Вероятно, полный оффтоп, но просто не знаю куда это предложить ЦБ предложил новую опцию при кредитовании граждан: клиент сможет зафиксировать специальный запрет на выдачу себе кредита, тем самым обезопасив себя от ситуации, когда мошенники на его имя оформляют кредит или заем.
Это плохая новость - ЦБ по факту отказался что-либо предпринимать.
Как и с обработкой (по факту, сливом) личных данных, установку и снятие запрета планируется отдать на откуп самим же банкам, МФО и прочим кровно заинтересованным сторонам. Во всех бумажках и формочках появится еще одна неснимаемая галочка.
Тему, кстати, лучше перенести в раздел "Свободное обсуждение".
Michail_Dпишет: Вероятно, полный оффтоп, но просто не знаю куда это предложить
ЦБ предложил новую опцию при кредитовании граждан: клиент сможет зафиксировать специальный запрет на выдачу себе кредита, тем самым обезопасив себя от ситуации, когда мошенники на его имя оформляют кредит или заем.
Да дурдом очередной от ЦБ, как и с мошенническими "переводами" ранее. Просто хотят снова обезопасить банки и все риски повесить на потребителей. 90% граждан об этом никогда не услышат. А если что случится, то у банков всегда будет отговорка для суда. Хотя и 10% тоже не защищены. Они поставили запрет, а другие его сами сняли и сами займ получили. Ничего в принципе не меняется. Банки не хотят попадать под ст.183 ГК. Выдал займ неуполномоченному лицу, вот сам и бегай за ним. Побегают без результата с полгода и наведут у себя порядок.
Модераторы - это не совсем Свободное Обсуждение. Это очень серьезная тема, и мне жаль, что модераторы отнеслись к ней очень легкомысленно, выслушав только мнение orcus vulgaris. Не сумевшего даже внятно объяснить свою позицию. ИМХО - это как раз Конфликтные Ситуации между банками и клиентом. Очень серьезная и важная тема для всех.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия
Michail_Dпишет: Поподробней, плиз. Второй абзац вашего текста как то не аргументирован
А что Вам не понятно? Явно же написали, этот признак (галку) - может ставить и снимать любой банк или МФО (формально конечно по заявлению клиента). Если Вы боитесь мошенника, то галка эта Вам НИКАК не поможет. Если мощенник сейчас может оформить запрос на кредит от вашего имени, получить одобрение этого кредита и потом получить сам кредит (при этом и банк или МФО на 100% верят, что это Вы), то мошенник так же легко от Вашего имени эту галку снимет. Или вы думаете эта галка сниматься будет только по отпечатку пальца лично в офисе?
Тут разве что спасет какая-то задержка, типа галка ставится или снимается 10 дней (а не моментом).
Michail_D, здесь уже за меня все аргументировали - ежику понятные вещи обсуждаем, в принципе.
Повторю для очистки совести: вам в банках обслуживаться приходилось? В офисе или через интернет, без разницы. Галочку "согласен на обработку персональных данных" наблюдали? Если ее не поставить, обслуживания не будет, а в бумажных документах ее и вовсе печатают уже готовой. Вот и с галочкой "согласен брать кредиты" сделают так же, причем действовать она по мудрому замыслу ЦБ будет не в каждом банке отдельно, а везде и сразу.
orcus vulgarisпишет: Повторю для очистки совести: вам в банках обслуживаться приходилось?
Вы все это зачем пишите? Про всем известные проблемы с банками? Про всем известные галочки? Они решаются, и достаточно успешно, простым и тупым упрямством клиента. Хотя, согласен, не все клиенты способны на упрямство. Более, того наиболее эффективно именно тупое упрямство
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия
Michail_Dпишет: ы все это зачем пишите? Про всем известные проблемы с банками? Про всем известные галочки? Они решаются, и достаточно успешно, простым и тупым упрямством клиента. Хотя, согласен, не все клиенты способны на упрямство. Более, того наиболее эффективно именно тупое упрямство
Какой процент клиентов проявляет это упрямство, 50% или 5%? Та же галка что и с персональными данными, для подавляющего большинства никакой пользы не представляющая.
Michail_Dпишет: Вы все это зачем пишите? Про всем известные проблемы с банками? Про всем известные галочки? Они решаются, и достаточно успешно, простым и тупым упрямством клиента. Хотя, согласен, не все клиенты способны на упрямство. Более, того наиболее эффективно именно тупое упрямство
Никаким упрямством Вы не снимите галку, если банк того не хочет. Сотруднику дана указивка, и он будет стоять на своем, как скала. А суды, жалобы вверх по инстанциям и прочие такого же рода меры воздействия - это для тех, кому в жизни делать больше нечего. Мне однажды банк отказался продать серебрянную монету стомостью 3 тыс руб, если в оформляемых на продажу монеты документах я не поставлю галку "согласен на обработку персональных данных" . Никакие доводы разума, что на фиг им нужны мои персональные данные в таком пустяшном деле, в то время как многие банки продают монеты практически свободно без оформления таких бумаг, не действовали. Мое упрямство дало мне лишь возможность сказать, что я об этом банке думаю, и уйти.
Cheetahпишет: Если мощенник сейчас может оформить запрос на кредит от вашего имени, получить одобрение этого кредита и потом получить сам кредит (при этом и банк или МФО на 100% верят, что это Вы), то мошенник так же легко от Вашего имени эту галку снимет.