Форум

Покупка квартиры с занижением цены в договоре

• 1
Добрый день, хозяева квартиры владеют квартирой более 6 месяцев , брат и сестра у каждого половина доли, не хотят платить налог с продажи и предлагают в договоре указать цену 2 млн, и 1 млн отдать так, получается 3 млн, или типо берите дороже ,налог заплатим .

Хотят через нотариуса, будет две расписки,официальная на 2 млн, и другая на 1 млн,о которой нотариус "знать не будет", там напишут,что брат,сестра,получили такую сумму как оплата за квартиру такую то.
Предлагают когда договор у нотариуса подпишем на покупку и оформление сразу 1млн отдать,я сумму ,они расписку, потом сделать обременение в пользу продавца , и когда будут документы готовы, я отдаю 2 млн, (это мое предложение, не хочу отдавать всю сумму сразу, будут документы готовы,другое дело) едем в МФЦ снимаем ограничение и расходимся.

Меня смущает,что вдруг сделка не пройдет гос регистрацию, а 1млн уже отдал, мне нужно в МФЦ что сделать.чтобы убедиться что обременений нет на квартиру? и выписку из домовой книги о том,что прописанных жильцов нет сказали предоставят,но мне лучше с ними ездить получать бумаги или нотариус такие вещи проверяет ?

Подскажите пожалуйста как максимально могу себя обезопасить,спасибо.

darion, если Вы будете оформлять сделку через нотариуса, то зачем идти в МФЦ? Нотариус сам может сдать договор на регистрацию и выдать выписку из ЕГРН.

Цитата
darion пишет:
Подскажите пожалуйста как максимально могу себя обезопасить,спасибо

Не соглашайтесь на занижение. Дурачков на рынке осталось мало.

Сейчас рынок покупателя, а не продавца.
Пусть сами платят за себя налоги.

Рынок падает. И ваши продавцы об этом знают.

darion, а какая цена квартиры по кадастру? Если больше, чем 2857 тыс., то им все равно налог платить и нет смысла заморачиваться с этими махинациями.

darion, лучше не связывайтесь с этой мутной схемой - в ней есть несколько пунктов, которые могут пойти не так:

1. Не факт, что в последней фазе плана продавцы согласятся снять обременение в соответствии с устной договоренностью. Могут начать вымогать еще денег - эти люди явно любят смудрить.

2. Если сделка не пройдет регистрацию, они передумают и т. д., то за возвратом первого миллиона Вам только в суд.

3. Похоже, речь о совсем свежем наследстве - само по себе плохая идея.

Налоги продавцов не являются проблемой покупателя. Вам нужно лишь оценить, насколько ценник соответствует объекту, а помогать кому-либо обмануть ФНС Вы не обязаны.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

А что говорит Ваш риэлтор?
Бывают ситуации, когда занижение допустимо, а бывают что лучше отказаться, но этот вопрос нужно решать СТРОГО в мозговом штурме со специалистами по сделкам с недвижимостью, а не охотниками за кешбеком и копеечными акциями банков !

тут про сыр, правда

А Вы вычетом НДФЛ уже пользовались?
Если нет, то Вам вообще невыгодно продавать по заниженной.

Ну и в случае расторжения сделки по каким-либо причинам Вы получите только ту сумму, что указана в договоре
Изменено: IrinaYa- 11.04.2023 08:59

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть