Форум

Проблема с выплатой пенсий у лиц с двойным гражданством

Двойное гражданство. Россия - Израиль. Перестала на поступать пенсия

Добрый день, все.
Столкнулась с проблемой по пенсиям израильских родственников и не могу решить.

Есть двое родственников, проживающих в Израиле с гражданством России и Израиля.
С 1997 по октябрь 2022 они получали пенсию по старости на счет Сбера.

С ноября 2022 года пенсии перестали приходить.
Все необходимые документы в Пенсионный фонд они направляли в установленные сроки (нотариальное заверение, что они живы).

У них нет СНИЛСов (в 1997 их не было), у них нет аккаунтов в госуслугах, они не смогут приехать в России.
На горячей линии Пенсионного фонда ответить касательно причин невыплат пенсий могут только ,если есть СНИЛС (по номеру паспорта ничего сообщить не могут).

Куда и как можно обратиться за разъяснением?
Я их родственница в Москве и получала пенсии по доверенности.

Заранее благодарю. smile:help:

Смотритесь. Пусть израильскую пенсию получают.

Цитата
Офанана пишет:
С ноября 2022 года пенсии перестали приходить
Они случайно не оформляли в 2022 году перевод пенсии в евро в Апоалим? Сейчас многие здешние (в смысле израильские) пенсы так делают.
Если они дружат с Фб, пусть в группах спросят.
Изменено: KarS- 27.03.2023 18:35

Пенсия - персональное пособие
Тому, кому назначена

Отказался от получения в пользу другого лица?
Значит сам не нуждается

Цитата
svyu пишет:
Отказался от получения в пользу другого лица?
Значит сам не нуждается

Они не отказались от получения. Они доверили получение другому лицу.
Многие бедолаги, у которых нет доверенного лица в РФ, потеряли возможность получать пенсию из РФ ещё в апреле 2022 (хотя до этого ПФР исправно переводил им пенсию через соглашение с Битуах Леуми на их израильский банковский счёт, лет 20 уже соглашению, а то и больше).

Цитата
KarS пишет:
Они случайно не оформляли в 2022 году перевод пенсии в евро в Апоалим?

Нет, не оформляли перевод. Пенсионные деньги приходили на расчетные счета в СБЕР и снимались мной в банке в Москве.
Изменено: Офанана- 27.03.2023 19:04

Цитата
Офанана пишет:
Нет, не оформляли перевод. Пенсионные деньги приходили на расчетные счета в СБЕР и снимались мной в банке в Москве.
спросила у своих знакомых пенсионеров тут - все пока получают пенсию на российские счета. Один мне жаловался на днях, что ему "лужковские" платить перестали. Но это как раз нормуль: доплата московская предназначена для проживающих в Москве, а не на другом конце географии.
Цитата
KarS пишет:
Мне давеча один пенс израильский жаловался, что ему "лужковские" отменили после 4 лет отсутствия в Москве.

Вот тут москвич писал, что его маме пенсия меньше по размеру стала приходить (мама у него в Израиле)
Цитата
москвич пишет:
Моя мама уже 10 лет не живет в России,но получает пенсию.
До этого года пенсия была около 22 тысяч.Сейчас уже 3 месяца ей приходит 12163 (это показывает обычная выписка по карте через банкомат).В соцзащите говорят-мы все платим полностью (понятное дело что врут). Если что не так,приносите выписку из банка.
Изменено: KarS- 27.03.2023 19:12

Цитата
KarS пишет:
спросила у своих знакомых пенсионеров тут - все пока поучают пенсию.

Да, спасибо. У моих израильских родственников также все вокруг продолжают получать российские пенсии. То есть дело не в том, что Россия перестала начислять пенсии проживающим в Израиле, а в какой-то локальной проблеме именно с моими родственниками.

Цитата
Офанана пишет:

Если пенсия выплачивалась на счет в российском банке, то могут быть две причины: либо со счетом что-то не так, либо ПФР чем то обеспокоен; в зависимости от вверенных вам полномочий логичнее обратиться сперва в бывший ПФР и выяснить были ли за последние сроки выплаты или соответственно возвраты, если согласно действующей доверенности у вас нет необходимых полномочий надо ее обновить, чтоб иметь возможность запросить и дополнить информацию в ПФР и банке, то что нет госуслуг (можно было бы не тратиться на доверенности) - жирный минус, как и отсутствие у человека всех необходимых документов, в Израиле без документов человек также уже не человек...
Изменено: Loshat- 27.03.2023 19:21

А с какого года пенсию получают, просто СНИЛС уже в 1997 году появился раз они до сих пор получали, то скорее всего он у них есть (так как он выдавался по системе переучета старых данных на новые), просто они его не получали и не знают какой он, но тем не менее он у них есть.

Цитата
Офанана пишет:
в какой-то локальной проблеме именно
с моими родственниками.

После Песаха пусть запишутся в консульство и обновят доверенность, расширив ваши полномочия.
Вернее, пусть уже сейчас запишутся, там очереди на полгода. Не вотпрямщас (сейчас забастовка по всей стране), но на днях.

Цитата
KarS пишет:
Цитата
svyuпишет:Отказался от получения в пользу другого лица?
Значит сам не нуждается

Они не отказались от получения. Они доверили получение другому лицу
Сведений о том, что пенсия дошла до того, кому она назначена, нет

Цитата
svyu пишет:
Сведений о том, что пенсия дошла до того, кому она назначена, нет X
Есть.
Цитата
Офанана пишет:
Все необходимые документы в Пенсионный фонд они направляли в установленные сроки (нотариальное заверение, что они живы).
если израильский нотариус удостоверил, что они живы, то для ПФР это равноценно тому, что они получают свою пенсию тем или иным способом (посылками с шерстяными носками, переводами Золотая Корона, наличными от навещающих родственников и т.п.)

Цитата
Loshat пишет:
в зависимости от вверенных вам полномочий логичнее обратиться сперва в бывший ПФР

Спасибо, я попробую заехать в отделение пфр по месту московской регистрации родственников.
У меня доверенность только на получение пенсий в банке, но не на переговоры с пфр. Но может быть, в пфр мне подскажут, что следует предпринять.

Цитата
Loshat пишет:
А с какого года пенсию получают,

С 1993 супруга и с 1996 супруг. Утверждают, что при оформлении пенсии в московском пенсионном фонде они предъявляли только паспорт и трудовую книжку.

Цитата
Офанана пишет:
Спасибо, я попробую заехать в отделение пфр по месту московской регистрации родственников.
У меня доверенность только на получение пенсий в банке, но не на переговоры с пфр. Но может быть, в пфр мне подскажут, что следует предпринять.

Попросите в отделении ПФ прямой телефон конкретного сотрудника.
Ваши родственники смогут позвонить туда, их идентифицируют по паспорту и ответят. Это не очень дорого.
Конечно, если повезёт и сотрудник захочет помочь. В отличие от ГЛ.
smile:flowers: smile:flowers: smile:flowers:
Ещё вариант: в вашей доверенности указан конкретный номер счета или все счета? СБ мог открыть новый счёт и пенсия бы поступала туда. Были прецеденты. Нужен доступ ко всем счетам клиента.
Успехов в борьбе!

Цитата
Vtnhj619 пишет:
Ещё вариант: в вашей доверенности указан конкретный номер счета или все счета?

Да, указаны конкретные номера счетов.
Спасибо вам за советы.

Цитата
KarS пишет:
Вот тут москвич писал, что его маме пенсия меньше по размеру стала приходить (мама у него в Израиле)

Моей маме платят рубли на счет в Сбере.Просто почему то не доплачивают около 10000 в месяц.

В данном случае думаю что государство просто решило немного сэкономить и не платить пенсию тем,кто живет за границей.

Цитата
москвич пишет:
Моей маме платят рубли на счет в Сбере.Просто почему то не доплачивают около 10000 в месяц.

В данном случае думаю что государство просто решило немного сэкономить и не платить пенсию тем,кто живет за границей.
В данном случае люди тоже получали рубли на счёт в Сбере.
Все вокруг как получали рубли на банковский счёт в РФ, так и получают. Я в том числе.

Цитата
москвич пишет:

Но ведь Ваша мама получает на земле обетованной то, что ей не положено получать ... Государства квиты ... две коровы доить одновременно низзя .... smile:scratch:
Изменено: serj.ykt2845- 30.03.2023 19:09
Завтра не бывает ...

Цитата
москвич пишет:

Мало фактической информации, просто какой пункт вы считаете нарушен, если вы что-то не дополучаете..., сколько указано в пенсионном деле, столько и должно быть... Это же не ЕС, где просто безосновательно можно не на что не ссылаясь что то заморозить и молчать...

Цитата
Loshat пишет:
сколько указано в пенсионном деле, столько и должно быть

но могли РСД отменить, поскольку это мера социальной поддержки, а не пенсия

Цитата
KarS пишет:
но могли РСД отменить, поскольку это мера социальной поддержки, а не пенсия

Слышал от друзей, живущих в других странах, о подобных проблемах с выплатами. Кому-то даже просто перестали переводить пенсию на счет в СБ. Всё урегулировалось при личном посещении. Начисления восстановили. Недоплаченные суммы выплатили. Объяснили каким-то сбоем в системе. Было это года полтора назад, т.е. до нынешних событий.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Слышал от друзей, живущих в других странах, о подобных проблемах с выплатами. Кому-то даже просто перестали переводить пенсию на счет в СБ. Всё урегулировалось при личном посещении. Начисления восстановили. Недоплаченные суммы выплатили. Объяснили каким-то сбоем в системе. Было это года полтора назад, т.е. до нынешних событий.
Может и в этот раз какой-то сбой. С нотариальной доверенностью надо стучаться.

Цитата
KarS пишет:
Может и в этот раз какой-то сбой. С нотариальной доверенностью надо стучаться.

Но такую доверенность надо делать у российского нотариуса.
Завтра не бывает ...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть