Форум

Проверяйте сумму до прикладывания карты

Про "лишний нолик" на терминале оплаты

На той неделе случился неприятный казус..

В четверг 10.02 очередной раз забирал в корчме "Тарас Бульба" заказ "на вынос" платил как всегда смартфоном. Все принесли, дали терминал, мельком глянул - сумма вроде та, приложил, забрал, пошёл домой.
Только дома увидел в гуглПее сумму 8500 вместо 850 р!
Смотрю чек - 8500, смотрю в ИБ тоже 8500. Фигасе!! smile:o
Заказ не первый (даже не десятый) все как бы рутина, поэтому видимо внимательно не вглядывался в терминал да и чек сразу в карман убрал.
Вобщем, пошёл сразу - возврат сделали, вчера в Открытии обработали.
Цитата
Struzhkin пишет:
Сегодня утром в кафе по ошибке сумму на терминале в 10 раз больше выставили (не 850 а 8500) заметил только дома.
Час назад сходил, возврат лишнего (7650) сделали без вопросов, чек есть,

Вот только в той теме, как минимум один человек написал что тоже с таким сталкивался:
Цитата
Golikov.VV пишет:
Да и я пару раз продавцов ловил на завышенные суммы

Там, если не путаю, речь шла о случае с "лишним ноликом" и ещё когда вместо 353 набрали 533 кажется..
Вот только модераторы все потерли((

Ну а вечером мне и жена дома рассказала, что тоже чуть не попалась:
Цитата
Struzhkin пишет:
Я когда жене рассказал, она на меня посмотрела так "ну ты лох!" и сказала что у неё тоже случай был, в мясной лавке ей дали на терминале сумму 7400 вместо 740 но она заметила и с тех пор ещё внимательнее смотрит! Просто забыла тогда рассказать)

Получается, случаи когда продавец вводит на терминале сумму "ошибочно" с лишним нулем, или другим порядком цифр (в большую сторону) не такие уж единичные..

Интересно, а кто ещё такое замечал? И что в итоге?
1) вовремя заметили (до оплаты) и сумму исправили? (как у моей жены)
2) заметили позже (дома) но потом без вопросов сделали возврат? (как у меня)
3) совсем экстрим - заметили позже, но сделать возврат не получилось или продавец отказал? smile:o
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
вовремя заметили (до оплаты) и сумму исправили? (как у моей жены)

Я меня было так года три назад (не помню точно).
Покупка на nan, на терминале ana.
Случайно заметила, т.к. помешана именно на этой комбинации цифр (nbn и bnb не заметила бы).
С тех пор в лавчонках всегда проверяю.

мне один раз вместо 3-х булок хлеба в чеке 33 штуки выбили, так, что не только суммы надо проверять smile:crazy:
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Со мной такое случалось впервые лет 10 назад, когда в нашей провинции терминалы были только в самых крупных маркетах города. Тогда там терминалы с кассами ещё не были связаны, и кассиры вводили туда суммы вручную. Мне добавили лишний ноль в конце. В итоге оплатил 900 руб. (вместо 90 руб.).
На тот момент у меня уже была сформирована привычка просто проверять чеки после любой покупки (ну и слипы, естественно, тоже всегда требовал), поэтому после оплаты через минуту вернулся на кассу, и мне сразу сделали сторно.

После этого за все годы ещё несколько раз сталкивался просто с неправильными чеками: один раз мне туда какой-то один посторонний товар включили (недорогой), а второй раз вместо 4 единиц товара - указали 6 единиц. И пару раз после оплаты видел, что в чеке сума отличается от ценника (это когда они в спешке не успевают ценники сменить). Во всех случаях возвращался сразу на кассу, и всегда делали сторно.
Изменено: guest_user- 16.02.2022 15:37

А мне ещё году в 2010, когда всё было в ручную, забыли поставить запятую, отделяющую рубли от копеек. И вместо 320.00 рублей вышло 32000р smile:D . У меня таких денег не было на карте, поэтому операция не прошла. Но с тех пор всегда смотрю на табло...

Цитата
geokis пишет:
мне один раз вместо 3-х булок хлеба в чеке 33 штуки выбили, так, что не только суммы надо проверять

Со мной такое в супермаркете в Исландии случилось, вместо одно флажка пробили 28. Заметил, когда уже очень далеко был, долго вычислял, что же это такое в количестве 28 штук. Видимо, очень хотели, чтобы страна понравилась, как ни странно подействовало smile:crazy:

Всегда пробегаюсь по чеку. Один раз жвачку пробили по цене на порядок выше. Обратил внимание, посмеялись вместе, сделали возврат.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Всегда пробегаюсь по чеку

В моем случае, пробегаться по чеку нужно было долго, там все было на совсем непонятном языке smile:D

в местном лабазе Ариант пробили 6 единиц товара вместо 5 ....заметил дома, возвращаться не стал, но стал предельно внимательным в этой сети
Изменено: Edgar Poe- 16.02.2022 18:02

Цитата
Struzhkin пишет:
Caveat emptor
По-русски это будет: покупатель, бди! Продавец тоже человек, он тоже может ошибаться случайно или не совсем случайно. Дело даже не в картах. В студенческие годы я покупал что-то и отдал 500 рублей, а сдачу мне дали с 50, причем доказать, что я давал пятихатку я не смог. Было чертовски обидно. Просто не расслабляйте булки. Но и не ищите заговор масонов и происки мировой закулисы.
*** *****!

Цитата
m.potter пишет:
Всегда пробегаюсь по чеку. Один раз жвачку пробили по цене на порядок выше. Обратил внимание, посмеялись вместе, сделали возврат.

А я в Перекрёстке взял жвачку по высокой цене там, где был правильный ценник, а потом смотрю, у кассы самообслуживания та же самая жвачка, а ценник старый, дешевле. Вернули разницу. Сэкономил таким образом.

В целом по теме могу сказать следующее. Если дебетовая, заранее кладём на карту ровно столько денег, сколько должны списать. Конечно, должен быть выключен овердрафт. Если кредитная, выставляем лимит ровно на сумму операции.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

У меня был противоположный случай. Покупал в КБ 3 кизлярского, а пробили 2.
Понял это, когда уже вышел из магазина, вернулся, объяснил, доплатил, кассир хотела подарить шоколадку, отказался. С тех пор любимый клиент!

Цитата
apxun пишет:
Но и не ищите заговор масонов и происки мировой закулисы X

В моей жизни было всего лишь один раз, когда ошиблись в мою сторону. Зато полно случаев, когда я ловил торгашей на недовесе либо неправильном расчёте.
Так что я свои выводы уже сделал и это проверять всех и всегда, даже тех продавцов, с которыми у тебя хорошие отношения (как тебе кажется). Это делать конечно неудобно и неприятно, но это единственный способ, что бы тебя не обманули.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
geokis пишет:
мне один раз вместо 3-х булок хлеба в чеке 33 штуки выбили, так, что не только суммы надо проверять

А мне сыр пробили 3+ кило вместо 400 г. В Карусели. Как оказалось, большой круг сыра разрезали на дольки по 300-400 грамм, на каждый свой штрих-код наклеили, а на моем куске остался незаклеенным первоначальный штрих-код на весь сырный круг, его и просканировала кассирша.
Бегло просматриваю чеки, не выходя из магазина.

Цитата
Struzhkin пишет:
Интересно, а кто ещё такое замечал?

Были случаи, когда выбивали позиции, которые я не брал. Не очень до́рого (сок за 39,90 и рыба солёная к пиву за 69,90), но крайне обидно и неприятно. Выходит, что кассиры тем самым компенсируют свои недостачи за счёт добросовестных покупателей? Ведь случайно эти покупки не могли затясаться, верно же? Разве это справедливо?? Видимо, по мнению персонала магазинов это честно. Хорошо, подумал я, поступлю точно так же с незнакомыми людьми. Уже продумывал план, когда сам того не ожидая, на кассе уже другого магазина протягиваю купюру в 500, а мне кассирша сдачу даёт как с 1000. Оспаривать естественно не стал, вышел довольный и думаю - не даром говорят, "не горюй о потерях - всё вернётся сполна!" Вот и вернулось. Больше подобных случаев не было, как и завышенной сдачи.

Будьте честными перед людьми, и люди будут честными вам в ответ! ... ...
Technical Engineer

geokis,
Мне тут в магазине детские творожки маленькие упаковочка такая 6 штук, пробили 6 упаковок и мне продавец такой у вас скидка на них! 400 рублей вышли smile:crazy: и не раз такое было, послала мужа за "хлебушком" и купил он чего то тоже в упаковке (цена за упаковку, а ему 12 упаковок пробили, пришел, говорю ты чего купил то))) чек смотрел? Нет - пошел обратно в магазин) я всегда чеки проверяю, редко когда мелочь скандалит могу забыть, но в основном всегда.

Цитата
Struzhkin пишет:

Помню, туалетную бумагу 12 в 1 пробили не как одну пачку, а как 12 штук) Хорошо сразу на кассе заметил неадекватную сумму к оплате.

А вообще взял за правило всегда проверять чеки и не держать на карте, которой плачу в магазинах, сильно больше планируемых затрат на день-два. Тем более, что с наличием СБП в крайнем случае можно прям на кассе перевести недостающую сумму.

Цитата
lostintime пишет:
Это делать конечно неудобно и неприятно, но это единственный способ, что бы тебя не обманули.

В моём случае уверен дело было в банальной ошибке.
Цитата
apxun пишет:
Продавец тоже человек, он тоже может ошибаться случайно или не совсем случайно.

Надо быть сказочным *** чтобы подавая счёт на одну сумму вбить в терминал в 10 раз больше, для постоянного вобщем клиента (когда я пришёл за возвратом ко мне директор ресторана извиняться вышел)))

А вот во всяких мелких колбасных/кондитерских лавках, где сам себе ИП и тоже все вручную на терминале вводят, я бы уже не был так уверен.. Вот там пусть обижаются сколько угодно, но проверять надо!

Цитата
Marshal174 пишет:
Были случаи, когда выбивали позиции, которые я не брал. Не очень до́рого (сок за 39,90 и рыба солёная к пиву за 69,90),
...
Ведь случайно эти покупки не могли затясаться, верно же?

Был случай, жена после работы зашла по дороге всякой мелочи продуктовой купить. Пришла, я смотрю в пакет, вижу в чеке есть пара шоколадок, а их самих нет! А она говорит что и не брала! Пошли сразу разбираться..

Вобщем, эти шоколадки стояли на кассе прямо рядом с лентой, ценой к покупателю, ШК к кассиру, решили поверить что она махала сканером и сама не заметила как отсканила их)) вернула без вопросов конечно.
Это кстати тот случай, когда моментально сумма покупки в выписке в ИБ изменилась.

Я потом так и не понял, правда, как можно не заметить факт скана ШК.. smile:pardon:
Т.к. с этим оборудованием достаточно поработал, и с ТСД тоже.

П.с. в том магазине больше ни разу подобных случаев не было, ни до ни после.

В магазинах такое часто происходит. Примеры из жизни даже приводить не буду - их уже перечислили.
Другое интересует - если вместо 700 спрашивают 7000, то ведь уже пин-код должен быть запрошен?
Как же ты, ТС так лоханулся? Или телефоном расплачивался?
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Struzhkin пишет:
Я потом так и не понял, правда, как можно не заметить факт скана ШК..

Можно. Когда вокруг еще 2-3 кассы пикает одновременно, реально можно проспать и не отсканить что то. Тон бы, чтоли, разный делали......

Цитата
Michail_D пишет:
Как же ты, ТС так лоханулся? Или телефоном расплачивался?

Ну как бы внимательное чтение первого сообщения рулит smile:)

Цитата
Struzhkin пишет:
платил как всегда смартфоном. Все принесли, дали терминал,

Цитата
Michail_D пишет:
Другое интересует - если вместо 700 спрашивают 7000, то ведь уже пин-код должен быть запрошен?

Тоже непонятно..
Прошлым летом, этой же картой (на другом телефоне) платил в Штолле кажется, запросили пин на сумму около 3к. smile:pardon:

Цитата
Семен Горбунков пишет:
с тех пор всегда смотрю на табло...

А случаи на табло 500, а списывается 5000 не за горами или не описаны тут.
Изменено: Dasha V- 17.02.2022 09:59

У меня первый случай был больше 10 лет назад. У предыдущего клиента денег не хватило. Начали мутить с возвратами. Все на взводе, и продавец, и охрана, и очередь. Что-то не так сделали. В общем, возвраты того клиента оплатил я. И в чеке расписался. А терминалы тогда только у кассиров стояли. Надо было карту им давать. Хватился в конце месяца, когда каша пришла. Обращаться не стал, поскольку доказать, что покупки не мои не мог.
Из современного:
В местном Винлабе очередь постоянно. Продавцы пытаются побыстрее работать. Иногда лишнюю бутылку пикнут. Был случай, когда скидочная карта вроде бы и пикнула, а скидка не прошла.
Супермаркеты дают скидку на товары с истекающим сроком годности путем наклейки специальных стикеров со штрихкодами. А продавцы их не замечают.
Хлеб Подольский, самый популярный в нашем городе. Он без штрихкода во всех магазинах идет. Появился еще Пшеничный. По внешнему виду сложно отличить. Клеют на него штрихкод. Бывает, что не замечают.
В общем, в чек смотреть надо обязательно.

В мою пользу было.
Пельмени по штрих-коду по цене вареников шли.
Набрал дорогущего отечественного лука по цене новозеландского с уценкой. Продавец не заметила. А нефиг в одной ячейке выкладывать красный лук и красный лук.
Хотел колбасы по хорошей цене купить. При проверке чека обнаружилось, что стоимость на 60 рублей больше, чем по ценнику. А на кассе какая-то начальница сидела. Продала мне по ценнику, сказала, что разницу ответственный за отдел покроет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть