Форум

Как оформить уход за лицом 80+ лет

Сходить старушка никуда уже не может

Хотим оформить дочери уход за соседкой ради пенсионного стажа и 1200 рублей. (Последние, естественно, останутся старушке.) Соседке под 90, она вполне в своем уме, но из квартиры не выходит. Продукты и лекарства ей приносят в порядке человеческой помощи - в основном моя дочь, откуда и пошла идея.

Гугл предлагает множество вариантов, на практике в равной степени непригодных. Написано, что можно вызвать на дом МФЦ - проверяли, нельзя. То же про сам Пенсионный фонд. Оформить учетную запись на госуслугах можно только лично. Никакого интернет-банка у старушки нет.

В общем, принимаются мнения. Прошу по возможности указывать, пишете ли по опыту или это гугл.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

orcus vulgaris, проконсультируйтесь в ПФР. Когда я оформляла ЛОУ 10 лет назад, присутствие бабушки в ПФР было не обязательно. Мне выдали образец заявления, бабушка его дома заполнила и далее со всеми документами я оформлялась уже одна.

orcus vulgaris , я вижу тут только два варианта :
1. Либо всё-таки свозить старушку в ПФР , что тяжело и хлопотно , не спорю , но реально (коль не полным овощем лежит) и возможно . Неоднократно и лично доводилось маломобильных стариков в разные инстанции возить , загружая и выгружая в автомобиль и чуть ли не на руках по ступенькам перемещая ... Сложно , но реально , тем паче один разочек . Проверено ...
2. Если доверительность личностных отношений позволяет , то вызвать на дом нотариуса и получить доверенность на представление интересов доверителя по крайней мере в ПФР (а лучше и не только) . Тут проверено на практике -- две недели назад сестра моей покойной жены , имеющая подобную доверенность , оформила на своего внука подобный уход за 97-летним прадедушкой , старика не дёргая и не напрягая ...
Или так , или этак , но других реальных вариантов я как-то не наблюдаю ...
smile:uncap:

9 лет назад оформлял сам в ПФР без присутствия пенсионера, без доверенности.
Изменено: pomogauwij- 26.04.2022 10:39

все можно оформить в ПФР и без участия лица, достигшего 80-летнего возраста, но для этого понадобятся паспорт и снилс старушки (и соответственно, вашей дочери).
я оформлял на себя, потом на сына (уход за отцом/дедом).
1200 рэ поступят примерно через 2 мес. (пока то, пока се).
еще проще вариант с сайтом ПФР, для этого нужно, чтобы старушка была на госуслугах, и вы зайдете на стр. сайта ПФР, пользуясь ЕСИАй или как там оно.
напоминаю, что ваша дочь не должна работать и не стоять на бирже (могут попросить через МФЦ взять справку, что не стоит на бирже).

У мамы есть подруга инв.1 гр. (на тот момент еще не было 80 лет). Она писала на маму доверенность (без нотариуса, что доверяет ей действовать в ее интересах, так в ПФР подсказали, они предварительно узнавали). Потом с внуком (сыном моим) посетили ПФР без этой подруги, все оформили. Примерно 4-5 лет назад.
Тогда еще очереди там большие были, она бы не высидела там часа 3. Сейчас вроде уже нет таких очередей...

Самое разумное - съездить (или позвонить) вашей дочери в ПФР и спросить там, каков порядок действий и перечень документов при оформлении пособия лицу, осуществляющему уход за посторонним человеком, достигшим 80 лет. Так как именно там оформляется ЛОУ, их консультация и будет самой достоверной. Всё-таки приведенные здесь примеры относились к уходу за родственниками.
Изменено: Gor.Elka- 26.04.2022 11:25

Цитата
Gor.Elka пишет:
Самое разумное - съездить (или позвонить) вашей дочери в ПФР и спросить там, каков порядок действий и перечень документов при оформлении пособия лицу, осуществляющему уход за посторонним человеком, достигшим 80 лет. Так как именно там оформляется ЛОУ, их консультация и будет самой достоверной. Всё-таки приведенные здесь примеры относились к уходу за родственниками.

во-первых, нет никакой разницы за кем осуществляется уход- за родственником или нет (это в законе, а не мне так кажется), можно ухаживать за несколькими одновременно.
совет съездить или позвонить (ИМХО) - плохой. я и сын просто приезжали, брали талончик и оформляли. представьте, если вы приехали просто посоветоваться или спросить?smile:-) какой дурак (или дура:-)) вам скажет - давайте нарушим то, что написано.
а в жизни я не знаю ни одного случая, чтобы повернули по этому случаю.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Написано, что можно вызвать на дом МФЦ - проверяли, нельзя
ув. Mavr1, уже дал исчерпыающий ответ, проверенный на практике.
Но ещё вариант, если в МФЦ написано одно, а по телефону говорят - нет, то можно написать жалобу, лучше, в вышестоящую какую то контору, или руководителю МФЦ. На практике - всё сразу сделают как написано, и иногда очень быстро.

2 месяца назад проверен такой вариант

Условие - у лица, которое которое будет осуществлять уход и будет указано в заявлении пенсионера, должен быть полноценный аккаунт на Госуслугах

1) на Госуслугах в разделе оформления выплаты по уходу за престарелым гражданином скачиваете форму заявления о согласии, заполняете (можно на компьютере) и подписываете у подопечного
2) желательно в дату подписания согласия в том же разделе на Госуслугах полностью проходите процедуру оформления выплаты. Если даты будут отличаться, у ПФР возможен когнитивный диссонанс.
3) в приемные дни/часы отделения ПФР, которое платит пенсию, в течение 5 дней после подачи заявления приходите к ним со своим паспортом и с подписанным согласием (можете заранее сделать ксерокопию). Они должны будут увидеть в своей системе ваше заявление из Госуслуг и возьмут у вас подписанное согласие подопечного.
4) через день-два из ПФР позвонят подопечному, чтоб убедиться в его волеизъявлении, и оформят выплату, о чем вы получите сообщение от Госуслуг.

Всем спасибо за ценные советы. При составлении плана действий всплыла проблема: ковид. Госорганы принимают по записи на черт-те когда и физическое обивание порогов растянется на полгода.

Скажите мне следующее: удавалось ли кому-нибудь отвезти в ПФР только заявления от обеих сторон, а прочий ворох бумаженций дослать через госуслуги? У старушки-объекта ухода госуслуг нет, но от нее требуется только заявление.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
У старушки-объекта ухода госуслуг нет, но от нее требуется только заявление.
а сбер у неё есть? Сейчас можно подтвердить личность на госуслугах через учетку Сбера, вроде так.
Я тоже возила бабушку как то в ПФ, но это несколько лет назад было, и там ПФ насмерть стоял, что личное присутсвие ее нужно, просто заявление не подходит, поэтому как и выше писали, пришлось её везти и это не так страшно, как показалось вначале - загрузили/выгрузили её несколько человек, да и все.

Цитата
Ноунейм пишет:
а сбер у неё есть? Сейчас можно подтвердить личность на госуслугах через учетку Сбера, вроде так.

Нет у нее Сбера. Ей пенсию с почты приносят.

Цитата
Ноунейм пишет:
Я тоже возила бабушку как то в ПФ, но это несколько лет назад было, и там ПФ насмерть стоял, что личное присутсвие ее нужно, просто заявление не подходит, поэтому как и выше писали, пришлось её везти и это не так страшно, как показалось вначале - загрузили/выгрузили её несколько человек, да и все.

Я так и предполагаю, что в итоге все упрется в личных тараканов тетки в ПФР. Захочет - примет заявление без бабуси, а не захочет, так и не примет. Проверяется экспериментально.

Если бы можно было бабусю вывезти, мы бы вывезли ее в МФЦ и оформили госуслуги. Остатки человечности в моем лысом организме требуют подобного издевательства избегать, хотя посмотрим, конечно.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
предполагаю, что в итоге все упрется в личных тараканов тетки в ПФР. Захочет - примет заявление без бабуси, а не захочет, так и не примет. Проверяется экспериментально.
формально они правы, как иначе личность подтвердить... Плохо, что соцслужба это не может сделать с выездом на дом((

Но, ещё в порядке мозгового штурма)) :
Цитата
Подтвердить учетную запись на портале госуслуг можно не выходя из дома через веб-версии интернет-банков или мобильные приложения:

Сбербанка,

Тинькофф Банка,

Почта Банка,

Банка ВТБ,

Банка Санкт-Петербург,

[censored] Барс Банка,

СКБ Банка,

Газэнергобанка,

ДелоБанка.

Услуга доступна при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков.
заказать ей карту Тинькова, или кто ещё карту доставляет, и через него в госуслуги)
Изменено: Ноунейм- 26.04.2022 22:45

Цитата
киндзмарауленко пишет:
все можно оформить в ПФР и без участия лица, достигшего 80-летнего возраста, но для этого понадобятся паспорт и снилс старушки (и соответственно, вашей дочери).

Абсолютно так. Муж в прошлом году через свой ЛК ПФР подавал заявление на пособие по уходу за мамой. Надо было только в самом заявлении ввести данные ее паспорта и СНИЛС. У вашей старушки нет доступа к госуслугам, но обязательно должен быть СНИЛС. Его всем давали, но не при выходе на пенсию, а позже. Свекровь вначале даже забыла, что у нее есть СНИЛС, уверяла, что ей ничего не выдавали, но потом вспомнила и нашла его. Вы заполняете все данные старушки в заявлении и отправляете его из ЛК. Также сразу же заполняете заявление на согласие от старушки. Называется оно "Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода неработающим трудоспособным лицом". В нем тоже надо заполнить данные паспорта и СНИЛС, указать номер телефона старушки.
Через неделю вам приходит ответ, его можно увидеть там же в ЛК.

И действительно нет никакой разницы, за родственником ухаживаешь или нет. Моя знакомая оформляла точно так же уход за соседкой, без визита в ПФР. Сейчас такая упрощенная форма - оформление заявления через свой ЛК ПФР.

Ездить в ПФР и всё узнавать нет никакого смысла. Всё это вам расскажут по телефону вашего регионального отделения ПФР. Позвоните, как мы звонили, и вам все расскажут про заявления через ЛК ПФР, как нам рассказали. Само заявление заполнить очень просто, как и согласие нетрудоспособного лица.
Изменено: Linel- 27.04.2022 15:21

Linel, поясните плиз, как подать в своем ЛК заявление на согласие от лица старушки. Я такой опции не вижу. Подать можно только за себя.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Соседке под 90, она вполне в своем уме, но из квартиры не выходит. Продукты и лекарства ей приносят в порядке человеческой помощи - в основном моя дочь, откуда и пошла идея.

А почему не курьерская доставка? Или это не крупный город и никаких доставок там нет?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Linel, поясните плиз, как подать в своем ЛК заявление на согласие от лица старушки. Я такой опции не вижу. Подать можно только за себя.

В разделе "Социальный выплаты" в правом столбце "О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином". Выбираете способ подачи заявления "Через представителя". Заполняете заявление от лица старушки, а представителем указываете свою дочь и вносите ее данные.

На сайте ПФР указан даже вот такой экзотический способ:
"...посредством телефонной связи (идентификация осуществляется путем проверки представленных гражданином, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность, страховой номер индивидуального лицевого счета), а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр)..." https://pfr.gov.ru/grazhdanam/invalida..._po_uhody/
И еще: кроме заявлений, ничего предоставлять больше не нужно, ПФР все необходимые сведения запрашивает сам.

Цитата
Linel пишет:
В разделе "Социальный выплаты" в правом столбце "О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином". Выбираете способ подачи заявления "Через представителя". Заполняете заявление от лица старушки, а представителем указываете свою дочь и вносите ее данные.

Посмотрел со своего ЛК. В разделе "Данные представителя" вылезает нижеприведенная нелепица, похожая по структуре на данные паспорта. Настоящие данные паспорта при этом автоматически заполняются выше в том же разделе, зато в красное поле "Наименование документа" автоматически подставляется мое ФИО. smile:crazy: (Впрочем, можно убрать.)

Вы туда паспорт снова вводили или что-то другое?
Рисунок
pfr.png (21.33 КБ) [ Скачать ]
Изменено: orcus vulgaris- 29.04.2022 18:57

orcus vulgaris, вводите паспортные данные представителя.
В заявлении всего 2 раздела - вверху указываются паспортные данные старушки, ниже паспортные данные представителя.
Внизу дата и расшифровка подписи (ФИО) представителя.
Изменено: Linel- 30.04.2022 09:20

Цитата
Linel пишет:
orcus vulgaris, вводите паспортные данные представителя.
В заявлении всего 2 раздела - вверху указываются паспортные данные старушки, ниже паспортные данные представителя.
Внизу дата и расшифровка подписи (ФИО) представителя.

Я наблюдаю совершенно другую картину: в заявлении 5 разделов, удобно пронумерованных цифрами от 1 до 5. Последовательность данных тоже другая.

Ладно, спасибо за ценный намек. После праздников разведаем этот путь через техподдержку или еще как-нибудь.

В готовом заявлении, когда вы его скачаете из ЛК ПФР, будет именно так, как я говорила. Я вижу там 4 цифры (то, что вы называете разделами, наверно).
И вы, конечно, позвоните в ПФР и уточните, я ведь вам это с самого начала советовала.
Удачи!

Цитата
Linel пишет:
В готовом заявлении, когда вы его скачаете из ЛК ПФР, будет именно так, как я говорила. Я вижу там 4 цифры (то, что вы называете разделами, наверно).

Минуточку. Скачать бланк заявления, чтобы его потом заполнить и отнести в ПФР - это одно и речь не о нем. (Там еще как минимум нужен бланк этой самой доверенности.) Заполнить заявление непосредственно в ЛК ПФР - совсем другое и там 5 нумерованных разделов.

Если кто-то реально заполнял это заявление в ЛК ПФР и выбирал способ "через представителя", прошу изложить свой опыт: какие данные представителя указывали в соответствующем разделе.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Минуточку. Скачать бланк заявления, чтобы его потом заполнить и отнести в ПФР - это одно и речь не о нем.

Нет. Чтобы ответить на ваши вопросы, мне пришлось зайти в ЛК ПФР мужа и скачать то заявление о согласии своей мамы, которое он отправлял из своего ЛК в прошлом году. Там есть история заявлений, в ней все доступно для скачивания. Вы когда отправите заявление из ЛК дочери, точно так же можете его потом скачать.
Я потратила личное время, нашла это заявление, чтобы вам помочь, а вы вдруг начинаете подозревать меня в обмане, говорить, что мы его не отправляли из ЛК.
Нехорошо! Ох как нехорошо!
Изменено: Linel- 02.05.2022 16:57

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть