Форум

Как вернуть свои деньги

Пол года назад , коллега по работе попросил некоторую сумму в долг. Говорил, что погасит через несколько месяцев. Я просьбу его выполнил сделал перевод на Сбер. Потом он уволился и не заплатил ничего. Моя вина присутствует . Скажите, если был перевод у меня сохранены электронные чеки о переводе , где он получатель . Также сохранена смс переписка и записи разговоров. Я регулярно звоню. Долг не отрицает , но говорит , что денег нет. При желании мог бы отдать . Могу ли я это все приобщить и подать на в суд? Спасибо

Можете, конечно. Вполне реально отсудить, потом подать на принудительное взыскание.
Изменено: wad910- 30.04.2021 11:28

Для начала письменную расписку возьмите, если он даст. Это значительно упростит ситуацию.

wad910, мобильный остался его , а с адресом проблема. все общение только по телефону. и не факто , что придет на личную встречу. читал можно написать досудебное письмо

Конечно, сначала нужно написать письмо ему со своим требованием, и этим задокументировать попытку досудебного урегулирования. Адрес его прописки вам придётся выяснить. Например, договоритесь на работе. Туда пошлёте заказное письмо с описью вложения, содержащее своё требование.

wad910, т.е можно если выясню адрес от своего лица просто написать и правильно задокументировать. здесь не нужен юрист?? можно от своего лица работать. хочу правильно все сделать. обидно за свое. вначале плачут Санту-Барбару ломают.

Юрист поможет вам наверняка правильно составить требования и сослаться на нужные правовые нормы. Но ваш случай (по крайней мере, как вы его излагаете) достаточно простой и однозначный, в принципе, можно и самому всё найти и проделать.

Для вас сейчас, с ваших слов, основную сложность представляет указание обязательных сведений об ответчике:

Цитата
сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу

(статья 131 ГПК РФ).

В приципе, можете обратиться к практикующему юристу, он вам за несколько тысяч рублей поможет составить исковое заявление, а потом эту сумму вы взыщете с должника в порядке компенсации судебных расходов.
Изменено: wad910- 30.04.2021 11:49

wad910, знаете очень неприятно, когда начинают втираться в доверие. семью приплетать , детей. а затем незаметно уходят. подавляющее большинство людей порядочные. Я ему говорю: давай частями. Тут больше дело принципа.

1. Если в суде он скажет, что ничего у вас не брал, то без документов это его слово против вашего и вы проиграете. Смс и разговоры - это ни о чем для гражданского процесса.

2. Мало выиграть, надо суметь взыскать. Если у него серая занятость и денег в банках он не держит, то вы получите прекращение ИП. Имущество ради небольших сумм не взыскивают.

Такова практика, увы...

Цитата
nikmsk пишет:
Я просьбу его выполнил сделал перевод на Сбер.

Пардон, не увидел эту фразу. Тогда перспективы в суде неплохие, указывайте на неосновательное обогащение и проценты по 395 статье ГК.

Но, как правильно сказали выше, перед подачей иска надо выяснить адрес и отправить досудебное требование.

Цитата
Swear-word пишет:
Пардон, не увидел эту фразу. Тогда перспективы в суде неплохие, указывайте на неосновательное обогащение и проценты по 395 статье ГК.

Но, как правильно сказали выше, перед подачей иска надо выяснить адрес и отправить досудебное требование.

Одного факта перевода денег недостаточно - нужно подтверждение от должника, что он брал деньги в долг.

Цитата
Гектор пишет:
подтверждение от должника, что он брал деньги в долг.
у ТС же есть запись разговора где он якобы обещает вернуть должок

Цитата
pekc пишет:
ТС же есть запись разговора где он якобы обещает вернуть должок

Суд может принять эту запись, а может и не принять.
В прошлом году был подписан закон, который признал обязательность отнесения фотоматериалов, а также материалов видео- и звукозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ). Эти положения распространяются исключительно на административный процесс, тогда как в гражданском процессе вопрос о признании аудиоматериалов допустимым доказательством все еще остается на усмотрении суда (ст. 55, ст. 59, ст. 60 Гражданского процессуального кодекса). Но на данный момент складывающаяся практика довольно противоречива.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/1091694/#ixzz6tW5FjVNn

Он может сказать что первод это вы ЕМУ вернули долг
В суде нужны факты ,расписка ,а так можете проиграть суд

Цитата
Гектор пишет:
Одного факта перевода денег недостаточно - нужно подтверждение от должника, что он брал деньги в долг.

Неосновательное обогащение можно доказать и просто по факту перевода и отсутствию у получателя доказательств возврата/возмещения этой суммы.

Цитата
Пипол33 пишет:

Сказать-то он может, но сможет ли доказать? smile:)

Swear-word, читал , что ст 808 ГК РФ пункт 2
..2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
чек о переводе думаю должен показать, что был перевод

Цитата
Swear-word пишет:
Цитата

Пипол33<noindex>пишет</noindex>:

Сказать-то он может, но сможет ли доказать? Рисунок

В данном случае это относится как к должнику так и к займодавцу.
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
nikmsk пишет:
Могу ли я это все приобщить и подать на в суд?
можете.
Цитата
nikmsk пишет:
Долг не отрицает
тогда составьте договор и пусть подпишет его.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
nikmsk пишет:
Swear-word, читал , что ст 808 ГК РФ пункт 2
..2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
чек о переводе думаю должен показать, что был перевод

Это теория, на практике вряд ли вы без бумажки докажете существенные условия договора займа.
Неосновательное обогащение и %% по 395 статье - максимум, что можно выжать, imho.

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:

У автора есть бумажка, у должника ее нету. Соответственно должник ничего доказать не сможет.

Гектор, формально официально перевод прошел через банк. квитанция имеется. он может сказать , что я ему долг вернул. но это ЕМУ нужно доказать.
Насчет записанных разговоров : в теории выглядит красиво. была практика с 2016 года можно записывать без ведома должника. я где-то читал. но это в теории.
сейчас наверное буду направлять письмо о досудебном решении.

Цитата
nikmsk пишет:
Насчет записанных разговоров : в теории выглядит красиво. была практика с 2016 года можно записывать без ведома должника. я где-то читал. но это в теории.

Записывать-то можно.
Весь фокус в том, чтобы убедить суд принять это в качестве доказательства. С этим есть проблемы...

Цитата
Swear-word пишет:
Цитата

Свободомыслящий Анархист<noindex>пишет</noindex>:

У автора есть бумажка, у должника ее нету. Соответственно должник ничего доказать не сможет.

Бумажку суд не примет, а вот правильно оформленный документ может принять а может и не принять на своё усмотрение. В России суд это всегда лотерея с неизвестным результатом.
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
Бумажку суд не примет, а вот правильно оформленный документ может принять а может и не принять на своё усмотрение.

Дык у него платежка и выписка из банка. Это нельзя не принять.

Цитата
В России суд это всегда лотерея с неизвестным результатом.

Это да.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть