Форум

Что ждет иностранные банки в России

• 1
Всем привет!

Рядом в разделе уже создали тему про работу российских банков, попавших под санкции. Но хотелось бы услышать ваши мнения и про дальнейшую судьбу дочек иностранных банков в России.

Многие из них являются крупными универсальными банками и широко известны публике, но помимо них в России ещё много более мелких банков с участием иностранных капиталов. Чаще это кэптивные банки, например, почти каждый глобальный автопроизводитель имеет такой дочерний банк в России.

Благодарю за ваши мнения, прогнозы, комментарии.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Если кто-то может сделать выборку "наших" банков с иностранным участием и разместить в этой теме, то такой список был бы интересен для обсуждения. Возможно, в информации о банках на сайте Банка России есть какие-то отличительные признаки для отбора таких банков.

на портале банки с иностранной формой собственности: https://www.banki.ru/banks/?source=sub...fin_rating

Сергей В., некоторые для меня в этом списке несколько странно выглядят.
Центр-инвест
Еврофинанс Моснарбанк
Москоммерцбанк

Судьба иностранных банков для их собственников не завидна. Им грозит потеря управления активами. Банк России возьмет решение проблем этих банков на себя.

Golikov.VV,
Вполне возможно на хозяев инодочек сами же штаты наложат санкции, и они (хозяева) вынуждены будут за копейки продать их (дочек) тем же ВТБ, сберу и прочим. МКБ может что прикупит))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Golikov.VV пишет:
Им грозит потеря управления активами.

Не думаю, что у них будут что-то "отжимать". Но из-за санкционных ограничений со стороны зарубежных стран вполне допускаю и сложности в работе российских дочек. Например, в части финансирования от материнских компаний.
Цитата
Golikov.VV пишет:
Банк России возьмет решение проблем этих банков на себя.

Это, безусловно, так.

Попутно вопрос к настоящим и будущим клиентам этих банков - ваше решение о сотрудничестве с ними не изменилось? Понесете вклад как новый клиент в условный Росбанк или Райффайзен? Продолжите держать там средства, если уже их туда принесли?

Сам, вот, в Росбанк собирался.

Цитата
Struzhkin пишет:
Вполне возможно на хозяев инодочек сами же штаты наложат санкции, и они (хозяева) вынуждены будут за копейки продать их (дочек) тем же ВТБ, сберу и прочим.

Ну почему же за копейки продать? smile:o Конкуренцию-то среди российских банков пока не отменили.
А вот если какие-нибудь хитрые контрсанкции введут, тогда и могут заставить за копейки всё продать.
Но заставлять будут совсем не Штаты в этом случае. smile:|
Изменено: user58- 24.02.2022 10:48

Цитата
tempur пишет:
Сам, вот, в Росбанк собирался

Если в пределах АСВ, то думаю ничем печальным не грозит, гарантировал же не Росбанк. Так что если средства уже там и не превышают АСВ (а превышать в любом инобанке я бы и не стал изначально), то я бы не суетился. А вот если только собирался - я бы передумал, т.к. нет там ничего такого уж запредельно сладкого, чтобы потом беспокоиться. Я тоже подумывал, пока передумал smile:) Поднимут ещё ставку, если деньги нужны и есть интерес продолжать работу - подумаем ещё раз, в новых обстоятельствах.
Изменено: AlexM-68- 24.02.2022 11:15

Хоум Кредит Банк вобще он чей? Чехи, Нидерланды?
И не пора ли из него средства выводить? Чешский презик требует swift отключить для России. Да и голландцы те еще пи.
Все будет хорошо...

Цитата
tempur пишет:
Понесете вклад как новый клиент в условный Росбанк или Райффайзен? Продолжите держать там средства, если уже их туда принесли?

Сам, вот, в Росбанк собирался.

ну они пока еще в перечне системнозначимых, так что я пока не передумал собираться в Росбанк

Vlanich, чехи, да.

MSN87, я глобально тоже не вижу рисков. Депозиты не пропадут. Если пропадут кредиты, то и хорошо. smile:D

Иностранные банки мне, наоборот, кажутся более надежными. Под санкции США они попадут в последнюю очередь, их карты продолжат работать за границей, а наличную валюту им будет закупать проще.
Тут главное, чтобы наш ЦБ не оказал им "поддержку".
Изменено: BillyBones- 24.02.2022 14:59

От иностранных (в особенности не американских) банков в России сейчас можно ожидать демонстрации лояльности к Штатам в форме обострения know your client. По-русски: начнут требовать оправдательные документы даже на мелкие суммы, а то вдруг ты олигарх и/или лично воевал.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

orcus vulgaris, ЦБ за такое чрезмерное усердие по головке не погладит. smile:pardon:

BillyBones, интересное мнение, хоть и не могу с ним согласиться.
Изменено: tempur- 24.02.2022 16:12

Цитата
tempur пишет:
ЦБ за такое чрезмерное усердие по головке не погладит

ЦБ РФ подчиняется МВФ, а не правительству РФ smile:|
Все будет хорошо...

Цитата
Vlanich пишет:
ЦБ РФ подчиняется МВФ, а не правительству РФ Рисунок

Глупость. ЦБ РФ не подчиняется МВФ. Читайте закон № 86-ФЗ
"Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации."
"182) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;"

user58, а еще интересно 1 и 2 статьи упомянутого ФЗ почитать.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЦБ РФ - это частная лавочка, выполняющая указания МВФ. Раз в год ЦБ отчитывается перед ГД РФ и мнение депутатов госдуры Совету директоров ЦБ РФ глубоко фиолетово.
Все будет хорошо...

Цитата
tempur пишет:
хотелось бы услышать ваши мнения и про дальнейшую судьбу дочек иностранных банков в России.

smile:uncap:
у меня в пользовании =
Райффайзен и КЕБ !

Надеюсь на стабильность !
И продолжение ими нормального функционирования !

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Vlanich пишет:
ЦБ РФ - это частная лавочка, выполняющая указания МВФ.

Сами придумали? smile:| Согласно какому НПА ЦБ выполняет указания МВФ?
Цитата
Vlanich пишет:
Раз в год ЦБ отчитывается перед ГД РФ и мнение депутатов госдуры Совету директоров ЦБ РФ глубоко фиолетово X

Снова глупость. Читайте закон:
"Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;"

А где Вы нашли в законах про подчинение МВФ? smile:o Независимость ЦБ совсем не означает подчинение МВФ.
Изменено: user58- 24.02.2022 17:33

Не то, чтобы это самый животрепещущий вопрос сейчас, но все же. Великобритания вводит санкции против Аэрофлота. Оставят ли банки иностранные кобренды с Аэрофлотом? Исключат ли Аэрофлот из скайтима?

Что такое иностранные кобренды?!

А, понял) речь про сити афл например) но думаю юк им не указ - указ только списки сша

Единственным правильным решением будет пинками выкинуть все иностранные банки из России. [censored] всех.

А что дочки турецких банков ,как думаете ,что может с ними случится и стоит ли там хранить доллары?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть