Форум

прохождение таможни на самолет

• 1
Когда проходишь таможню(российскую гражданин РФ), в аэропорту человек в окошке спрашивает какие то дурацкие вопросы-"почему один лечу", "не мало ли вещей", "можешь показать бронь отеля".
Я так понимаю это профайлинг - но всегда испытываю моральные угрызения, что надо доказывать, что я не верблюд smile:-(

Может ли таможенник на свое усмотрение запретить проход, если ему не понравятся ответы?
Были ли у кого подобные случаи? (случай когда находишься в "базе" за долги или уголовку не рассматриваем)

Цитата
doubtpoint пишет:
Когда проходишь таможню(российскую гражданин РФ), в аэропорту человек в окошке спрашивает какие то дурацкие вопросы-"почему один лечу", "не мало ли вещей", "можешь показать бронь отеля".
Я так понимаю это профайлинг - но всегда испытываю моральные угрызения, что надо доказывать, что я не верблюд Рисунок

Может ли таможенник на свое усмотрение запретить проход, если ему не понравятся ответы?
Были ли у кого подобные случаи? (случай когда находишься в "базе" за долги или уголовку не рассматриваем) X

Это точно таможенник?
А не пограничный контроль?

Таможенников, вообще-то, только перемещение ценностей через таможенную (не путать с государственной) границу интересуют.

Лично мне такие вопросы при покидании территории России никогда не задавали.

Всегда думал пограничный контроль проводят сотрудники таможни. Если это разные вещи - то да
я про "пограничный контроль"

doubtpoint,
Разные.
Пограничный контроль - Пограничная служба ФСБ РФ.
Видимо, по их регламенту он такие вопросы задавать обязан. Лично не сталкивался с таким.
Но ничего нехорошего в таких вопросах не вижу, всегда готов ответить. Что на нашем пограничном контроле, что на европейском.

Цитата
doubtpoint пишет:
в аэропорту человек в окошке спрашивает какие то дурацкие вопросы-"почему один лечу", "не мало ли вещей", "можешь показать бронь отеля".

Паспортный контроль чаще всего проходят по-одному, даже если летит семья, поэтому первого вопроса быть не может.
Вещи часто сдаются в багаж, поэтому второго вопроса быть не может.
Бронь отеля могут спросить в стране прилета, но никак не в стране вылета, поэтому и третьего вопроса быть не может.

doubtpoint,
Откуда ваши фантазии?

Максимум, что спрашивают, это цель поездки, а из документов просят только паспорт и посадочный. Даже визой на паспортном контроле не интересуются, про основания для въезда в страну транзита/назначения спрашивают только сотрудники авиакомпании (или представляющие её интересы сотрудники аэропорта).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

doubtpoint,
А что Вы курите? Я тоже такое хочу!

Цитата
doubtpoint пишет:
человек в окошке спрашивает какие то дурацкие вопросы-"почему один лечу", "не мало ли вещей", "можешь показать бронь отеля".

Попробуйте отвечать на задаваемые вопросы честно, а не как в прошлый раз...

Цитата
Sergey7 пишет:
поэтому и третьего вопроса быть не может.

Именно такие вопросы УЖЕ задали. Возможно первый был "вы один летите?" вместо "почему". На вопросы отвечал честно, но действительно чем то вызвал подозрение smile:-(

Цитата
doubtpoint пишет:

Это у Вас так всегда, или только один раз?

Цитата
chay_nik пишет:
Это у Вас так всегда, или только один раз?

Так один раз. Обычно 1-2 вопроса "куда летите?", "на сколько дней?"

Цитата
Sergey7 пишет:
Паспортный контроль чаще всего проходят по-одному, даже если летит семья, поэтому первого вопроса быть не может.
Вещи часто сдаются в багаж, поэтому второго вопроса быть не может.

Вообще, и первый вопрос мне задавали как пограничники, так и таможенники, и второй вопрос также пограничники, и не раз, особенно в Питере, то есть они могут быть, только не в такой форме. А: - Летите один? - А, где остальной багаж? - - Вы без багажа?

Чаще всего проходят по-одному, но не обязательно. Вместе идут часто иностранцы, или, особенно пассажиры с несовершеннолетниими. Вопрос, например, пограничника мог бы звучать закономерно, учитывая, что есть (а, они действительно есть) народ, кто сначала проходит сам, а несовершеннолетний, типа, должен идти следом. Также, он мог бы быть закономерен, если проходящий контроль гражданин сопровождающий кого-то.
Насчёт по одному... после того, как пару-тройку лет назад в одном российском аэропорту (не буду его называть, на всякий случай) через кабинку паспортного контроля, не останавливаясь, и не поворачиваясь к окну контроля просочилась вереница женщин с головы до пят в закрытых чёрных одеяниях, а за ними какой-то араб в белом одеянии положил на полочку стопку паспортов, и вскоре пошёл дальше, я ничему на "нашем" паспортном контроле не удивлюсь.

Насчёт второго вопроса, как уже упомянул, спрашивают, также, (как и самые любимые и популярные вопросы) "Сколько Вам лет?" и "Какая дата Вашего рождения?", "Где получали паспорт?" - при этом держа паспорт с этой информацией в руках.

Логику и простые объяснения тут не стоит искать, эти вопросы на паспортном контроле, и иногда на таможенном, спрашивают чаще вовсе не для того, чтобы узнать то, о чём они спрашиваются. smile:-X smile:gramercy:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть