Форум

Начало эпохи кофе напитков

Хотелось бы опросить человечество) лет 50 - может вы помните, когда стали предлагать и по какой цене было капучино и др. кофе напитки? как сложно было его найти, гуляя по городу?

Может, названий таких не знали, но сколько себя помню, всегда в столовых были кофе с молоком, кофе с пенкой, чёрный кофе (даже популярная рок-группа такая была))) ).
В ресторанах я не был по малолетству, но думаю, что там выбор был побольше ))
На улицах ларьки с кофе появились с началом перестройки.
Изменено: Serge-RND- 21.01.2023 13:37

Цитата
theigor пишет:
как сложно было его найти, гуляя по городу?

Сколько себя помню, в советское время (а для меня это около 40 лет жизни), гуляя по городу, просто не приходило в голову искать кофе smile:D

1. Совершенно отвратительную кислую бурду под названием "кофе" можно было купить и в советской столовой.

2. Обычные кофейни появились в Питере в начале нулевых, когда запретили пить пиво на улице.

3. Отдельно стоящие кофейные ларьки, выдающие закрытые стаканы to go - новшество последних пяти лет. На наших болотах, опять же.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
новшество последних пяти лет

Всего? Но это скорее исключение.

А ценник какой был? Сейчас, конечно, доступнее, не смотря на то, что сейчас бедных намного меньше

Цитата
theigor пишет:
А ценник какой был? Сейчас, конечно, доступнее, не смотря на то, что сейчас бедных намного меньше

Сейчас доступнее, потому что появились кофе-машины.

Кофе-гляссе еще было, причем, в пельменной, не в ресторане брали. Середина восьмидесятых. В кафе был кофе с коньяком - в одной чашке. Это считается за отдельный вид? smile:D

Цитата
theigor пишет:
А ценник какой был?

Без понятия. Не потребляю такого.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Совершенно отвратительную кислую бурду под названием "кофе" можно было купить и в советской столовой.

Кофе Пеле в банках казался супер. Что он бурда поняли позднее.
Классным по тем ощущениям был кофе со сгущенкой.
Да кофе с цикорием казалось неразделимым понятием
Все будет хорошо...

В Москве расцвет советских кофеен пришелся на 80-е годы, после Олимпиады, особенно после появления т.н. рюмочных. Сам частенько заходил после работы в НИИ возле Сокола (кстати, в буфете института варили великолепный черный кофе-эспрессо на кофе-машинах ещё в 70-е) рядом с рюмочной, в которую шли поболее, и брал чашечку кофе и 50 г. коньяка, что позволяло "стряхнуть рабочую пыль". Кофе был приличный, варили на автоматах, стоимость копеек 50, коньяк где-то рубль, т.е. почти как порцион в рюмочной (1 руб. - 100г. водки + 10 коп. пирожок с мясом). Но шиком тогда считалось кофе в турках на песке с добавками корицы и т.п. в кофейнях в Центре. Цены в пределах рубля. А вот насчет капучино или латте в памяти не отложилось, поскольку тогда не являлся поклонником молока. Но лучший кофе тогда варили дома в турках - в Китайском магазине тебе намелят 100-200 г. зерновой арабики или робусты, положишь в портфель и, пока едешь в метро домой, весь вагон на тебя оглядывается - такой сильный аромат стоит, что скулы сводит smile:)

В Сочи, Абхазии кофэ был всегда и годный, в турках, на песке. В Москве в начале 80-х в кафешках на Тверской тоже, к середине 80-х стали открываться открылись кафе-кондитерские на Петровке, на бульварах. Стоил не рубль но и не 20 коп, скорее всего копеек 50.

Цитата
theigor пишет:
Хотелось бы опросить человечество) лет 50 - может вы помните, когда стали предлагать и по какой цене было капучино и др. кофе напитки? как сложно было его найти, гуляя по городу?

Про какую страну разговор и для какого населения? Даже пепсикола была давно в ссср, но не для всех. А кофе подавно. В 75-80 даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный, но опять не для всех.

Цитата
Skite пишет:
даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный

Такого не бывает в принципе. Что советский, что нестле и пеле, периодически появлявшиеся в свободной продаже, особо ничем не отличались друг от друга.

Цитата
Skite пишет:
В 75-80 даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный, но опять не для всех.

Мудрое замечание.

Человеческий растворимый кофе в обычной на сегодняшний взгляд банке я увидел впервые в жизни в девяностых. При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню.
Попадался и нормальный, только купить было проблематично. А доступно было в основном что то вроде этого:
Цитата
Например, кофейный напиток с названием «Ячменный» на 75% состоял из ячменя, 10% — из ржи и 15% — из овса. Другой популярный напиток «Новость» содержал по 10% натурального кофе и овса, 40% ячменя, 25% цикория и 15% ржи.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

В 40-м гастрономе на Лубянке были автоматы по продаже бутербродов и кофе. По-моему, цена всему была 10 копеек.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню X

Такого никогда не встречал. Был нормальный советский 100% растворимый кофе по технологии Нестле. Также был бразильский Пеле и Нескафе (индийский вроде).
Конечно в булочной встречался крайне редко, но в заказах по предприятиям давали часто, даже в нашем вузе, а уж на ЗИЛе - почаще.
Что касается всяких смесей типа 50% желуди 50% цикорий (напиток "Осенний", сам такой пил в стройотряде), то они не были растворимыми, их надо было варить.
Растворимым был только чистый цикорий, но он был жидким, как сгущенка.

Цитата
Alex133 пишет:
Конечно в булочной встречался крайне редко, но в заказах по предприятиям давали часто, даже в нашем вузе, а уж на ЗИЛе - почаще.

Очень может быть. Я ни разу в жизни не видел ни одного из этих легендарных заказов - в Ленинграде они полагались лишь ветеранам, партийным и всяческому профкому. Там, говорят, даже икру давали. И шоколад. smile:crazy:

Посетило ностальгическое воспоминание: год где-то 1980, иду из школы голодный как даже не знаю что и вижу на перекрестке Марата со Стремянной длиннющий хвост блатных за заказами. Стояли эти граждане с таким видом, будто боялись, что толпа их сейчас разорвет. Народ, конечно, не упускал случая сказать пару теплых слов, проходя мимо, но до драки не доходило.

В Ленинград я впервые попал только в начале 90-х, а так с 1947 только в Москве жил, так что систему знаю только московскую.
У нас заказы к праздникам распределялись по организациям, никаких очередей на улице.
На кафедре у нас 98 человек было, давали десяток заказов, ну кидали жребий или делили кому что нужнее.
У тестя на ЗИЛе - там гораздо больше давали, и даже с черной икрой.
Впрочем икра - продукт особый, в середине 50-х ее было хоть завались в Гастрономе, а дальше все меньше и меньше.
Хорошо помню оформление витрин стенками из банок с крабами - не брал народ непривычный деликатес, стоила жестянка 55 коп (это уже после реформы 61 года). Но растворимый кофе тогда еще не изобрели, а перебои с мукой уже появились.

Цитата
Alex133 пишет:
У нас заказы к праздникам распределялись по организациям, никаких очередей на улице.

Знаю лишь понаслышке, что на заказы выдавались какие-то бумажки, вроде перестроечных талонов. Их нужно было получить на работе или в собесе, а потом отоварить в столе заказов. Туда и стояли очереди.

Возвращаясь к советскому растворимому кофе: какой он хоть был-то настоящий? Продаваемая в Ленинграде мерзость была очень мелким порошком - не знаю даже, с чем сравнить из нынешних продуктов. Практически пыль, абсолютно непохожая на современный растворимый кофе.

Цитата
Alex133 пишет:
Сколько себя помню, в советское время (а для меня это около 40 лет жизни), гуляя по городу, просто не приходило в голову искать кофе Рисунок

А мне через 5 месяцев 60. И я помню, что в советское время в студенческой столовой наливали стакан кофе черпая половником из эмалированного ведра smile:D
И чай тоже, из другого ведра. smile:o

А в Москве в магазине "Чай-Кофе" напртив центрального телеграфа продавался вполне приличный кофе "Арабика" в зернах.

А по теме вопроса, в моей семье кофемашина с капучинатором "завелась" в декабре 2003. Прослужила 9,5 лет. Затем купил новую, прослужила 7 лет. Сейчас юзаем уже третью.
Изменено: Гринтайм- 21.01.2023 22:32

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Возвращаясь к советскому растворимому кофе: какой он хоть был-то настоящий?

Порошок, достаточно крупный, или мелкие чешуйки. Гранулы тогда еще никто не делал и в мире.
Впрочем, в восьмидесятых уже и этого не было. При Андропове (годы уже не помню) у меня была официальная возможность дважды в неделю уходить с работы на 2 часа раньше, чтобы попасть на Делегатскую. Я либо пешком шел от Дзержинской по ул Кирова, либо от Маяковской по кольцу и искал чего бы купить домой из еды. Так удавалось купить сыр, курицу или колбасу. В моем районе ничего уже не было.
Тут уж не до кофе.
Впрочем если ближе к теме, я не посещал столовых, питался только дома. Так что не очень в теме.
Изменено: Alex133- 22.01.2023 00:31

Цитата
Тужур пишет:
В Сочи, Абхазии кофэ был всегда и годный, в турках, на песке.
Ага. В Новом Афоне был в сентябре 1984. Первый раз такой пробовал. Потом ещё несколько раз брал. Цену точно не помню, кажется, 50 коп.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

На моей памяти иногда в здании, где располагалась столовая, где-нибудь сбоку было небольшое помещение кофейни. Летом в хорошую погоду граждане выползали с кофе на улицу. В кофейне кофе мололи и варили в машине. Называлось "кофе" и "двойной". Цену не помню. Но это не был эспрессо, объем был больше.
В детском садике был "кофе с молоком" в стакане. smile:)
В Сочи в кафе варили в медной турке в песке.
А дома граждане варили кофе на плите в турках, отечественного производства, –алюминиевых smile:) (такую видно в "Иронии судьбы").
Растворимый кофе, мне кажется, был значительно дефицитней, чем кофе в зёрнах.
В "Чай-кофе" на Мясницкой (тогда Кировской) сортов кофе было немного, и мололи каждый сорт в отдельной кофемолке smile:)
Мне кажется, эспрессо, латте и т.д. стали появляться в девяностые, когда исчезли выездные визы, люди поехали, посмотрели, попробовали... smile:)
Изменено: mvlv- 22.01.2023 09:26 (Опечатка)

Чудесные откровения о том, что в СССР все было smile:)
Для кого же писал [censored] : "Вы какой кофе предпочитаете, кукурузный или
ячменный?" Я говорю, что предпочитаю кофейный кофе. Он широко
открывает рот и ненатурально хохочет.

Не, я не отрицаю, что был - это факт. Но в качестве сомневаюсь. Вкус того кофе не помню, был слишком юн, а вот какао причинило непоправимый вред моей детской психике smile:puke:

PS: цензура жжет smile:D Фамилию писателя каждый советский гражданин угадает
Изменено: len1501- 22.01.2023 09:49
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть