Форум

Биометрию будут собирать на каршеринге и по месту работы. Хорошо ли это?

• 1
Правительство РФ внесло каршеринг в список нефинансовых организаций, которые обладают правом собирать биометрические данные. Перечень таких организаций утвержден Постановлением правительства РФ 23.10.2021 № 1815
Согласно ему, с 1 марта биометрические данные могут собираться у водителей такси, пользователей каршеринга, а также у работников предприятий и учреждений. Только организации должны пройти обязательную госсертификацию на сбор и условия хранения данных. smile:)
То есть у государства как бы все под контролем. Правда в том же документе особо подчеркивается, что биометрия не может собираться у работников режимных объектов, деятельность которых относится к «государственной тайне».
Вот казалось бы, аутентификация по биометрическим данным должна стать дополнительной мерой безопасности, - но в критически важных для себя областях государство рассматривает биометрию наоборот, как фактор угрозы. То есть присутствует понимание, что базы уплывут на сторону, - и это лишь вопрос времени. Как это и происходит с банковскими, медицинскими, телефонными и прочими базами. Правда есть одно НО: отпечатки пальцев, лицо, голос, если данные о них похищены, не сменишь как пинкод и хрен докажешь , что это был не ты. smile:wall:
Между тем, в России сбор биометрических данных у населения искусственно форсируется государством и в этот процесс вовлекаются все новые сферы услуг, до такой степени, что в данный момент ряд банков России, включая Сбер, обратились к Центробанку с просьбой отложить на год обязательное открытие счетов и выдачу кредитов через «Единую биометрическую систему»
Иными словами телега «биометрической реформы», разгоняемая государством, начинает уже критически обгонять лошадь. Создается впечатление, что осознавая угрозу утечки данных, думать о последствиях этих утечек для широких масс населения на верху никто просто не хочет или пока не готов. smile:|
https://cont.ws/@tekhnonacional/2130299

Цитата
vorykhanov пишет:
Между тем, в России сбор биометрических данных у населения искусственно форсируется государством и в этот процесс вовлекаются все новые сферы услуг, до такой степени, что в данный момент ряд банков России, включая Сбер, обратились к Центробанку с просьбой отложить на год обязательное открытие счетов и выдачу кредитов через «Единую биометрическую систему»

Согласен, что все это очень опасно! Это понмает даже такой верный помощник российской власти как г-жа Касперская! Но вряд ли это остановит наше руководство!
https://www.kommersant.ru/doc/5018800

Цитата
Гектор пишет:
Но вряд ли это остановит наше руководство!

Руководство, конечно, вряд ли это остановит. Интереснее вопрос, будет ли возможность как-то от этого отказаться, в рамках правового поля? Или будет из серии, не хочешь сдавать биометрию, не сможешь открыть счет в банке, ну и т.д.

Ethan , да так оно и будет , и лично у меня даже сомнений в оном уже не осталось ...
Вот сегодня , в понедельник 15-го , прыгнув с утра за руль , я семь часов промотался по городу и даже области , решая мелочные проблемы и вопросы свои и родных своих . И -- в три организации , на моём маршруте вписанные , я попросту не смог войти , ибо уже на входе меня встретили церберы , руки раззявившие и грозно-протяжно "QR-код" из себя изрыгающие ( поневоле сразу вспомнил изумительно-прекрасный фильм моего детства "Королевство кривых зеркал" и такую прозорливую сцену со стражами , пришедшему посетителю прямо в рожу рычащими : "Ключ !!!" ) ...
И понял я , и ощутил я всеми фибрами души своей мятущейся , что ещё до конца месяца я , при всём своём нежелании , скептицизме и явных противопоказаниях -- пойду и уколюсь , ибо последствия неприятные и даже непоправимые -- они лишь вилами на воде писаны , а вот человеком второго сорта я себя ощутил прямо сегодня , причём до таких глубин души , что и уточнять не хочется ... А главное -- я сегодня явственно и чётко понял -- через пару месяцев , коль всё явно и дальше с такой пост-выборной прогрессией пойдёт , я перестану быть человеком даже второго сорта , ибо попросту стану изгоем , и только ... Да пусть подавятся (от всей души желаю !) ... Я уколюсь , но обязательно припомню ...
С биометрией ( не сомневаюсь ) -- будет примерно так же . Обкатав глобальный социальный эксперимент с Ковидом , несомненно пойдут дальше , глубже и стремительней , поневоле заставляя нас прозорливостью Оруэлла восхититься , ибо , пусть и другими словами , но он именно об этом нам так старательно втирал ...
На мой дилетантский взгляд это именно так работает :
Государство проверяет границы допустимого . Оно подходит к границе и пробует : если человек согласен , оно отодвигает границу дальше . И так до бесконечности ...
Ну что тут поделаешь ...
"C'est la vie" , как когда-то тридцать лет назад любила приговаривать лично мне знакомая француженка в Гавре , быстренько раздеваясь ...
Сугубо личное мнение , ежели что ...

Цитата
Mavr1 пишет:
Вот сегодня , в понедельник 15-го , прыгнув с утра за руль , я семь часов промотался по городу и даже области , решая мелочные проблемы и вопросы свои и родных своих . И -- в три организации , на моём маршруте вписанные , я попросту не смог войти , ибо уже на входе меня встретили церберы , руки раззявившие и грозно-протяжно "QR-код" из себя изрыгающие

Тут ведь еще есть такой момент, о котором пока мало кто задумывался. Ведь и супостатский этот "QR-код" еще не гарантирует попадания в нужные организации, т.к. в какой-то момент могут сказать произошел "сбой" или еще что придумают, а раз "сбой", соответственно вместо того чтобы решать свои насущные проблемы и задачи, человек будет вынужден либо ждать пока этот "сбой" исчезнет, либо придется самому, правда непонятно куда, писать об этой проблеме и ждать ее разрешения. А сколько ждать? А вопросы требующие срочного разрешения также будут ждать, если произошел этот самый "сбой"? Сомневаюсь..

Цитата
Mavr1 пишет:
а вот человеком второго сорта я себя ощутил прямо сегодня , причём до таких глубин души , что и уточнять не хочется ... А главное -- я сегодня явственно и чётко понял -- через пару месяцев , коль всё явно и дальше с такой пост-выборной прогрессией пойдёт , я перестану быть человеком даже второго сорта , ибо попросту стану изгоем , и только ...

Понимаю. Мало того что к пенсионерам у нас и так относятся не лучшим образом, а уж если еще и без QR-кода, так и вообще страшно представить что будет. Фактически, вход во многие места будет попросту закрыт, да что там, даже выход на улицу для прогулки могут запретить без кода. Разумеется, все ради нашей "безопасности"..

Цитата
Mavr1 пишет:
Обкатав глобальный социальный эксперимент с Ковидом , несомненно пойдут дальше , глубже и стремительней , поневоле заставляя нас прозорливостью Оруэлла восхититься , ибо , пусть и другими словами , но он именно об этом нам так старательно втирал ...

Да, 1984 становится актуальным как никогда. Министерство Правды работает и день и ночь, в круглосуточном режиме, чтоб донести ее до нас неразумных. Потом обвинят, я уверен, в первую очередь, конечно же, пенсионеров, которые не желают вакцинироваться самой лучшей в мире вакциной и не хотят получать никаких QR-кодов. Вот он, корень всех зол, вот кто виноват в пандемии и уже все громче и громче раздаются эти голоса! Эх, Оруэлл конечно хорошо, да вот в раздумьях, лучше, наверное, трилогию Драйзера перечитаю, ну или хотя бы Финансиста, чтобы отвлечься от всего этого..

Цитата
Mavr1 пишет:
"C'est la vie" , как когда-то тридцать лет назад любила приговаривать лично мне знакомая француженка в Гавре , быстренько раздеваясь ...

Судя по Вашим словам, славные были времена. smile:) Позвольте спросить, а что там тогда, на севере Франции, было в почете из алкогольных напитков?

Ох и не нравится мне всё это. И ведь это очень осложнит жизнь двойняшкам и тройняшкам - похожим как капли воды . Сейчас в тренде ЭКО , многие заводят детей с его помощью , а там двойняшек повышенный процент получается .

У нас сёстры двойняшки экзамены в институт друг за друга сдавали . Давно .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть