки? внуки после мужа,и то,при условии что у дочери не было брата/сестры
 
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

По_простому говоря, в данном случае внуки становятся наследниками вместо умершей дочери. Получают то, что по закону было положено ей.
 
Если нет цели кого-то из наследников целенаправленно обделить и есть цель никого из них не обидеть завещание составлять вообще не стоит. Ибба в случае наследования по завещанию а не по закону кто-нибудь из наследников обязательно обидется на наследодателя. Таков человек. Да и при наследовании по закону тоже обидется. Но уже на закон и других наследников.
Изменено: Тужур- 18.01.2021 21:06
 
Составьте завещание на внуков с обременением-правом проживания мужа до его смерти.
 
Если брать во внимание здравый смысл, а не закон, то: дед жизнь уже прожил. А внукам нужно жить, создавать семьи. А чтобы создать семью, нужна крыша над головой. И пусть это будет, как повелось в человечестве, "дом моих предков - мой дом". А не какое-то съёмное или ипотека (да, это плохо снимать жилье или брать в ипотеку, ИМХО!). Но и деду нужны гарантии, что после смерти жены его не выкинут на улицу. Это же можно предусмотреть в завещании на внуков (?)
Technical Engineer
 
Marshal174,
1. Сейчас 1/2 дома у бабушки и 1/2 у дедушки. Если бабушка завещает свою долю двум внукам поровну, то у каждого внука будет 1/4 дома. Мы конечно не знаем, какой там дом) но я сомневаюсь, что 1/4 его часть потянет на свою "крышу над головой". Да и вообще, от долей в доме/квартире, тем более небольших, получить пользу можно только в одном случае - если получится договориться с другими собственниками о продаже объекта, продать его и деньги поделить. Но в подавляющем большинстве случаев договориться не получается.

2. Внуки себе на квартиру ещё заработают. У них вся жизнь впереди. А дедушка - уже не заработает.

Вообще, как Вы пишете, если подходить к вопросу с точки зрения не закона, а здравого смысла, я бы порекомендовал бабушке и дедушке написать завещания друг на друга. И не только в этом конкретном случае - а вообще в случае, когда у них разный круг наследников - т.е.есть необщие дети, или например ещё живы родители. Это даст гарантию того, что когда один из супругов уйдёт, второй будет спокойно жить в их общем доме, без каких_либо притязаний со стороны детей ушедшего супруга. Конечно, тогда будут обделены дети одного из супругов (того, кто уйдёт раньше). Но будет гарантия спокойной жизни...
Изменено: Antilopik- 19.01.2021 09:41
 
Antilopik,
ТС пишет как раз, что никого не хочет обделить при завещании квартиры. Вы пишете, что внуки сами заработают. С чего Вы взяли? Много примеров из жизни, или по себе судите? Если есть возможность получить квартиру "от бабушки", почему бы этим не воспользоваться? Внук всё таки родная кровинушка, ребёнок вашего сына\дочки! Бабушке/дедушке не должна быть безразнична судьба внуков. Не беру в пример внуков-наркоманов, алкоголиков или бандитов. Но даже и в этом случае оставлять родного человека без крыши над головой ... Зачеп тогда вообще родные? ... Родные для того, чтобы поддерживать, помогать в трудностях. Ну и конечно же завещать свое имущество.
Technical Engineer
 
У внуков есть возможность заработать. У дедушки её уже нет.

И ещё раз повторю - в данном конкретном случае речь идёт не о целой квартире или доме. А об 1/4 доли в доме. Использовать её для проживания, скорее всего, будет невозможно. Тем более что собственниками 1/2 доли в этом доме будут совершенно чужие люди - муж бабушки или его наследники. И договориться о продаже с остальными собственниками тоже, скорее всего, будет невозможно. Как минимум, пока жив дедушка. А с очень большой вероятностью, и если дедушки не станет, наследники не захотят продавать дом или выкупать эту долю. Так зачем эта доля вообще? Чтобы платить за неё налоги и коммунальные платежи, ага?)))

Опять_таки, мы не знаем, какой там дом. Где он расположен, и т.п. Конечно, может быть, что там такой домина, что даже 1/4 доли можно выделить в натуре как пригодное для проживание помещение с отдельным входом. Или например дом старый и маленький, но расположен в центре большого города и земля под ним стоит миллионы. Но такие случаи - это редкое исключение, а в общем случае такая доля - это чемодан без ручки. Если бы допустим мне досталась по наследству 1/4 дома - я бы ещё очень хорошо подумал, стоит вступать в наследство или нет.
 
Цитата
1234rus1234 пишет:
Составьте завещание на внуков с обременением-правом проживания мужа до его смерти.

Самый лучший вариант и простой из всех. smile:!:
 
Цитата
Helena112 пишет:
Цитата

1234rus1234пишет:
Составьте завещание на внуков с обременением-правом проживания мужа до его смерти.

Самый лучший вариант и простой из всех. Рисунок

Только если у деда есть инвалидность, он имеет право на половину от имущества, положенного по закону, даже без завещания и с завещанием. Так что все равно гарантий нет. ЛУчше тогда оформить дарение на внуков, а деда просто оставить прописанным в доме. Без доли.
 
Цитата
Antilopik пишет:
У внуков есть возможность заработать

Интересно, где?? Абстрактно рассуждаете? У Вас много знакомых и друзей кто сам на квартиру заработал? Среди моего окружения нет таких. И зачем зарабатывать на квартиру, если можно её получить от своей бабушки? Бабушка же хотела, чтобы её внуки жили дружно и счастливо? Для этого надо как минимум квартиру свою им оставить, а дальше внуки пусть сами стараются ... Если квартира есть, её нужно передавать наследникам. Иначе какой смысл в родстве? Бабушка с дедушкой хотят чтобы их внуки жили достойно и счастливо? Для этого нужно оставить им квартиру и сбережения. А дальше - пусть сами стараются! Чем могли - помогли. В этом и смысл родства. Нужно поддерживать своё потомство. Иначе зачем вообще жить? ...
Technical Engineer
 
Цитата
Marshal174 пишет:
У Вас много знакомых и друзей кто сам на квартиру заработал? Среди моего окружения нет таких.


Как ни странно, довольно много. А тех, кто в данный момент выплачивает ипотеку - ещё больше. И это в Москве/Подмосковье, где квартиры довольно дорогие.

И я не то чтобы против, чтобы бабушки/дедушки оставляли внукам квартиры. Но думаю, что внукам все же более правильно рассчитывать на себя и на свои силы.

А о том, что в обсуждаемом примере каждому внуку досталась бы не дом или квартира, а 1/4 дома, которая никак не тянет на своё жильё - я уже устал повторять)

Дед у них неродной, как я понимаю(
 
Цитата
Aieco пишет:
Не соглашусь. Если дед родной, то можно вообще ничего не делать- все и так достанется внукам, а если нет- и у него ещё есть наследники, то может быть столько вариантов.
Но,у деда есть возможность еще раз жениться...никто не может гарантировать любовь внезапную и тогда будет новая супруга как наследница...
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть