ЕЦБ, ФРС, ЦБ РФ и другие страны будут печатать крипту, тем самым наращивая денежную массу. Даже если ЦБ РФ 01.04.2023 запустит крипторубль и количество эмитированных рублей будет равно количеству изъятых из экономики безнальных рублей, то остальные страны (развитые экономики) скорее всего будут (и дальше) просто наращивать денежную массу. Да и у наших властей может появится желание ее нарастить.
Что будет с курсом золота и серебра в долларах на американской товарной бирже и на ММВБ? Что будет с курсом доллара и евро к рублю? Что будет с биржами США, DAX, ММВБ? Будет ли при этом "левый поворот" в РФ или политически все останется как есть?
В какие активы лучше инвестировать, чтобы не только сохранить, но и преумножить капитал?
Lucoil, одно можно сказать точно: если будете перекраивать привычную структуру активов в угоду всяким "сценариям", то с вероятностью 90% будет только хуже. Год назад люди делали глупейшие вещи: кто-то скупал доллары по 100+ (еще и с комиссией!), кто-то ринулся в "крипту" - о чем сейчас, наверное, они сами не склонны вспоминать.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
Что при этом будет с курсом золота и серебра в долларах на американской товарной бирже и на ММВБ? Что при этом будет с курсом доллара и евро к рублю? Что при этом будет с биржами США, DAX, ММВБ? Будет ли при этом "левый поворот" в РФ или политически все останется как есть?
Никто не знает, а кто говорит что знает - гоните в шею.
Инвестировал в жилую недвижимость. Теперь, на горизонте инфляция, крипта от центробанков.
И в чем проблема? Недвижимость оказалась в зоне потенциального конфликта? В остальном не просматривается повода менять структуру активов: инфляция для нее нейтральна, CBDCs - тоже.
Со своей стороны я блюду строжайшую инфогигиену в отношении "геополитической" (дез)информации в СМИ, не позволяя ей влиять на инвестиционные решения. Цена такой принципиальности - убыток 8,03% по портфелю (преимущественно ценнобумажному) с 01.01.2022. Жить можно.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
kioratsuпишет: И в чем проблема? Недвижимость оказалась в зоне потенциального конфликта? В остальном не просматривается повода менять структуру активов: инфляция для нее нейтральна, CBDCs - тоже.
Нет не в зоне потенциального конфликта. Но она будет дешеветь в долларах! На такие операции надо очень много средств. Евро тоже упадет к доллару, потому, что конфликт к ним ближе и тоже надо очень много средств эмитировать. Доллар упадет к золоту и серебру, поскольку запасы последних (особенно золота) ограничены, а крипту ФРС будет печатать и растить денежную массу. Поскольку, если сценарий реализуется, - такой конфликт запустит гиперинфляцию в России. Например: цена квартиры в ОАЭ в перспективном районе вырастет в долларах.
Тут надо думать не только об изменении структуры активов, а и об изменении налогового резидентства, релокации и пр.
Сант@пишет: Тратить уже пора - какие уж тут инвестиции. А то оставите внукам вороха "керенок", чтобы было чем сортир оклеить.
А как же мечта "жить у моря" на пассивный доход?
"Такие операции" я имею ввиду - отодвинуть военный блок. Эмиссия крипто рублей - рост ден массы - инфляция высокая или галлопирующая. Не знаю точно какая именно будет.
Нет не в зоне потенциального конфликта. Но она будет дешеветь в долларах! На такие операции надо очень много средств. Евро тоже упадет к доллару, потому, что конфликт к ним ближе и тоже надо очень много средств эмитировать. Доллар упадет к золоту и серебру, поскольку запасы последних (особенно золота) ограничены, а крипту ФРС будет печатать и растить денежную массу. Поскольку, если сценарий реализуется, - такой конфликт запустит гиперинфляцию в России. Например: цена квартиры в ОАЭ в перспективном районе вырастет в долларах.
Гениально: все последствия просчитаны, неизвестна только вероятность того, что развитие событий будет именно таким!
Инвестиции - это всегда про неопределенность. Как правило, неопределенность будущих денежных потоков весомее, чем риск удешевления актива в долларах при таких-то условиях. Если все, что Вам необходимо - это страховка от валютного риска, то попросите брокера прокотировать кол-опцион на USDRUB далеко-далеко вне денег и с исполнением эдак в 2025 году. Думаю, что половина участников ветки Вам завидует: нам бы такие проблемы!
Lucoilпишет: Эмиссия крипто рублей - рост ден массы - инфляция высокая или галлопирующая. Не знаю точно какая именно будет X
не слушайте вопли про "крипторубль". никакого "крипто" там нет даже в официальной документации. высокая инфляция в рубле будет, но по совсем другой, очевидной причине.
Американская недвижимость не может дешеветь! Проверено годами! Ровно до 2008-го. Нет большего заблуждения, чем полагаться, что все будет ровно так, просто потому что всегда до этого так было.
В условиях неопределенности лучше всего максимально диверсифицировать валютные и страновые риски. Часть можно в арендную жилую недвижимость в новостройках в России (купленную по льготной ипотеке под 6-7% годовых), и в спокойной стране у моря с пока еще умеренными ценами в евро - в Черногории, часть в наличных долларах, часть в безналичных евро на карточном счете в другой стране для поездок и безналичных оплат по миру, часть на накопительных рублевых счетах под 9-12% годовых, ну и в акции часть можно вкладывать, с целью спекуляции, держа руку на пульсе.
MMD007пишет: Часть можно в арендную жилую недвижимость в новостройках в России (купленную по льготной ипотеке под 6-7% годовых)
Льготная ипотека - зло! У нас в регионе средняя ЗП 35-40 тыс. Парадоксальным образом часто это равняется ежемесячному платежу по ипотеке, т.к. цена за 1м2 в новостройках - в районе 100 тыс. При этом квартиры стоимостью 3-4 млн в аренду дороже 15 тыс в месяц не сдать. Спасибо "льготной ипотеке" за такой абсурдный перекос. Многие её "счастливые" обладатели даже не понимают, что она стала причиной роста цен процентов на 30-50.
Для людей без квартиры и не имеющих возможность взять ипотеку - возможно. Для всех прочих (владельцев другого жилья, людей, купивших квартиру в ипотеку, строителей, инвесторов) - благо.
В условиях неопределенности лучше всего максимально диверсифицировать валютные и страновые риски. Часть можно в арендную жилую недвижимость в новостройках в России (купленную по льготной ипотеке под 6-7% годовых), и в спокойной стране у моря с пока еще умеренными ценами в евро - в Черногории, часть в наличных долларах, часть в безналичных евро на карточном счете в другой стране для поездок и безналичных оплат по миру, часть на накопительных рублевых счетах под 9-12% nгодовых, ну и в акции часть можно вкладывать, с целью спекуляции, держа руку на пульсе.
Формулировки вроде "часть можно" означают, что сами советчики так поступают редко. На Западе для такого разбрасывания хороший термин придуман - diWORSIfication.
Лучше ничего не менять. Серьезно.
trader1982пишет: При этом квартиры стоимостью 3-4 млн в аренду дороже 15 тыс в месяц не сдать.
У меня льготная ипотека и плачу я по ней 17,5 в месяц за четырёхкомнатную квартиру. Что я делаю не так? Мне надо было снимать за 15 какую нибудь двушку у переживающих, что дороже 15 не сдать?
trader1982пишет: Спасибо "льготной ипотеке" за такой абсурдный перекос. Многие её "счастливые" обладатели даже не понимают, что она стала причиной роста цен процентов на 30-50.
Рост цен вызовет рост строительства. Будет больше жилья.
ВятичЪпишет: У меня льготная ипотека и плачу я по ней 17,5 в месяц за четырёхкомнатную квартиру. Что я делаю не так? Мне надо было снимать за 15 какую нибудь двушку у переживающих, что дороже 15 не сдать?
При ваших вводных одно из трех: 1. Платите вашу ипотеку уже лет 20, и еще столько же платить будете. 2. Живете в деревне, где ваша квартира 1 млн стоит, а аренда двушки - тыс 5 от силы. 3. Убедили банк, что планируете жить вечно, и вам такой платеж поставили.
ВятичЪпишет: У меня льготная ипотека и плачу я по ней 17,5 в месяц за четырёхкомнатную квартиру. Что я делаю не так? Мне надо было снимать за 15 какую нибудь двушку у переживающих, что дороже 15 не сдать?
1. Сколько лет Вы должны платить 17,5 в месяц (сейчас 2023 год)? 2. Дом построен и Вы живете в этой квартире? Или Вы живете в родительской квартире и взяли с супругой ипотеку на 30 лет в доме, который будет построен в 2025 году? 3. Если эта квартира не построена, то сколько сейчас стоит 4-х комнатная квартира в свежих домах вторички в вашем районе и сколько стоит ваша ипотечная квартира в договоре?
trader1982пишет: Кто его будет покупать? В нормальной экономике рост цен в первую очередь приводит к падению спроса.
Так не может быть: цены высокие, но по этим ценам никто не покупает. Покупают, значит
В нормальной экономике рост спроса приводит к росту цен. Не хватает товара. Но в долгосрочном периоде высокие цены приводят к росту предложения. Высокие цены это лучший способ стимулировать строительства жилья.