Финансовые грабли - понятие, знакомое многим жителям России.
Нас стремятся ввести в заблуждение банки, брокеры, страховые компании. Или обмануть, как это делают недобросовестные финансовые компании, лица, в т.ч. посредством мошенничества.
Случается, что мы целенаправленно наступаем на грабли, пытаясь получить выгоду от банков, принимая участие в различных акциях. Бывает нам не хватает времени, чтобы повнимательней изучить условия, тарифы и т.п.
Нередко нам просто не хватает знаний, чтобы повысить свой уровень финансовой грамотности и понять куда можно вкладывать свои деньги или тратить время, а куда лучше не стоит.
Многие пользователи на форуме имеют свои секреты, как не наступить на грабли или пережить их последствия. Например, начинающим инвесторам советуют смотреть состояние портфеля на фондовом рынке не чаще чем раз в месяц (квартал), чтобы не принимать поспешных решений.
Иногда на форуме разворачиваются целые дебаты, когда лучше открывать вклад (накопительный счет) и стоит ли подождать.
А иногда мы просто не думая (т.к. нет риска финансовых потерь, кроме времени) принимаем участие в различных акциях банков и наступаем на мелкие грабли.
И все равно, нам от этого становится обидно и многие из нас потом стараются эту обиду преодолевать, как например Ойрин в своем отзыве про акцию Сбербанка.
Цитата
Сберкарту в понедельник закрою... И огромными буквами напишу себе постер на холодильник: "Ира, Сбербанк и акции? НЕ надо, Ира, не надо!!! Грабли, Ира, это - ГРАБЛИ. Больно, Ира, будет больно. Очень больно и обидно будет. Не надо, Ира, не надо..."
Le professionnelпишет: Ира, Сбербанк и акции? НЕ надо, Ира, не надо!!! Грабли, Ира, это - ГРАБЛИ. Больно, Ира, будет больно. Очень больно и обидно будет. Не надо, Ира, не надо.
Это такая фраза была написана из за неполучения чертовых 1 800 бонусных баллов? Мда... Не дай Бог, конечно, человек где нить потеряет/ украдут реальных 5000 рублей. Тогда - суицидом попахивает.
Пришлось ждать пластик до 18 числа. Тут же сделала покупку, но бонусов нет.
На ГЛ молодой ченловек убеждал меня, что бонусы начисляются до 31 декабря. Но я не поверила, пошла в чат МП. Написала запрос. Никто не отвечал. Написала, что при дальнейшем игноре вынуждена буду сразу писать на Банки Ру. В ответ таки пришло уведомление:
"По оформленным Сберкартам Visa исчерпан призовой фонд. Клиентам, которые выполнили условия акции и совершили операции после 20:00 16.11.2021 начислений не будет"
У меня вопрос: почему реквизиты карты не появились в МП после заказа карты как было обещано в статусе карты? Почему я вынуждена была ждать пластик? Если бы я сразу оплатила по реквизитам на Озоне, то это было бы до вечера 16-го, однозначно.
Сберкарту в понедельник закрою.
Факты таковы. 1. Человек повёлся на рекламу и открыл карту, в надежде на 1800 спасибок. 2. Спасибки не получил и весьма обиделся на банк. 3. Собирается закрыть карту, полученную лишь для 1800 спасибок (не рублей!). 4. Обиделся на весь мир Сбербанк аж настолько, что написал многословный и эмоциональнейший отзыв на Банки ру.
В сухом остатке имеем, что человека в нехорошее состояние вогнал облом в получении 1800 фантиков, которые за пределами экосистемы Сбера потратить крайне проблематично. Человек заморочился получением новой [совсем ненужной без означенных 1800 фантиков] карты и фрустрирован тем, что фантики ему не достались. Кумулятивный психологический эффект достигается воспоминанием о неполученном халявном купоне Гемотеста.
Мне не дали бесплатную игрушку, а я так надеялся, пойду заплАчу...
KarSпишет: Я бы тоже обиделась, если бы мне 1800 (баллов, бонусов, спасибок и пр) не дали
Имея опыт с МКБ, который не то что баллы зажимает, но и реальные деньги иногда крысит.. Проще надо ко всем этим фантикам относиться, тогда и жить будет легче)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Le professionnelпишет: Финансовые грабли - понятие, знакомое многим жителям России.
дабы на них не наступать - достаточно обыкновенного здравого смысла и образования 8 ( 9 ) классов... чтобы уметь читать и считать.
1.
Цитата
predator67пишет: " не зная броду - не суйся в воду".
2. бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
3. 3.1. для владельца своих денег - достаточно понимать разницу между пассивными и активными инвестициями (сбережениями), осознавать риски, знать условия (в.ч. среднерыночные) и не вестись на рекламы и обещания. 3.2. для страждущего чужих денег (кредиты) - достаточно понимать, что он выступает в роли мелкой добычи крупного проф.хищника. И ошкуривать, в т.ч. дополнительно, его будут по любому поводу в любой возможной ситуации.
Le professionnelпишет: Случается, что мы целенаправленно наступаем на грабли, пытаясь получить выгоду от банков, принимая участие в различных акциях. Бывает нам не хватает времени, чтобы повнимательней изучить условия, тарифы и т.п.
Надо изучать. В данном вопросе другого не дано.
Цитата
Le professionnelпишет: Например, начинающим инвесторам советуют смотреть состояние портфеля на фондовом рынке не чаще чем раз в месяц (квартал), чтобы не принимать поспешных решений.
И чему они научатся? Заходить нужно на свои и не на последние. А вот контролировать, обдумывать и решения принимать, пусть даже ошибочные, - постоянно.
Цитата
Le professionnelпишет: Сбербанк
Еще в 2003 в абсолютно черный список внесен за то, что пытались не выдать при закрытии карты 10 рублей 60 копеек без заказа. Правда, раз 5 в эту помойку пришлось еще зайти не по своей воле.
Цитата
predator67пишет: Самый лучший рецепт давным давно дал русский народ. Создав поговорку " не зная броду - не суйся в воду X
А еще: "под лежачий камень - вода не течет".
Если про рецепты, то: Всех денег не заработаешь. Поймал профит - фиксируй. Недобрал профит - радуйся тому, что удалось поймать. Другая точка входа найдется рано или поздно. В минус ушел? Досадно, конечно. Я стараюсь черную полосу пересидеть до белой, ибо только на свои работаю. Документы по акциям банков все-таки надо изучать, да и обсуждать на форуме.
а вот это - не вполне верно. не надо ассоциировать банк и скруджа мак-дака (из мультика).
непопулярные решения для клиентов конкретный банк применяет в 3 ситуациях : 1 - когда банк такой, что ему в-принципе наплевать на своего клиента. фактически, это большинство крупняка 2 - ситуация такова, когда банк вынужден закрутить гайки и пойти даже на нарушения в отношениях с клиентами ( очередн. эк. кризис, тяж.ситуация в банке) 3 - (самое распространенное) - когда очередная пришедшая в банк 'команда эффективных менеджеров'-временщиков порет дичь . Ради мгновенного эффекта (свои достижения и бонусы) вводят в т.ч. непопулярные меры , гробят репутацию банка и т.д. Довольно быстро таких деятелей из банка акционеры/руководство вышибают (полгода-год) и все постепенно возвращается на круги своя...
Финансовые грабли - понятие, знакомое многим жителям России. Нас стремятся ввести в заблуждение банки, брокеры, страховые компании.
А еще чаще вводят в заблуждение обычные сограждане. Особенно это касается инвестиционного поведения. Способ избежать - постоянно держать в уме, что именно в финансовой сфере "народная мудрость" подозрительно часто совпадает с содержимым рекламного щита. Прямо сейчас это касается взятия ипотеки из последних сил ради выпендрежа перед the Joneses или инвестирования в криптовалюты и непонятные акции иностранных эмитентов, "потому что все знакомые в них уже вложились". Список соблазнов будет всегда разным, итог будет одним и тем же.
kioratsuпишет: Прямо сейчас это касается взятия ипотеки из последних сил ради выпендрежа перед the Joneses или инвестирования в криптовалюты и непонятные акции иностранных эмитентов, "потому что все знакомые в них уже вложились"
Может, я слишком радикально выражусь, но такое поведение - из разряда "это только к психиатру".
Хорошо, что я в реальной жизни таких знакомых не встречаю
Тогда уж и мой рецепт: отличать мелкую дичь от крупной.
Если охотишься на крупную финансовую дичь - скажем, в объеме месячной зарплаты и выше - здесь придется освоить мелкий шрифт, при необходимости и теорию, просчитать варианты и т. д. Если же дичь мелкая, всяческие кэшбеки и бонусы, лучше всего просто не заниматься подобной ерундой и уж в любом случае не жалеть о ее потере.
orcus vulgarisпишет: Если же дичь мелкая, всяческие кэшбеки и бонусы, лучше всего просто не заниматься подобной ерундой и уж в любом случае не жалеть о ее потере X
Лично я так и делаю. На всякие "сделайте тройное сальто и получите полтора бонуса на стрижку пингвинов" вообще не обращаю внимания. Правильность начисления мне кешбэков не проверяю. Пришли деньги "из воздуха" - и ладно.
Хотя здесь на форуме есть персонажи, которые собачатся с представителями банков из-за 300-500 неполученных халявных рублей.
orcus vulgaris, а если ,,дичь,, в разы больше зарплаты?Пофигизм на работе?А по мне лучше, когда из нескольких ручейков сразу льётся. НУ,а насчёт карзины, то 50/50 примерно руб/$.И не взлёты, ни падения не страшны.
Изменено: Игорь перос- 20.11.2021 19:06(Дополнительно )
Никаких обид на банк, черных списков и т. п. Кидали работники, которых через некоторое время уже не будет, а не банк. Критерий один "выгодно или не выгодно". Тщательно изучаю документы, обмануть меня могут только по беспределу. Если обман все таки случился, то никаких скандалов и попыток доказать свою правоту ни на форуме, ни в офисе. Медленно спускаюсь с холма и занимаюсь этим стадом банком с помощью финансового уполномоченного и суда, причем независимо от размера ущерба.
Struzzoпишет: Мне не дали бесплатную игрушку, а я так надеялся, пойду заплАчу...
Даже обсуждать не хочу!
... ибо надежда, что хотя бы при обсуждении другой человек таки сможет тебя понять – это иллюзия из разряда нереалистичных ожиданий. Реальность же такова, что другому человеку практически невозможно на 100% увидеть и прочувствовать то же самое, что лично тебе кажется очевидным
И - по теме сабжа.
Мы приходим в этот мир открытыми к встрече с граблями, дабы адаптироваться. Адаптация изначально была для человека невозможна без личного проживания опыта. Возможность приобщиться к результату чужого опыта пришла гораздо позднее с появлением письменности (+ Интернета )
... и глубинный смысл любых "граблей" не просто в получении негативного опыта, нет. Этот личный опыт как минимум должен быть осмыслен, сделаны выводы. Желательно, конечно, чтобы последующее деление результатом такого осмысления в коллективе было бы этим коллективом признано ценным.
И если даже пусть всего лишь один человек после прочтения в НР о моём опыте, получил возможность сэкономить время и деньги на неполучении/незакрытии ненужной карты и бессмыссленной покупке, считаю, что деление лично моими граблями с коллективом было полезно.
Для меня же очень полезным оказался следующий "чужой" рецепт:
Цитата
orcus vulgarisпишет: Тогда уж и мой рецепт: отличать мелкую дичь от крупной.
... в том плане, что я определила для себя Сбербанк, как нечто в плане акций потенциально предсказуемое на "кидок" с минимальным "выхлопом" при условии, ежели удастся сего кидка таки избежать. Соответственно, в предстоящих "акциях" разумно просто не участвовать, не тратя времени на изучение условий и утоление детского любопытсва разггадать, в чём же кидок на сей раз)
Сберкарту я закрою на неделе, но уже краткое знакомство с программой лояльности СБ СПАСИБО оставило двоякое впечатление:
1. Разработчики - гении. 2. Техзадание предусматривало осложнить получение и расходование вознаграждение максимально. На каждом этапе.
И теперь я не удивляюсь, что многие мои знакомые используют карты СБ только чтобы снять з/п в банкомате .
Понимаю, что представители СБ вряд ли прочтут эту тему, но может им не с угробления бюджетов на очередные недоакции "продвижения" карт надо начинать? А с консерватории нормальной и максимально доступной программы лояльности?
ойринпишет: Понимаю, что представители СБ вряд ли прочтут эту тему, но может им не с угробления бюджетов на очередные недоакции "продвижения" карт надо начинать? А с консерватории нормальной и максимально доступной программы лояльности?
Как то странно вы понимаете.. Для них главная цель - попилить между собой бюджет, потом затребовать новый, и т.д. по кругу.. В процессе естествено все больше усложений. А вовсе не какое-то там удобство каких-то там клиентов.. Кому они нужны вообще?? Никуда не денутся. Будут дальше плакать и колоться.
ойринпишет: что другому человеку практически невозможно на 100% увидеть и прочувствовать то же самое, что лично тебе кажется очевидным
Разумеется. Скажу больше: это так работает для всех людей. И ещё больше: то, что кому-то кажется очевидным, иному человеку может показаться абсолютно ненужным или даже категорически неприемлемым. Все люди разные - и не говорите что Вы этого не знали
Цитата
ойринпишет: И теперь я не удивляюсь, что многие мои знакомые используют карты СБ только чтобы снять з/п в банкомате
Именно так и использую. Перестал платить картами Сбера тогда, когда он ввёл 4 степени спасибок.