Форум

Работа банков в условиях новых санкций США

Вопросы знатокам

Уважаемые господа!

Я не являюсь клиентом ПСБ.
Но в связи с последними событиями в геополитике появились вопросы житейского характера.

Предположим у меня есть небольшой вклад в долларах в Промсвязьбанке (например, $15000).

1. Объясните, пожалуйста, новичку как повлияют санкции США на возможность закрытия вклада и получения наличных долларов этого вклада ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА (например, в июне 2022 года)?

2. Где-то в интернете вчера прочитал, что мобильное приложение ПСБ исчезло из Андроида сразу после введения санкций. То есть новым клиентам его нельзя уже скачать. Также пишут, что банк переименует приложение и оно снова появится в Андроиде. Я в Play Маркете его уже не нашел....
Означает ли это что в случае введения санкций, например, против СБербанка или ВТБ, все мобильные приложения этих банков исчезнут для новых клиентов?

3. Что будет с валютой на моем брокерском счете банка (например, ВТБ) если США введут санкции против ВТБ? Будут ли какие-либо ограничения для меня?

konstantin2021,
Цитата
Официальное заявление об объявлении санкций в отношении ПСБ
Уважаемые клиенты!

Введение санкций в отношении ПСБ было ожидаемым. Необходимые мероприятия заранее подготовлены и проведены банком в рабочем порядке. Санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ.

Банк работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям. Операции по пополнению и снятию средств с карт банка осуществляются в офисах и банкоматах ПСБ с функциями приема наличных. Карты ПСБ, в т.ч. иностранных платежных систем Visa и MasterCard, работают в POS-терминалах и банкоматах на всей территории России.

Все вклады, кредиты, расчетные операции обслуживаются, ПСБ исполняет все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдаче денежных средств со счетов клиентов.

Введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в т.ч. на сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка на территории государств, объявивших санкции.

Обращаем особое внимание, что все операции в рублях, в т.ч. с ценными бумагами, а также депозиты физических и юридических лиц в национальной валюте, операции с картами платежной системы МИР не подпадают под действия любых санкционных ограничений со стороны иностранных контрагентов и государств.

Мы ценим каждого клиента и выражаем искреннюю благодарность за понимание!

Считаю что никак санкции не повлияют на вкладчика, и его депозит, в какой валюте был открыт, в той и закроется, с выплатой процентов по ставке вклада. Лично меня этот информационный фон вообще не заморачивает.
Народный уролог

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в т.ч. на сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка на территории государств, объявивших санкции.

ЛараКрофт

Спасибо за информацию, но ответа на свои вопросы я не получил.

Что означает фраза: ...ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в т.ч. обслуживание счетов..?

Я смогу в июне 2022 года забрать наличные доллары со своего вклада?

Цитата
9000black пишет:
Считаю что никак санкции не повлияют на вкладчика, и его депозит, в какой валюте был открыт, в той и закроется, с выплатой процентов по ставке вклада.

Прийду я в июне в ПСБ забирать вклад в долларах, а мне скажут банк под санкциями, поэтому можем выдать только рублями по курсу ЦБ на дату выдачи...

Может быть такое?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Если вы будете снимать их не на территории США и Великобритании, то без проблем. Пока.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Прийду я в июне в ПСБ забирать вклад в долларах, а мне скажут банк под санкциями, поэтому можем выдать только рублями по курсу ЦБ на дату выдачи...

Может быть такое?

например СМП банк под такими же санкциями с 2014 года. Что совершенно не мешает ему работать с валютой (вклады, обмен) на ВНУТРЕННЕМ рынке.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Я не являюсь клиентом ПСБ.
Но в связи с последними событиями в геополитике появились вопросы житейского характера.

Предположим у меня есть небольшой вклад в долларах в Промсвязьбанке (например, $15000)

Цитата
konstantin2021 пишет:

Вклад, оформленный в иностранной валюте, должен быть выдан в этой валюте, если договором не предусмотрено иное (например, санкции США оговорены как форс-мажорное обстоятельство).

Соответственно, где банк возьмёт доллары это его проблема, а не Ваша: напрямую закупит у американских банков либо на валютной бирже или купит их у Райффайзена или КЕБа.

Цитата
NoGo1 пишет:
Если вы будете снимать их не на территории США и Великобритании, то без проблем. Пока X

Так вопрос был про снятие в июне, а не сейчас. smile:|

Цитата
Struzzo пишет:
Вклад, оформленный в иностранной валюте, должен быть выдан в этой валюте, если договором не предусмотрено иное (например, санкции США оговорены как форс-мажорное обстоятельство).

Соответственно, где банк возьмёт доллары это его проблема, а не Ваша: напрямую закупит у американских банков либо на валютной бирже или купит их у Райффайзена или КЕБа X

Опять же это "пока". Правила для банков запросто могут изменить при дефиците валюты в стране.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Может быть такое? X

Запросто может быть такое. Но будет или нет никто сейчас предсказать не сможет. Даже если кто-то
из верхушки это пообещает снятие с депозитов валюты, не факт, что сможет выполнить.

Цитата
konstantin2021 пишет:

Может быть такое?

Не может. Вклад открывался не в рублях.
Народный уролог

Цитата
поэтому можем выдать только рублями по курсу ЦБ на дату выдачи

ну не самый плохой вариант )

Что вы хотите услышать в ответ на свой вопрос? Предсказать развитие политической ситуации невозможно. Всё зависит от степени оптимистичности ваших оценок рисков. Я лично полностью вышел из валют западных стран в 2014 году. Тогда же завёл карточку UnionPay.
Изменено: wad910- 23.02.2022 12:19

Цитата
9000black пишет:
Не может. Вклад открывался не в рублях X

Вы умеете предсказывать будущее? smile:o Гарантии даёте на предсказания?

Цитата
wad910 пишет:
273

ну зачем же... можно и нужно иметь хотя бы небольшую подушку, о чем неоднократно говорят ведущие экономисты и финансовые эксперты... в банке, но дома smile:uncap:

Цитата
wad910 пишет:
Что вы хотите услышать в ответ на свой вопрос?

Хочу услышать мнение форумчан. Проанализировать информацию и подложить подушку в то место куда придется падать.

Там кстати еще были вопросы про работу мобильного приложения в банке под санкциями США.
И можно ли будет покупать доллары на бирже и выводить через брокера ВТБ если США введут санкции против ВТБ .

Цитата
Поталицын пишет:
ну не самый плохой вариант )

Это если курс ЦБ будет не как в СССР.
Изменено: user58- 23.02.2022 12:25

Цитата
wad910 пишет:
ну зачем же... можно и нужно иметь хотя бы небольшую подушку, о чем неоднократно говорят ведущие экономисты и финансовые эксперты... в банке, но дома smile:uncap:

Цитата
konstantin2021 пишет:
Означает ли это что в случае введения санкций, например, против СБербанка или ВТБ, все мобильные приложения этих банков исчезнут для новых клиентов?

Из Маркета исчезнут, но на сайте банка можно будет скачать приложение. Но если заблокируют
интернет, то тогда неясно будет ли польза от этих приложений.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Я в Play Маркете его уже не нашел....

Действительно нету.. Странно..
Потому что ПСБ-инвестиции и ещё 3 бизнес приложения ПСБ спокойно себе лежат на маркете:
https://play.google.com/store/apps/det...ank.invest

Цитата
konstantin2021 пишет:
Что означает фраза: ...ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в т.ч. обслуживание счетов..?

Очевидно же - трансграничные валютные переводы.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Что будет с валютой на моем брокерском счете банка (например, ВТБ) если США введут санкции против ВТБ?

А что с ней может быть? Превратится в тыкву чтоли?
Санкции могут касаться того, до чего США могут дотянуться.
Активов ВТБ за рубежом например.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
konstantin2021 пишет:
Там кстати еще были вопросы про работу мобильного приложения в банке под санкциями США.

МП ПСБ сегодня работает. Это вы хотели услышать?

Цитата
konstantin2021 пишет:
И можно ли будет покупать доллары на бирже и выводить через брокера ВТБ если США введут санкции против ВТБ .

Каким образом США могут повлиять на работу банка и биржи (речь про ММВБ же?) внутри России? См.выше про СМП банк.
В quik ПСБ сейчас есть доступ к валютной секции, можно на usdrub_tms заявку выставить. Что ещё надо?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Хотитие получить ответ задавайте его представителю в НР или личку, здесь только порожное.
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

Цитата
KiraMaxa пишет:
Цитата

wad910<noindex>пишет</noindex>:
273

ну зачем же... можно и нужно иметь хотя бы небольшую подушку, о чем неоднократно говорят ведущие экономисты и финансовые эксперты... в банке, но дома Рисунок

Необязательно же в долларах.

ЦБ РФ, перекладываясь понемногу из долларов в юани, о чём-то ведь думает. Причём есть подозрение, что явно не об удовлетворении требований долларовых вкладчиков в случае чего.
Изменено: wad910- 23.02.2022 13:13

Цитата
konstantin2021 пишет:
Хочу услышать мнение форумчан. Проанализировать информацию и подложить подушку в то место куда придется падать.

Верховный Главнокомандующий заявил, что Украина не обладает государственным суверенитетом, однако может создать собственное ядерное оружие и разместить у себя базы НАТО, что является неприемлемой угрозой для России. Совершенно очевидно, что само по себе признание ЛДНР никак указанные проблемы не решает. Что означает, что основное веселье ещё впереди.

Думаю, что если дойдёт до санкций на Сбер и ВТБ, то состояние российского финансового сектора станет таким, что на малые банки совершенно не придётся надеяться.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть