Форум

Инвестиции (накопления) "на пенсию".

Для тех, кто намеревается до неё дожить

Добра и процветания, дамы и господа!

Сразу оговорка: я ни разу не специалист, моя сфера деятельности от банков и прочих финансов крайне далека, так что не закидывайте, пожалуйста, тапками сразу. И в Гугл не посылайте, так как там про эту тему только мусор.

Итак, вопрос прикладного характера: как сохранить средства, если твёрдо уверен в том, что на государственное пособие по старческой нищете прожить нереально, а обременять своей маразматичной тушкой детей и внуков ой как не хочется?

Чего хочется получить:

Лет через 20 достаточную подушку, чтоб хватило на бутерброд с маслом. При этом никак не рисковать. Жить на 100% только процентами не обязательно, хотя, конечно, и приятно было бы оставить тем же внукам на мороженое.

Для меня лично это значит:

1. Никаких связей с Россией и российскими активами. Я может и патриот, но открывать какие-то счета в российских банках не готов. За 20 лет поседеешь отслеживать, что и где грохнулось и каким образом ещё извернули законы так, чтобы деньги отнять. Это же касается любых других вещей, типа российских акций и прочего.
2. Не недвижимость, так как требует не много мелких вложений а одно и крупное, да ещё и за бугром, да и как потом это реализовать "на хлебушек".
3. Средства "для дибила", то есть никакой торговли и прочей сильно активной деятельности. Я знаю свою слабость в этом вопросе, не готов становиться мега-экспертом и торговать всякими форексами и прочими ПИФами (даже не знаю, что это такое, да)

Из соображений, возможно, наивных, но я ж не настоящий волшебник:

а) Золото и прочие драгметаллы в физической форме. Но надо где-то хранить. И муторно это. Хотя положительные примеры таких инвестиций видел. Но сохранить слитки и документы к ним - та ещё задачка.
б) Акции крупных компаний в режиме "купил и забыл", с промежуточным хранением в валюте, скажем, раз в полгода. У иностранного брокера. Но тут уйма нюансов, которые я надеюсь уточнить с помощью этого форума. Ясное дело, что под "акции" понимается как и сами акции, так и прочие ценные бумаги, которые можно как-то добыть и хранить
в) Тупо складировать баксы в наволочку. Но как быть с инфляцией?

Наверняка я многое не знаю и не совсем понимаю, простите заранее, если вопросы ниже среднего.

Цитата
pterodactyl пишет:
Лет через 20 достаточную подушку, чтоб хватило на бутерброд с маслом. При этом никак не рисковать. Жить на 100% только процентами не обязательно, хотя, конечно, и приятно было бы оставить тем же внукам на мороженое.

Для меня лично это значит:

1. Никаких связей с Россией и российскими активами. Я может и патриот, но открывать какие-то счета в российских банках не готов. За 20 лет поседеешь отслеживать, что и где грохнулось и каким образом ещё извернули законы так, чтобы деньги отнять. Это же касается любых других вещей, типа российских акций и прочего.
2. Не недвижимость, так как требует не много мелких вложений а одно и крупное, да ещё и за бугром, да и как потом это реализовать "на хлебушек".
3. Средства "для дибила", то есть никакой торговли и прочей сильно активной деятельности. Я знаю свою слабость в этом вопросе, не готов становиться мега-экспертом и торговать всякими форексами и прочими ПИФами (даже не знаю, что это такое, да)

Из соображений, возможно, наивных, но я ж не настоящий волшебник:

а) Золото и прочие драгметаллы в физической форме. Но надо где-то хранить. И муторно это. Хотя положительные примеры таких инвестиций видел. Но сохранить слитки и документы к ним - та ещё задачка.
б) Акции крупных компаний в режиме "купил и забыл", с промежуточным хранением в валюте, скажем, раз в полгода. У иностранного брокера. Но тут уйма нюансов, которые я надеюсь уточнить с помощью этого форума. Ясное дело, что под "акции" понимается как и сами акции, так и прочие ценные бумаги, которые можно как-то добыть и хранить
в) Тупо складировать баксы в наволочку. Но как быть с инфляцией?

Наверняка я многое не знаю и не совсем понимаю, простите заранее, если вопросы ниже среднего.
Для начала стоит понять, что "Не недвижимость, так как требует не много мелких вложений а одно и крупное, да ещё и за бугром"и "Никаких связей с Россией и российскими активами" это 2 взаимоисключающие вещи. Если вы хотите инвестировать за рубежом (иноброкер) то сумма не может быть меньше 100 т.$ (а лучше больше), для более менее внятного результата. Причем там есть свой геморой. Если будете работать с СПБ биржей или с иностранными акциями на ММВБ то с РФ вы будете связаны по любому. Ну и не забывайте, пока вы в России - вы налоговый резидент РФ.
По металлу вы проиграете тем же облигациям, я не говорю уже об акциях (если подходить разумно).
Просто так не бывает:
Цитата
Лет через 20 достаточную подушку, чтоб хватило на бутерброд с маслом. При этом никак не рисковать.
Либо вы рискуете, либо вместо "бутерброд с маслом" вы получаете "хрен на блюде".

P.S. Прошу прощения если кого оскорбил обсценной лексикой. Был нетрезв smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

pterodactyl, троллинг засчитан smile:)

gvalery1,

Почему нельзя покупать ценные бумаги на суммы менее 100 тыс долларов? На эти деньги реально уже просто купить пару квартир и жить с ренты, получается. Весь и смысл ценных бумаг, как по мне, так это в постепенном накоплении и дозакупке, когда подзаработалось побольше.
Ну и к тому же, 100 тыс долларов не такая уж и заоблачная сумма, если за 10 лет, например.

Работа с российскими банками не подразумевается, есть же Interactive Brokers тот же, со стартовым в 10 тыс USD. Да, там сложно и надо почитать, что и как работает, но лучше уж, чем "ВТБ Инвестиции" которые завтра национализируют в пользу домика для уточки или еще куда.

Или я ошибаюсь и как-то неправильно думаю про всё это?

Цитата
gvalery1 пишет:
По металлу вы проиграете тем же облигациям, я не говорю уже об акциях

Защищённость, бро. Я сейчас не про то чтобы заработать многаденег на бирже, я про сохранить заработанное.
Акции это хорошо, но только до тех пор, пока родное гос-во не наложило на них свои нежные лапки.

Цитата
gvalery1 пишет:
Ну и не забывайте, пока вы в России - вы налоговый резидент РФ.

Ну это вопрос решаемый, в принципе.

Цитата
iswilf пишет:
троллинг засчитан

В чём троллинг-то? Неужели просто вопрос про то, как отложить на пенсию - это троллинг и никто никогда про это не думал?

Цитата

В чём троллинг-то? Неужели просто вопрос про то, как отложить на пенсию - это троллинг и никто никогда про это не думал?

Совокупность всех условий дает пустое множество:

1. Не рисковать и не отслеживать, но жить с ренты.
2. Не поседеть в российской юрисдикции, но не вспотеть, изучая бюрократические тонкости зарубежных.
3. Упомянутые инструменты (золото, акции и долларовый кэш) идут настолько вразнобой, что риск-профиль предположить невозможно.

P.S. Я решаю подобную задачу акциями в российской юрисдикции с очень небольшой (10-15%) позицией в драгметалле. Если акции перестанут давать интересную премию к долгу, их сменят облигации/депозиты. Про национализацию и прочие tail risks даже и мыслей нет.
Изменено: kioratsu- 17.06.2021 23:31
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
gvalery1 пишет:
По металлу вы проиграете тем же облигациям,

Если посмотреть на график палладия за 10 лет - очевидно что выиграть можно, я выиграл))
Но там дикие спреды, надо отслеживать, и вообще металл (этот, палладий) очень волатильный и спекулятивный, в прошлом году окончательно завязал с ним, зафиксировал прибыль (хотя сейчас он ещё вырос, ну и пофиг)
С ростом активов за этот срок, пришёл к выводу что лучше меньше, но спокойнее и надежнее, так что с цитатой в принципе согласен smile:yep:
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
pterodactyl пишет:
Лет через 20 достаточную подушку, чтоб хватило на бутерброд с маслом. При этом никак не рисковать.

Как вы сами для себя объясняете, если существует такой метод, то почему им не пользуются все? И каковы объективные предпосылки к тому, чтобы в выигрыше оказались именно вы?

Цитата
pterodactyl пишет:
Итак, вопрос прикладного характера: как сохранить средства, если твердо уверен в том, что на пенсию прожить нереально, а обременять собой детей и внуков ой как не хочется?

Чего хочется получить: Лет через 20 достаточную подушку, чтоб хватило на бутерброд с маслом. При этом никак не рисковать. Жить на 100% только процентами не обязательно, хотя, конечно, и приятно было бы оставить тем же внукам на мороженое.

Вы должны понимать, что если куда-то вкладывать (инвестировать) сбережения, то кроме вклада в российском банке (до 1,4 млн. руб.), который входит в ССВ и еще пожалуй покупки ОФЗ-н, без риска не получится.

Вы должны определиться, как Вы будете инвестировать: самостоятельно или с помощью фин. консультанта, управляющей компании.

По поводу самостоятельного инвестирования у меня сложилось следующее мнение. Инвестор - это не хобби, а профессия. Предположим, у Вас есть общее представление об экономике и фондовом рынке, тогда Вам учиться инвестированию 2-3 года. И не факт, что из Вас получится успешный инвестор. Это сложная профессия. Хотя можно работать кассиром в супермаркете без образования и думать, что разбираешься в экономике.

kioratsu, Вы чуточку ошибаетесь в моей постановке задачи:

Цитата
kioratsu пишет:
1. Не рисковать и не отслеживать, но жить с ренты.

Нет цели жить с ренты. Я зарабатываю деньги, чуть больше, чем трачу за месяц, но не уверен, что хранить их в виде просто условных баксов - самый лучший вариант. Потому и спрашиваю.

Цитата
kioratsu пишет:
2. Не поседеть в российской юрисдикции, но не вспотеть, изучая бюрократические тонкости зарубежных.

Изучить азы зарубежных это нормально и доступно. Но не замучиваться именно тоннами анализа, не торговать активно, просто что-то где-то подкапливать в кубышку. Просто потому, что мне не очень интересен сам процесс и вся эта кухня. Поэтому я и не горю желанием ЗАРАБОТАТЬ на этом, меня даже конские комиссии с операций не пугали бы, оставайся я при своём (это я чисто так, для примера)

Цитата
kioratsu пишет:
3. Упомянутые инструменты (золото, акции и долларовый кэш) идут настолько вразнобой, что риск-профиль предположить невозможно.

Максимально разные активы как пример. То, что я вижу у знакомых и то что на слуху с детства. Недвига-баксы-золото-акции. Я пока не понимаю в чём тут несостыковка, в силу отсутствия опыта и квалификации.

Цитата
kioratsu пишет:
Про национализацию и прочие tail risks даже и мыслей нет.

У меня такие мысли есть. Поэтому я так делать не буду. Как минимум, не с теми деньгами, на которые есть жизненные планы. Завести счёт на каком-нибудь ВТБ чтоб попробовать - да, потеряю и ладно.

Цитата
wad910 пишет:
Как вы сами для себя объясняете, если существует такой метод, то почему им не пользуются все? И каковы объективные предпосылки к тому, чтобы в выигрыше оказались именно вы?

Потому что у меня несколько иная цель: не заработать на бумагах, а сохранить уже заработанное. Ни активной торговли, ни всех вот этих страшных слов. Чисто сохранение, возможно, чуть более лучшее, чем просто баксы в наволочке. И всё. А вот какие у других людей цели я не знаю, думаю, что иные.
Почему так работает? Потому что читал про австралийскую пенсионную систему, где деньги откладываются на специальные счета и потом тратятся. То есть, пополняемый вклад на 30-40 лет с гарантиями от государства. В России я не вижу такой стабильности, чтоб просто завести счёт, процентики капают, пенсия пополняется. Жил бы в Австралии - не задавал бы глупых вопросов.

ЗЫ. Я не уверен, что такие методы сохранения ресурсов реально существуют, в наших реалиях потому и спрашиваю.

Цитата
Le professionnel пишет:
кроме вклада в российском банке (до 1,4 млн. руб.), который входит в ССВ и еще пожалуй покупки ОФЗ-н, без риска не получится.

Возможно я очень тупой и зашоренный чувак, но почему-то мне лично кажется более спокойным владеть малююююсеньким кусочком Гугла или ВАГа, чем даже застрахованным российским госдолгом. Не сочтите за отсутствие патриотизма, Родину я очень люблю. Но в систему не верю ни на грамм.

Цитата
Le professionnel пишет:
Вы должны определиться, как Вы будете инвестировать: самостоятельно или с помощью фин. консультанта, управляющей компании.

Думаю, что вариант с управляющим как раз для таких идиотов как я. Наверное. Вопрос только в том, что вряд ли мои копейки заинтересуют реального управляющего, да еще и в другой стране.

Цитата
Le professionnel пишет:
Инвестор - это не хобби, а профессия.

Да, наверное это так.

Цитата

Нет цели жить с ренты. Я зарабатываю деньги, чуть больше, чем трачу за месяц, но не уверен, что хранить их в виде просто условных баксов - самый лучший вариант. Потому и спрашиваю.

Значит следующая ступень саморазвития - это фонды. Облигационные, смешанные или фонды акций.

Цитата

Максимально разные активы как пример. То, что я вижу у знакомых и то что на слуху с детства. Недвига-баксы-золото-акции. Я пока не понимаю в чём тут несостыковка, в силу отсутствия опыта и квалификации.

Вот именно, обывательское представление о диверсификации лишено нюансов и сводится к расширению числа мест, где можно потерять свои деньги. smile:) Существует портфельная теория, которая гласит, что волатильность должна компенсироваться доходностью, и что диверсификация достигается не многообразием, а разнородностью активов.

Цитата

Возможно я очень тупой и зашоренный чувак, но почему-то мне лично кажется более спокойным владеть малююююсеньким кусочком Гугла или ВАГа, чем даже застрахованным российским госдолгом.

Никаких проблем. Вы можете купить GOOG сейчас за 26 годовых прибылей. Но не все присутстующие здесь готовы столько платить "за спокойствие". Вот я лично дал бы не более 8 прибылей текущего года (это 100/8=12,5% годовых - мое время не столь дешево, и заодно с акционерным риском я охотнее приму политический риск развивающихся стран, чем буду переплачивать за американский tech). Значит остается либо рассчитывать на хороший рост этой прибыли, либо на то, что через 20 лет удастся пристроить бумагу пусть не за 26 прибылей, но хотя бы за 25, что соответствует удвоению капитала. Иначе непонятно, ради чего такой риск.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
e*******@gmail.com пишет:
Возможно я очень тупой и зашоренный чувак, но почему-то мне лично кажется более спокойным владеть малююююсеньким кусочком Гугла

Просто напомню про "крах доткомов" в начале 2000-х..
Даже самые надёжные экономики не застрахованы на 146% от всего.

Цитата
Struzhkin пишет:
Просто напомню про "крах доткомов" в начале 2000-х..
Даже самые надёжные экономики не застрахованы на 146% от всего X

Даже необязательно это будет крах. Худо-бедно, но Гугл не чета доткомам начала тысячелетия - у него много кэша и имущества. Уверен, что с ним ничего не случиться. А вот будут ли расти его акции - на этот вопрос ответить гораздо сложнее. Приведу свой любимый пример - американская компания AT&T. С нею ничего не случилось. Компания по-прежнему один и из столпов экономики, владеет большей частью телефонных линий в стране и еще много чем. Но вот акции ее стоят сейчас столько же, сколько стоили в 199 году, а прошло целых 22 года...

Цитата
Гектор пишет:
Но вот акции ее стоят сейчас столько же, сколько стоили в 199 году, а прошло целых 22 года...

А дивидендов при этом выплатили с 2000 года 35 долларов, или 125% от текущей цены.
Причем дивиденды все время росли, и дивидендная выплата за это время удвоилась.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
как отложить на пенсию - это троллинг и никто никогда про это не думал?

Конечно, думал. Ничто не ново под Луной. Есть целое движение: на пенсию в 35 (с). smile:) все давно пережевано.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
Supric пишет:
выплатили с 2000 года 35 долларов, или 125% от текущей цены.

Это примерно 5,6% годовых без капитализации.

Цитата

... и с реинвестированием дивидендов результат все равно убыточный в реальном выражении (stockcharts.com все это умеет считать).
Рисунок
T.png (146.74 КБ) [ Скачать ]

Цитата
kioratsu пишет:
... и с реинвестированием дивидендов результат все равно убыточный в реальном выражении (stockcharts.com все это умеет считать).

Да, интересно. Но если пузырь доткомов не брать за точку старта, то в общем картина выглядит не так печально. Да и если не сразу на всю котлету, а с регулярными докупками - результат бы улучшился.

Мой совет по 500 долларов каждый месяц откладывайте.
Несмотря ни на что.
Просто доллары.
А дальше видно будет.

Цитата
Supric пишет:
А дивидендов при этом выплатили с 2000 года 35 долларов, или 125% от текущей цены.
Причем дивиденды все время росли, и дивидендная выплата за это время удвоилась X

Это верно и в связи с этим отдельный вопрос о предпочтениях инвесторов. Вот, например, уважаемый kioratsu обращает большое внимание на мультипликаторы компании, на ее способность зарабатывать прибыль и ее делиться. В случае АT&T мы видим картину интересную: EPS=-0.35, цена акций за год упала на 4,42%. Компания убыточна,а дивиденды составляют 7,19% на акцию. Как-то не тянет туда вкладываться надолго, хоть шансы на ее исчезновение близки к нулю, на мой взгляд!
https://ru.investing.com/equities/at-t

Цитата
Гектор пишет:
В случае АT&T мы видим картину интересную: EPS=-0.35, цена акций за год упала на 4,42%. Компания убыточна,а дивиденды составляют 7,19% на акцию. Как-то не тянет туда вкладываться надолго, хоть шансы на ее исчезновение близки к нулю, на мой взгляд!

Я вообще не интересуюсь заморским рынком. Возможно этот дивидендный аристократ в ковидный год платил дивиденды в долг чтобы сохранить статус.

Я только лишь указал на то, что "отсутствие роста стоимости акции" может вводить в заблуждение, если умолчать о дивидендах.

Цитата
Supric пишет:
Я только лишь указал на то, что "отсутствие роста стоимости акции" может вводить в заблуждение, если умолчать о дивидендах X

Лично я рассматриваю дивиденды как утешительный приз в случае, если рынок стагнирует и курсового роста акций нет. Хоть что-то! smile:)

Цитата
Недвига
этот инструмент хоть и краткосрочно неволатилен, но в дальнем горизонте (а вас именно такой интересует) курс квадратного метра в $ может подвести - вот пример

Цитата
kioratsu пишет:
Цитата
Struzhkin пишет:
и с реинвестированием дивидендов результат все равно убыточный
то есть, некто, на их статусность положившись и в их акции вложившись, в итоге думает, что лучше б примитивно загрузил всё на валютные вклад(ы)?

Цитата
kioratsu пишет:
мое время не столь дешево
пожалуй, вот этот фактор очень весомый. люди, у которых в голове уже стоит
Цитата
pterodactyl пишет:
вопрос прикладного характера: как сохранить средства, если твёрдо уверен в том, что на государственное пособие по старческой нищете
они как правило имеют накопления выше средних по стране; это обеспечивается хорошей зарплатой, и тоже выше средней; а последнее в свою очередь означает, что им хочется реализовывать ценности более высоких порядков (нежели чем просто утоление голода), например проводить свободное от работы время с семьёй, а не сидеть гипнотизировать реал-тайм чарт, или скринить различные инструменты по различным параметрам (ведь это тоже работа). поэтому этот чел решил такое - а если настроить роботрэйдера (в schwab и etrade есть настройка такой стратегии) в ультраконсервативный режим, то можно ли позволить себе открывать это раз в полгода? да ладно, хотя бы раз в месяц, и то будет хорошо. на реддите встречался один разочарованный отзыв, что в таком режиме у него выхлоп был всего 200$ за год, а сумма там была более пары десятков тыщ $

Цитата
kioratsu пишет:
следующая ступень саморазвития - это фонды. Облигационные, смешанные или фонды акций
несколько пересекается с нашим обсуждением в этой теме, поэтому очень хочется узнать ваше мнение по этому вопросу
Изменено: EgorMedvedev- 24.06.2021 20:29

Цитата

несколько пересекается с нашим обсуждением в этой теме, поэтому очень хочется узнать ваше мнение по этому вопросу

Я думаю, что хороших ходов на развитых рынках уже не остается (если бы я думал иначе, то давно бы присоединился к толпе инвестирующих в бумаги из S&P 500). CPI > 5% - это тень прошлого, основной прирост денежной массы с подачи ФРС состоялся в прошлом году. В ценах это повсеместно отражено. То есть варианты из разряда "не потерять" и горизонтом лет в 10 действительно сводятся к долгу со сравнимой дюрацией или к target-date фондам. И то - при условии, что на Конститьюшн-Авеню не затеют новых монетарных экспериментов, иначе покоя не будет нигде.

А нынешний рост S&P 500 (и всех широких индексов, где Америка имеет большой вес) чем дольше длится, тем больше будет обрастать мистическими объяснениями, перед которыми капитулируют самые светлые умы. Еще немного - и пойдут оправдания с отсылкой к Strong AI, квантовому компьютеру Google или "технологической сингулярности" - мол, рынок умнее нас. К этому нужно быть морально готовым, взлет Nikkei тоже немало легенд породил в свое время.

Цитата
pterodactyl пишет:
обременять своей маразматичной тушкой детей и внуков ой как не хочется
а что, этот вариант как раз уже отработан: естественным путём репродуцируются дети, вкладывается время (но и деньги тоже) в их надлежащее воспитание и образование, позволяющее им устроиться в жизни, и после чего они вполне искренне будут окружать родителей заботой во всех нуждах (не только финансовых)
Цитата
kioratsu пишет:
вес) чем дольше длится, тем больше будет обрастать мистическими объяснениями, перед которыми капитулируют самые светлые умы
да, уже и так у финансовых трэйдеров-блогеров куча прогнозов такого рода, что крах фондового рынка произойдёт, но когда - никто не знает smile:D но это скорее от тех онолитиков, которым в новостной колонке нужно что-то написать на эту тему
Цитата
Alex1122 пишет:
но пока моя машина времени в ремонте
им приходится лить воду
Изменено: EgorMedvedev- 25.06.2021 00:33

Цитата
kioratsu пишет:
Я думаю, что хороших ходов на развитых рынках уже не остается (если бы я думал иначе, то давно бы присоединился к толпе инвестирующих в бумаги из S&P 500). CPI > 5% - это тень прошлого, основной прирост денежной массы с подачи ФРС состоялся в прошлом году.

Справедливо! Только ничего другого нет и не будет! Как скакнули наши металлурги и посмотрите как изящно правительство их присадило. Тоже случится и с остальными, скорее всего! smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть