Форум

Начало эпохи кофе напитков


Хотелось бы опросить человечество) лет 50 - может вы помните, когда стали предлагать и по какой цене было капучино и др. кофе напитки? как сложно было его найти, гуляя по городу?
 
Может, названий таких не знали, но сколько себя помню, всегда в столовых были кофе с молоком, кофе с пенкой, чёрный кофе (даже популярная рок-группа такая была))) ).
В ресторанах я не был по малолетству, но думаю, что там выбор был побольше ))
На улицах ларьки с кофе появились с началом перестройки.
Изменено: Serge-RND- 21.01.2023 13:37
 
Цитата
theigor пишет:
как сложно было его найти, гуляя по городу?

Сколько себя помню, в советское время (а для меня это около 40 лет жизни), гуляя по городу, просто не приходило в голову искать кофе smile:D
 
1. Совершенно отвратительную кислую бурду под названием "кофе" можно было купить и в советской столовой.

2. Обычные кофейни появились в Питере в начале нулевых, когда запретили пить пиво на улице.

3. Отдельно стоящие кофейные ларьки, выдающие закрытые стаканы to go - новшество последних пяти лет. На наших болотах, опять же.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
Цитата
orcus vulgaris пишет:
новшество последних пяти лет


Всего? Но это скорее исключение.

А ценник какой был? Сейчас, конечно, доступнее, не смотря на то, что сейчас бедных намного меньше
 
Цитата
theigor пишет:
А ценник какой был? Сейчас, конечно, доступнее, не смотря на то, что сейчас бедных намного меньше

Сейчас доступнее, потому что появились кофе-машины.
 
Кофе-гляссе еще было, причем, в пельменной, не в ресторане брали. Середина восьмидесятых. В кафе был кофе с коньяком - в одной чашке. Это считается за отдельный вид? smile:D
 
Цитата
theigor пишет:
А ценник какой был?

Без понятия. Не потребляю такого.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Совершенно отвратительную кислую бурду под названием "кофе" можно было купить и в советской столовой.


Кофе Пеле в банках казался супер. Что он бурда поняли позднее.
Классным по тем ощущениям был кофе со сгущенкой.
Да кофе с цикорием казалось неразделимым понятием
Все будет хорошо...
 
В Москве расцвет советских кофеен пришелся на 80-е годы, после Олимпиады, особенно после появления т.н. рюмочных. Сам частенько заходил после работы в НИИ возле Сокола (кстати, в буфете института варили великолепный черный кофе-эспрессо на кофе-машинах ещё в 70-е) рядом с рюмочной, в которую шли поболее, и брал чашечку кофе и 50 г. коньяка, что позволяло "стряхнуть рабочую пыль". Кофе был приличный, варили на автоматах, стоимость копеек 50, коньяк где-то рубль, т.е. почти как порцион в рюмочной (1 руб. - 100г. водки + 10 коп. пирожок с мясом). Но шиком тогда считалось кофе в турках на песке с добавками корицы и т.п. в кофейнях в Центре. Цены в пределах рубля. А вот насчет капучино или латте в памяти не отложилось, поскольку тогда не являлся поклонником молока. Но лучший кофе тогда варили дома в турках - в Китайском магазине тебе намелят 100-200 г. зерновой арабики или робусты, положишь в портфель и, пока едешь в метро домой, весь вагон на тебя оглядывается - такой сильный аромат стоит, что скулы сводит smile:)
 
В Сочи, Абхазии кофэ был всегда и годный, в турках, на песке. В Москве в начале 80-х в кафешках на Тверской тоже, к середине 80-х стали открываться открылись кафе-кондитерские на Петровке, на бульварах. Стоил не рубль но и не 20 коп, скорее всего копеек 50.
 
Цитата
theigor пишет:
Хотелось бы опросить человечество) лет 50 - может вы помните, когда стали предлагать и по какой цене было капучино и др. кофе напитки? как сложно было его найти, гуляя по городу?

Про какую страну разговор и для какого населения? Даже пепсикола была давно в ссср, но не для всех. А кофе подавно. В 75-80 даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный, но опять не для всех.
 
Цитата
Skite пишет:
даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный

Такого не бывает в принципе. Что советский, что нестле и пеле, периодически появлявшиеся в свободной продаже, особо ничем не отличались друг от друга.
 
Цитата
Skite пишет:
В 75-80 даже растворимый кофе (бразильский, индийский и тд) были настоящие и вкусный, но опять не для всех.

Мудрое замечание.

Человеческий растворимый кофе в обычной на сегодняшний взгляд банке я увидел впервые в жизни в девяностых. При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
Цитата
orcus vulgaris пишет:
При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню.
Попадался и нормальный, только купить было проблематично. А доступно было в основном что то вроде этого:
Цитата
Например, кофейный напиток с названием «Ячменный» на 75% состоял из ячменя, 10% — из ржи и 15% — из овса. Другой популярный напиток «Новость» содержал по 10% натурального кофе и овса, 40% ячменя, 25% цикория и 15% ржи.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.
 
В 40-м гастрономе на Лубянке были автоматы по продаже бутербродов и кофе. По-моему, цена всему была 10 копеек.
 
Цитата
orcus vulgaris пишет:
При коммунизме наблюдался лишь ужаснейшего качества порошок в жестянке аля тушенка. Вроде бы он назывался "кофейный напиток Ленинградский", но уже не помню X

Такого никогда не встречал. Был нормальный советский 100% растворимый кофе по технологии Нестле. Также был бразильский Пеле и Нескафе (индийский вроде).
Конечно в булочной встречался крайне редко, но в заказах по предприятиям давали часто, даже в нашем вузе, а уж на ЗИЛе - почаще.
Что касается всяких смесей типа 50% желуди 50% цикорий (напиток "Осенний", сам такой пил в стройотряде), то они не были растворимыми, их надо было варить.
Растворимым был только чистый цикорий, но он был жидким, как сгущенка.
 
Цитата
Alex133 пишет:
Конечно в булочной встречался крайне редко, но в заказах по предприятиям давали часто, даже в нашем вузе, а уж на ЗИЛе - почаще.

Очень может быть. Я ни разу в жизни не видел ни одного из этих легендарных заказов - в Ленинграде они полагались лишь ветеранам, партийным и всяческому профкому. Там, говорят, даже икру давали. И шоколад. smile:crazy:

Посетило ностальгическое воспоминание: год где-то 1980, иду из школы голодный как даже не знаю что и вижу на перекрестке Марата со Стремянной длиннющий хвост блатных за заказами. Стояли эти граждане с таким видом, будто боялись, что толпа их сейчас разорвет. Народ, конечно, не упускал случая сказать пару теплых слов, проходя мимо, но до драки не доходило.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
В Ленинград я впервые попал только в начале 90-х, а так с 1947 только в Москве жил, так что систему знаю только московскую.
У нас заказы к праздникам распределялись по организациям, никаких очередей на улице.
На кафедре у нас 98 человек было, давали десяток заказов, ну кидали жребий или делили кому что нужнее.
У тестя на ЗИЛе - там гораздо больше давали, и даже с черной икрой.
Впрочем икра - продукт особый, в середине 50-х ее было хоть завались в Гастрономе, а дальше все меньше и меньше.
Хорошо помню оформление витрин стенками из банок с крабами - не брал народ непривычный деликатес, стоила жестянка 55 коп (это уже после реформы 61 года). Но растворимый кофе тогда еще не изобрели, а перебои с мукой уже появились.
 
Цитата
Alex133 пишет:
У нас заказы к праздникам распределялись по организациям, никаких очередей на улице.

Знаю лишь понаслышке, что на заказы выдавались какие-то бумажки, вроде перестроечных талонов. Их нужно было получить на работе или в собесе, а потом отоварить в столе заказов. Туда и стояли очереди.

Возвращаясь к советскому растворимому кофе: какой он хоть был-то настоящий? Продаваемая в Ленинграде мерзость была очень мелким порошком - не знаю даже, с чем сравнить из нынешних продуктов. Практически пыль, абсолютно непохожая на современный растворимый кофе.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
Цитата
Alex133 пишет:
Сколько себя помню, в советское время (а для меня это около 40 лет жизни), гуляя по городу, просто не приходило в голову искать кофе Рисунок


А мне через 5 месяцев 60. И я помню, что в советское время в студенческой столовой наливали стакан кофе черпая половником из эмалированного ведра smile:D
И чай тоже, из другого ведра. smile:o

А в Москве в магазине "Чай-Кофе" напртив центрального телеграфа продавался вполне приличный кофе "Арабика" в зернах.

А по теме вопроса, в моей семье кофемашина с капучинатором "завелась" в декабре 2003. Прослужила 9,5 лет. Затем купил новую, прослужила 7 лет. Сейчас юзаем уже третью.
Изменено: Гринтайм- 21.01.2023 22:32
 
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Возвращаясь к советскому растворимому кофе: какой он хоть был-то настоящий?

Порошок, достаточно крупный, или мелкие чешуйки. Гранулы тогда еще никто не делал и в мире.
Впрочем, в восьмидесятых уже и этого не было. При Андропове (годы уже не помню) у меня была официальная возможность дважды в неделю уходить с работы на 2 часа раньше, чтобы попасть на Делегатскую. Я либо пешком шел от Дзержинской по ул Кирова, либо от Маяковской по кольцу и искал чего бы купить домой из еды. Так удавалось купить сыр, курицу или колбасу. В моем районе ничего уже не было.
Тут уж не до кофе.
Впрочем если ближе к теме, я не посещал столовых, питался только дома. Так что не очень в теме.
Изменено: Alex133- 22.01.2023 00:31
 
Цитата
Тужур пишет:
В Сочи, Абхазии кофэ был всегда и годный, в турках, на песке.
Ага. В Новом Афоне был в сентябре 1984. Первый раз такой пробовал. Потом ещё несколько раз брал. Цену точно не помню, кажется, 50 коп.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...
 
На моей памяти иногда в здании, где располагалась столовая, где-нибудь сбоку было небольшое помещение кофейни. Летом в хорошую погоду граждане выползали с кофе на улицу. В кофейне кофе мололи и варили в машине. Называлось "кофе" и "двойной". Цену не помню. Но это не был эспрессо, объем был больше.
В детском садике был "кофе с молоком" в стакане. smile:)
В Сочи в кафе варили в медной турке в песке.
А дома граждане варили кофе на плите в турках, отечественного производства, –алюминиевых smile:) (такую видно в "Иронии судьбы").
Растворимый кофе, мне кажется, был значительно дефицитней, чем кофе в зёрнах.
В "Чай-кофе" на Мясницкой (тогда Кировской) сортов кофе было немного, и мололи каждый сорт в отдельной кофемолке smile:)
Мне кажется, эспрессо, латте и т.д. стали появляться в девяностые, когда исчезли выездные визы, люди поехали, посмотрели, попробовали... smile:)
Изменено: mvlv- 22.01.2023 09:26 (Опечатка)
 
Чудесные откровения о том, что в СССР все было smile:)
Для кого же писал [censored] : "Вы какой кофе предпочитаете, кукурузный или
ячменный?" Я говорю, что предпочитаю кофейный кофе. Он широко
открывает рот и ненатурально хохочет.

Не, я не отрицаю, что был - это факт. Но в качестве сомневаюсь. Вкус того кофе не помню, был слишком юн, а вот какао причинило непоправимый вред моей детской психике smile:puke:

PS: цензура жжет smile:D Фамилию писателя каждый советский гражданин угадает
Изменено: len1501- 22.01.2023 09:49
Буду премного благодарен за ответы по существу.
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть